QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 贾惠

[记叙散文] 一个农民工的见证

升级   100%

欣赏佳作,感受情怀,祝生活越来越好!

升级   100%

想起这些,我觉得我就是在做梦:“一个从农村出来的打工仔如今不但成了城里人,还住着高楼大厦,夏天有高温补贴,休假带薪,还有伤病慰问,节假日礼品,加班双工资,就是家属来探个亲都有专门的单独房,这些好事以前我想都不敢想,如今却都让我赶上了”,我为我赶上了好时代而自豪,更为自己是一名中华人民共和国的公民而骄傲,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。作为一个从农村出来讨生活的打工仔,变成如今受人尊敬的工人师傅,不由让我从心里充溢着对共产党的感恩和的国家永远也写不完的赞美!

欣赏情怀

升级   -0%

小时候家里太穷,我十四岁便辍学去打工。记得是1984年秋天,我在母亲的千叮咛万嘱咐中随已在外打工多年的三叔离开家的。当年去了青海,在一家挖沙场装沙,经过三年历练和高原紫外线的照射,我不但学会了坚强的面对辛苦,同时也知道了积财千万,不如薄技在身的俗理。在沙场,我花费了不少钱财和心事,学会了砌墙这门手艺。

升级   -0%

在我当建筑工人的二十几年间,我修的楼房我都记不得有多少,成了兰州标志性的就有十几栋:如兰州体育馆,兰州大厦,等都留下过我的汗水和叹息声。每到晚上,看着万家灯火辉煌,却没有一间是属于自己的巢。心里就想,要有一缕灯光是我的哪该多好啊?
    为了能在城市落住脚,扎下根。我很努力的加班加点,就是为多拿十二元的加班费,每次当托着疲惫的身子回到出租屋时,大都是晚上十一点多。累的人都快散架了。就这样我很努力的为城市添砖加瓦,让水泥丛林长高,但却为一日三餐和工资发不全而发愁、纠结、伤心。(因为当时全国建筑行业都存在这些问题)为这事,新婚不久的妻子没少埋怨我,她劝我解除合同单干,哪怕是摆个小摊也被辛苦一年要不来工钱而做难,纠结,叹息。

升级   -0%

随着国家政策法规的逐步推行,拖欠我们好几年的工资得到了基本解决,我的生活也开始欣欣向荣起来了,首先是告别了居无定所的出租屋生活,在兰州买了一套二手房并落了城市户口,孩子上学再也不用交借读费什么的了,也接来了受苦一辈子都没离开过山沟沟的娘,娘看着我的日子过得比她想象的还要好,高兴地流着泪说:“这下好了,以前的苦咱没白受,你爹九泉有知也该高兴啊”看着孩子有了自己的学习空间,娘和妻子开心的样子,我的干劲更大了,也更喜欢自己的手艺了,对未来也更有自信了。

升级   -0%

幸福的日子过得飞逝驰骋,转眼间就到了21世纪,我干活的建筑队发展为公司,我也成了公司的老员工,工作也较之以前轻松多了,闲暇时,喜欢上了学习和写作,公司领导念我是老员工,特委派我到南方一家建筑集团公司学习了半年,在南方学习期间,我视野扩大了,体会到了南北城市的差距。也深深的懂得知识的重要,就鼓励儿子好好学习,别学我没文化,只能干力气活。儿子也算争气,不但考上了大学还顺利的被中国科学院大学研究生院录取。毕业后进了一家科研单位。如今,我因身体的原因,也不再站在脚手架上砌墙码砖,但我却还在工地上让水泥排放整齐,沙子钢筋堆积有序。干着比二十多年前轻松的工作,领着按时发放的工资,看着我播撒过汗水的城市一天比一天美丽漂亮,不由想起过去走过的艰难路程,心情特别激动:“要是没有改革开放,我可能还在老家的小山沟里面朝黄土背朝天的土里抱食。怎能有现在朝八晚六的幸福生活?孩子能上起大学就不错了,别说研究生和体面的工作了”。

升级   -0%

想起这些,我觉得我就是在做梦:“一个从农村出来的打工仔如今不但成了城里人,还住着高楼大厦,夏天有高温补贴,休假带薪,还有伤病慰问,节假日礼品,加班双工资,就是家属来探个亲都有专门的单独房,这些好事以前我想都不敢想,如今却都让我赶上了”,我为我赶上了好时代而自豪,更为自己是一名中华人民共和国的公民而骄傲,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。作为一个从农村出来讨生活的打工仔,变成如今受人尊敬的工人师傅,不由让我从心里充溢着对共产党的感恩和的国家永远也写不完的赞美!

升级   -0%

说真的,如果没有祖国七十年的蕴涵和积淀、扬弃和继承,就不会有如今的繁荣稳定,更别说我一个从乡村出来的农民工今天的幸福生活。在这普天同庆之际,我以一个建筑工人的身份祝福伟大的祖国更加强盛,人民幸福,四季皆似景!

升级   -0%

拜读学习佳作,觉得情感真实,用本人的现实经历的变化,道出了内心真情,很不错,祝老师写作愉快.

升级   100%

升级   100%

尽管建筑工人工作单调、枯燥甚至危险,但有国家的惠民政策和劳动保障法,我没有理由不好好工作。人,得饮水思源,不能忘本,我感恩共产党的领导和利国利民的英明决策,坚信明天会更美好,坚信两个百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦必定实现,在以后的工作中我必须把个人梦想融入伟大的“中国梦,与国同梦,用自己的汗水把城市建设的繁荣、美丽,四季花香。

升级   100%

说真的,如果没有祖国七十年的蕴涵和积淀、扬弃和继承,就不会有如今的繁荣稳定,更别说我一个从乡村出来的农民工今天的幸福生活。在这普天同庆之际,我以一个建筑工人的身份祝福伟大的祖国更加强盛,人民幸福,四季皆似景!

拜读欣赏,文字朴实,情感真挚,遥祝佳作连连!