QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 关于云

升级   55.36%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

关于云

文/若惜

初学汉字就特别喜欢云,记得在大楷本上写过很多遍。中学时代同学们如潮般的给自己起笔名,我也不例外,好像当时也是不假思索的给自己取名慧云,但很多日志里的署名还是一个云字。
        那些个充满清纯或者咸涩的日子,因为做了阑尾切除手术而不能按时完整的去教室听课,所以大多的时间就以云的名义蜗居在宿舍里读书写日志,伴着我的,还有那个成长在军营里的空军战士,他常常从贺兰山87分队给我寄来书信,开头总是写到:云,身体可还好?展信开颜!虽然那个时候习惯了捂着手术之后的刀口走路,害怕下雪偏偏遇上雪天,也常常小心翼翼地穿过满是白雪的操场再扶着楼梯栏杆来到教室,过来上课的老师也会耐心地等我,等我坐好位置再走进教室,但是整颗心也并不灰暗,或者是因为情窦初开有人惦念。
        后来那位战士杳无音讯,唯有那本让我为之动容的无偿献血证书和书信照片,提醒我这个人曾经在我生命里来过,又因为《花田半亩》的原因,我几乎是一气之下写完了微型小说《凭栏听雨》,小说里那个学习认真、成绩优异的女孩子也叫云,和当年军营里的战士唤我一样,全班同学都唤她云。只是,那个云重病缠身、沉默少言,在如花似玉的年纪化蝶不复存在,空留叶文一个人在珠帘一般的雨天里凭栏思念。就这样,我文字里中的云和《花田半亩》的主人一样香消玉损,都在还在读书的年纪。不禁让我想起《活着》,在所有亲人都相继离去的时候,曾经的少爷徐福贵在耄耋之年和一头名叫福贵的老牛相依为命,耕田之余便坐在阳光下回忆,向另一个不相干的人倾诉过往。
        如此伤情的云,我终于下决心改掉这个自称或者他称,无论是《凭栏听雨》中的云,还是那个千万次唤我云的战士,我都决定忘掉不要。缘分起起落落,而脚下的路始终那样长,且日子没有太多的理由让一个好好的人无端悲怜,所以在每一个能够清晰触摸得到阳光和温热的平凡重复中,我更加珍惜眼前拥有的一切。于是,我改名若惜,若相惜,何相忆?因为福贵还说,这一生我的亲人都是我自己亲手埋葬的,也没有什么遗憾,自己的安葬费也在枕头底下,到时候也不要乡亲白埋。我想《活着》,也是另一种豁达与坦然。
        就这样,云和若惜的前前后后,是一个又一个我自己,在同样的日落星辰的岁月里,唯一不同的是不再患得患失,不再莫名感怀。
        再后来,我又不知缘由的喜欢摄影,不懂光线和焦距却执意买来佳能小相机开始疯狂的拍照,闲的时候翻看才发现,那些胡乱按下快门的照片里除了单纯花草树木,其它大多都是以云为底色,那些照片里霞光万丈 、烟云婆娑。原来,云一直都在我的生命里,尘封已久的不过是一些伤情的过往,而留下来的才是真正意义上的云,那些云在天上,在无处不在的时光里。
        暑假的时候有幸背着远嫁的乡愁回定西老家,经过一整夜的颠簸摇晃,终于在夏天里走进故乡绵延不断的大山里。儿时成长的地方如今已是满目葱茏、草木丛生,但最讶异和惊艳的还是故乡的云,蓝如宝石的天际空灵灵的飘着一朵朵洁白的云,那云朵,仿佛要坠落下来,又稳当当的悬挂着,轻柔中带着无限的梦幻。我反复的问弟弟,我问他怎么以前不记得咱们家乡的云有这么美?弟弟笑着说,老家很适合养老。也许弟弟是真心的想在这里养老,或者他暗地里告诉我,不就是几朵白云,至于那样喋喋不休吗。然而,这云朵就无端端地悬挂在头顶上,还有那一尘不染的蓝天,如何能够抵挡一个游子从内心深处奔涌而来的爱恋?这云,白如玉石;厚如棉被;凉如冰丝;美如画卷。我的视线根本就舍不得离开,耗尽手机所有的电量,也只为记住故乡的云。
        此后在故乡的每一天,我除了帮母亲干活,剩下的时间大多都与云朵对视,我甚至牺牲掉午休的安逸,在晒得皮肤生疼的正午坐在桃树底下望着云朵发呆。我用手机里的相机记录故乡明镜一样的蓝天,记录镶嵌在蓝天上的洁白云朵。那些带着仙骨的云朵似乎很乖,猫猫一样缠着我,一一被我装进相册里。
        故乡的云啊,一朵一朵的云从西北的山头飘来,又一朵一朵的向东南的方向移去,遇见太阳的时候,便把庞大的黑影投向山谷,赠予山谷一片清凉,总让我忍不住心生美好的幻念。
        记得早些年生活在这里,从来都没有像现在这样莫名守候,守候一些总要消散的烟云和总要阴沉的蓝天。如今,我以若惜的名义重新喜欢云,喜欢曾经仅仅是幻化意识中的云,这云依旧如昨日般柔软,但不再沾染忧伤的气息,所有的心情也就格外明朗和清丽了。

升级   100%

初学汉子就特别喜欢云,记得在大楷本上写过很多遍。----汉

已修改,再次感谢老师!  详情 回复 发表于 2019-8-24 10:49
是的,对着手机打字,没看清楚就发出去了,这是我的错,谢谢您指出来,非常感谢!  详情 回复 发表于 2019-8-23 12:32

升级   100%

就这样,我文字里中的云和《花田半亩》的主人一样香消玉损,都在还在读书的年纪。不禁让我想起《活着》,在所有亲人都相继离去的时候,曾经的少爷徐福贵在耄耋之年和一头名叫福贵的老牛相依为命,耕田之余便坐在阳光下回忆,向另一个不相干的人倾诉过往。

升级   100%

再后来,我又不知缘由的喜欢摄影,不懂光线和焦距却执意买来佳能小相机开始疯狂的拍照,闲的时候翻看才发现,那些胡乱按下快门的照片里除了单纯花草树木,其它大多都是以云为底色,那些照片里霞光万丈 、烟云婆娑。原来,云一直都在我的生命里,尘封已久的不过是一些伤情的过往,而留下来的才是真正意义上的云,那些云在天上,在无处不在的时光里。
----欣赏

升级   100%

暑假的时候有幸背着远嫁的乡愁回定西老家,经过一整夜的颠簸摇晃,终于在夏天里走进故乡绵延不断的大山里。儿时成长的地方如今已是满目葱茏、草木丛生,但最讶异和惊艳的还是故乡的云,蓝如宝石的天际空灵灵的飘着一朵朵洁白的云,那云朵,仿佛要坠落下来,又稳当当的悬挂着,轻柔中带着无限的梦幻。我反复的问弟弟,我问他怎么以前不记得咱们家乡的云有这么美?弟弟笑着说,老家很适合养老。也许弟弟是真心的想在这里养老,或者他暗地里告诉我,不就是几朵白云,至于那样喋喋不休吗。然而,这云朵就无端端地悬挂在头顶上,还有那一尘不染的蓝天,如何能够抵挡一个游子从内心深处奔涌而来的爱恋?这云,白如玉石;厚如棉被;凉如冰丝;美如画卷。我的视线根本就舍不得离开,耗尽手机所有的电量,也只为记住故乡的云。

升级   100%

欣赏才情,祝创作愉快!

升级   100%

初学汉子(字)就特别喜欢云,记得在大楷本上写过很多遍。中学时代同学们如潮般的给自己起笔名,我也不例外,好像当时也是不假思索的给自己取名慧云,但很多日志里的署名还是一个云字。

对,刚才有人还笑我女汉子,真的很羞愧,是我太过莽撞,谢谢您!  详情 回复 发表于 2019-8-23 12:33

升级   100%

那些个充满清纯或者咸涩的日子,因为做了阑尾切除手术而不能按时完整的去教室听课,所以大多的时间就以云的名义蜗居在宿舍里读书写日志,伴着我的,还有那个成长在军营里的空军战士,他常常从贺兰山87分队给我寄来书信,开头总是写到:云,身体可还好?展信开颜!虽然那个时候习惯了捂着手术之后的刀口走路,害怕下雪偏偏遇上雪天,也常常小心翼翼地穿过满是白雪的操场再扶着楼梯栏杆来到教室,过来上课的老师也会耐心地等我,等我坐好位置再走进教室,但是整颗心也并不灰暗,或者是因为情窦初开有人惦念。

升级   100%

后来那位战士杳无音讯,唯有那本让我为之动容的无偿献血证书和书信照片,提醒我这个人曾经在我生命里来过,又因为《花田半亩》的原因,我几乎是一气之下写完了微型小说《凭栏听雨》,小说里那个学习认真、成绩优异的女孩子也叫云,和当年军营里的战士唤我一样,全班同学都唤她云。只是,那个云重病缠身、沉默少言,在如花似玉的年纪化蝶不复存在,空留叶文一个人在珠帘一般的雨天里凭栏思念。就这样,我文字里中的云和《花田半亩》的主人一样香消玉损,都在还在读书的年纪。

升级   55.36%

单佳 发表于 2019-8-23 11:52
初学汉子就特别喜欢云,记得在大楷本上写过很多遍。----汉字

是的,对着手机打字,没看清楚就发出去了,这是我的错,谢谢您指出来,非常感谢!

升级   100%

不禁让我想起《活着》,在所有亲人都相继离去的时候,曾经的少爷徐福贵在耄耋之年和一头名叫福贵的老牛相依为命,耕田之余便坐在阳光下回忆,向另一个不相干的人倾诉过往。

升级   100%

于是,我改名若惜,若相惜,何相忆?因为福贵还说,这一生我的亲人都是我自己亲手埋葬的,也没有什么遗憾,自己的安葬费也在枕头底下,到时候也不要乡亲白埋。我想《活着》,也是另一种豁达与坦然。

升级   100%

就这样,云和若惜的前前后后,是一个又一个我自己,在同样的日落星辰的岁月里,唯一不同的是不再患得患失,不再莫名感怀。

升级   55.36%

风飞扬 发表于 2019-8-23 12:30
初学汉子(字)就特别喜欢云,记得在大楷本上写过很多遍。中学时代同学们如潮般的给自己起笔名,我也不例外, ...

对,刚才有人还笑我女汉子,真的很羞愧,是我太过莽撞,谢谢您!

升级   100%

暑假的时候有幸背着远嫁的乡愁回定西老家,经过一整夜的颠簸摇晃,终于在夏天里走进故乡绵延不断的大山里。儿时成长的地方如今已是满目葱茏、草木丛生,但最讶异和惊艳的还是故乡的云,蓝如宝石的天际空灵灵的飘着一朵朵洁白的云,那云朵,仿佛要坠落下来,又稳当当的悬挂着,轻柔中带着无限的梦幻。

升级   100%

此后在故乡的每一天,我除了帮母亲干活,剩下的时间大多都与云朵对视,我甚至牺牲掉午休的安逸,在晒得皮肤生疼的正午坐在桃树底下望着云朵发呆。我用手机里的相机记录故乡明镜一样的蓝天,记录镶嵌在蓝天上的洁白云朵。那些带着仙骨的云朵似乎很乖,猫猫一样缠着我,一一被我装进相册里。

升级   100%

记得早些年生活在这里,从来都没有像现在这样莫名守候,守候一些总要消散的烟云和总要阴沉的蓝天。如今,我以若惜的名义重新喜欢云,喜欢曾经仅仅是幻化意识中的云,这云依旧如昨日般柔软,但不再沾染忧伤的气息,所有的心情也就格外明朗和清丽了。

欣赏才情,祝秋祺笔丰!

同祝,秋天快乐!遥握!  详情 回复 发表于 2019-8-23 12:52

升级   55.36%

风飞扬 发表于 2019-8-23 12:36
记得早些年生活在这里,从来都没有像现在这样莫名守候,守候一些总要消散的烟云和总要阴沉的蓝天。如今, ...

同祝,秋天快乐!遥握!

升级   100%

缘分起起落落,而脚下的路始终那样长,且日子没有太多的理由让一个好好的人无端悲怜,所以在每一个能够清晰触摸得到阳光和温热的平凡重复中,我更加珍惜眼前拥有的一切。

升级   100%