QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 回归“无车族”

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一

早春的风,忘情地拍打在铝合金制作的玻璃窗上,掀起米黄色的窗帘,在空中划出一道又一道优美的弧线。  
      桌上,那份散发着淡雅墨香的《机动车转让(出售)合同》再次映入中年男子耿山的眼帘。

耿山个子不高,中等海拔、身体强健 体态均匀。耿山那辆跟随他7年“征战”的“坐骑” —— 长城腾翼C30黑色小轿车,即将“改换门庭”,归属他的年轻的同事申主任了。   

耿山,是那种标准的60后。48岁那年,他一路过关斩将,在通过《机动车驾驶证》考试之后,购买了一辆他十分钟爱的长城小车。

那是耿山人生中的一次挑战,也是他用实力第一次体现自己的爱国情怀。7年前的一个冬天,没有驾驶过摩托车,也不曾骑过自行车的耿山,在同样不会开车的一位摄影人鼓动下,象节日玩旱船的村姑一样,将刚刚买来的小车,使出浑身解数,从县城行驶35公里,一路摇摇晃晃地将小车开回到了他生活、工作的小镇。      

二   

耿山是小镇一家摄影店的名誉老板,也是乡镇干部序列中一位普通职员。上世纪八十年代,心高气爽地耿山,曾“停薪留职”干过一段时间的商业摄影。业余时间,也常给媒体写点“豆腐块”之类的短文;为此,他很骄傲。因为,在耿山和小镇人眼里,那些文字可是一流的精神产品。

7年时光,耿山驾驶“长城”小车,载着单位上的年轻美女,穿梭于城镇大街小巷。上古历史盐镇、天池高山草场、红叶似火的峡谷,贸易往来的商会、各种文体赛场都有他的足迹。长城小车给了耿山的工作和艺术创作,带来了太多的舒适惬意和便利。

可是,近年来 城镇日益拥堵的车流,隔三差五的事故,过多的马路杀手,让耿山不止一次地心惊肉颤。有车族交不完的停车费,小车年检漫无边际地等候,买保险时的劳神费力;节假日、双休日走亲访友的过路费,车辆擦挂时的扯皮争吵,常常弄得他精疲力尽。驾驶员交通规则的规范、汽车尾气排放的大量污染;城镇公交的快速便捷,让他不止一次地越来越想做一名无车族。   

鸡年新春,他在长江之滨与家人一起访亲问友,坐公交、搭出租、唤滴滴一路顺畅;并没有感到有什么不便。因此,对于耿山这个55岁的公民而言,驾驶小车纯属多余。他决心转让小车,感受曾经有过的“无车一身轻”  。                        

“转让‘8成新’长城腾翼C30(黑色小轿车),有效车程4.5万公里,如欲购买,请用手机或微信联系。”   

春节后上班的第一天,耿山便在微信朋友圈曝出一条转让车辆的消息。单位年轻的申主任,驾校毕业后,一直想找个二手车练练。得知耿山卖车,有些半信半疑,在申主任通过他在文化界的朋友确认信息之后,二话没说,找到耿山便爽快地付了壹万圆人民币作为定金。

一个急于买车练手,一个急于转让出售,在不到一周的时间里,他们很快签署了《机动车转让(出售)合同》。   
      经过双方口头协商:他们把交车的时间定在了协议签署后的一天早晨。交车那天,耿山起了个大早。

早春的风带着冬的寒意,吹拂着似醒非睡的乡村。性急的耿山一边下楼,一边整理行装,走完梯台,他便接到了申主任的电话。老申在手机里高声回应:耿山哥,吉日吉时,我们已到现场,就等您大驾光临,交出宝座。

“啊,来了,来了;我正下楼,一会就到。兄弟稍安勿躁,稍安勿躁”。

回过电话,耿山迎着晨风一路小跑 ,仅仅2分钟时间,他便到了目的地,他们工作单位的宽阔操场。

晨光中,老申和他的朋友辉哥在腾翼C30(长城车)周围一边一个站着,见到耿山满面春风一路小跑,三个男人 ,开心地笑了。   

耿山和申主任象部队换防那样,进行了简单的交接。只见申主任掏出一个厚厚地信封,里面装着购车时没有付完的余下现金;双手向耿山递了过去。耿山接过信封微笑着、潇洒地交出车钥匙。那一刻,耿山没有依恋,没有迟疑,没有不舍。

因为 耿山有了驾驶小车的生活体验,他知道自己在处理机械方面 —— 先天不足的技能;向往无车无驾、没有坐骑的生活。他下决心开启人生“一步一个脚印”新的旅行。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

隔屏远握,谢谢鼓励,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-7-5 18:02

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-7-5 17:56
下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

隔屏远握,谢谢鼓励,祝周末快乐!

升级   100%

早春的风,忘情地拍打在铝合金制作的玻璃窗上,掀起米黄色的窗帘,在空中划出一道又一道优美的弧线。  

这个写的我自己。我不喜欢那种一人称的写法,于是,就这样写了。  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:03

升级   100%

那是耿山人生中的一次挑战,也是他用实力第一次体现自己的爱国情怀。7年前的一个冬天,没有驾驶过摩托车,也不曾骑过自行车的耿山,在同样不会开车的一位摄影人鼓动下,象节日玩旱船的村姑一样,将刚刚买来的小车,使出浑身解数,从县城行驶35公里,一路摇摇晃晃地将小车开回到了他生活、工作的小镇。      

-----挺不容易的。想起了自己第一次骑摩托车的情形,很心惊胆战的。

我是一个孤独的冒险者,也是独立自主、不爱求人的人。我的车车,别人可以驾驶,可是我,从来不会去驾别人的车。为了安全起见,于是,在经历了6年的驾龄之后,我给小车卖了。成了无车一身轻的行路人。{:handsha  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:16

升级   100%

因为 耿山有了驾驶小车的生活体验,他知道自己在处理机械方面 —— 先天不足的技能;向往无车无驾、没有坐骑的生活。他下决心开启人生“一步一个脚印”新的旅行。

升级   100%

感谢香儿老师支持安徽分部,您辛苦了。  详情 回复 发表于 2019-7-5 19:49

升级   100%

早春的风带着冬的寒意,吹拂着似醒非睡的乡村。

问候老师,祝工作成绩显著,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:11

升级   100%

一会就到。——一会儿

谢谢老师指点迷津!!!!  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:09

升级   100%

升级   100%

故事完整,富有现代气息。个别语句的标点符号尚需校对。欣赏佳作,创作愉快。

问候老师,祝周末愉快!  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:08
谢谢香儿老师,谢谢。我写作,就是在说梦话;有关标点的使用确实不规范。谢谢香儿老师,老师是我步入《经典文学》的引路人。  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:07

升级   100%

香儿 发表于 2019-7-5 19:41
早春的风,忘情地拍打在铝合金制作的玻璃窗上,掀起米黄色的窗帘,在空中划出一道又一道优美的弧线。  ...

感谢香儿老师支持安徽分部,您辛苦了。

升级   100%

感谢支持安徽分部,辛苦了。祝幸福快乐,精彩相伴!

必须支持,谢谢分部对本人的接纳。谢谢佳佳老师。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:04
必须支持,谢谢分部对本人的接纳。谢谢佳佳老师。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-7-5 22:04

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-5 19:27
早春的风,忘情地拍打在铝合金制作的玻璃窗上,掀起米黄色的窗帘,在空中划出一道又一道优美的弧线。  {:ha ...

这个写的我自己。我不喜欢那种一人称的写法,于是,就这样写了。

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-5 19:52

必须支持,谢谢分部对本人的接纳。谢谢佳佳老师。谢谢!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-7-5 19:52

必须支持,谢谢分部对本人的接纳。谢谢佳佳老师。谢谢!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-7-5 19:43
故事完整,富有现代气息。个别语句的标点符号尚需校对。欣赏佳作,创作愉快。

谢谢香儿老师,谢谢。我写作,就是在说梦话;有关标点的使用确实不规范。谢谢香儿老师,老师是我步入《经典文学》的引路人。

升级   -0%

香儿 发表于 2019-7-5 19:43

问候老师,祝周末愉快!

升级   -0%

因为 耿山有了驾驶小车的生活体验,他知道自己在处理机械方面 —— 先天不足的技能;向往无车无驾、没有坐 ...

升级   -0%

一会就到。——一会儿

谢谢老师指点迷津!!!!