QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 《问世间情为何物》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《问世间情为何物》

文 / 牛老伍

问世间穷为何物,直教天天啃萝卜。哎,嘴里都淡出鸟味来,啥时候可开开荤?
    哼,这还不是最惨的,还有更悲哀的在后面呐,去新办公室上班不久,老太婆就把车钥匙没收了。
    为啥要没收车钥匙?还得从头说来,俺办公新址在本地寸土寸金的闹市中心,堪比上海外滩金银一条街的地段,隔壁是财富中心,对面的名富酒店,紧靠浙商银行,俺就在北京银行的楼上,远眺湘江北去,俯瞰人来车往,坐众多钱庄之上,窗外是灯红酒绿。俺无所事事,读书看报,倒也逍遥。就一件事不省心,繁华地段,车水马龙,太拥挤了,较原来路程没有增加多少,可路上时间倍加,算上停车费,百十来元一天是要的呐,还好,有报销。
    还好?好啥呀?一个月下来,不是车上,就是办公室,很快就变成弥勒佛了,回家上个楼还气喘吁吁的。老太婆不放心了,楸着俺一体检,这高那高的,可了不得。咋办?台湾林博士说了吃红薯治癌症,咱减肥,老太婆说就该吃萝卜,我陪你吃!这不,就和萝卜就杆上了,还不带油星的,都吃得想吐。
    这日,俺对老太婆发牢骚:“问世间穷为何物,直教天天啃萝卜。”可她振振有词,“你瞧谁会这么爱护你,这才真正是:问世间情为何物,我也天天吃萝卜!”
    管它情还是穷,可不要把车钥匙没收呀!老太婆递过一张公交卡说:“你每天开车回来累得狗狗一样,什么塞车呀,什么红灯多呀,我查了,283路公交直达,时间差不多,两头各步行15分钟就好了,还锻炼身体。”
    试试吧,走走路,蛮舒服的,公交车上闲着,一边听听阅读器,一边按老太婆教的穴位压压按按,嘿嘿,对眼睛还真有帮助,来回不到三元,钱省了,身体也舒坦了,真值!
    公交卡的钱很快就让我享受得差不多了,老太婆充好值,照例放在俺手包的最外一格。次日早上上车,包包朝刷卡器一靠,咋的?不是“滴”的一声,而是开口说话了,还很响的:“爱心卡!”
    妈呀,前前后后,男男女女一齐朝我看,俺这老家伙怎么也看不出要享受国家爱心的、老态龙钟、七老八十的呀?要命的是,那个美女司机,就昨天我还啰嗦她要求她把空调开大些的那个,满脸疑问地看着俺,昨天你还是刷普通卡,一夜就成老头啦?
    顿时,俺满脸通红,打开手包一看,可不,正是一张“爱心卡”!奶奶的,成心让我出丑?!我赶紧从口袋掏出钱,只有五十元的,也顾不得那么多了,塞进去再说,还连忙说,拿错了卡,拿错了卡!
    后面一丫头拦住我投币的手说:“老伯,我也常坐着趟车,我帮您刷吧。”我很感激她替我解窘,要不俺这张不那么老的老脸放哪里呀!嗯,我明天一定早点来,等着她,刷还回去!不,多刷几次,好好感谢她!
    俺怒气难消,赶紧打电话兴师问罪,那头老太婆就说了:我正要告诉你呐,俺爸的卡和你的卡搞混了,老爸刚刚才告诉我,他刷的你的卡呢,你跟司机说,他们公交公司也不吃亏……
    哎,有这么说理的吗?唉,问世间情为何物,教俺老脸搁何处?

升级   100%

问世间穷为何物,直教天天啃萝卜。哎,嘴里都淡出鸟味来,啥时候可开开荤?
牛老一下改为“兔老”了!

呵呵,可不是嘛……,  详情 回复 发表于 2019-8-7 22:03

升级   100%

那个美女司机,就昨天我还啰嗦她要求她把空调开大些的那个,满脸疑问地看着俺,昨天你还是刷普通卡,一夜就成老头啦?
O(∩_∩)O哈哈~

升级   100%

俺怒气难消,赶紧打电话兴师问罪,那头老太婆就说了:我正要告诉你呐,俺爸的卡和你的卡搞混了,老爸刚刚才告诉我,他刷的你的卡呢,你跟司机说,他们公交公司也不吃亏……
O(∩_∩)O哈哈~,笑翻了。

升级   100%

牛老啊,您都成了笑话大王了。俺滴眼泪都笑出来了。

谢谢香儿老师斧正! 俺帮一个笑话版写点小文章,所以行文比较幽默有趣。不影响版权的情况下,我也拿点过来请老师批评!  详情 回复 发表于 2019-8-7 22:05

升级   100%

“老伯,我也常坐趟车,我帮您刷吧。”——这

升级   100%

升级   100%

升级   100%

哼,这还不是最惨的,还有更悲哀的在后面呐,去新办公室上班不久,老太婆就把车钥匙没收了。
    为啥要没收车钥匙?还得从头说来,俺办公新址在本地寸土寸金的闹市中心,堪比上海外滩金银一条街的地段,隔壁是财富中心,对面的名富酒店,紧靠浙商银行,俺就在北京银行的楼上,远眺湘江北去,俯瞰人来车往,坐众多钱庄之上,窗外是灯红酒绿。俺无所事事,读书看报,倒也逍遥。就一件事不省心,繁华地段,车水马龙,太拥挤了,较原来路程没有增加多少,可路上时间倍加,算上停车费,百十来元一天是要的呐,还好,有报销。

升级   100%

还好?好啥呀?一个月下来,不是车上,就是办公室,很快就变成弥勒佛了,回家上个楼还气喘吁吁的。老太婆不放心了,楸着俺一体检,这高那高的,可了不得。咋办?台湾林博士说了吃红薯治癌症,咱减肥,老太婆说就该吃萝卜,我陪你吃!这不,就和萝卜就杆上了,还不带油星的,都吃得想吐。

升级   100%

这日,俺对老太婆发牢骚:“问世间穷为何物,直教天天啃萝卜。”可她振振有词,“你瞧谁会这么爱护你,这才真正是:问世间情为何物,我也天天吃萝卜!”
    管它情还是穷,可不要把车钥匙没收呀!老太婆递过一张公交卡说:“你每天开车回来累得狗狗一样,什么塞车呀,什么红灯多呀,我查了,283路公交直达,时间差不多,两头各步行15分钟就好了,还锻炼身体。”
    试试吧,走走路,蛮舒服的,公交车上闲着,一边听听阅读器,一边按老太婆教的穴位压压按按,嘿嘿,对眼睛还真有帮助,来回不到三元,钱省了,身体也舒坦了,真值!

升级   100%

公交卡的钱很快就让我享受得差不多了,老太婆充好值,照例放在俺手包的最外一格。次日早上上车,包包朝刷卡器一靠,咋的?不是“滴”的一声,而是开口说话了,还很响的:“爱心卡!”
    妈呀,前前后后,男男女女一齐朝我看,俺这老家伙怎么也看不出要享受国家爱心的、老态龙钟、七老八十的呀?要命的是,那个美女司机,就昨天我还啰嗦她要求她把空调开大些的那个,满脸疑问地看着俺,昨天你还是刷普通卡,一夜就成老头啦?
    顿时,俺满脸通红,打开手包一看,可不,正是一张“爱心卡”!奶奶的,成心让我出丑?!我赶紧从口袋掏出钱,只有五十元的,也顾不得那么多了,塞进去再说,还连忙说,拿错了卡,拿错了卡!

升级   100%

哎,有这么说理的吗?唉,问世间情为何物,教俺老脸搁何处?

升级   100%

拜读欣赏牛老师佳作,幽默依旧,成了夏日盛宴,看完有解暑纳凉之功效,哈哈大笑之后,一切的热都隐于无形了,佩服牛老师的文笔,优秀共赏,为大家解闷纳凉,分享精彩,遥祝牛老师夏祺笔丰

谢谢姜老师赏读!老师七夕节快乐!  详情 回复 发表于 2019-8-7 22:06

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

老师的文章很是幽默,读之有味,摇握问好!

陈版好!谢谢欣赏,七夕节快乐!  详情 回复 发表于 2019-8-7 22:07

升级   -0%

俺对老太婆发牢骚:“问世间穷为何物,直教天天啃萝卜。”可她振振有词,“你瞧谁会这么爱护你,这才真正是:问世间情为何物,我也天天吃萝卜!”
好恩爱啊。

升级   -0%

真逗。

陈版好!谢谢欣赏!七夕节快乐!  详情 回复 发表于 2019-8-7 22:07