QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邯郸陈勇

[抒情散文] 夜雨遐思

升级   100%

雨儿轻轻滴在便道旁的树叶上,发出“嘀嘀嗒嗒”的声音,欢快的声音像是歌唱,美妙地弹奏着“清凉”的曲子。也只有懂雨的人,才会听懂雨的心情!雨反复轻弹着熟悉的旋律,用欢快的情绪来滋润世间万物,让一切都充满了美好和希望。雨丝飘扬落下,一滴滴晶莹剔透的水珠儿,像一粒粒水灵灵的珍珠,随着变向的风,落在路面上,溅起无数个小水花,然后汇聚成了溪流。看着地面上一条条溪流,沿着街道流向洼处的雨井,心中有些许的不舍,我干脆合上了伞,直接和那一丝丝的清凉接触,任由雨儿淋湿了我的头发,淋湿了我的衣衫。粘贴在我肌肤上的衣衫,被夜风吹得起了好多的皱折,犹如捆绑在身上的绳索,我用手抓住衣襟使劲往下拉了几把,紧贴在肌肤上的衣服才略感平整。今刻的“忧欢”和“落汤”只有雨儿知晓,而今夜的湿衣,也只有让明天的太阳去品味了。
精彩

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:45

升级   100%

而在每次的风霜后、使我们更坚强,——而在每次的风霜后,使我们更坚强,

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:46

升级   100%

文笔细腻,感悟至深。文章“的、地、得”的运用尚需校对。欣赏佳作。

谢谢老师雅赏指正,遥祝老师夏日安好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:46

升级   0%

欣赏学习并问好

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:47

升级   100%

午夜,刚入梦乡的我被室外的滴答声吵醒,起床来到窗前,拉开纱帘,推开轩窗,看到夜幕下的雨儿淅淅沥沥地飘洒而下。夜静闻雨声,这温婉的夜雨不经意间冲淡了我的睡意,雨儿不愿我一人独眠,我也只能作罢。拉过来一把竹椅,依窗而坐,静观雨儿飘舞。
开篇点题,直抒胸臆

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:47

升级   0%

午夜,刚入梦乡的我被室外的滴答声吵醒,起床来到窗前,拉开纱帘,推开轩窗,看到夜幕下的雨儿淅淅沥沥地飘洒而下。夜静闻雨声,这温婉的夜雨不经意间冲淡了我的睡意,雨儿不愿我一人独眠,我也只能作罢。拉过来一把竹椅,依窗而坐,静观雨儿飘舞。

升级   0%

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:48

升级   100%

七月的雨,本应狂暴急骤 ,可眼前的雨却柔情温婉,在炎热的夏日里,这样的雨实乃少见。夜幕下,远处路灯的光晕在夜雨中略显黄暗,那一丝丝斜飘的细雨,从天空中纷洒而下,在穿透灯光的瞬间,被光晕映得、犹如流萤飞舞,晶莹闪亮。看着窗外华美的雨中夜景,我也来了兴趣,轻装撑伞,下楼冲入雨儿的怀抱。
很有意境,令人遐想,雨中即景是怎么样的感觉?

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:48

升级   0%

听着这雨声,心情无比的平静,平静中带有一丝丝的醒悟,那上天赐予的嘀嗒声,豪情、潇洒、干脆、狂放。

升级   100%

马路上,凉风习习,夏日的炎热早让雨儿的清凉冲刷而去。漫步在夜雨中,禁不住“噗嗤”笑出声来,这个时间,人们睡眠正酣,而我却孤零零地撑伞雨中漫步,自己都感觉怪怪的,也许“另类”的我和别人不一样吧!这个时间,除了偶有晚归的车辆外,几乎不见行人了,所以也不怕别人见笑。和雨儿并行,也不觉得寂寥,清凉的风儿夹杂着雨丝,冲淡了对于炎热夏日里的丝丝惆怅,安心静行,只求雨儿的陪伴,与清凉共缠绵。

清凉静心,好心情

升级   100%

雨儿轻轻滴在便道旁的树叶上,发出“嘀嘀嗒嗒”的声音,欢快的声音像是歌唱,美妙地弹奏着“清凉”的曲子。也只有懂雨的人,才会听懂雨的心情!雨反复轻弹着熟悉的旋律,用欢快的情绪来滋润世间万物,让一切都充满了美好和希望。雨丝飘扬落下,一滴滴晶莹剔透的水珠儿,像一粒粒水灵灵的珍珠,随着变向的风,落在路面上,溅起无数个小水花,然后汇聚成了溪流。看着地面上一条条溪流,沿着街道流向洼处的雨井,心中有些许的不舍,我干脆合上了伞,直接和那一丝丝的清凉接触,任由雨儿淋湿了我的头发,淋湿了我的衣衫。粘贴在我肌肤上的衣衫,被夜风吹得起了好多的皱折,犹如捆绑在身上的绳索,我用手抓住衣襟使劲往下拉了几把,紧贴在肌肤上的衣服才略感平整。今刻的“忧欢”和“落汤”只有雨儿知晓,而今夜的湿衣,也只有让明天的太阳去品味了。
刻画细腻,观察细致

升级   100%

我伫立在雨夜里,久久不舍回去,因为我知道,温婉的细雨遇到炎夏,却也只能匆匆作别,七月粗狂的太阳,是不懂得温柔浪漫的,更不愿意在第二天看到万物有一丝多情的湿润。那怕是一滴,也会瞬间蒸发掉。我陶醉在与今夜温婉的细雨相逢,更期待它能多飘洒一些。我仰面向上,闭上眼眸,张开口、品尝着那一点点清凉的雨珠,顿时,我觉得自己仿佛在细雨的浇灌下又明白了许多人生道理。

抒情自然,

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:49

升级   100%

听着这雨声,心情无比的平静,平静中带有一丝丝的醒悟,那上天赐予的嘀嗒声,豪情、潇洒、干脆、狂放。人生何尝不是像这眼前的雨儿一样,在风雨中行进,坎坷中成长。雨儿教会了我们坚强;因为人生要经过许多考验,每次的考验都能磨砺我们的意志,生活中又让我们饱受风霜,而在每次的风霜后、使我们更坚强,也让我们学会了担当。没有谁的一生会一帆风顺,没有谁的笑容背后不是充满了沧桑。或许,我们只是看到了别人成功后的风光,却忽略了人家付出时的努力和坚强。不去努力,只是望着别人风光,哀叹自己的运气,最终只能是一事无成地让岁月在蹉跎中流逝。
令人遐思

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:49

升级   100%

人不要总是站在别人的桥上看风景,再好的风景,也不属于你,与其羡慕别人的风景,不如自己去努力,修建一座属于自己的桥,描绘出一幅属于自己的风景。就像眼前这夜雨,你不投入雨儿的怀抱,又怎么能体验到雨的柔情,雨的温婉,雨的浪漫与雅致呢……
耐品有味,值得回味

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受情怀,文笔老道,刻画细腻,抒情自然,分享精彩,遥祝老师佳作连连

谢谢姜老师细腻精彩点评,遥祝老师夏日安好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:49

升级   -0%

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:50

升级   -0%

漫步在夜雨中,禁不住“噗嗤”笑出声来,这个时间,人们睡眠正酣,而我却孤零零地撑伞雨中漫步,自己都感觉怪怪的,也许“另类”的我和别人不一样吧!这个时间,除了偶有晚归的车辆外,几乎不见行人了,所以也不怕别人见笑。和雨儿并行,也不觉得寂寥,清凉的风儿夹杂着雨丝,冲淡了对于炎热夏日里的丝丝惆怅,安心静行,只求雨儿的陪伴,与清凉共缠绵。

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:50

升级   -0%

雨儿轻轻滴在便道旁的树叶上,发出“嘀嘀嗒嗒”的声音,欢快的声音像是歌唱,美妙地弹奏着“清凉”的曲子。也只有懂雨的人,才会听懂雨的心情!雨反复轻弹着熟悉的旋律,用欢快的情绪来滋润世间万物,让一切都充满了美好和希望。

谢谢老师临帖点评,摇握问好!  详情 回复 发表于 2019-7-17 08:53

升级   -0%

我伫立在雨夜里,久久不舍回去,因为我知道,温婉的细雨遇到炎夏,却也只能匆匆作别,七月粗狂的太阳,是不懂得温柔浪漫的,更不愿意在第二天看到万物有一丝多情的湿润。那怕是一滴,也会瞬间蒸发掉。

升级   -0%

没有谁的一生会一帆风顺,没有谁的笑容背后不是充满了沧桑。或许,我们只是看到了别人成功后的风光,却忽略了人家付出时的努力和坚强。不去努力,只是望着别人风光,哀叹自己的运气,最终只能是一事无成地让岁月在蹉跎中流逝。