QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海天一色

[记叙散文] 窗前那棵香樟树

升级   93.72%

单佳 发表于 2019-6-23 06:57
她的枝杆很茂盛,像一把巨型大伞遮荫着夏日阳光。她与我家窗台的距离很近,估计也就三米远吧。她成了鸟儿们 ...

为了顺应香儿老师提出的建议,改用它了。其实很多作品写树是可以用她来形容的。

就是呀。  详情 回复 发表于 2019-6-24 07:28
您是把香樟树当作人来写的。  详情 回复 发表于 2019-6-23 16:12

升级   93.72%

单佳 发表于 2019-6-23 06:57
即便这样,这棵树也成了它们欢乐的天堂。每天清晨,当第一缕晨曦出现的时候,就是它们醒来的时候。各种鸟叫 ...

是的,都是这棵香樟树给我带来如此美妙的意境!谢谢单佳老师!祝福夏安!

祝夏安,幸福,快乐!  详情 回复 发表于 2019-6-23 16:13

升级   93.72%

单佳 发表于 2019-6-23 06:58
它们似乎还是玩弄人类的高手。常常吊着你的胃口。当你平静的玩着手机或看着某篇文章的时候,忽然一阵叽叽喳 ...

感谢老师厚爱,仔细品读。

客气了。祝您创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-6-23 16:14

升级   93.72%

单佳 发表于 2019-6-23 07:00
图文并茂,满含深情。这棵香樟树给老师带来了无穷的乐趣,让我在这个清晨,也觉得很快乐。

能给老师带去快乐,是我莫大的荣幸,祝福您!

升级   93.72%

王勤1 发表于 2019-6-23 08:11
香樟树与别的树不同,她不在秋天落叶,而是在春天。春天,她的老叶会逐渐变成红色,将树叶变成红绿两色,非 ...

感谢老师细品,祝福夏祺笔丰!

升级   93.72%

香儿 发表于 2019-6-22 15:38
我想不光是我,跟我生活在同一城市的人应该都是爱她的,因为她是无锡的市树。——它
使她的高度一下矮了许 ...

已修改,谢谢提醒!夏祺笔丰!

升级   93.72%

香儿 发表于 2019-6-22 15:38
来自于生活的作品。部分语句抒情略显直白,缺少散文语言。创作辛苦,欣赏。周末愉快。

选错了,应该是叙事散文,已改正!

升级   100%

不知从什么时候起,突然发现门前的那棵香樟树,已经长得跟我家五楼的窗户那般高了,树尖甚至已快到六楼了。想想时间过得真快呀,不知不觉间我已在这里生活了十五年。

谢谢老师欣赏留评,祝夏安!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:54

升级   100%

香樟树与别的树不同,它不在秋天落叶,而是在春天。春天,它的老叶会逐渐变成红色,将树叶变成红绿两色,非常漂亮!春暖花开的时候,它的红叶却逐渐枯萎离开母体而飘落。随后再长出新芽,不久就开出无数淡黄色的小花。它的花并不艳丽,几乎没有人注意到它。只有当她释放出一股淡淡的清香,充斥在空气中的时候,人们才发现,呀,什么味道,这么好闻,这么清新脱俗,很舒畅的感觉!
      它的枝杆很茂盛,像一把巨型大伞遮荫着夏日阳光。它与我家窗台的距离很近,估计也就三米远吧。它成了鸟儿们的栖息地那是自然。我不知道有多少种鸟类在这棵树上筑过巢,或许并没有,因为它离人类的家太近了。

确实如此哦,谢谢老师赏评,夏祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:55

升级   100%

即便这样,这棵树也成了它们欢乐的天堂。每天清晨,当第一缕晨曦出现的时候,就是它们醒来的时候。各种鸟叫声从这棵树和别的树上传来,仿佛在开着早会,叽叽喳喳。有的像唱歌,悦耳动听;有的像吹哨,或许正在吹起床号呢吧!
       最多的鸟有斑鸠:很多人把它当野鸽子,因为它长得跟鸽子很像,脖颈处有一圈漂亮的花纹;白头翁:娇小可爱,特征就是头上长有一撮白毛,叫声清脆;乌鸫鸟:瑞典的国鸟,通体墨黑,嘴与脚呈黄色,歌声嘹亮;喜鹊就不介绍了;鹊鸲(qu):第一次从网上知道它的名字,孟加拉国鸟,体型比喜鹊小很多,羽翅像喜鹊,就是这种鸟会发出像吹哨子一样的声音,非常动听;当然还有麻雀,还有一些不知名的鸟。

感谢老师的细品,祝福!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:55

升级   100%

我每天都被它们的叫声吵醒,却又很享受这份恬静中的吵闹。而且它们的各种活动都在我的视野之中,给我带来无限乐趣。
夏天的时候,我的窗台上种满了太阳花,而花籽是它们的最爱。它们会情不自禁地飞到我的窗台上,可一看见我便迅速地离开,我有时就对它们说,别走呀,留个影呗!因为我是个摄影爱好者,虽然水平一般。它们是很警觉的动物,容不得有半点动声响,所以我得跟它们玩躲猫猫。拿些米放到窗台上,它们经不住诱惑,来到我的窗台,嘴里还发出快乐的喳喳声,可一看见我的人影,立刻四散飞去。我只能躲起来远远的看着,慢慢靠近。我想只要我有心,还是可以捕捉到它们的倩影。整个夏天我都不会寂寞,陶醉在追逐它们的快乐中。

夏天又如此美景,也不觉得热了谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:56

升级   100%

它们似乎还是玩弄人类的高手。常常吊着你的胃口。当你平静的玩着手机或看着某篇文章的时候,忽然一阵叽叽喳喳声由远而近的飘来,在这棵香樟树上或停或留,此起彼伏,相互追逐,似乎在进行着一场你死我活的战斗。当你刚想拿起相机,它们却呼啦啦一阵又飞走了,你刚放下相机它们又来了,把你玩弄于股掌之中,我却还似乎上了瘾,密切注意着它们的动向。或许是出于对安全的本能,它们常常是站在最高处(楼顶)(树稍)或者是拉上了窗帘的阳台,一边呼唤着同伴,一边不设防的梳理羽毛,它们真是聪明的小精灵。这是我拍摄的最佳时刻,虽然距离远了点,但依然拍到不少精彩的照片。

升级   100%

我不得不感谢这棵香樟树,给我带来很多快乐,很珍惜有香樟树与鸟儿的陪伴。自从有了窗前这棵香樟树,我就对这一树种特别偏爱。我想不光是我,跟我生活在同一城市的人应该都是爱它的,因为它是无锡的市树。
      2018年冬天,下了一场很大的雪。厚厚的积雪压弯了很多树杆,当然也包括窗前这棵,而且不久就不堪重负,树枝折断了,使它的高度一下矮了许多,也稀疏了很多,我非常的痛心。还好树有树的精神,宁折不弯。经过一年的修整,它又依然挺立了。我衷心的祝福你——香樟树,我的好伙伴,我永远爱你!

感谢老师厚爱,一如既往的认真点评!夏安!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:57

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,拟人化描写,为文章争色,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰。祝老师佳作连连

感谢老师精彩点评,祝夏日安好!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:58

升级   81.12%

不知从什么时候起,突然发现门前的那棵香樟树,已经长得跟我家五楼的窗户那般高了,树尖甚至已快到六楼了。想想时间过得真快呀,不知不觉间我已在这里生活了十五年。

谢谢老师欣赏留评,祝夏祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:58

升级   81.12%

香樟树与别的树不同,它不在秋天落叶,而是在春天。春天,它的老叶会逐渐变成红色,将树叶变成红绿两色,非常漂亮!春暖花开的时候,它的红叶却逐渐枯萎离开母体而飘落。随后再长出新芽,不久就开出无数淡黄色的小花。它的花并不艳丽,几乎没有人注意到它。只有当她释放出一股淡淡的清香,充斥在空气中的时候,人们才发现,呀,什么味道,这么好闻,这么清新脱俗,很舒畅的感觉!

老师佳作,拜读欣赏了。

感谢老师欣赏,夏日安好!  详情 回复 发表于 2019-6-25 13:59

升级   100%

海天一色 发表于 2019-6-23 12:19
为了顺应香儿老师提出的建议,改用它了。其实很多作品写树是可以用她来形容的。

您是把香樟树当作人来写的。

升级   100%

海天一色 发表于 2019-6-23 12:20
是的,都是这棵香樟树给我带来如此美妙的意境!谢谢单佳老师!祝福夏安!

祝夏安,幸福,快乐!

升级   100%

海天一色 发表于 2019-6-23 12:21
感谢老师厚爱,仔细品读。

客气了。祝您创作愉快!

升级   100%

它的枝杆很茂盛,像一把巨型大伞遮荫着夏日阳光。它与我家窗台的距离很近,估计也就三米远吧。它成了鸟儿们的栖息地那是自然。我不知道有多少种鸟类在这棵树上筑过巢,或许并没有,因为它离人类的家太近了。

感谢老师欣赏留墨,隔年的回复,孩望老师见谅,祝您在这个特殊的新万t事如意!  详情 回复 发表于 2020-2-4 13:41