QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 校园足球纪实(一)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

校园足球纪实(一)

易延理

这是我们的足球,孩子们就是用这样的足球每天演译着属于自己的足球梦,在这样寸草不生(不是不生而是不敢生,一生出来就被踩死了),坑坑洼洼,还有尖石的鸡笼式足球场进行着血与火的战争。我知道,晒出这样的照片,是在丢实验中学的脸,当然更是丢洪江市人民的脸,堂堂国家挂牌全国示范性校园足球学校真是浪得虚名,也难怪中国足球踢不出亚洲,就这点执行力,还想踢世界杯,没有这份能力,就少虚张点声势,三万所全国示范性校园足球,数量足够的大,效果却还没有实实在在地办好几所全国示范性校园足球校的好,基数越大越好,就中国14亿人口,这基数足够大,选11个踢世界杯的人都选不上,基数大还好么?冰岛30万人口却创造了世界杯奇迹,原因怎样,因为人家在办实事,都在实实在在的踢!我们在干什么?在讲学,在喊口号,在做花样文章,在应付检查!实实在在地像我的学生把足球踢成了这样,把足球场踩得寸草不生,这样日复一日的练下去,水到渠成,踢出洪江市应该不成问题!
          今天我的学生接受高一学生的挑战,踢了两个半小时,我们10比8蠃得了胜利,明天他们还要来,还要喊几个高三的,我们恭候着,我们不怕输,输也要站着输,况且也还有赢的机会,足球是圆的,是一脚一脚踢出来的!
           今天是赢了,明天会怎样呢?这一届我为之付出了全部,四位学生入围了高中足球特长生,下一届会怎样呢?下一届的人在哪呢?除了二班、九班五位学生,其它班级竟然没有人参加,这可悲得很,年级第三名在训练足球,其他人在学习苦海上泛舟,这就是全国足球学校的足训现状,初一有些学生踢得很好,早上和下午第八节课都关在教室里过关,有些学生想踢,只要老师一喊,你像吓破了胆的老鼠逃到教室里去了!这样下去,明年组个队都困难,这也真应了:你付出全部,别人却兴灾乐祸,这里有踢足球的沃土,却有着扼杀苗子的枪手,一个个鸭子似地囚在教室里,囚得住孩子们的身子,却囚不住他们对足球的希翼!
         好了,在这里你坠落没人看到,你若想奋进,便有着千百双眼希望你一蹶不振!

升级   100%

踢了二个半小时,——两个

升级   100%

一个个鸭子似地囚在教室里,——似的

升级   100%

便有着千百双眼希望你一撅不振!——一蹶不振

升级   100%

创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢香儿老师理解!  详情 回复 发表于 2019-6-12 15:52

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢邓老师品读!  详情 回复 发表于 2019-6-12 15:52

升级   100%

今天我的学生接受高一学生的挑战,踢了二个半小时,我们10比8蠃得了胜利,明天他们还要来,还要喊几个高三的,我们恭候着,我们不怕输,输也要站着输,况且也还有赢的机会,足球是圆的,是一脚一脚踢出来的!

升级   100%

今天是赢了,明天会怎样呢?这一届我为之付出了全部,四位学生入围了高中足球特长生,下一届会怎样呢?下一届的人在哪呢?除了二班、九班五位学生,其它班级竟然没有人参加,这可悲得很,年级第三名在训练足球,其他人在学习苦海上泛舟,这就是全国足球学校的足训现状,初一有些学生踢得很好,早上和下午第八节课都关在教室里过关,有些学生想踢,只要老师一喊,你像吓破了胆的老鼠逃到教室里去了!这样下去,明年组个队都困难,这也真应了:你付出全部,别人却兴灾乐祸,这里有踢足球的沃土,却有着扼杀苗子的枪手,一个个鸭子似地囚在教室里,囚得住孩子们的身子,却囚不住他们对足球的希翼!

升级   100%

老师的文章,流畅细腻,段落衔接有序,开篇,结语都比较好。唯一是错别字太多,有时用词不是太精准,如能发帖前校稿,会很好!

陈老师这才叫有感而发,谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-12 15:54
陈老师这才叫有感而发,谢谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-12 15:54

升级   -0%

香儿 发表于 2019-6-12 07:05
创作辛苦,欣赏佳作。

谢谢香儿老师理解!

升级   -0%

邓仲祥 发表于 2019-6-12 07:13
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

谢谢邓老师品读!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-6-12 09:32
老师的文章,流畅细腻,段落衔接有序,开篇,结语都比较好。唯一是错别字太多,有时用词不是太精准,如能发 ...

陈老师这才叫有感而发,谢谢您的鼓励!

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-6-12 09:32
老师的文章,流畅细腻,段落衔接有序,开篇,结语都比较好。唯一是错别字太多,有时用词不是太精准,如能发 ...

陈老师这才叫有感而发,谢谢您的鼓励!