QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 笼鸟的核心需求

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

笼鸟的核心需求

文/远方钟声

“起床了,起床了!早上好!”清晨,我开始新一天与主人的交流。“谢谢!”,主人彬彬有礼回应着。一边从床上爬起来,一边用双手轻揉着睡眼惺忪的眼睛。
    我是主人的宠物。被关在狭小精致的笼子里,天天过着衣食无忧的日子。饿了,饭来张口;渴了,水来喝够;冷了,主人将笼子挂在客厅,为我保暖;热了,主人将笼子挂在阳台通风处,给我纳凉。
    周末到了,主人陪我来到公园那满是林荫的树丛中。我与众多鸟儿们隔着一个个笼子,放开歌喉,尽情清唱。我的目的只有一个,那就是利用优美动听的歌声,吸引外面那些自由自在异性鸟儿的青睐。有时,我会忘乎所以,忘记身不由己。于是,我扑腾着翅膀,无视笼子束缚,一心想与那意中鸟儿成双成对,喜结良缘。可是,希望越大,失望越大。每次出击,均被撞得个鼻青脸肿,甚至头破血流。我,可怜巴巴地望着主人哀鸣着。主人充满怜悯之心,“我可爱可怜的鸟儿啊!我会精心伺候你的,不要想山林的家了,这儿就是你的家”
    主人看在眼里,说在嘴上,依旧舍不得采取实际行动,放我回归山林,还我自由身,让我自由飞翔,自由自在地繁衍后代,延续家族之香火。“好一个言行不一的主人啊!”每逢此时此刻,我都会情不自禁的在心里默默自语着同一句话。主人却依然高高在上,我行我素,严重忽视着我的核心需求;依然对我喜欢有加,常交流对话;依然无微不至的,照顾着我的衣食住行,视我如抱养儿女。
    “上班了,上班了!再见,再见!晚上好!晚上好!晚安,晚安!”。忘却心痛的我,又恢复了昔日的活跃与职责,不断的重复着昨天的工作。一天又一天,一年又一年,年年岁岁,岁岁年年亦如此。唉!我还是那个只取乐于主人,而没有自身核心利益与需求的,形单影孤的笼中鸟儿。
    人与自然和谐共处的那一天,真的会到来吗?我问天,天不应;问地,地也不答;又问地球主宰---人类,人类立法给出明确回答:  已制定出人与自然和谐发展长远规划,正待分步实施。心急吃不了热豆腐。等待,只有耐心等待这一条路。
    自由,是最基本的权利;爱情,更不应该被剥夺。好在,人类融入自然,与我等和谐发展的立法已经出台。有规划就有了方向,有方向就有了希望,有希望就有了憧憬浪漫新生活的想象力。我,相信人类的承诺!同是天涯沦落人,我和我的小伙伴们,正翘首盼星星盼月亮,殷切期待这一天尽快来临。

升级   100%

“起床了,起床了!早上好!”清晨,我开始新一天与主人的交流。“谢谢!”,主人彬彬有礼回应着。一边从床上爬起来,一边用双手轻揉着睡眼惺忪的眼睛。

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:48

升级   100%

周末到了,主人陪我来到公园那满是林荫的树丛中。我与众多鸟儿们隔着一个个笼子,放开歌喉,尽情清唱。我的目的只有一个,那就是利用优美动听的歌声,吸引外面那些自由自在异性鸟儿的青睐。有时,我会忘乎所以,忘记身不由己。于是,我扑腾着翅膀,无视笼子束缚,一心想与那意中鸟儿成双成对,喜结良缘。可是,希望越大,失望越大。每次出击,均被撞得个鼻青脸肿,甚至头破血流。我,可怜巴巴地望着主人哀鸣着。主人充满怜悯之心,“我可爱可怜的鸟儿啊!我会精心伺候你的,不要想山林的家了,这儿就是你的家”

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:49

升级   100%

自由,是最基本的权利;爱情,更不应该被剥夺。好在,人类融入自然,与我等和谐发展的立法已经出台。有规划就有了方向,有方向就有了希望,有希望就有了憧憬浪漫新生活的想象力。我,相信人类的承诺!同是天涯沦落人,我和我的小伙伴们,正翘首盼星星盼月亮,殷切期待这一天尽快来临。

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:49

升级   100%

文章流畅,故事细腻耐品,并值得深思,欣赏老师佳作,遥祝夏祺笔丰!

升级   100%

我与众多鸟儿们隔着一个个笼子,放开歌喉,尽情清唱。我的目的只有一个,那就是利用优美动听的歌声,吸引外面那些自由自在异性鸟儿的青睐。有时,我会忘乎所以,忘记身不由己。于是,我扑腾着翅膀,无视笼子束缚,一心想与那意中鸟儿成双成对,喜结良缘。可是,希望越大,失望越大。每次出击,均被撞得个鼻青脸肿,甚至头破血流。

升级   100%

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:50

升级   100%

取材新颖,行文流畅。欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:50

升级   100%

升级   100%

我是主人的宠物。被关在狭小精致的笼子里,天天过着衣食无忧的日子。饿了,饭来张口;渴了,水来喝够;冷了,主人将笼子挂在客厅,为我保暖;热了,主人将笼子挂在阳台通风处,给我纳凉。

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:51

升级   100%

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:51

升级   100%

主人看在眼里,说在嘴上,依旧舍不得采取实际行动,放我回归山林,还我自由身,让我自由飞翔,自由自在地繁衍后代,延续家族之香火。“好一个言行不一的主人啊!”每逢此时此刻,我都会情不自禁的在心里默默自语着同一句话。主人却依然高高在上,我行我素,严重忽视着我的核心需求;依然对我喜欢有加,常交流对话;依然无微不至的,照顾着我的衣食住行,视我如抱养儿女。

升级   100%

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:52

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,故事流畅,发人深省,遥祝老师夏祺笔丰

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:52

升级   100%

周末到了,主人陪我来到公园那满是林荫的树丛中。我与众多鸟儿们隔着一个个笼子,放开歌喉,尽情清唱。我的目的只有一个,那就是利用优美动听的歌声,吸引外面那些自由自在异性鸟儿的青睐。有时,我会忘乎所以,忘记身不由己。于是,我扑腾着翅膀,无视笼子束缚,一心想与那意中鸟儿成双成对,喜结良缘。可是,希望越大,失望越大。每次出击,均被撞得个鼻青脸肿,甚至头破血流。我,可怜巴巴地望着主人哀鸣着。主人充满怜悯之心,“我可爱可怜的鸟儿啊!我会精心伺候你的,不要想山林的家了,这儿就是你的家

升级   100%

-

升级   -0%

起床了,起床了!早上好!”清晨,我开始新一天与主人的交流。“谢谢!”,主人彬彬有礼回应着。一边从床上爬起来,一边用双手轻揉着睡眼惺忪的眼睛。

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:53

升级   -0%

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-6-18 17:53

升级   -0%

升级   -0%