QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风中的你

[记叙散文] 扶贫路上见真情 一记大垅溪村扶贫工作队长兼第一书记蒋东方

升级   100%

就拿村里修的那条长3600米的水泥路来说吧,"要想富,先修路",这是一条财富路,也是一条致富路,每位村民都知道,也都吃过道路不便的苦楚。

升级   100%

祖坟是一家子的龙脉,是关系到一家子的运程,这是谁也担当不起的,蒋介石曾三次派人去挖毛泽东家的祖坟,三次均未成功,在谈到这件事上,毛主席说:"蒋介石在这件事上做得很不成功,完全失去了民心,失民心者失天下!"所以在这件事情上,扶贫组想尽了办法。

升级   100%

事情还是得有人去做,我第一次为这事去找蒋时才,他一见到我就让我吃了闭门羹,"蒋书记,其他事情可以谈,挖祖坟这件事免谈!"话都说到这个份上,我还能怎样呢?我只得往回走,但我一看到因坟面歇工的挖机,看到笔直的路面给这座坟挡住时不能前行的惨景,我便又折了回来,我总得想点法子才行!

升级   100%

成功改迁了蒋时才家祖坟之后,工程进展神速,一天下了一场大秋雨,我们扶贫组冒雨督察工程,发现一处山洪隐患。

升级   100%

蒋明顺一看是我,自己一骨碌爬了起来,"书记你不是住院去了嘛?""小意思,抽支烟就好了!"我拿出烟来,递给他一支,又给他接上火,他"叭嗒,叭嗒"猛吸了两口,"你的田我给你量一下"。"算了,量什么量,我回去了,我总不能躺在希望之道上让人看笑话!"说完他转身就走,我笑着在他的肩膀上拍了一下,一挥手,"挖"!

升级   100%

扶贫工作是党的历史性使命,在完成历史使命的过程中肯定会有一些人累垮身体、甚至牺牲生命,你看我,身体棒棒的,这路不修通,我睡不着觉!""你呀你,要死也得等着我!"妻子在我肩膀上捶了一粉拳,我"唉哟"一声躺倒在床上,"老蒋不要紧吧!""蒋书记怎么了?"门外响起了蒋时才关切的声音,"我看到蒋书记两眼通红,走路虚软无力,就料定他冒雨排险感冒加重了,我为他熬了一碗感昌药,仅热喝下去,睡一觉就好了!"      仅热喝下去,睡一觉就好了——趁热喝下去

升级   100%

我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理直气壮地对自己说:"我终于成了一名合格的共产党员了!"

拜读欣赏佳文,遥祝夏祺笔丰!

谢谢风飞扬老师点评!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:11

升级   100%

事情还是得有人去做,我第一次为这事去找蒋时才,他一见到我就让我吃了闭门羹,"蒋书记,其他事情可以谈,挖祖坟这件事免谈!"话都说到这个份上,我还能怎样呢?我只得往回走,但我一看到因坟面歇工的挖机,看到笔直的路面给这座坟挡住时不能前行的惨景,我便又折了回来,我总得想点法子才行!

升级   100%

蒋明顺一看是我,自己一骨碌爬了起来,"书记你不是住院去了嘛?""小意思,抽支烟就好了!"我拿出烟来,递给他一支,又给他接上火,他"叭嗒,叭嗒"猛吸了两口,"你的田我给你量一下"。"算了,量什么量,我回去了,我总不能躺在希望之道上让人看笑话!"说完他转身就走,我笑着在他的肩膀上拍了一下,一挥手,"挖"!

升级   100%

我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理直气壮地对自己说:"我终于成了一名合格的共产党员了!"

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,遥祝夏祺笔丰!

谢谢陈老师点评!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:12

升级   81.12%

老师文章内容很健康,值得点赞学习。小问题不少,自己多修改几遍。

谢谢蓝色天堂点评!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:14

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2019-6-28 07:17
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢邓老师品读!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2019-6-28 08:34
欣赏佳作,这样的书记,全国不多见了。

谢谢莲花王子品读!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-6-28 09:52
一篇正能量的文章。作品笔误较多,尚需完善。欣赏。

谢谢香儿老师纠错点评!

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-6-28 09:57
拜读欣赏,感受情怀,为这位书记点赞,个别词句尚可斟酌,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢风萧易水老师点评!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-6-28 13:26
我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理 ...

谢谢风飞扬老师点评!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-6-28 15:17
欣赏老师精彩佳作,遥祝夏祺笔丰!

谢谢陈老师点评!

升级   -0%

蓝色天堂 发表于 2019-6-28 16:47
我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理 ...

谢谢蓝色天堂点评!

升级   -0%

作为大垅溪村的扶贫工作队长兼第一书记,经历过无数扶贫案例,帮助过无数村民脱贫致富。看着如今脱贫村民脸上如花的笑靥,想着扶贫路上一件件真切而又感人的历历往事,我时常陷入了深深地沉思之中。扶贫是什么?帮助贫困户解决了临时困难就算扶贫了么?贫困户的经济收入提高了,就算脱贫了么?有肉吃、有钱花、有房住就算脱贫了么?当然这还不算脱贫,这只是扶贫路上一小步,还停留在解决温饱问题,属于最低层面上的扶贫。在村民意识和思想上没有实现脱贫的前提下,扶贫将是一场攻坚战,扶贫工作永远在路上,而且任重而道远!