QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 过年,回家

升级   32%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回家的念想在年前一次次升腾,一次次坚定,不为别的,只想用家庭的喜庆团圆去充盈,去湿润父母那日渐干涸的心灵,只想用我那日近渐近的脚步去丈量,去奉迎父母那期待的眼神!
    去年春节是我们两口子分居第一年,刚在省城买了新房装饰一新,我盘算着接老者、老妈到我这里过年,让他们换个环境享受享受,还没等我商量,催促我们回家过年的电话就来了。
    “伟,过年回来吗?你爸给你买了好多吃的!”妈的声音苍老而嘶哑,“你姐还给你留了几包好烟”。
    “妈,我想让你们到我那去过年,我那条件好些......”
    “那不行,十几口子人,你可招待不了,再说我也不放心这老屋,你回来团聚方便些”......
    关于春节在哪过的问题早早便开始了拉锯战式的电话商讨。最后,我以工作忙为由胜利结束了这场直至除夕的讨论。年夜饭时,妈打来电话,潺潺巍巍。
    “伟,过年好吗?一家人就差你了,新年新家不能让他空着,我懂!你们就好好的热闹吧,家里什么都不缺。你要是回来就好了。”
    后来,我听姐说爸妈为了我回家过年新弹了棉絮,新套了被子,一出太阳就赶紧拿出来晒,老两口成天洗啊,弄啊,爸乐呵呵的总往农贸市场跑,大包小包往家买,妈还给我包了我最爱吃的胡萝卜馅的饺子!节前爸妈干劲十足。我不禁淆然!一时无语!
    这是去年春节的事!
    而后,我怀着赎罪的心理多次邀请爸妈到我的新家来住住,他们也按耐不住想儿的念头来到省城,可没几天就要回去。说我们工作忙,看看我们过得好就行。我知道,他们习惯于逛农贸市场而不是超市;习惯于热馒头煮稀饭而不是微波炉热狗;习惯于解便池而不是坐马桶;习惯于步行逛街而不是挤公汽。他们天天都揪心我那几十万圆的房贷怎么还!对于他们而言,习惯而闲适的生活就是幸福的!
    小时候过年,最向往的是能放鞭炮。家里生活拮据,爸爸在过年的开销中是不考虑买鞭炮的。他的名言是:别人放炮你听响就行了。总是到了除夕,妈妈变戏法似的拿出几挂鞭炮来让我惊喜一把!加上我与邻家的孩子用弹玻璃球、打弹弓等游戏赢来的零碎鞭炮,足已让我应付过这个年!至于压岁钱,我从不挂念,不仅数量少,5角1块的,而且我只是个"过手财神"初一发的初二收回,美名为交来年的学费。
    读大学时过年,人是浮躁的,好容易憋过了初一,初二一大早便急着找朋友玩,胡侃神聊、喝酒行令、豪言壮语。那时,友情是胜过亲情的,义气是压倒一切的。那时过年的感觉就是朋友的聚会,激情的释放!全然不顾父母在家将精心烹制的饭菜热了一遍又一遍。
    如今有了自己的家庭,有了女儿,有了更美丽灿烂的烟花,女儿却害怕躲的远远的,她,只喜欢电脑游戏和蓝猫似的卡通人物!朋友们象伞兵一样降落在祖国的各个城市几年难得一见,相互间靠俗的掉渣的短信互发来联系!现代人好象越来越乏味!
    我只想过年时好好的睡个懒觉,关掉手机静静的坐上几天,泡一壶我们家乡的毛尖茶,燃一根好烟,听父母唠叨唠叨,吃一碗热腾腾的胡萝卜馅的饺子,喝一碗烫烫的饺子汤,这就是我今年过年的全部念想!
爸打电话来问我是否回家过年。说妈已拾掇好了被褥,晒了几道,怕我们一家三口睡不下,添置了新床;家里刚买了空调,不冷;年货都置办齐了,有你爱吃的......。
    “爸,你跟妈说,今年过年我们三口回家。”我酸楚哽咽。
    “不改了,你确定”爸王小丫式的问,“能回来我真的很高兴。”我感觉到爸爸动了情。感到爸爸动情是第一次,他一直是平淡而刻板的。硬朗的身板常让我忘记他的年龄,其实,父母真的老了!
    此时,距今年春节还有10天!
    书于2005年春节前夕。

升级   100%

小时候过年,最向往的是能放鞭炮。家里生活拮据,爸爸在过年的开销中是不考虑买鞭炮的。他的名言是:别人放炮你听响就行了。总是到了除夕,妈妈变戏法似的拿出几挂鞭炮来让我惊喜一把!加上我与邻家的孩子用弹玻璃球、打弹弓等游戏赢来的零碎鞭炮,足已让我应付过这个年!至于压岁钱,我从不挂念,不仅数量少,5角1块的,而且我只是个"过手财神"初一发的初二收回,美名为交来年的学费。

升级   100%

读大学时过年,人是浮躁的,好容易憋过了初一,初二一大早便急着找朋友玩,胡侃神聊、喝酒行令、豪言壮语。那时,友情是胜过亲情的,义气是压倒一切的。那时过年的感觉就是朋友的聚会,激情的释放!全然不顾父母在家将精心烹制的饭菜热了一遍又一遍。

升级   100%

不改了,你确定”爸王小丫式的问,“能回来我真的很高兴。”我感觉到爸爸动了情。感到爸爸动情是第一次,他一直是平淡而刻板的。硬朗的身板常让我忘记他的年龄,其实,父母真的老了!

升级   100%

文章流畅,触笔生情,欣赏佳作,问好!

升级   100%

回家的念想在年前一次次升腾,一次次坚定,不为别的,只想用家庭的喜庆团圆去充盈,去湿润父母那日渐干涸的心灵,只想用我那日近渐近的脚步去丈量,去奉迎父母那期待的眼神!

升级   100%

去年春节是我们两口子分居第一年,刚在省城买了新房装饰一新,我盘算着接老者(老爸)、老妈到我这里过年,让他们换个环境享受享受,还没等我商量,催促我们回家过年的电话就来了。

升级   100%

去年春节是我们两口子分居第一年,刚在省城买了新房装饰一新,我盘算着接老者、老妈到我这里过年,让他们换个环境享受享受,还没等我商量,催促我们回家过年的电话就来了。

升级   100%

关于春节在哪过的问题早早便开始了拉锯战式的电话商讨。最后,我以工作忙为由胜利结束了这场直至除夕的讨论。年夜饭时,妈打来电话,潺潺巍巍。——颤颤巍巍  

升级   100%

后来,我听姐说爸妈为了我回家过年新弹了棉絮,新套了被子,一出太阳就赶紧拿出来晒,老两口成天洗啊,弄啊,爸乐呵呵的总往农贸市场跑,大包小包往家买,妈还给我包了我最爱吃的胡萝卜馅的饺子!节前爸妈干劲十足。我不禁淆然!一时无语!

升级   100%

而后,我怀着赎罪的心理多次邀请爸妈到我的新家来住住,他们也按耐不住想儿的念头来到省城,可没几天就要回去。说我们工作忙,看看我们过得好就行。

升级   100%

我知道,他们习惯于逛农贸市场而不是超市;习惯于热馒头煮稀饭而不是微波炉热狗;习惯于解便池而不是坐马桶;习惯于步行逛街而不是挤公汽。他们天天都揪心我那几十万圆的房贷怎么还!对于他们而言,习惯而闲适的生活就是幸福的!

升级   100%

小时候过年,最向往的是能放鞭炮。家里生活拮据,爸爸在过年的开销中是不考虑买鞭炮的。他的名言是:别人放炮你听响就行了。总是到了除夕,妈妈变戏法似的拿出几挂鞭炮来让我惊喜一把!

升级   100%

升级   100%

如今有了自己的家庭,有了女儿,有了更美丽灿烂的烟花,女儿却害怕躲的远远的,她,只喜欢电脑游戏和蓝猫似的卡通人物!朋友们象伞兵一样降落在祖国的各个城市几年难得一见,相互间靠俗的掉渣的短信互发来联系!现代人好象越来越乏味!

升级   100%

我只想过年时好好的睡个懒觉,关掉手机静静的坐上几天,泡一壶我们家乡的毛尖茶,燃一根好烟,听父母唠叨唠叨,吃一碗热腾腾的胡萝卜馅的饺子,喝一碗烫烫的饺子汤,这就是我今年过年的全部念想!
爸打电话来问我是否回家过年。说妈已拾掇好了被褥,晒了几道,怕我们一家三口睡不下,添置了新床;家里刚买了空调,不冷;年货都置办齐了,有你爱吃的......。

升级   100%

“爸,你跟妈说,今年过年我们三口回家。”我酸楚哽咽。
    “不改了,你确定”爸王小丫式的问,“能回来我真的很高兴。”我感觉到爸爸动了情。感到爸爸动情是第一次,他一直是平淡而刻板的。硬朗的身板常让我忘记他的年龄,其实,父母真的老了!
    此时,距今年春节还有10天!

拜读欣赏佳作,情感真挚,祝创作愉快!

升级   100%

我盘算着接老者、老妈到我这里过年,——老者?

升级   100%

习惯于步行逛街而不是挤公汽。——公交

升级   100%

他们天天都揪心我那几十万圆的房贷怎么还!——元