QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝色天堂

[记叙散文] 《母亲的拐杖》

升级   100%

父亲身体很棒,从来不生病,更谈不上住院,他自己都认为活过一百岁一点问题都没有,母亲却总是病怏怏多灾多难,天天说自己不会长命,时时担心自己会死去。我们兄弟姐妹也都以为母亲会走在父亲前头,母亲自己也这么认为。可六年前,有一天,父亲突然觉得身体不舒服,生平第一次去了大医院,并住院治疗,没两天,就悄无声息地走了,走得让亲朋好友都不敢相信这是真的。但母亲却在小病小灾中,一直顽强执着地生活着,还要继续好好地生活下去的样子。

升级   100%

冬天,太阳还挂在西边的树梢上傍晚,或夏天,太阳已快要落山岗的那个时分,母亲一手“笃、笃”拄着拐杖,一手拿着一台巴掌大的收音机,把音量开到了最响,有时唱着越剧,有时唱着京剧,有时唱着黄梅戏,自娱自乐的绕着村子快步健走,这条她走了六十多年修修改改补补的村道。

升级   100%

这时候,村里人就都知道母亲在走路了,晚锻炼该开始了,马路上三三两两出现了有点年纪和上了点年纪的男男女女们,绕着村子的水泥路、柏油路走。一张张熟悉的面孔,说着邻长里短,互相问候招呼,刷着自己的存在,和日子的快活。
  一片祥和安宁的农村生活光景。

拜读老师的《母 亲 的 拐 杖》,把一个善良、勤俭、热爱生活、热爱家乡的老人写得活灵活现。遥祝老师夏祺笔丰!佳作连连!

谢谢老师点评!  详情 回复 发表于 2019-7-31 19:21

升级   81.12%

风飞扬 发表于 2019-7-27 16:18
这时候,村里人就都知道母亲在走路了,晚锻炼该开始了,马路上三三两两出现了有点年纪和上了点年纪的男男女 ...

谢谢老师点评!

升级   100%

纳入2020年4月15日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   86.57%

天刚蒙蒙亮,安宁的村里就有了动静,远处传来“笃,笃”一下一下清脆有力的声响,是木棍子拄在地上的重重一击一击的声音,仿佛有人挑着沉重的担子在赶路,我知道是母亲拄着自己做的杉木棍拐杖,开始走路早锻炼了。

升级   86.57%

我家的新房子,就在村街道边上,母亲每每路过我窗外,必要喊几声我的名字,我赶紧推开窗户应她一声。只见母亲拄着木棍手杖,驼着弯弓似的背,仿佛驼背着八十多年来积累的沉重岁月,更显得身材瘦矮弱小,正仰着头,冲我开心的微笑,像落日的余晖,依然光芒灿烂,又仿佛捡到了什么珍宝似的,她是不是在告诉我:“这是我捡来的日子,我又多活了一天了。”

升级   86.57%

见我应答了,她便驼着弯弓似的背,顺着头,高高兴兴的走路去了,否则,她会继续不停的喊下去。特别是这几年,自从我得了心脏病以后,她更是立场坚决,只要知道我在家,每天早晨路过我房子的窗前,就非要叫应我不可。大多的时候我都不在家住,她在窗前不停地喊我的名字,直到住在对门的住户人家都推开窗户,伸出蓬乱的脑袋来,告诉母亲我不在家,她才悻悻很不情愿地离开。

升级   86.57%

见我应答了,她便驼着弯弓似的背,顺着头,高高兴兴的走路去了,否则,她会继续不停的喊下去。特别是这几年,自从我得了心脏病以后,她更是立场坚决,只要知道我在家,每天早晨路过我房子的窗前,就非要叫应我不可。大多的时候我都不在家住,她在窗前不停地喊我的名字,直到住在对门的住户人家都推开窗户,伸出蓬乱的脑袋来,告诉母亲我不在家,她才悻悻很不情愿地离开。

升级   86.57%

住我旁边的人都知道母亲这个独有的习惯,只要一听到母亲拄着拐杖的声响,或者高声喊大儿子名字的声音,就知道是母亲在走路早锻炼了。附近有点年纪和上了点年纪的男男女女们,也陆陆续续的走出家门,开始绕着村子里的乡间水泥路,或田埂小道,东拉拉西扯扯,说说笑笑,走路锻炼了。还有几对互相搀扶着的老夫老妻,也不甘自弱,顽强地时时出现在大家面前,算是刷存在感吧。

升级   86.57%

家里杀猪,肯定是件大事,必须要让邻居们都知道,卖给政府剩下的猪头和猪下水,加些薯粉条和油豆腐,烧上满满一大锅,肯定要分给相好的邻居,每家每户都要盛一白壳碗,大家一起开开牙祭。否则,吃独食会被人说“小气”,以后你家有什么事时,大家就不来帮你了。如果杀了猪,还不还隔壁人家的借款,你就等于失信了,以后再想向人家借钱接济,就难了。
  这种简单而贫穷的日子,穿过我们的整个童年、少年,也穿越了母亲最美好的整个青春年华。

升级   86.57%

水稻不怎么长个也不怎么长穗,稀稀拉拉的,像癞子头上的毛,只见随风摇来摆去,甚是营养不良,所以,收成也差了许多。

升级   86.57%

母亲说三五百块钱够她一个月的生活费了,我都无法相信,三五百块还不够我一天的费用呢。我们每每到酒店里开开心心的消费一顿,回来被母亲知道了,少不得受数落一番。后来,我们都尽量不敢带她下馆子,怕扫大家的兴。买任何东西送给她,都不敢告诉她真实价格,都说不值钱,或说人家送的,这样她才真正开心。

升级   86.57%

在她眼里,城市是个赚钱做生意的地方,人累了、倦了、老了,还是要回乡下老家的。有人说“母亲在,家就在”,我真的很信。

升级   86.57%

可六年前,有一天,父亲突然觉得身体不舒服,生平第一次去了大医院,并住院治疗,没两天,就悄无声息地走了,走得让亲朋好友都不敢相信这是真的。但母亲却在小病小灾中,一直顽强执着地生活着,还要继续好好地生活下去的样子。

升级   86.57%

冬天,太阳还挂在西边的树梢上傍晚,或夏天,太阳已快要落山岗的那个时分,母亲一手“笃、笃”拄着拐杖,一手拿着一台巴掌大的收音机,把音量开到了最响,有时唱着越剧,有时唱着京剧,有时唱着黄梅戏,自娱自乐的绕着村子快步健走,这条她走了六十多年修修改改补补的村道。
  只要天气许可,这是母亲一天的晚锻炼开始了。
  有一次我认真的问她:“老娘,听得懂收音机里在唱什么吗”。
  母亲开心的笑着回答:“不知道。声音很好听,听着舒心”。
  这时候,村里人就都知道母亲在走路了,晚锻炼该开始了,马路上三三两两出现了有点年纪和上了点年纪的男男女女们,绕着村子的水泥路、柏油路走。一张张熟悉的面孔,说着邻长里短,互相问候招呼,刷着自己的存在,和日子的快活。
  一片祥和安宁的农村生活光景。

升级   86.57%

欣赏老师佳作!一个善良、智慧、勤劳、朴实、节俭、会过日子的母亲,令人敬重、仰慕!祝她老人家永远健康快乐,长命百岁!敬茶问好!祝创作丰收!