QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 醉了时光

[抒情散文] 我所经历的诗词班

升级   -0%

时间就像是一个小偷,总是在不经意间悄悄溜走。我由刚开始的懵懂、焦急、无助,到后来的快乐、欣喜,我和同学们走过的每一步,都与陶老师的悉心授课,以及对课后作业的点评休戚相关。二十四个课时,每天两个小时的授课,三十分钟的解疑和答题,无不渗透着老师的心血和汗水。在此,我向陶老师以及其他所有的老师道一声:老师,您辛苦了!
感谢老师的支持,问好问安!

升级   -0%

虽然,学习结束了,但是我们的师生情义、同学情意义永远都会在。并且会随着时光的流逝,在我们的人生生涯中,这段经历会愈来愈烈,不久会酿造出更醇厚的浓香来!我们将以此为荣,以此为乐!一分耕耘,一分收获,相信上天不会辜负每一位勤奋的人!愿我及我的同学们从此笔耕不辍,勤于动手,多多磨炼,创作出更多更好的作品,以报答老师的培育之恩。
敬佩老师的学习精神,欣赏老师美文,遥祝老师夏祺笔丰.
问候老师下午好!

升级   100%

二零一九年五月二十日,我真的很纠结!
    当时我是经典文学网现代诗歌初级班的学员,学习现代诗歌还算是能跟上老师的节奏。当听到老师们谈起高级诗词班开班再即的消息时,因为没有深厚的文学底蕴,我既想加入,又顾虑重重,找不到自信。以前对古典诗词一窍不通,读到老师们创作出的诗词:有的欢快、有的唯美、有的凄楚、有的婉约等等,又非常羡慕。想进入诗词班学习,又怕基础太差,学不会。考虑了几天,不知道是诗词对我的诱惑太大呢,还是自己的求知欲太强,总归是不想错过这次机会。所以,怀着一颗忐忑不安的心,叩开了经典文学网第八期高级诗词班的大门。

老师下午好,  详情 回复 发表于 2019-7-1 16:30

升级   100%

进入诗词班之前,我也算是做好了准备,认识了两个字:平、仄,其它的,一无所知。
    记得第一节课是在五月二十日,周一晚上七点三十分钟正式上课。因为是语音听课,学生是见不到老师的,只能靠语音去体会老师的授课内容。高级班的授课老师是陶老师,第一节课的讲解内容是《王力诗词格律》。陶老师的语言生动有趣,内容深入浅出,声音抑扬顿挫。从诗歌的起源,流派,和从古至今最具代表性的名家、名作,娓娓道来,陶老师博大精深的文化底蕴在瞬间吸引了我。

升级   100%

第一节课后没有作业,感觉很轻松。我也能够按照老师的要求提前预习,感觉也挺舒服。可是随着学习内容的拓展,大量的古典文学内容需要了解、学习,七律、五律、填词的韵律需要熟悉,课后作业接踵而至,学着写律诗,对我来讲是一个严峻的考验。     

升级   100%

面对第一次的作业,我坐在桌前两个小时过去了,只写出了两句,眼前的那只笔很不听话,再也不肯写出一个字,只好向老师求救。问老师怎么办,有没有好办法,老师说:有!我兴奋不已,等待答案。老师说,那就是写!不会写一句,就一个字一个字地写。这样的好办法使我欲哭无泪,这算什么好办法啊?我一直在苦苦思索,磨蹭到夜深人静,也没写出一首律诗来。生活了几十年,第一次感受到那种“上天无路,下地无门”的无奈和痛苦。

升级   100%

在后来的时间,只有自己逼自己,有时,一上午的时间竟然忘记喝上一口水,经历了无数个不眠之夜,才慢慢的写出一首首完整的律诗来。终于理解了“梅花香自苦寒来”的境界。我的同事经常开玩笑说:如果现在的孩子们能像你这样学习,什么样的学校不能录取啊。我总是付之一笑,是啊!我没想到,在这样的年龄,还能拼上了身家性命的去学习,并且是和自己从事的职业毫不相关。

感谢老师支持,问好问安!  详情 回复 发表于 2019-7-1 16:28

升级   100%

时间就像是一个小偷,总是在不经意间悄悄溜走。我由刚开始的懵懂、焦急、无助,到后来的快乐、欣喜,我和同学们走过的每一步,都与陶老师的悉心授课,以及对课后作业的点评休戚相关。二十四个课时,每天两个小时的授课,三十分钟的解疑和答题,无不渗透着老师的心血和汗水。在此,我向陶老师以及其他所有的老师道一声:老师,您辛苦了!

感谢老师支持,问好问安!  详情 回复 发表于 2019-7-1 16:27

升级   100%

就这样,我们这期为时六周的集中学习匆匆结束了。虽然在写作意境上还未达到言已尽、意未绝的境界,但是感觉学习刚进入状态,倒是有言未尽,学无边的感觉。
    虽然,学习结束了,但是我们的师生情义、同学情意义永远都会在。并且会随着时光的流逝,在我们的人生生涯中,这段经历会愈来愈烈,不久会酿造出更醇厚的浓香来!我们将以此为荣,以此为乐!一分耕耘,一分收获,相信上天不会辜负每一位勤奋的人!愿我及我的同学们从此笔耕不辍,勤于动手,多多磨炼,创作出更多更好的作品,以报答老师的培育之恩。

感谢老师支持鼓励,隔屏问好!  详情 回复 发表于 2019-7-1 16:27

升级   100%

拜读欣赏,感同身受,文笔质朴,情感真挚,感受真切,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰

感谢老师一贯的支持,问候下午好!  详情 回复 发表于 2019-7-1 16:25

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-7-1 16:19
拜读欣赏,感同身受,文笔质朴,情感真挚,感受真切,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰

感谢老师一贯的支持,问候下午好!

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-7-1 16:17
就这样,我们这期为时六周的集中学习匆匆结束了。虽然在写作意境上还未达到言已尽、意未绝的境界,但是感觉 ...

感谢老师支持鼓励,隔屏问好!

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-7-1 16:16
时间就像是一个小偷,总是在不经意间悄悄溜走。我由刚开始的懵懂、焦急、无助,到后来的快乐、欣喜,我和同 ...

感谢老师支持,问好问安!

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-7-1 16:16
在后来的时间,只有自己逼自己,有时,一上午的时间竟然忘记喝上一口水,经历了无数个不眠之夜,才慢慢的写 ...

感谢老师支持,问好问安!

升级   71.81%

风萧^易水 发表于 2019-7-1 16:14
二零一九年五月二十日,我真的很纠结!
    当时我是经典文学网现代诗歌初级班的学员,学习现代诗歌还算是 ...

老师下午好,

升级   81.12%

佳作欣赏了,老师晚安!
遥祝老师安康!

升级   100%

记得陶老师曾讲过,一个没有历史的民族是没有希望的民族,文学不是我们的命,文学却是我们的根!感受到老师怀着一颗对文学的敬畏之心,我也被深深地感动着。文学的魅力对我的震撼,使我决定一路追随下去,把文学融入我的灵魂,我将把有限的生命扎根在这一片肥沃的土壤中,令其生根、发芽,并用心血和汗水浇灌她,尽我所能,令其在我的心中盛开出娇艳的花蕊来。

升级   100%

在后来的时间,只有自己逼自己,有时,一上午的时间竟然忘记喝上一口水,经历了无数个不眠之夜,才慢慢的写出一首首完整的律诗来。终于理解了“梅花香自苦寒来”的境界。我的同事经常开玩笑说:如果现在的孩子们能像你这样学习,什么样的学校不能录取啊。我总是付之一笑,是啊!我没想到,在这样的年龄,还能拼上了身家性命的去学习,并且是和自己从事的职业毫不相关。

升级   100%

升级   100%

欣赏才情,只有那些孜孜不倦的人才能收获更多。祝一路精彩相伴!