QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 民歌的起源和叶子烟的传说

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“ 白铜烟斗五寸长,装袋香烟递情郎。郎吃三口递给姐,姐吃三口又递郎。 烟斗虽短情义长。”
    “情妹门前一树槐,槐树脚下望郎来。娘问女儿望什么,我望槐花几时开,差点说出望郎来 ......”
     一首首优雅、婉转的《五句子山歌》是我国古代先民在长期生产、劳动实践中形成的、口耳相传的民间说唱艺术。许多《五句子山歌》反映了劳动群众,对生活的赞美和对人间真情的向往。直到今天,在我国偏远的乡村,一些村民沿袭着吃“山叶子烟”养精神、唱《五句子山歌》协调劳动节奏的习惯。这些原汁原味的《五句子山歌》是怎样产生的呢?原来,民歌的传唱和叶子烟的来历,有一个鲜为人知地传说。

相传远古时代,在秦巴山区东段南麓、大宁河畔十巫升降的宝源山下,有一对情投意合的夫妇,他们依据自己对生活的向往和男欢女爱的体验,编创了许多朗朗上口的五句子山歌,供人们消遣和娱乐。他们夫妻,便是传说中《五句子山歌》的发明者或鼻祖。
     有一年的冬天,夫妇二人外出歌唱,女方伤了风寒一病不起,没有多久,女的丢下男子驾鹤西去、离开了人世。

失去爱妻的男人,犹如少了星月的夜晚一片孤寂。男子茶不思、饭不想,像掉了魂似的一天比一天消瘦。他看了好多郎中,吃了好多副汤药,都无济于事。
     在一个月明星稀的夜晚,男子做了一个奇异的梦。梦中:他的爱妻十分清晰地告诉他“你如果想我,就到俺的坟头,坟上面有一蔸青草,你采摘几匹青草叶子,放在口中。青草叶的香气,可以治好夫君的相思。”

第二天早上,男子按照梦的指引,摸到妻子的坟头,定眼一看,果真有一蔸绿幽幽地青草,尺把长的叶子在风中飘动。他急不可待地采了一匹,放在胸前深深地一吸,顿感神清气爽,格外舒畅。从那以后,男子每天都到妇人的坟头采摘青草,没过多久,他面色红润,精力充沛。男子的相思病,真的好了。
    男子病情的好转,惊动了左邻右舍和四处的郎中,他们纷纷打听男子吃了什么仙丹妙药。于是,男子就把他天天跑到坟前,吸食青草的事说了出来。

人们出于好奇,半信半疑地跟着男子来到坟前。面对阳光下硕大的青草有人提议,何不将青草移栽种植田间;那样,种植后的青草,可以医治更多人的同类疾病。
     男子听了,感觉很有道理,他和大家一起小心翼翼地挖土刨根,生怕把这蔸草的根部刨断了。

阳光下,人们兴致勃勃地刨着,等他们刨到草的根部,在场的人发现:这是一蔸从女子下身会阴处,长出的青草。因此,人们将这蔸青草命名为“会阴草”。并对移栽成活后的青草进行晾晒加工,制成干的山叶子烟;用竹筒做成长长的烟斗,用火燃烧后吸食。这便是农村叶子烟的来历。

从那以后,人们在生产、劳动之余,除了传唱《五句子山歌》还形成了吸叶子烟的习惯。但是,当人们吃烟的时候,想到烟叶长于女性私处,那地方不太洁清。所以,直到今天,在农村一些上了年纪的老人,当他们吃叶子烟的时候,总会吸几口山烟,吐两次口水。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

老师:上午好!谢谢欣赏,谢谢好评!  详情 回复 发表于 2019-5-27 11:39

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-5-27 11:19
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

老师:上午好!谢谢欣赏,谢谢好评!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-27 14:55

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-5-27 11:39
老师:上午好!谢谢欣赏,谢谢好评!

下午好!祝工作愉快!

升级   100%

“ 白铜烟斗五寸长,装袋香烟递情郎。郎吃三口递给姐,姐吃三口又递郎。 烟斗虽短情义长。”
    “情妹门前一树槐,槐树脚下望郎来。娘问女儿望什么,我望槐花几时开,差点说出望郎来 ......”

------很美的山歌

确实很美,《五句子山歌》已经列入中国非物质文化保护遗产名录。  详情 回复 发表于 2019-5-27 22:53

升级   100%

在一个月明星稀的夜晚,男子做了一个奇异的梦。梦中:他的爱妻十分清晰地告诉他“你如果想我,就到俺的坟头,坟上面有一蔸青草,你采摘几匹青草叶子,放在口中。青草叶的香气,可以治好夫君的相思。”

升级   100%

他急不可待地采了一匹,放在胸前深深地一吸----急不可耐

有些错误,确实需要高人指点,因为,自己一时半会,真的发现不了、看不出来!  详情 回复 发表于 2019-5-27 22:51

升级   100%

果真有一蔸绿幽幽青草-----绿油油?--的

对头,绿油油更好、更贴切。谢谢老师,谢谢佳佳!  详情 回复 发表于 2019-5-27 22:49
确实有好几处的用错了或打错了。细微的差别,方见文化的积淀。因此,十分敬佩老师的功底,谢谢佳佳老师!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-27 22:46

升级   100%

感谢支持安徽分部,您可真勤奋啊,特别佩服。

谢谢老师鼓励、谢谢欣赏、支持。谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-27 22:47

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-27 21:42
果真有一蔸绿幽幽地青草-----绿油油?--的

确实有好几处的用错了或打错了。细微的差别,方见文化的积淀。因此,十分敬佩老师的功底,谢谢佳佳老师!谢谢!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-27 21:44
感谢支持安徽分部,您可真勤奋啊,特别佩服。

谢谢老师鼓励、谢谢欣赏、支持。谢谢!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-27 21:42
果真有一蔸绿幽幽地青草-----绿油油?--的

对头,绿油油更好、更贴切。谢谢老师,谢谢佳佳!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-27 21:37
在一个月明星稀的夜晚,男子做了一个奇异的梦。梦中:他的爱妻十分清晰地告诉他“你如果想我,就到俺的坟头 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-27 21:40
他急不可待地采了一匹,放在胸前深深地一吸----急不可耐

有些错误,确实需要高人指点,因为,自己一时半会,真的发现不了、看不出来!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-5-27 21:36
    “情妹门 ...

确实很美,《五句子山歌》已经列入中国非物质文化保护遗产名录。