QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风中的你

[记叙散文] 扶贫路上见真情 一记大垅溪村扶贫工作队长兼第一书记蒋东方

升级   -0%

就拿村里修的那条长3600米的水泥路来说吧,"要想富,先修路",这是一条财富路,也是一条致富路,每位村民都知道,也都吃过道路不便的苦楚。大垅溪村盛产柑子,这条路没有修好之前,拖拉机都无法进村,摩托车成了有钱人家的运输工具,然坡多弯急,经常发生交道事故,迫不得已,只得依然靠一幅铁肩挑着一两百斤一担的柑子艰难地行走在羊肠小道上。有劳动力的还好,吃点苦,挑出来卖个好价钱,没力气没劳力的只得望着柑子唉声长叹!刚到大垅溪村那年,贫困户蒋时才家的柑子宁愿烂在树上,也不愿接回家,接回家又挑不出山,烂掉不如省去接和洗以及包柑子的工夫。那年我亲自带领扶贫组成员帮蒋时才摘柑子,摘完后当我带头挑着一百五六十斤重的柑子翻山越岭,沿着羊肠小道挑出山时,我的肩膀磨出了水泡,我的皮鞋张开了口,脚趾、脚板打满了血泡,脚后跟脱了皮,腿筋都露出来了,早知这么艰辛,还不如给贰佰元钱的实在,说真的伍佰元我都愿意出。正是这次血的教训让我下定了修一条水泥道的决心,无论遇到什么艰难险阻,我都要不惜任何代价,骂也好,打也好,出钱也罢,找人拖关系,告爹爹求奶奶都行。为了修好这路,我也是拼了,我发过誓,此路一天不通,我就不是一名合格的共产党员!

升级   -0%

第三次来找蒋时才,他主动说跟家人商量好了,再这样熬下去,就是走小资本主义老路,要被社会主义大潮吞噬的。也是,工程一直这样脱下去,光挖土机一天的停工费就是一千多,这样耗下去,路修不通,四处化缘,筹资搞来的那点钱用不了多久就搞完了,而且这样拖下去,一旦错过了乡镇公路改造时限,就是拉通了,也修不起水泥路,所以能在这个节骨眼上做通蒋时才及其家人的思想工作,我激动得给他拜两拜都心甘情愿,"谢谢,谢谢!"我都激动得语无论次了!

升级   -0%

成功改迁了蒋时才家祖坟之后,工程进展神速,一天下了一场大秋雨,我们扶贫组冒雨督察工程,发现一处山洪隐患。我和几位扶贫组成员手脚并用,把堵住沟渠的一堆黄泥及时清理干净,避免了一次山体滑坡。我们几个浑身湿成了落汤鸡,头上,身上沾满了黄泥,远看好似几只三黄鸡。这次大雨彻底把扶贫组给搞瘫痪了,我们几人都得了重感冒,不得不住进了医院。一打完点滴,我就出院赶往扶贫村,我知道那里一刻也离不开我!为这妻子还生了一肚子闷气,她以为我还在医院住院,特意从黔城赶来看我,乃至赶到医院扑了个空,她在电话里大骂我好心当做驴肝肺,我笑了笑,少了我地球同样运转自如,但大垅溪村的修路工程少了我还真运转困难,谁叫我是第一书记呢?

升级   -0%

我一到大垅溪村,我就对村民的情况做详细了解,蒋民顺的情况引起了我的高度重视,他在村里几乎没有说得来的朋友。驻村期间,晚饭后散步我经常有意无意散到他家,开始几次他不搭理我,我喊他,他装做不听到,我便也径自推开他院门,看到他坐在院子里,打了照面,没办法,他只好搭理我。我给他打烟,他说不抽,我说我在哪里看到你抽,他只好接了烟,他说只有我这样的领导给他打烟抽,说我看得起他,不把他区别对待!我经常同他聊天,什么都聊,也抽他打给我的老旱烟,抽一口,咳嗽得要命,他便很得意地说,"做领导必须要烟瘾大,这样才有魄力,毛主席,周总理都是老烟口!"这话有一定道理,要想当好大垅溪村的第一书记,看来我还得多到蒋民顺这样的人家去练练烟!

升级   -0%

蒋明顺一看是我,自己一骨碌爬了起来,"书记你不是住院去了嘛?""小意思,抽支烟就好了!"我拿出烟来,递给他一支,又给他接上火,他"叭嗒,叭嗒"猛吸了两口,"你的田我给你量一下"。"算了,量什么量,我回去了,我总不能躺在希望之道上让人看笑话!"说完他转身就走,我笑着在他的肩膀上拍了一下,一挥手,"挖"

升级   -0%

拜读欣赏佳作,为老师的扶贫精神感动,老师真诚的群众工作方法很是不错,祝老师工作愉快、笔耕快乐。

升级   -0%

谢谢王老师的精彩点评和诚心鼓励,我会努力的!

升级   100%

扶贫是什么?帮助贫困户解决了临时困难就算扶贫了么?贫困户的经济收入提高了,就算脱贫了么?有肉吃、有钱花、有房住就算脱贫了么?当然这还不算脱贫,这只是扶贫路上一小步,还停留在解决温饱问题,属于最低层面上的扶贫。在村民意识和思想上没有实现脱贫的前提下,扶贫将是一场攻坚战,扶贫工作永远在路上,而且任重而道远!

升级   100%

正是这次血的教训让我下定了修一条水泥道的决心,无论遇到什么艰难险阻,我都要不惜任何代价,骂也好,打也好,出钱也罢,找人拖关系,告爹爹求奶奶都行。为了修好这路,我也是拼了,我发过誓,此路一天不通,我就不是一名合格的共产党员!

升级   100%

当我来到工地上时,蒋民顺手脚朝天躺在他的田里,挖机的大铁铲悬在半空中,铁铲一挖下去,后果将不堪设想!我赶忙要求开挖机的师傅将挖机开到一边,然后跑到蒋民顺身边,一把扶起他的头,"蒋民顺我哪里做得不对,你尽管冲着我来,躺在这里阻碍大垅溪村的希望之路的进展,不叫人笑话才是!"

有胆识和魄力,

升级   100%

我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理直气壮地对自己说:"我终于成了一名合格的共产党员了!"

欣赏老师满满正能量的篇章,遥祝夏祺笔丰!

升级   -0%

谢谢刘老师点评鼓励!