QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 回 家

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回  家

文邯郸陈勇

炙热的阳光烘烤着大地,蒸腾的气浪吹得路边的杨树叶子哗啦啦地互相拍打着。出邯郸向东,一个小时的路程即是故乡所在地,临近故乡的路途中,路两侧是一望无际金黄的麦田,待收的麦田犹如黄色的驼绒毛毯一样,平铺向远方。
    这个季节,城里大部分人都躲进了空调房,而农民却挥汗如雨地在田间忙碌。在我们这里,收割麦子前的空闲时间,农民会在麦垄间插种玉米,割了麦子后,浇一水,玉米种子就会生根发芽出苗了。每当看到在田间辛勤劳作的乡里乡亲,就会想起唐“李绅”的《悯农》;锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。它的释义是;农民在正午的烈日暴晒下锄禾,一滴滴汗水从身上滴落在禾苗生长的土地上,谁又知道你盘中的饭食,每颗每粒都是农民用辛勤的劳动和汗水换来的呢?可想而知农民的辛苦。
   下了省道,进入乡村公路,乡村公路不是太宽,路面上也没有画交通分界线,迎面会车时,几乎是“擦肩而过”。一路上需要给各种农用车辆让行,虽然行车缓慢,但在满眸的田园风光下,到也不觉得枯燥乏味。
    到达故乡小镇村西,(小镇是村名,不是乡镇行政级别)紧邻小镇的是一片湖塘,去年干枯的荷茎稀稀疏疏地随风摇曳在湖面,偶有青青的小荷露出尖尖的角儿,正应了南宋诗人杨万里的名句《小池》里所描绘的景色;泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。杨万里写诗运笔自然,他对自然景物观察入微,离不开他对于自然的浓厚兴趣,常用清新灵活的笔法,平易通俗的语句,来描绘日常所见的自然景物,尤其善于捕捉景物静、动的特征及稍纵即逝的变化,形成情趣盎然的画面,因而诗中充满浓郁的生活气息。这一首诗几乎写照了我眼前的景色,湖塘沿岸垂柳成帘,湖面刚露出的青青小荷,还有飞舞的蜻蜓,以及“河车子”(一种生长在湖面的虫子)在湖面上划出一圈圈的涟漪,这美丽的景色充满了诗情画意。
    一年半载的没有回来,小镇也没有太大的变化,因为街道两旁的建筑都是按照村委规划的古典风格建筑,所以每次回来感觉不到变化,清一色青砖黛瓦的二层小楼,古色古香,青石板铺成的街道,浑然天成,街道和小楼互缀呼应,有一种洗尽铅华、返朴归真的感觉。路牙子上,一棵棵合抱粗的合欢树,树冠遮天蔽日,树荫下,清凉的气温让行人惬意舒爽。
    驻车路旁,步行前进,遇到七叔、三大爷是要上前问好递烟的,看到六嫂、五婶子也是要热情地打招呼的,在我们村,无论是谁从外地回来,都是要步行进村的,如果你开车进村,不主动和街里街坊打招呼,会被误会摆谱、样大,唾液星子能淹死人,所以到了村口就驻车,已经成了习惯,然后见人就问好递烟,完事再到村口把车开进来,当然了,那些沾亲带故的乡里乡亲也会热情地邀你到他们家做客。
    现在农村虽然发展的不错,但一些习惯仍然保留至今,比如饭点时间,一些年龄大点的老人,端着饭碗在街道边吃饭,甚至好几户的老人聚在一起席地而坐,一边吃饭,一边聊着天,谁家做了好吃的,还会拿出来互相品尝,而这温馨的画面在城市里是看不到的!那种乡村独有的淳朴,血脉人情在这里体现得淋漓尽致。
    回到久别的故居,打开街门的锁子,推门入院,院里的两棵合欢树又高大了许多,树冠上隐隐约约,能看到合欢花的花苞。合欢花树姿优美,叶形雅致,树冠浓密开阔,夏日里树下绿荫清幽。绽开后的合欢花粉柔柔的,像一把把小小的粉色丝绸扇挂满枝头,花朵儿有一股淡淡的清香,而羽状的合欢树叶子居然也是随着花开花谢晨展暮合,十分清奇。北楼窗下小池里的斑竹,随风轻轻地摇曳着。
    久无人居的院落,被嫁到本村的姐姐打扫得干干净净,推开屋门,厅堂里摆放的八仙桌、太师椅、卷檐条几无半点灰尘,这些家具都是爸爸妈妈遗留下来的。每当看到这些桌桌凳凳,不由自主地想起爸爸妈妈在世时,一家人围桌而坐,开开心心坐在一起聊家常或就餐。每次回来看到这些,眼泪就控制不住地顺着脸颊滴下。
    我早已迁居在市区,街里街坊断不了有想盘下我这套院落的想法,都被我委婉回绝,因为在我心里,这才是我真正的家,无论外面生活多么的精彩,但都抹不去我对于老屋的那份深情和牵挂,因为老宅有爸爸妈妈的“味道”,有我童年的回忆,在城市里累了,就回来歇歇脚,心情抑郁了,回来让老屋抚慰那颗烦躁的心灵。无论我走到那里,我的根永远生在老宅,只要老宅在,我就有家!只要有老宅在,我就有温暖,就有爸爸妈妈,因为在我心里,爸爸妈妈一直在陪伴着我!他们只是累了、困了、睡得久了……

升级   100%

炙热的阳光烘烤着大地,蒸腾的气浪吹得路边的杨树叶子哗啦啦地互相拍打着。出邯郸向东,一个小时的路程即是故乡所在地,临近故乡的路途中,路两侧是一望无际金黄的麦田,待收的麦田犹如黄色的驼绒毛毯一样,平铺向远方。
刻画生动

谢谢姜老师临帖!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:30

升级   100%

这个季节,城里大部分人都躲进了空调房,而农民却挥汗如雨地在田间忙碌。在我们这里,收割麦子前的空闲时间,农民会在麦垄间插种玉米,割了麦子后,浇一水,玉米种子就会生根发芽出苗了。每当看到在田间辛勤劳作的乡里乡亲,就会想起唐“李绅”的《悯农》;锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。它的释义是;农民在正午的烈日暴晒下锄禾,一滴滴汗水从身上滴落在禾苗生长的土地上,谁又知道你盘中的饭食,每颗每粒都是农民用辛勤的劳动和汗水换来的呢?可想而知农民的辛苦。
体会深刻

谢谢老师摘评!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:31

升级   100%

下了省道,进入乡村公路,乡村公路不是太宽,路面上也没有画交通分界线,迎面会车时,几乎是“擦肩而过”。一路上需要给各种农用车辆让行,虽然行车缓慢,但在满眸的田园风光下,到也不觉得枯燥乏味。
       到达故乡小镇村西,(小镇是村名,不是乡镇行政级别)紧邻小镇的是一片湖塘,去年干枯的荷茎稀稀疏疏地随风摇曳在湖面,偶有青青的小荷露出尖尖的角儿,正应了南宋诗人杨万里的名句《小池》里所描绘的景色;泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。杨万里写诗运笔自然,他对自然景物观察入微,离不开他对于自然的浓厚兴趣,常用清新灵活的笔法,平易通俗的语句,来描绘日常所见的自然景物,尤其善于捕捉景物静、动的特征及稍纵即逝的变化,形成情趣盎然的画面,因而诗中充满浓郁的生活气息。这一首诗几乎写照了我眼前的景色,湖塘沿岸垂柳成帘,湖面刚露出的青青小荷,还有飞舞的蜻蜓,以及“河车子”(一种生长在湖面的虫子)在湖面上划出一圈圈的涟漪,这美丽的景色充满了诗情画意。
如诗如画

谢谢老师摘评!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:31

升级   100%

现在农村虽然发展的不错,但一些习惯仍然保留至今,比如饭点时间,一些年龄大点的老人,端着饭碗在街道边吃饭,甚至好几户的老人聚在一起席地而坐,一边吃饭,一边聊着天,谁家做了好吃的,还会拿出来互相品尝,而这温馨的画面在城市里是看不到的!那种乡村独有的淳朴,血脉人情在这里体现得淋漓尽致。

温馨影像

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:32

升级   100%

回到久别的故居,打开街门的锁子,推门入院,院里的两棵合欢树又高大了许多,树冠上隐隐约约,能看到合欢花的花苞。合欢花树姿优美,叶形雅致,树冠浓密开阔,夏日里树下绿荫清幽。绽开后的合欢花粉柔柔的,像一把把小小的粉色丝绸扇挂满枝头,花朵儿有一股淡淡的清香,而羽状的合欢树叶子居然也是随着花开花谢晨展暮合,十分清奇。北楼窗下小池里的斑竹,随风轻轻地摇曳着。

故居旧时依旧,便能勾起满满回忆

谢谢老师摘评!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:32

升级   100%

久无人居的院落,被嫁到本村的姐姐打扫得干干净净,推开屋门,厅堂里摆放的八仙桌、太师椅、卷檐条几无半点灰尘,这些家具都是爸爸妈妈遗留下来的。每当看到这些桌桌凳凳,不由自主地想起爸爸妈妈在世时,一家人围桌而坐,开开心心坐在一起聊家常或就餐。每次回来看到这些,眼泪就控制不住地顺着脸颊滴下。
斯人已去,音容犹在

谢谢老师摘评!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:32

升级   100%

我早已迁居在市区,街里街坊断不了有想盘下我这套院落的想法,都被我委婉回绝,因为在我心里,这才是我真正的家,无论外面生活多么的精彩,但都抹不去我对于老屋的那份深情和牵挂,因为老宅有爸爸妈妈的“味道”,有我童年的回忆,在城市里累了,就回来歇歇脚,心情抑郁了,回来让老屋抚慰那颗烦躁的心灵。无论我走到那里,我的根永远生在老宅,只要老宅在,我就有家!只要有老宅在,我就有温暖,就有爸爸妈妈,因为在我心里,爸爸妈妈一直在陪伴着我!他们只是累了、困了、睡得久了……
情感抒发自然,真情永在

谢谢老师雅赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:33

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,开篇点题,结尾扣题,家的味道浓浓,情感抒发自然,刻画临摹生动,分享精彩,精华共赏,遥祝老师佳作连连

谢谢老师精彩点评,亦祝老师夏祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-6-4 14:34

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:30
炙热的阳光烘烤着大地,蒸腾的气浪吹得路边的杨树叶子哗啦啦地互相拍打着。出邯郸向东,一个小时的路程 ...

谢谢姜老师临帖!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:30
这个季节,城里大部分人都躲进了空调房,而农民却挥汗如雨地在田间忙碌。在我们这里,收割麦子前的空闲时间 ...

谢谢老师摘评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:31
下了省道,进入乡村公路,乡村公路不是太宽,路面上也没有画交通分界线,迎面会车时,几乎是“擦肩而过” ...

谢谢老师摘评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:32
现在农村虽然发展的不错,但一些习惯仍然保留至今,比如饭点时间,一些年龄大点的老人,端着饭碗在街道边吃 ...

谢谢老师雅赏!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:34
回到久别的故居,打开街门的锁子,推门入院,院里的两棵合欢树又高大了许多,树冠上隐隐约约,能看到合欢花 ...

谢谢老师摘评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:35
久无人居的院落,被嫁到本村的姐姐打扫得干干净净,推开屋门,厅堂里摆放的八仙桌、太师椅、卷檐条几无半点 ...

谢谢老师摘评!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:36
我早已迁居在市区,街里街坊断不了有想盘下我这套院落的想法,都被我委婉回绝,因为在我心里,这才是我真 ...

谢谢老师雅赏,敬茶!

升级   100%

风萧^易水 发表于 2019-6-4 12:37
拜读欣赏,感受情怀,开篇点题,结尾扣题,家的味道浓浓,情感抒发自然,刻画临摹生动,分享精彩,精华共赏 ...

谢谢老师精彩点评,亦祝老师夏祺笔丰!

升级   71.81%

待收的麦田犹如黄色的驼绒毛毯一样,平铺向远方。

既有美感又蕴含无尽的诗意!赞!

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:26

升级   71.81%

。每当看到在田间辛勤劳作的乡里乡亲,就会想起唐“李绅”的《悯农》;锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。它的释义是;农民在正午的烈日暴晒下锄禾,一滴滴汗水从身上滴落在禾苗生长的土地上,谁又知道你盘中的饭食,每颗每粒都是农民用辛勤的劳动和汗水换来的呢?可想而知农民的辛苦。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:27
谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:27

升级   71.81%

这一首诗几乎写照了我眼前的景色,湖塘沿岸垂柳成帘,湖面刚露出的青青小荷,还有飞舞的蜻蜓,以及“河车子”(一种生长在湖面的虫子)在湖面上划出一圈圈的涟漪,这美丽的景色充满了诗情画意。

给人以美好的感受和无限的想象空间!

谢谢老师雅赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-6-4 22:27