QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 扶贫路上见真情 一记大垅溪村扶贫工作队长兼第一书记蒋东方

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

扶贫路上见真情
记大垅溪村扶贫工作队长兼第一书记蒋东方
文/易延理

作为大垅溪村的扶贫工作队长兼第一书记,经历过无数扶贫案例,帮助过无数村民脱贫致富。看着如今脱贫村民脸上如花的笑靥,想着扶贫路上一件件真切而又感人的历历往事,我时常陷入了深深地沉思之中。扶贫是什么?帮助贫困户解决了临时困难就算扶贫了么?贫困户的经济收入提高了,就算脱贫了么?有肉吃、有钱花、有房住就算脱贫了么?当然这还不算脱贫,这只是扶贫路上一小步,还停留在解决温饱问题,属于最低层面上的扶贫。在村民意识和思想上没有实现脱贫的前提下,扶贫将是一场攻坚战,扶贫工作永远在路上,而且任重而道远!
  就拿村里修的那条长3600米的水泥路来说吧,"要想富,先修路",这是一条财富路,也是一条致富路,每位村民都知道,也都吃过道路不便的苦楚。大垅溪村盛产柑子,这条路没有修好之前,拖拉机都无法进村,摩托车成了有钱人家的运输工具,然坡多弯急,经常发生交道事故,迫不得已,只得依然靠一幅铁肩挑着一两百斤一担的柑子艰难地行走在羊肠小道上。有劳动力的还好,吃点苦,挑出来卖个好价钱,没力气没劳力的只得望着柑子唉声长叹!刚到大垅溪村那年,贫困户蒋时才家的柑子宁愿烂在树上,也不愿接回家,接回家又挑不出山,烂掉不如省去接和洗以及包柑子的工夫。那年我亲自带领扶贫组成员帮蒋时才摘柑子,摘完后当我带头挑着一百五六十斤重的柑子翻山越岭,沿着羊肠小道挑出山时,我的肩膀磨出了水泡,我的皮鞋张开了口,脚趾、脚板打满了血泡,脚后跟脱了皮,腿筋都露出来了,早知这么艰辛,还不如给贰佰元钱的实在,说真的伍佰元我都愿意出。正是这次血的教训让我下定了修一条水泥道的决心,无论遇到什么艰难险阻,我都要不惜任何代价,骂也好,打也好,出钱也罢,找人拖关系,告爹爹求奶奶都行。为了修好这路,我也是拼了,我发过誓,此路一天不通,我就不是一名合格的共产党员!
  有些事不是有钱就一定能办得到的,在拉通这条路上,遇上了改迁祖坟这件事,这座坟是蒋时才家的祖坟。农村有三件事,不到万不得已千万不要去做。一是动祖坟,二是骂人家断子绝孙,三是骂娘的脏话。为这三件事发生的纠纷最难处理,尤其是动祖坟这件事,人家根本就不跟你谈,一句话,是你你愿意把自家祖坟挖掉么,这话很伤人,但又现实得很。祖坟是一家子的龙脉,是关系到一家子的运程,这是谁也担当不起的,蒋介石曾三次派人去挖毛泽东家的祖坟,三次均未成功,在谈到这件事上,毛主席说:"蒋介石在这件事上做得很不成功,完全失去了民心,失民心者失天下!"所以在这件事情上,扶贫组想尽了办法。
  事情还是得有人去做,我第一次为这事去找蒋时才,他一见到我就让我吃了闭门羹,"蒋书记,其他事情可以谈,挖祖坟这件事免谈!"话都说到这个份上,我还能怎样呢?我只得往回走,但我一看到因坟面歇工的挖机,看到笔直的路面给这座坟挡住时不能前行的惨景,我便又折了回来,我总得想点法子才行!
  蒋时才自己会找腿筋伤痛药,我给蒋时才挑柑子伤了腿筋就是蒋时才找的药,还真灵,只用了三付药,腿筋就治好了,何不从治腿筋上动动脑子。于是我第二次去找蒋时才时,在快到他家一百来米时,我假装伤了腿筋似的一撅一拐地朝他家走去。蒋时才看到了,老远就跑了过来,"书记你的腿筋又犯了!""唉,成玩疾了!"我唤声叹气的说,"书记你坐好,我这就给你弄药去。"我坐下来,拉着蒋时才说:"蒋哥有效果更好的药么?明天得赶去黔城开会,你看我这脚,走到天黑也走不出这山!""哪有这么好的效果,唉,都怪我,害得蒋书记行走不便!""蒋哥,你我受过一辈子苦,多受一次又何妨?""书记,不能再让你受苦,明早三点,我背你出山!"蒋时才动了真情,眼泪差点都流出来了,我腿筋受伤的事一直让他耿耿于怀,"蒋哥,你背得我今天,背不了我明天,难道你就一辈子背下去?""蒋书记,你别说了,你让我好生想想!"
  第三次来找蒋时才,他主动说跟家人商量好了,再这样熬下去,就是走小资本主义老路,要被社会主义大潮吞噬的。也是,工程一直这样脱下去,光挖土机一天的停工费就是一千多,这样耗下去,路修不通,四处化缘,筹资搞来的那点钱用不了多久就搞完了,而且这样拖下去,一旦错过了乡镇公路改造时限,就是拉通了,也修不起水泥路,所以能在这个节骨眼上做通蒋时才及其家人的思想工作,我激动得给他拜两拜都心甘情愿,"谢谢,谢谢!"我都激动得语无论次了!
  成功改迁了蒋时才家祖坟之后,工程进展神速,一天下了一场大秋雨,我们扶贫组冒雨督察工程,发现一处山洪隐患。我和几位扶贫组成员手脚并用,把堵住沟渠的一堆黄泥及时清理干净,避免了一次山体滑坡。我们几个浑身湿成了落汤鸡,头上,身上沾满了黄泥,远看好似几只三黄鸡。这次大雨彻底把扶贫组给搞瘫痪了,我们几人都得了重感冒,不得不住进了医院。一打完点滴,我就出院赶往扶贫村,我知道那里一刻也离不开我!为这妻子还生了一肚子闷气,她以为我还在医院住院,特意从黔城赶来看我,乃至赶到医院扑了个空,她在电话里大骂我好心当做驴肝肺,我笑了笑,少了我地球同样运转自如,但大垅溪村的修路工程少了我还真运转困难,谁叫我是第一书记呢?
  这不,我刚一打开房门,工程队的人就找上门来了。"不得了了,村民蒋民顺躺在他的田里,就是不让挖,要挖就连同他一起挖。"工程队的小向喘着粗气说,"他好像对征田补助不满意,别人家的都是沿着田硬量,唯独他家的量了个田心心!"依着小向的话,我立马明白了蒋民顺的意思。一、征田丈量双重规则,对丈量干部提出批评,责任深究到底。蒋民顺在村里不得人缘,说话尖酸刻薄,得罪了许多村干部,征田丈量时有些干部故意做了手脚。二、我带领人员亲自对蒋民顺的田重新丈量。三、做好蒋民顺的思想工作,一切以大局为重。当我来到工地上时,蒋民顺手脚朝天躺在他的田里,挖机的大铁铲悬在半空中,铁铲一挖下去,后果将不堪设想!我赶忙要求开挖机的师傅将挖机开到一边,然后跑到蒋民顺身边,一把扶起他的头,"蒋民顺我哪里做得不对,你尽管冲着我来,躺在这里阻碍大垅溪村的希望之路的进展,不叫人笑话才是!"
  我一到大垅溪村,我就对村民的情况做详细了解,蒋民顺的情况引起了我的高度重视,他在村里几乎没有说得来的朋友。驻村期间,晚饭后散步我经常有意无意散到他家,开始几次他不搭理我,我喊他,他装做不听到,我便也径自推开他院门,看到他坐在院子里,打了照面,没办法,他只好搭理我。我给他打烟,他说不抽,我说我在哪里看到你抽,他只好接了烟,他说只有我这样的领导给他打烟抽,说我看得起他,不把他区别对待!我经常同他聊天,什么都聊,也抽他打给我的老旱烟,抽一口,咳嗽得要命,他便很得意地说,"做领导必须要烟瘾大,这样才有魄力,毛主席,周总理都是老烟口!"这话有一定道理,要想当好大垅溪村的第一书记,看来我还得多到蒋民顺这样的人家去练练烟!
  蒋明顺一看是我,自己一骨碌爬了起来,"书记你不是住院去了嘛?""小意思,抽支烟就好了!"我拿出烟来,递给他一支,又给他接上火,他"叭嗒,叭嗒"猛吸了两口,"你的田我给你量一下"。"算了,量什么量,我回去了,我总不能躺在希望之道上让人看笑话!"说完他转身就走,我笑着在他的肩膀上拍了一下,一挥手,"挖"!
  又抽烟,又赴工地劳累,使我的感冒理所当然地加重了!幸好妻子及时赶到,她摸着我的额头说:"你也老大不小了,怎就不知道′身体是革命的本钱’,抉贫工作的确很重要,致富修路也非常重要,但身体垮了,一切也都不重要了!"妻子说得眼泪都流出来了!我强打起精神,"还记得夏明瀚的诗么,‘死了夏明瀚,还有后来人!’扶贫工作是党的历史性使命,在完成历史使命的过程中肯定会有一些人累垮身体、甚至牺牲生命,你看我,身体棒棒的,这路不修通,我睡不着觉!""你呀你,要死也得等着我!"妻子在我肩膀上捶了一粉拳,我"唉哟"一声躺倒在床上,"老蒋不要紧吧!""蒋书记怎么了?"门外响起了蒋时才关切的声音,"我看到蒋书记两眼通红,走路虚软无力,就料定他冒雨排险感冒加重了,我为他熬了一碗感冒药,仅热喝下去,睡一觉就好了!"
  我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理直气壮地对自己说:"我终于成了一名合格的共产党员了!"

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢邓老师品读!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:07

升级   100%

欣赏佳作,这样的书记,全国不多见了。

谢谢莲花王子品读!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:07

升级   100%

帮助贫因户解决了临时困难就算扶贫了么?——贫困户

升级   100%

只得依然靠一幅铁肩挑着一两百斤一担的柑子艰难地行走在羊肠小道上。——一副

升级   100%

蒋时才自已会找腿筋伤痛药,——自己

升级   100%

只用了三付药,——副

升级   100%

成玩疾了!——顽疾

升级   100%

我唤声叹气的说——唉声叹气

升级   100%

绸资搞来的那点钱用不了多久就搞完了,——筹资

升级   100%

抉贫工作的确很重要,——扶贫

升级   100%

我为他熬了一碗感昌药——感冒

升级   100%

一篇正能量的文章。作品笔误较多,尚需完善。欣赏。

谢谢香儿老师纠错点评!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:09

升级   100%

作为大垅溪村的扶贫工作队长兼第一书记,经历过无数扶贫案例,帮助过无数村民脱贫制富。看着如今脱贫村民脸上如花的笑靥,想着抉贪路上一件件真切而又感人的历历往事,我时常陷入了深深地沉思之中。扶贫是什么?帮助贫因户解决了临时困难就算扶贫了么?贫困户的经济收入提高了,就算脱贫了么?有肉吃、有钱花、有房住就算脱贫了么?当然这还不算脱贫,这只是扶贫路上一小步,还停留在解决温饱问题,属于最低层面上的扶贫。在村民意识和思想上没有实现脱贫的前提下,扶贫将是一场攻坚战,扶贫工作永远在路上,而且任重而道远!

升级   100%

就拿村里修的那条长3600米的水泥路来说吧,"要想富,先修路",这是一条财富路,也是一条致富路,每位村民都知道,也都吃过道路不便的苦楚。大垅溪村盛产柑子,这条路没有修好之前,拖拉机都无法进村,摩托车成了有钱人家的运输工具,然坡多弯急,经常发生交道事故,迫不得已,只得依然靠一幅铁肩挑着一两百斤一担的柑子艰难地行走在羊肠小道上。有劳动力的还好,吃点苦,挑出来卖个好价钱,没力气没劳力的只得望着柑子哀声长叹!刚到大垅溪村那年,贫困户蒋时才家的柑子宁愿烂在树上,也不愿接回家,接回家又挑不出山,烂掉不如省去接和洗以及包柑子的工夫。那年我亲自带领扶贫组成员帮蒋时才摘柑子,摘完后当我带头挑着一百五六十斤重的柑子翻山越岭,沿着羊肠小道挑出山时,我的肩膀磨出了水泡,我的皮鞋张开了口,脚趾、脚板打满了血泡,脚后跟脱了皮,腿筋都露出来了,早知这么艰辛,还不如给贰佰元钱的实在,说真的伍佰元我都愿意出。正是这次血的教训让我下定了修一条水泥道的决心,无论遇到什么艰难险阻,我都要不惜任何代价,骂也好,打也好,出钱也罢,找人拖关系,告爹爹求奶奶都行。为了修好这路,我也是拼了,我发过誓,此路一天不通,我就不是一名合格的共产党员!

升级   100%

有些事不是有钱就一定能办得到的,在拉通这条路上,遇上了改迁祖坟这件事,这座坟是蒋时才家的祖坟。农村有三件事,不到万不得已千万不要去做。一是动祖坟,二是骂人家断子绝孙,三是骂娘的脏话。为这三件事发生的纠纷最难处理,尤其是动祖坟这件事,人家根本就不跟你谈,一句话,是你你愿意把自家祖坟挖掉么,这话很伤人,但又现实得很。祖坟是一家子的龙脉,是关系到一家子的运程,这是谁也担当不起的,蒋介石曾三次派人去挖毛泽东家的祖坟,三次均未成功,在谈到这件事上,毛主席说:"蒋介石在这件事上做得很不成功,完全失去了民心,失民心者失天下!"所以在这件事情上,扶贫组想尽了办法。

升级   100%

成功改迁了蒋时才家祖坟之后,工程进展神速,一天下了一场大秋雨,我们扶贫组冒雨督察工程,发现一处山洪隐患。我和几位扶贫组成员手脚并用,把堵住沟渠的一堆黄泥及时清理干净,避免了一次山体滑坡。我们几个浑身湿成了落汤鸡,头上,身上沾满了黄泥,远看好似几只三黄鸡。这次大雨彻底把扶贫组给搞瘫痪了,我们几人都得了重感冒,不得不住进了医院。一打完点滴,我就出院赶往扶贫村,我知道那里一刻也离不开我!为这妻子还生了一肚子闷气,她以为我还在医院住院,特意从黔城赶来看我,乃至赶到医院扑了个空,她在电话里大骂我好心当做驴肝肺,我笑了笑,少了我地球同样运转自如,但大垅溪村的修路工程少了我还真运转困难,谁叫我是第一书记呢?

升级   100%

又抽烟,又赴工地劳累,使我的感冒理所当然地加重了!幸好妻子及时赶到,她摸着我的额头说:"你也老大不小了,怎就不知道′身体是革命的本钱’,抉贫工作的确很重要,致富修路也非常重要,但身体垮了,一切也都不重要了!"妻子说得眼泪都流出来了!我强打起精神,"还记得夏明瀚的诗么,‘死了夏明瀚,还有后来人!’扶贫工作是党的历史性使命,在完成历史使命的过程中肯定会有一些人累垮身体、甚至牺牲生命,你看我,身体棒棒的,这路不修通,我睡不着觉!""你呀你,要死也得等着我!"妻子在我肩膀上捶了一粉拳,我"唉哟"一声躺倒在床上,"老蒋不要紧吧!""蒋书记怎么了?"门外响起了蒋时才关切的声音,"我看到蒋书记两眼通红,走路虚软无力,就料定他冒雨排险感冒加重了,我为他熬了一碗感昌药,仅热喝下去,睡一觉就好了!"
    我和妻子早已热泪盈眶,不要喝药我的感冒就好了!而且几个月后,大垅溪村的3600m水泥路终于俊工了,我也理直气壮地对自己说:"我终于成了一名合格的共产党员了!"

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,为这位书记点赞,个别词句尚可斟酌,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢风萧易水老师点评!  详情 回复 发表于 2019-6-28 21:10

升级   100%

作为大垅溪村的扶贫工作队长兼第一书记,经历过无数扶贫案例,帮助过无数村民脱贫制富。看着如今脱贫村民脸上如花的笑靥,想着抉贪路上一件件真切而又感人的历历往事,我时常陷入了深深地沉思之中。扶贫是什么?帮助贫因户解决了临时困难就算扶贫了么?贫困户的经济收入提高了,就算脱贫了么?有肉吃、有钱花、有房住就算脱贫了么?当然这还不算脱贫,这只是扶贫路上一小步,还停留在解决温饱问题,属于最低层面上的扶贫。在村民意识和思想上没有实现脱贫的前提下,扶贫将是一场攻坚战,扶贫工作永远在路上,而且任重而道远!    帮助过无数村民脱贫制富——脱贫致富