QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 回不去的乡村

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回不去的乡村

刚才,表哥打来电话,问我能不能在城里看哪儿有比较便宜的房子,他想买。
      “你不是两年前刚盖了一院子新房子吗?”我很惊讶,就问他。
       ‘’唉!别提了!”
       “怎么了?”
       “唉!好兄弟呢!你不知道……”说着,他不断地叹气。
      表哥的儿子也不小了,早该结婚了。可是,如今连对象也没有。托人说了好几个,人家都先问他家在城里有房子没有。要是没有,女方就免谈。若是再往后拖,年龄越来越大,恐怕非打光棍不可。
      三年前,表哥总算盖起了新房。他的儿子,我以前见过,白白净净的,也能走到人前去。只是话少点儿,跟其父一样,也不善言谈。两年前,从某三本学校毕业后,先后转了几个单位,去年春末,才在省上一个民营企业落下脚。以前,他多次问孩子的婚事,孩子都以工作没有稳定下来而不想谈。去年秋,儿子终于答应谈了,但他们那个离省城较远,在一个小县里,单位及附近的女同事很少,他也顾不得谈对象。实在没有办法了,他才答应在家乡找。表哥先是托人在城里找有工作的,说了几下,但人家在机关单位上班的,谁愿意找个在外地打工的呢?他们这才退而求其次,没有正式工作的也行。谁知托人找了几下,对方先问他家在城里有房没有。表哥这才急了。按理说,表哥家离县城也就三里来路,一个小村里,竟然有二十几个青年都找不下对象。表哥一儿一女,女儿大,也是大学毕业,三年前结的婚,嫁到了东南某省一个中等城市。
      表哥大我近两岁,初高中时,都与我在一级。他人挺有本事,肯吃苦,心气也挺高,喜欢读书,跟我也谈得来。当年我补习时,他曾多次给我打气,鼓励我努力奋斗,绝不放弃。我上大学时,也几次向他借过钱,他从来没有让我失望过。他结婚较迟,嫂子也是一个肯吃苦会过日子的人。他们养过猪,跑过运输,那些年没少折腾,后来凭着务果园才坐住底。除了供给两个孩子上学外,还要养活一个老人,也挺不容易的。大前年,他们家搬新房时,我曾去过。院子宽展,三间两层上房,几间平房,高门楼,看起来还挺气派的。辛辛苦苦盖了一院子房,还欠了几万元的账,年前在路上碰见他时,他说刚还完。而现在,他却要在县城里买房!谈到这事,表哥那头叹息声声。
     “你也别太着急!咱娃也长得能走到人前去!咱家离县城也不远。我再托朋友打听打听,看看哪儿有合适相!”我还没说完,表哥那边就感激声声。
放下电话,我不由得陷入了沉思。
      三年以前,我们单位包联某一个村子。一次,我带队下村去调研,临走时,单位一同志低声问我:“领导,你知道这个村子有多少个光棍吗?”
      “不知道!怎么了?”
      “17个!”
      “怎么能呢?谁说的?”
      “村里几个人都说的。有一个还是研究生,都二十七八了,刚毕业,还没有对象!”
      我很惊讶。旁边几位同志却都说这是真的。他们还说,有一位村干部也是这么说的。
      “啊!这个村!这个村怎么能有这么多的光棍?”我很难理解。二十多年前,这个村可是我县有名的黄金村呀!当时,家家都有统一规划,统一修建的小洋楼。高档摩托车很普遍,享誉省内外,是省市领导来我县考察时的必去之地。现在,村里的私人小汽车也不少,虽不很高档,但都价值十万元左右。我所到过的几个相对贫困的家戸,屋子里面的摆设也都挺不错的。怎么能是这样呢?
      那天回家后,晚上散步时,我对朋友谈起我们所包联村子有那么多光棍的事,朋友非但不惊讶,反而哈哈一笑,反问我:“那还叫多?”
      “怎么了?”
      “我单位包联的那个村子有50多个呢!”
      “怎么?50多个?”
      “就是!真的!我骗你干什么呢?”
      原来,他们所包联的那个村子,是我县最大的一个村子,人口能顶住我们所包联那个村子的三倍多。虽没有多么富足,但离那个大镇很近,有一二里路,条件还是挺不赖的。我们经常路过那里,看那村容村貌还挺不错,每家每户的门楼都挺气派,说明其经济情况差不到哪里去。对此,我们俩议论了好久,都感叹不已。
      以前,每当看到我们的县城不断地搞开发,大盖房子时,我总觉得房子盖得太多了,不知道盖那么多的房子怎么能卖得出去。表哥的电话,才使我如梦初醒。难怪有人说,那些房地产商的后面都站着些高人!
      但是,我们农村的那么多年轻人若都逃离了家乡,我们以后该吃什么呀?
      想到这里,一阵悲凉向我全身袭来。

升级   100%

在一个全民只认钱的年代,嫁的不是人,而是钱。可悲。

多谢管理员老师赏评鼓励!问好!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 13:50

升级   100%

但是,我们农村的那么多年轻人若都逃离了家乡,我们以后该吃什么呀?

多谢管理员老师赏评鼓励!问好!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 13:51

升级   100%

现代人活得很现实,欣赏

多谢管理员老师赏评鼓励!问好!祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 13:51

升级   -0%

莲花王子 发表于 2019-7-22 12:42
在一个全民只认钱的年代,嫁的不是人,而是钱。可悲。

多谢管理员老师赏评鼓励!问好!祝新周快乐!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-7-22 12:43
      想到这里,一阵悲凉向我全身袭 ...

升级   -0%

香儿 发表于 2019-7-22 12:43
现代人活得很现实,欣赏

升级   100%

表哥的儿子也不小了,早该结婚了。可是,如今连对象也没有。托人说了好几个,人家都先问他家在城里有房子没有。要是没有,女方就免谈。若是再往后拖,年龄越来越大,恐怕非打光棍不可。

社会的现实,

升级   100%

大前年,他们家搬新房时,我曾去过。院子宽展,三间两层上房,几间平房,高门楼,看起来还挺气派的。辛辛苦苦盖了一院子房,还欠了几万元的账,年前在路上碰见他时,他说刚还完。而现在,他却要在县城里买房!谈到这事,表哥那头叹息声声。

升级   100%

以前,每当看到我们的县城不断地搞开发,大盖房子时,我总觉得房子盖得太多了,不知道盖那么多的房子怎么能卖得出去。表哥的电话,才使我如梦初醒。难怪有人说,那些房地产商的后面都站着些高人!

升级   100%

欣赏老师深入生活,令人深思的篇章,遥祝夏祺笔丰!

升级   -0%

多谢版主赏评鼓励!问好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 17:59

升级   -0%

大前年,他们家搬新房时,我曾去过。院子宽展,三间两层上房,几间平房,高门楼,看起来还挺气派的。辛辛苦苦盖了一院子房,还欠了几万元的账,年前在路上碰见他时,他说刚还完。而现在,他却要在县城里买房!谈到这事,表哥那头叹息声声。

多谢版主赏评鼓励!问好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 17:59

升级   -0%

拜读佳作,学习了.遥祝老师笔耕快乐.

多谢版主赏评鼓励!问好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 18:00

升级   100%

那天回家后,晚上散步时,我对朋友谈起我们所包联村子有那么多光棍的事,朋友非但不惊讶,反而哈哈一笑,反问我:“那还叫多?”
----我们这边农村里人娶媳妇,更多。

多谢版主赏评鼓励!问好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 18:01

升级   100%

立足现实,发人深省。

多谢版主赏评鼓励!问好!新周快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 18:01

升级   -0%

王勤1 发表于 2019-7-22 16:02
表哥的儿子也不小了,早该结婚了。可是,如今连对象也没有。托人说了好几个,人家都先问他家在城里有房子没 ...

多谢版主赏评鼓励!问好!新周快乐!

升级   -0%

王勤1 发表于 2019-7-22 16:06
大前年,他们家搬新房时,我曾去过。院子宽展,三间两层上房,几间平房,高门楼,看起来还挺气派的。辛辛苦 ...

升级   -0%

王勤1 发表于 2019-7-22 16:11
以前,每当看到我们的县城不断地搞开发,大盖房子时,我总觉得房子盖得太多了,不知道盖那么多的房子怎么 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-22 16:18
那天回家后,晚上散步时,我对朋友谈起我们所包联村子有那么多光棍的事,朋友非但不惊讶,反而哈哈一笑,反 ...

客气了。祝您佳作不断,幸福快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-22 21:42