QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邢君娥

[记叙散文] 失落的梦

升级   100%

情感真挚,行文流畅,欣赏佳作。

升级   100%

从很小的时候起,我就对当兵充满了向往。穿军装,挎钢枪,该有多神气呀!上学后,董存瑞黄继光等英雄人物的事迹,让我对当兵的意义有了更深的理解。在作文中,我不止一次地写道,长大要当解放军,保卫我们的祖国。

升级   100%

一九六九年征兵开始后,我迫不及待地报了名,当时我很自信,论政治条件,咱家是贫农,论身体素质,咱棒小伙一个,论文化更不用说,全大队应征青年中,咱是唯一的初中生。果不出所料,从目测开始,咱是一路绿灯。体检结束时,医生拍着我的肩膀赞许地说:“小伙子身体美得很。”乐得我连纽扣都没系好,一下子蹦出体检室,大声喊道:“咱验上啦”。惹得同伴投来既羡慕又嫉妒的目光。

升级   100%

怀着忐忑不安的心情等了几天,听到接兵的解放军同志开始家访了,但却没到我家来。我慌了,连夜写了一份决心书,表示要为保卫祖国贡献自己的一切,不当兵誓不罢休。第二天一早,我把决心书送到公社。接兵的同志说再研究一下。回到家里,我如坐针毡,吃饭不香,上工走神。失望,又怀着一线希望。好几次在梦里都穿上了军装,笑醒后却发现是一场黄粱美梦!

------理解

升级   100%

一九七零年,我随民工到梅七线修铁路。当年冬季,部队到工地征兵。经过软磨硬缠,我又一次报了名。谁知在体检时,可能是我太紧张了,血压偏高。这可咋办?大冷的天,我急出了一头汗。听从一位“高人”的指点,我跑到厨房,连灌三碗凉水又去复查,不料血压更高。就这样,我的军人梦又一次遗落在渭北的大山里。

升级   100%

一九七一年征兵时,我又一次体检合格,可仍没过政审关。一个社员取笑我:“快别忙活啦,人家不放心你,怕你上了战场拿枪朝后打。”虽然是一句玩笑,却像针一样扎在我的心上。我满腹委屈却无处倾诉,我甚至想掏出我的心,可谁又能相信呢。随着年龄渐超,我只好把我的从军梦深深地埋在心底。
-------可以理解那份希望落空的心情

升级   100%

斗转星移,时光荏苒,当年的毛头小伙如今已近古稀。回首往事,说不尽的感慨与失落。多少往事,犹如过眼云烟,唯有那段让我激动又伤心的当兵经历,还常常在梦中萦回……

----的确很遗憾。还以为您梦想成真了呢!

升级   100%

从很小的时候起,我就对当兵充满了向往。穿军装,挎钢枪,该有多神气呀!上学后,董存瑞黄继光等英雄人物的事迹,让我对当兵的意义有了更深的理解。在作文中,我不止一次地写道,长大要当解放军,保卫我们的祖国。

升级   100%

一九六九年征兵开始后,我迫不及待地报了名,当时我很自信,论政治条件,咱家是贫农,论身体素质,咱棒小伙一个,论文化更不用说,全大队应征青年中,咱是唯一的初中生。果不出所料,从目测开始,咱是一路绿灯。体检结束时,医生拍着我的肩膀赞许地说:“小伙子身体美得很。”乐得我连纽扣都没系好,一下子蹦出体检室,大声喊道:“咱验上啦”。惹得同伴投来既羡慕又嫉妒的目光。

升级   100%

当欢送新兵的锣鼓在大队部敲响的时候,我彻底失望了,趴在自家的土炕上放声大哭。母亲在一旁劝我:“别哭了,今年当不了兵,咱明年再当!”我一骨碌爬起来,把一肚子的火都撒向母亲:“今辈子都别想当兵啦。都怨你,谁让你娘家是富农哩。”母亲张口结舌,满脸愧疚,好像这真是她的错。

升级   100%

一九七一年征兵时,我又一次体检合格,可仍没过政审关。一个社员取笑我:“快别忙活啦,人家不放心你,怕你上了战场拿枪朝后打。”虽然是一句玩笑,却像针一样扎在我的心上。我满腹委屈却无处倾诉,我甚至想掏出我的心,可谁又能相信呢。随着年龄渐超,我只好把我的从军梦深深地埋在心底。

升级   100%

只有母亲知道我的心。她抹着眼泪说:“娃呀,我知道你不甘心,可你走了把这老的小的都撂给谁呀!”望着母亲的满天白发和儿子那稚嫩的小脸,我也阵阵心酸。可为了我的梦,我还是几次三番跑到公社催问,结果都是让我相信组织,耐心等待。我的军人梦就在蹉跎岁月中成了永久的遗憾!

升级   100%

斗转星移,时光荏苒,当年的毛头小伙如今已近古稀。回首往事,说不尽的感慨与失落。多少往事,犹如过眼云烟,唯有那段让我激动又伤心的当兵经历,还常常在梦中萦回……

读罢,很为作者遗憾,虽当兵的梦想始终没能实现,但报国之心令人钦佩。遥祝创作愉快!

升级   71.81%

升级   71.81%

升级   71.81%

怀着忐忑不安的心情等了几天,听到接兵的解放军同志开始家访了,但却没到我家来。我慌了,连夜写了一份决心书,表示要为保卫祖国贡献自己的一切,不当兵誓不罢休。第二天一早,我把决心书送到公社。接兵的同志说再研究一下。回到家里,我如坐针毡,吃饭不香,上工走神。失望,又怀着一线希望。好几次在梦里都穿上了军装,笑醒后却发现是一场黄粱美梦!

升级   71.81%

真实的心理路程!