QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 夜雨感怀

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

夜雨感怀

文/邯郸陈勇

伴随着一缕缕清凉,细密的小雨也随季而来。秋风潜入夜,润物细无声,这个季节的雨细腻缠绵,就像邻家小妹的低声细语,轻柔温婉。雨打窗棂惊清梦,有雨的夜晚另有一番韵味。不由得想起李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的名句。多少苍白的情调,在雨的修饰下,更加美妙典雅,淅沥的雨丝无疑是多情的,雨儿延展了岁月的起伏蹉跎,雨儿让我醉得近乎沉湎。
    听雨的声音,有时像悲伤的歌曲,孤寂戚戚,有时又滂沱如泼,雨声如吼,有时淅淅沥沥,仿佛溪水潺潺。雨虽然是最寻常的,但在八月里,缠绵的雨儿一下就是三两天,如果遇到这样的天气可别恼;看,那些雨儿像牛毛、像花针、像细丝,密密麻麻地斜织在一起,把天空笼罩出一层薄烟,树木被冲刷得嫩绿清新,小草儿挂着晶莹剔透的水珠儿闪闪发亮,雨后的彩虹,低空飞舞的蜻蜓,还有空气中弥漫着泥土的芳香,如此美景,又有何烦恼呢?“哗、哗、哗,”窗外的雨儿,一滴滴晶莹饱满,每一滴雨珠儿像一个个顽皮的孩子,在屋檐上滑滑梯,在树梢上荡秋千,还有的调皮地拍打着我的轩窗。
    雨儿随着风向不时地变幻,如轻纱般在空中斜飘着。我依在窗边,透过玻璃,静静地看着窗外。本来夜晚就是浮想联翩的驿站,告别了日间的劳作和忙碌,静下来,也就会思绪万千,尤其是有雨的夜晚,听着窗外哗啦啦的雨声,那声音犹如美妙的曲子,温婉动听,听着雨声,灵魂得到了小憩的空间,让每日因快节奏的生活而紧绷的精神松弛下来,慰藉在红尘喧嚣中得不到安静的那颗浮躁的心。
    透过雨幕,远处明亮的路灯闪耀着斑斓的光晕。这一刻,精神彻底放松,紧绷的肌肉渐渐变得慵懒懈怠,宁静致远。恬淡的夜雨,成为人生成熟的催化剂,所有的青涩和悸动都会远离而去,这个时刻,你可以沉醉在遐思中,但也可以什么都不去想,静坐在窗前,任凭这夜雨浸润着万物,任由思绪放飞,管他忽而凝滞忽而漫漶,静静体会自由无羁洒脱中的那一份惬意。
    缠绵的夜雨,仿佛是剔透玲珑的精灵,在夜色下袅袅茫茫,让空濛的灵魂得到安静,变得轻盈恬淡。因此对待夜雨,观看远不如聆听来得契合,依在窗口,目光迷离地陷落在蒙蒙细雨之中。孤灯夜下,夜雨淅沥,丝丝雨滴超然地在窗玻璃上滑落,犹如生命的节奏般敲打着黎明的窗,夜雨又仿佛有了灵魂,浸润着孤灯下的我,那雨声无形地浸染着我的思绪,虽没有舒伯特小夜曲的恬畅,也没有贝多芬交响乐的欢跃,但夜雨洋洋洒洒中的凉意却渗着无私、含着热情,透着细腻。
    岁月匆匆,雨夜淡淡,往事已随着指尖上的日子凋零隐落,犹如过眼云烟,多愁善感无非是对于生活的喜欢,喃喃细语中寻觅着悠悠的情怀,生命是倔强的,无论经历过多重的创伤,无论道路是多么的坎坷,只要不放弃,就会像眼前这夜雨一样,没有什么能够阻挡住它的超然洒脱!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赏,问好!  详情 回复 发表于 2019-8-11 12:03

升级   0%

伴随着一缕缕清凉,细密的小雨也随季而来。秋风潜入夜,润物细无声,这个季节的雨细腻缠绵,就像邻家小妹的低声细语,轻柔温婉。雨打窗棂惊清梦,有雨的夜晚另有一番韵味。不由得想起李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的名句。多少苍白的情调,在雨的修饰下,更加美妙典雅,淅沥的雨丝无疑是多情的,雨儿延展了岁月的起伏蹉跎,雨儿让我醉得近乎沉湎。
    听雨的声音,有时像悲伤的歌曲,孤寂戚戚,有时又滂沱如泼,雨声如吼,有时淅淅沥沥,仿佛溪水潺潺。雨虽然是最寻常的,但在八月里,缠绵的雨儿一下就是三两天,如果遇到这样的天气可别恼;看,那些雨儿像牛毛、像花针、像细丝,密密麻麻地斜织在一起,把天空笼罩出一层薄烟,树木被冲刷得嫩绿清新,小草儿挂着晶莹剔透的水珠儿闪闪发亮,雨后的彩虹,低空飞舞的蜻蜓,还有空气中弥漫着泥土的芳香,如此美景,又有何烦恼呢。“哗、哗、哗,”窗外的雨儿,一滴滴晶莹饱满,每一滴雨珠儿像一个个顽皮的孩子,在屋檐上滑滑梯,在树梢上荡秋千,还有的调皮地拍打着我的轩窗。

雨声勾起许多回味,同感,,,

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-8-11 12:04

升级   0%

雨儿随着风向不时地变幻,如轻纱般在空中斜飘着。我依在窗边,透过玻璃,静静地看着窗外。本来夜晚就是浮想联翩的驿站,告别了日间的劳作和忙碌,静下来,也就会思绪万千,尤其是有雨的夜晚,听着窗外哗啦啦的雨声,那声音犹如美妙的曲子,温婉动听,听着雨声,灵魂得到了小憩的空间,让每日因快节奏的生活而紧绷的精神松弛下来,慰藉在红尘喧嚣中得不到安静的那颗浮躁的心。
    透过雨幕,远处明亮的路灯闪耀着斑斓的光晕。这一刻,精神彻底放松,紧绷的肌肉渐渐变得慵懒懈怠,宁静致远。恬淡的夜雨,成为人生成熟的催化剂,所有的青涩和悸动都会远离而去,这个时刻,你可以沉醉在遐思中,但也可以什么都不去想,静坐在窗前,任凭这夜雨浸润着万物,任由思绪放飞,管他忽而凝滞忽而漫漶,静静体会自由无羁洒脱中的那一份惬意。

雨,可以缓解心情,抒发思绪,尤为蒙蒙细雨,

谢谢老师细评,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-8-11 12:04

升级   0%

缠绵的夜雨,仿佛是剔透玲珑的精灵,在夜色下袅袅茫茫,让空濛的灵魂得到安静,变得轻盈恬淡。因此对待夜雨,观看远不如聆听来得契合,依在窗口,目光迷离地陷落在濛濛细雨之中。孤灯夜下,夜雨淅沥,丝丝雨滴超然地在窗玻璃上滑落,犹如生命的节奏般敲打着黎明的窗,夜雨又仿佛有了灵魂,浸润着孤灯下的我,那雨声无形地浸染着我的思绪,虽没有舒伯特小夜曲的恬畅,也没有贝多芬交响乐的欢跃,但夜雨洋洋洒洒中的凉意却渗着无私、含着热情,透着细腻。
    岁月匆匆,雨夜淡淡,往事已随着指尖上的日子凋零隐落,犹如过眼云烟,多愁善感无非是对于生活的喜欢,喃喃细语中寻觅着悠悠的情怀,生命是倔强的,无论经历过多重的创伤,无论道路是多么的坎坷,只要不放弃,就会像眼前这夜雨一样,没有什么能够阻挡住它的超然洒脱!

读完“夜雨感怀”,心情似乎与笔者一样轻松、愉悦,尤其尾段,借雨的魅力,将情感整个烘托了出来,喜欢这样的文字,滋心润肺,欣赏陈老师佳作,远握问好

谢谢老师精彩点评,遥祝叶老师安好笔丰!  详情 回复 发表于 2019-8-11 12:04

升级   100%

竹林康 发表于 2019-8-11 10:39
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢老师雅赏,问好!

升级   100%

寅叶子 发表于 2019-8-11 11:34
伴随着一缕缕清凉,细密的小雨也随季而来。秋风潜入夜,润物细无声,这个季节的雨细腻缠绵,就像邻家小妹 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

寅叶子 发表于 2019-8-11 11:36
雨儿随着风向不时地变幻,如轻纱般在空中斜飘着。我依在窗边,透过玻璃,静静地看着窗外。本来夜晚就是 ...

谢谢老师细评,敬茶!

升级   100%

寅叶子 发表于 2019-8-11 11:43
缠绵的夜雨,仿佛是剔透玲珑的精灵,在夜色下袅袅茫茫,让空濛的灵魂得到安静,变得轻盈恬淡。因此对待 ...

谢谢老师精彩点评,遥祝叶老师安好笔丰!

老师客气,是老师的文字暖了吾心,打动吾意,喜欢就自然流露,远握问好  详情 回复 发表于 2019-8-11 13:55

升级   100%

窗外的雨儿,一滴滴晶莹饱满,每一滴雨珠儿像一个个顽皮的孩子,在屋檐上滑滑梯,在树梢上荡秋千,还有的调皮地拍打着我的轩窗。

谢谢香儿老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-8-11 14:39

升级   100%

目光迷离地陷落在濛濛细雨之中。——蒙蒙细雨

谢谢老师斧正,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-8-11 14:39

升级   100%

孤灯夜下,夜雨淅沥,丝丝雨滴超然地在窗玻璃上滑落,犹如生命的节奏般敲打着黎明的窗,夜雨又仿佛有了灵魂,浸润着孤灯下的我,那雨声无形地浸染着我的思绪,虽没有舒伯特小夜曲的恬畅,也没有贝多芬交响乐的欢跃,但夜雨洋洋洒洒中的凉意却渗着无私、含着热情,透着细腻。

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2019-8-12 10:12

升级   100%

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2019-8-11 14:39

升级   100%

润笔细腻,意境飘逸。结尾提升了高度,与读者产生了共鸣。欣赏佳作,加精华。

谢谢孙老师精彩点评,遥祝老师安好笔丰!  详情 回复 发表于 2019-8-11 14:40

升级   0%

邯郸陈勇 发表于 2019-8-11 12:04
谢谢老师精彩点评,遥祝叶老师安好笔丰!

老师客气,是老师的文字暖了吾心,打动吾意,喜欢就自然流露,远握问好

谢谢叶老师雅赏鼓励,远握问好  详情 回复 发表于 2019-8-11 14:41

升级   100%

香儿 发表于 2019-8-11 12:49
窗外的雨儿,一滴滴晶莹饱满,每一滴雨珠儿像一个个顽皮的孩子,在屋檐上滑滑梯,在树梢上荡秋千,还有的调 ...

谢谢香儿老师临帖,问好!

升级   100%

香儿 发表于 2019-8-11 12:49
目光迷离地陷落在濛濛细雨之中。——蒙蒙细雨

谢谢老师斧正,敬茶!

升级   100%

香儿 发表于 2019-8-11 12:50
岁月匆匆,雨夜淡淡,往事已随着指尖上的日子凋零隐落,犹如过眼云烟,多愁善感无非是对于生活的喜欢,喃喃 ...

谢谢老师细评!

升级   100%

香儿 发表于 2019-8-11 12:52
润笔细腻,意境飘逸。结尾提升了高度,与读者产生了共鸣。欣赏佳作,加精华。

谢谢孙老师精彩点评,遥祝老师安好笔丰!

升级   100%

寅叶子 发表于 2019-8-11 13:55
老师客气,是老师的文字暖了吾心,打动吾意,喜欢就自然流露,远握问好

谢谢叶老师雅赏鼓励,远握问好