QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心程之旅

[抒情散文] 身边的小河(肖 治)

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:54
“高山下的情歌,是这弯弯的河;我的心在那河水里游 。蓝天下的相思,是这弯弯的路;我的梦都装在行囊中 .. ...

谢谢支持鼓励,周七,让我们一起快乐!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:53
河畔,那深情吟唱《五句子山歌》用手工编织扫帚的老人,那一生钟情篾器编织的7旬篾匠;擅长民间剌绣的年轻 ...

谢谢老师留墨飘香,谢谢您——风飞扬!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:53
河畔,那深情吟唱《五句子山歌》用手工编织扫帚的老人,那一生钟情篾器编织的7旬篾匠;擅长民间剌绣的年轻 ...

谢谢老师,老师辛苦了,谢谢风飞扬!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:52
不知什么时候,茂溪河边3.5公里水泥公路,成了干部群众早、晚锻炼身体的健生步道。清亮的晨风、艳丽的晚霞 ...

诗词如画,散文如歌,谢谢老师欣赏点赞!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:51
坐在茂溪河边进食,你会不知不觉地多吃两碗。立于河边歌唱,你会立刻感到,有一种近似天簌的声音充溢天地。 ...

看老师点评,我周身就是力量,谢谢支持,谢谢鼓励和欣赏!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:51
茂溪河带着千年“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温存。习习山风,吹拂着 ...

今天,我的散文得到了一位老师的点评和欣赏,老师的大名叫:风飞扬。谢谢老师,谢谢点赞!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-5-12 10:50
在重庆市巫溪县境内大宁河支流群山环绕的沟谷里,有一条四季清亮的小河,人称茂溪河。她流淌在徐家镇美丽的 ...

谢谢老师留墨飘香,谢谢您:风飞扬!

升级   100%

心程之旅 发表于 2019-5-11 12:45
向您学习。祝佳佳老师周末愉快,多出佳作!谢谢鼓励。{:handsha ...

客气了。隔屏远握,祝周末愉快!

升级   -0%

茂溪河流量充沛、水资源丰富;河的两岸有连绵起伏的群山,分布着错落有致的农田。茂溪河下游建有一座小型的民营水力发电站,发电机昼夜不停地轰鸣,为乡村输送着生产、生活需要的电能。茂溪河支流“头洞沟”飞流而下的山泉,是“魅力徐家”第一自来水厂的清洁水源。

升级   -0%

茂溪河带着千年“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温存。习习山风,吹拂着清亮洁静的群山,河畔宽畅洁净的3.5公里健身步道,是茶余饭后,人们健身漫步的理想去处。

升级   -0%

夏天,当地村民习惯在河边洗浴;傍晚,人们不约而同地在河边架设一张小方桌,一家人借着月光或聚在太阳能灯下,沿河岸就餐。润朗的山风直入肺腑,仿佛人间最美的开味佳肴。
坐在茂溪河边进食,你会不知不觉地多吃两碗。立于河边歌唱,你会立刻感到,有一种近似天簌的声音充溢天地。那种满足和惬意,是生活在现代城市的人们无法体验和品味的特殊礼遇。

升级   -0%

不知什么时候,茂溪河边3.5公里水泥公路,成了干部群众早、晚锻炼身体的健生步道。清亮的晨风、艳丽的晚霞,春种秋收的农耕、夕阳西下的炊烟,洁净宽阔的公路、河岸新建的高楼、人工种植的四季玫瑰、清晨河边的声声鸟语,给沿河散步的人们以无限乐趣,充实、美化了河畔多姿多彩的生活。

升级   -0%

河畔,那深情吟唱《五句子山歌》用手工编织扫帚的老人,那一生钟情篾器编织的7旬篾匠;擅长民间剌绣的年轻绣娘;钟情文化艺术表演,致力孩子全面发展的最美幼儿园园长;还有唤发余热、退休不退伍的人民教师;诚实守信、带领18户村民集资修通4.8公里乡村公路感动重庆、感动巫溪十大人物的方德玉、大学生村官、重庆市“爱岗敬业、奉献好人”艾菱等草根名星,都缘于茂溪河水的滋润和哺育。

升级   -0%

行走在河畔,你会看到三三两两的成年人肩挎书包,在朝霞或夕阳中护送孩子上学、放学。条件好一些的家庭,有的用摩托车护送小孩前往或离开学校。
有时,你会遇见勤劳的农家妇女手推小三轮(电动或脚踏车)在河岸行走;车上小喇叭不时发出“油条、豆浆、麦子耙”、“和渣 —— 豆浆 —— 梭衣饭——”的流动广告叫卖的声音。

升级   100%

纳入5月20日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.