QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

[记叙散文] 菜籽油香刻铭心

升级   100%

文笔朴实,情感真挚。结尾点明主题。欣赏佳作。

感谢香儿老师高抬,祝老师工作愉快家庭幸福.  详情 回复 发表于 2019-6-14 11:08

升级   100%

现在农村人普遍认为种稻麦不累人,唯有种油菜最累人。原因是种稻子、麦子都是机械化,人不费多大力就收了。而收油菜籽样样要靠人力。因为我们这地方都是利用旱方十边隙地栽种油菜,都是巴掌大的小块地,机械无法收割,都是人工收。所以人们都说,要吃菜籽油,就得浑身把汗流。
----是的

感谢单老师关注临帖,老师安好  详情 回复 发表于 2019-6-14 11:10

升级   100%

小满后气温高了,油菜籽黄了,我早早就磨好了锋利的镰刀,准备好了挑油菜籽的布担子,开镰的那天我踏晨雾迎晚霞,来到挤挤挨挨的油菜地头,那高过人头长着无数枝杈的一棵棵粗壮的油菜楷杆,个个躬着腰肩搭着肩,互相帮衬着吃力地支撑着累累到稍的菜籽荚儿,我伸刀用力割断一棵棵粗壮有力的油菜主杆,顺势抽出它们相互牵扯的枝杈,原地整齐摆放,让烈日烤晒三四日,烤得油菜荚一碰就炸时,用包布把一棵棵挂满菜籽荚的油菜楷杆装入包布,挑回水泥场上铺放开来,趁中午高温菜籽荚干脆用连枷拍打,这样收打菜籽既快又干净。打菜籽苦就苦在烈日高温下的劳作,那真是挥汗如雨,真的累人。不过农民收割的累,是丰收的累,累得值得,累得开心。这累给我们带来了饭香、油香、瓜甜、椒辣。给我们带来了物质的富有。
-----言之有理

谢谢老师支持,老师快乐  详情 回复 发表于 2019-6-14 11:11

升级   -0%

正秀 发表于 2019-6-14 07:27
小满后气温高了,油菜籽黄了,我早早就磨好了锋利的镰刀,准备好了挑油菜籽的布担子,开镰的那天我踏晨雾迎 ...

感谢正秀老师关注临帖,问好.

升级   100%

不是吗!这使我想起了三年自然灾害,那没吃没穿的苦难岁月,在现代人的眼里那简直就不是人过的日子,连最起码的稀粥菜饭都吃不上,靠吃草根树皮、糠菜度命,人严重营养不良,黄肿病人很多,我那时就是黄肿病人之一。三年自然灾害后,我们农民吃粮逐步好转,地里收什么就吃什么,收麦子时,就吃大麦糁子,夏日南瓜豆角拌夏粮;秋天收稻子就能吃上米饭米粥了;到了冬寒天,青菜胡萝卜加少量的米和大麦糁子做饭煮粥填肚子,谁也谈不上吃油。
----小时候听大人说过,的确如此。

升级   100%

当时,妈妈高兴地给我和父亲各盛了一碗菜饭,在菜饭碗里倒上了小半酒盅菜籽油,那饭吃在嘴里那个香的啊!实是让人无法形容,直往肚里滑,那碗菜籽油泡饭一直铭记我心,久久回香。那顿饭后,二斤菜籽油,成了我们家的奢侈品,每当烀青菜时奶奶就用酒盅子倒上十来滴下锅,说是败败毒,菜就好吃了。其实,那十来滴油放在一锅菜里又够何事,只是个心理作用罢了。那二斤菜籽油我们全家人享用了一年多。

升级   -0%

正秀 发表于 2019-6-14 07:28
在我的记忆里,我八九岁时,母亲去上海外公外婆家回来,带回了二斤菜籽油,是用两个绿色玻璃瓶装的,母亲打 ...

谢谢老师点评,老师安好

升级   100%

老师的文章带着来自大自然淳朴而清新的气息,还有对美好生活的那份珍惜,赞。

升级   -0%

正秀 发表于 2019-6-14 07:29
从此北大荒就成了全队人种油菜、大豆的宝地,是家家户户吃油的油罐子。从那起,我们家吃油也逐渐多了起来。 ...

谢谢老师圈点,老师辛苦

升级   -0%

正秀 发表于 2019-6-14 07:30
菜籽油香几十年,从我儿时紧缺匮乏到我老时丰富过剩,它的演变过程怎能不让我铭记!

谢谢老师细阅,老师愉快.

升级   -0%

正秀 发表于 2019-6-14 07:31
朴实的文字,牵引出了内心深处真挚的情感,欣赏佳作,推精华共赏

感谢老师厚爱留评鼓励,祝笔耕快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-6-14 08:46
现在农村人普遍认为种稻麦不累人,唯有种油菜最累人。原因是种稻子、麦子都是机械化,人不费多大力就收了。 ...

感谢好汉老师关注临帖.问好.

升级   -0%

醉了时光 发表于 2019-6-14 08:47
现在农村人普遍认为种稻麦不累人,唯有种油菜最累人。原因是种稻子、麦子都是机械化,人不费多大力就收了 ...

感谢时光老师关注临帖,老师安好.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-6-14 08:48
小满后气温高了,油菜籽黄了,我早早就磨好了锋利的镰刀,准备好了挑油菜籽的布担子,开镰的那天我踏晨雾 ...

谢谢好汉老师点评,老师安康.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-6-14 08:48
打菜籽苦就苦在烈日高温下的劳作,那真是挥汗如雨,真的累人。不过农民收割的累,是丰收的累,累得值得,累 ...

谢谢圈点,老师快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-6-14 08:50
菜籽油香几十年,从我儿时紧缺匮乏到我老时丰富过剩,它的演变过程怎能不让我铭记!

点题。

谢谢好汉老师细阅,辛苦啦!

升级   -0%

醉了时光 发表于 2019-6-14 08:50

心赏老师佳作,共 ...

谢谢时光老师雅赏,祝笔耕快乐.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-6-14 08:51
王老妙笔生花,遥祝写作愉快。

感谢好汉老师高抬,祝写作愉快.

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-6-14 09:34
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢林康老师雅赏,祝工作愉快.

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-6-14 16:59

升级   -0%

香儿 发表于 2019-6-14 09:52
打菜籽苦就苦在烈日高温下的劳作,那真是挥汗如雨,真的累人。不过农民收割的累,是丰收的累,累得值得,累 ...

感谢香儿老师关注临帖,老师安好