QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 我想吃烧包谷

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

微信是一种生活方式,感谢我的微信里有你。  
  包谷,又称玉米,或者是苞米。在贵州大部分地方都俗称包谷。  
  烧包谷亦烤玉米,这在以前是一件很容易的事,当然了,也有季节性。每年的七到九月份是吃烧包谷最好的季节。  
  七到九月份正是玉米成熟的季节,掰一个棒子下来,放在火上一烤边一边吃,那生活很是惬意。闻着香甜,吃着有味,那股香味在空气中弥漫着,传递着,于是烤玉米的队伍便扩大起来。人们围着火炉边吃边聊,说着地里的庄稼,预算着这一年的收成,闲话着家长里短。  
  如今烤玉米成了儿时的记忆,那天不经意地在群里发了一句:“我想吃烧包谷。”  
  这句话没有来头,也没有预谋,如果非要按上什么动机的话,那就是突发奇想。  
  想吃烤玉米并不难,科学技术的发展,一年四季里都会有成熟玉米在超市农贸市场售卖。街头也有专门烤玉米卖的小贩走街串巷地叫卖着。可是,小贩烤出来的玉米总吃不出儿时的味道,也没有边烤边吃那种围炉闲话的气氛。  
  如今的炉灶家族已经有了很多亲戚,什么微波炉,电磁炉,燃气炉等等。但要说起烤玉米,这些新型的炉灶总不及以前的煤炉炭火来得实在。  
  我想吃烧包谷,大可以花上几元钱在街上买一个来解馋,我看到小贩专用炉灶里烤熟的烧包谷,便没有了吃苞谷的欲望。  
  放下手机,继续做手里的活,过了几分钟,手机提示音响起。是小苑发来的消息,她说:“七、八月份你到我家来,我烧包谷给你吃。” 
  小苑家是农民,现在还住在农村。七、八月份她家的包谷应该是成熟了。所以她说让我七、八月份去她家吃烧包谷。  
  其实想吃地道的烧包谷也不难,很多新开发的旅游景点,都会有当地的农民提着碳炉子守在路边,游客可以掰一个心仪的玉米自己烤着吃。  
  平时也可以买一两根玉米棒子,放进烤箱,设置好时间,到时候就可以吃现成的烤玉米棒子了。  
  小苑与我相识于陌陌,结缘于文字。她早时候会在动态里写些四不象的东西,文字很野性也很有灵气。我偶尔会在她的文字下面作评,后来她便找到了我在陌陌的文学群。跟着我网站,论坛四处转。  
  我离她的家乡有两、三个小时的车程,她习惯称我为“老师”。我不允许,见面时她叫我姐,群里依旧称“老师”。  
  小苑很认真地私聊我:“下次你来,去我家多住几天,最好约上三、五个朋友,我们上山烧烤去,烧包谷,烧洋芋都可以,一边吃,一边聊。”
  我上次见她时,是因为要去见一个朋友,而那个朋友刚好认识她。我便要求朋友去乡下将她一并接来,我们在小城里逗留了半晌。可惜孩子正值中考,我只得匆匆地赶了回来。她有些意犹未尽,一直强调让我下次一定去她的家里。  
  我想吃烧包谷,是因为看到小贩推着炉子走过,闻到了烧包谷的香。我知道这远没有自己在家支个炉灶,地里现掰来的包谷烤出来有味。可惜现在人也懒了,不愿再侍弄煤炉子。眼馋时,也会街上买几个包谷在光波炉上边烤边吃。  
  小苑的家,我想我一定会去的。她还说请我的朋友一起去,还强调我至少提前一天告诉她,因为有很多食材需要预先作准备。  
  我想吃烧包谷,如果你也想吃,那么来吧!街上已经有了早熟的包谷,很新鲜,我们可以买了在光波炉上烤来吃。也可以边吃边聊,一边听音乐,一边看窗外的风景。  
  小时候以天作棚,以地作席,在山野里拢一笼火,随手掰个包谷,拔几个洋芋扔在火堆里,打好了柴,割完了草,在山凹里吸一管清泉,吃饱喝足下山回家。那样的日子不复重来,那时候的艰辛是生活的劳累与物质的匮乏。而现在能过上那样的日子,便是返璞归真,有如神仙了。  
  慢节奏的生活有慢节奏的悠闲,快节奏的生活有快节奏的烦恼。看清时事,活好当下,不为过去悔,不为未来忧。  
  我想吃烧包谷,没有光波炉,算了吧!不如去买几个来煮,味道也是不错的。  
  来吧!我们一起吃煮玉米。

升级   100%

七到九月份正是玉米成熟的季节,掰一个棒子下来,放在火上一烤边一边吃,那生活很是惬意。闻着香甜,吃着有味,那股香味在空气中弥漫着,传递着,于是烤玉米的队伍便扩大起来。人们围着火炉边吃边聊,说着地里的庄稼,预算着这一年的收成,闲话着家长里短。  

升级   100%

想吃烤玉米并不难,科学技术的发展,一年四季里都会有成熟玉米在超市农贸市场售卖。街头也有专门烤玉米卖的小贩走街串巷地叫卖着。可是,小贩烤出来的玉米总吃不出儿时的味道,也没有边烤边吃那种围炉闲话的气氛。  
深有同感

升级   100%

我想吃烧包谷,是因为看到小贩推着炉子走过,闻到了烧包谷的香。我知道这远没有自己在家支个炉灶,地里现掰来的包谷烤出来有味。可惜现在人也懒了,不愿再侍弄煤炉子。眼馋时,也会街上买几个包谷在光波炉上边烤边吃。  

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

升级   100%

文章贴近生活,描述细腻,欣赏了,遥祝老师夏祺笔丰!

升级   71.81%

是的!

升级   71.81%

这句话没有来头,也没有预谋,如果非要按上什么动机的话,那就是突发奇想。 

升级   100%

升级   71.81%

其实想吃地道的烧包谷也不难,很多新开发的旅游景点,都会有当地的农民提着碳炉子守在路边,游客可以掰一个心仪的玉米自己烤着吃。
我也想!

升级   100%

小时候以天作棚,以地作席,在山野里拢一笼火,随手掰个包谷,拔几个洋芋扔在火堆里,打好了柴,割完了草,在山凹里吸一管清泉,吃饱喝足下山回家。那样的日子不复重来,那时候的艰辛是生活的劳累与物质的匮乏。而现在能过上那样的日子,便是返璞归真,有如神仙了。 

升级   100%

对比鲜明,来自于生活的创作。欣赏佳作。

升级   71.81%

我想吃烧包谷,如果你也想吃,那么来吧!街上已经有了早熟的包谷,很新鲜,我们可以买了在光波炉上烤来吃。也可以边吃边聊,一边听音乐,一边看窗外的风景。 

升级   71.81%

慢节奏的生活有慢节奏的悠闲,快节奏的生活有快节奏的烦恼。看清时事,活好当下,不为过去悔,不为未来忧。  
  我想吃烧包谷,没有光波炉,算了吧!不如去买几个来煮,味道也是不错的。  
很接地气的一篇佳作,欣赏老师质朴的感情,优美的文字!

升级   100%

包谷,又称玉米,或者是苞米。在贵州大部分地方都俗称包谷。  

升级   100%

如今的炉灶家族已经有了很多亲戚,什么微波炉,电磁炉,燃气炉等等。但要说起烤玉米,这些新型的炉灶总不及以前的煤炉炭火来得实在。  
  我想吃烧包谷,大可以花上几元钱在街上买一个来解馋,我看到小贩专用炉灶里烤熟的烧包谷,便没有了吃苞谷的欲望。  

升级   100%

平时也可以买一两根玉米棒子,放进烤箱,设置好时间,到时候就可以吃现成的烤玉米棒子了。  
  小苑与我相识于陌陌,结缘于文字。她早时候会在动态里写些四不象的东西,文字很野性也很有灵气。我偶尔会在她的文字下面作评,后来她便找到了我在陌陌的文学群。跟着我网站,论坛四处转。  
  我离她的家乡有两、三个小时的车程,她习惯称我为“老师”。我不允许,见面时她叫我姐,群里依旧称“老师”。  

升级   100%

升级   100%

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,故事生趣,分享精彩,遥祝老师夏祺笔丰,祝佳作连连