QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 在炎帝陵

升级   23.91%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

timg (1).jpg

在炎帝陵

【一】

在炎帝陵,秋天来到了高处。
我逃离喧嚣,来寻找自己本来的样子。
如烟的往事,山顶那瓦颜黛蓝上镶嵌的姓氏,或者我的祖先是怎么来的,我是怎么来的,都在。
都鲜活在勃勃生机。
遥远在远古,磅礴在大气。

【二】

它以一个姓氏的形式出现,变幻成一座龙脊,一条山脉。
衍生了一团火炬,一片动荡的云海,一个民族,一个波澜壮阔的华夏民族。
我宁愿相信,这是一朵为我而出现的云,是一朵流浪的云,在向另一朵流浪的云致意,在天穹里汇聚,聚集成浩浩荡荡。
比如这片云,在苍茫大地间,挥舞着一支巨笔,描幕了一幅波澜壮阔的盛世画卷,不屈不挠的成了梦意的千古传奇。

【三】

吹化了第一场秋天的风,还在反复吹着,草木在悄悄地变换颜色。连绵的大山,以它的斑斓重构秋天的宏大叙事。
而我,也在回到一个少年的好奇。
关于宏大,在这些熟悉的姓氏精雕细刻里,仍在血液里澎湃,总会在时光流逝中宛若蒹葭一样的女子,在秋日的光影里引颈高歌,破译着我们生命的密码。

四】

我们面对面地站着,相互睁大惊恐的眼睛。
但我难忘的,还有那些记忆深处闪亮的细节传说。
是那团火种,归根在让刀耕、让火生,耕植百草的薪火传承。
以后,我会回忆起蓝天、山脉、我的来处。
让来时的那团光,照亮未来的路。
我想对你说:想你时,我就去看云。

五】

我甚至来不及读懂,打听碑石上的这位邻人。
站在山的中央,远古的呼唤,呼唤着远古,响亮的喊声击败了秋风,几片落叶放慢了脚步,头上染了的微霜,还有她在描眉。
遇见,她已出落成一枚秋天的黄叶。衣着的主题偏向青春,以笑容遮掩的内容,漫山遍野。

【六】

而此刻,我从心底拒绝,她和我被拉开时间的距离。
她的婚姻如何成为一地碎片,我为何还会想起。
因为我就是你,你就是我。
你,有着我的轮廓,我的面孔,还学着我的一举一动,有我着乌黑浓密的头发,有我着被火焰熏烤的皮肤,有着我英俊圆润的脸庞。

【七】

几千年的静穆,几千年的伫立,几千年的期盼。
山的幽静装着,还有深远,还把时光的安澜,昭告天下。
而我很可能,一直,没读过你的眼神。
只怪,你受了时光的蛊惑,珍存的旧时,底片已遗失在了风里。
关于我的来处,在一块块巨石上上浮。

【八】

没有比这更专注的眼神,没有比这更浓重的仪式,没有比这更相依为命的神圣。
而我只想靠近你,走近火焰,接住火种,让炽热点燃自己,点燃温暖,点燃希望,点燃天地万物的复苏,点燃在一发不可收拾的雄性……

【九】

炎帝陵,华夏儿女的根脉。
怎能让我用近在咫尺的相望,找到那束远古走来的霞光。
而我更想用这里生发的一粒粒动词,撑开那一片辽阔的蔚蓝,让久别重逢后的冲动在天地为伍的辽远与你之间的距离,放逐在一遍遍抚摸,离你近一点,再近一点……
让所有的梦,都在神话里,都在飞翔的翅膀,在华夏大地里再次图腾。

注:参加第四届“一带一路”“禧福祥6年西凤杯”全国青年散文大赛西安宝鸡作家采风炎帝陵有感
2018.11.3《注:未经本人同意,严禁转载、转发微信平台。》

这是我的简介,我的文章不发微信的,因为我们有微信公众号,有平台。谢谢老师提醒。

作者简介:徐斌会,笔名:长江之水,陕西岐山人,现居宝鸡太白。宝鸡市作家协会会员,宝鸡市职工作家协会会员,太白县文联副主席,太白县作家协会主席。文章先后在《参花》,《西藏晚报》,《华商报》,《文化艺术报》,《宝鸡日报》,《沩水》《诗歌周刊》《太白通讯》等纸媒发表。陕西省作家协会文学院2018年全省中青年作家培训班学员。
散文巜柳絮风轻.梨花雨细》巜守望》二0一七年七月参加《参花》杂志社举办的第二季度散文大赛获得二等奖。
诗歌《我是农民工》在2018年参加第四届陕西省农民工诗歌朗诵征文中,荣获宝鸡分会场优秀奖。
诗歌《太白.我可爱的家乡》在太白县委宣传部组织的2018年太白县首届新春诗会征文大赛中被为诗歌类一等奖。
诗歌《扶贫攻坚.我们一直在路上》在太白县委宣传部组织的2019年太白县首届新春诗会征文大赛中被为诗歌类一等奖。
连续参加了中华文艺举办的"国学杯"华人文学大赛, 散文巜等山萸花开》荣获一等奖,第二届"中华杯"全国文学创作大赛,散文巜槐花飘香》获得一等奖。

升级   100%

而我更想用这里生发的一粒粒动词,撑开那一片辽阔的蔚蓝,让久别重逢后的冲动在天地为伍的辽远与你之间的距离,放逐在一遍遍抚摸,离你近一点,再近一点……
让所有的梦,都在神话里,都在飞翔的翅膀,在华夏大地里再次图腾。

谢谢老师鉴赏,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2019-5-14 11:21

升级   100%

文笔精彩,欣赏楼主的才情。

谢谢老师鉴赏,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2019-5-14 11:22

升级   100%

拜读欣赏佳作,问好先生!

谢谢老师鉴赏,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2019-5-14 11:22

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

升级   23.91%

安歌 发表于 2019-5-13 17:14
我甚至来不及读懂,打听碑石上的这位邻人。
站在山的中央,远古的呼唤,呼唤着远古,响亮的喊声击败了秋风 ...

谢谢老师鉴赏,隔屏问好。

升级   23.91%

安歌 发表于 2019-5-13 17:15
全诗厚重,且诗意悠远。欣赏,问好先生,祝先生取得佳绩

升级   23.91%

香儿 发表于 2019-5-13 21:09
而我更想用这里生发的一 ...

升级   23.91%

香儿 发表于 2019-5-13 21:10
文笔精彩,欣赏楼主的才情。

升级   23.91%

人人喜喜 发表于 2019-5-13 21:32
拜读欣赏佳作,问好先生!

升级   23.91%

竹林康 发表于 2019-5-14 09:31
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

下午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-14 14:00

升级   100%

欣赏佳作,纳入评审,问好。

谢谢王子老师鉴赏,隔屏问好。  详情 回复 发表于 2019-5-15 09:01

升级   100%

三棵松 发表于 2019-5-14 11:22

下午好!祝工作愉快!

谢谢  详情 回复 发表于 2019-5-15 09:02

升级   23.91%

莲花王子 发表于 2019-5-14 13:42
欣赏佳作,纳入评审,问好。

谢谢王子老师鉴赏,隔屏问好。

升级   23.91%

竹林康 发表于 2019-5-14 14:00
下午好!祝工作愉快!

谢谢

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2019-5-15 09:09

升级   100%

上午好!祝工作愉快!