QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 门外的丝瓜架

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

门外的丝瓜架
文/四面八方

我那门外的丝瓜架没了。
      朋友莫担心,是我自己拆的。
      自从利奇马走后,我的丝瓜架好神奇,每天架上的丝瓜花朵儿,淡黄的瓣,深橙的芯,散发着香气,引来更多的蜜蜂飞虫。硕大的花朵在肥坨坨叶子的上方,疯狂蔓延,向主人和路人炫耀着自己的光彩。
      花儿固然好看,可我并不完全领它的情,结果才是硬道理。于是,几乎每个早晨,我只要推开小院大门,第一件事是先摘下几朵最抢镜头的塞进蝈蝈的笼子里。然后再返回架前,用手轻轻推开几片绿叶儿:呀,小丝瓜真赛,嫩嫩的,毛乳乳的,昨天只有三指的哪个今天竟然五指长了!
      “老王的丝瓜架长得真好,再过一个礼拜就能吃上了!”楼上邻居从窗户伸出个脑袋夸我的丝瓜呢!急忙回应:“等长出第一茬先送你几只!”
      “舍得头茬吗?”
  也太小瞧老朽了吧,哼,给脸不拾:“那你就等着好了!”
      午休未醒,敲门声。匆忙穿上拖鞋,出阳台,开院门。吆嗨,是我们小区物业头儿:
      “抓紧下通知,我们小区创卫暗访检查不合格,上级要求一楼各家门外的花池里只许种花,不许种菜。凡是蔬菜类统统除掉,马上马的。如果谁家不自己拆,一会来人给你拆!”还布置我立刻把通知精神写出小白板,挂在下通知的老地方。
      对了,咱也是业委会的成员之一,挂牌下通知责无旁贷。
      小白版写好挂上了,回身取来钳子、长把剪枝剪刀。
  真不忍下手呀,今早晨还承诺送楼上邻居第一茬呢,可是。没有可是,只有“咔嚓——咔嚓”。
      “老王在干嘛,这么好的丝瓜架怎么剪了呢?”住在里边的一家户主在身后说话。
      “奥,刚才接到上级命令,我们小区创卫不达标,是因为一楼住户的顺墙花池里种上了蔬菜,上级要求只要姓‘菜’的一律拆除!”
      怎么没有同情的回声,忽然觉得不对。回头才看到生气的背影,哎!我只顾偷偷掉眼泪了,没想到说话的是老蔡呀,犯忌了!
      一楼各户主陆续出门了,才开始都是默默不语。
  过了一会儿叹息、辩解:“我们的蔬菜开花难道不美观,又好看又好吃,多好。什么年代了,还是喜欢‘一刀切’”。
    又过了一会儿,剪出了说笑声。
丝瓜1.jpg 丝瓜2.jpg

升级   100%

我的丝瓜架好神奇,每天架上的丝瓜花朵儿,淡黄的瓣,深橙的芯,散发着香气,引来更多的蜜蜂飞虫。硕大的花朵在肥坨坨叶子的上方,疯狂蔓延,向主人和路人炫耀着自己的光彩。

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。

香儿老师好,谢谢首赏,问好秋琪。  详情 回复 发表于 2019-10-2 15:48

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

陶老师好,好长时间没上网了,问好秋琪。  详情 回复 发表于 2019-10-2 15:48

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢版主分享,问好秋琪  详情 回复 发表于 2019-10-2 15:49

升级   71.81%

自从利奇马走后,我的丝瓜架好神奇,每天架上的丝瓜花朵儿,淡黄的瓣,深橙的芯,散发着香气,引来更多的蜜蜂飞虫。硕大的花朵在肥坨坨叶子的上方,疯狂蔓延,向主人和路人炫耀着自己的光彩。

谢谢版主赏评雅赞,问好秋琪  详情 回复 发表于 2019-10-2 15:49

升级   -0%

香儿 发表于 2019-9-16 11:16
创作辛苦,欣赏佳作。

香儿老师好,谢谢首赏,问好秋琪。

升级   -0%

莲花王子 发表于 2019-9-17 07:19
文笔细腻,欣赏佳作,问好。

陶老师好,好长时间没上网了,问好秋琪。

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2019-9-20 07:04
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢版主分享,问好秋琪

升级   -0%

醉了时光 发表于 2019-9-20 09:21
自从利奇马走后,我的丝瓜架好神奇,每天架上的丝瓜花朵儿,淡黄的瓣,深橙的芯,散发着香气,引来更多的蜜 ...

谢谢版主赏评雅赞,问好秋琪