QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 喜鹊到我家

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

喜鹊到我家

刚刚立夏,杨絮就飘起来了。也许你不明白,只听说过柳絮,杨絮是怎么回事呢?因为杨树生长快,叶大荫浓,所以老百姓以前大量种植。因为树种单一,加之生病,最近几年杨絮特别多。每年这个时候,空中纷纷扬扬如雪花般飘落。马路上、沟道边,雪白一片,看着倒也别致。可是,如果飞到脸上,则会特别痒;吸到口腔还会引起呼吸道感染。
  有一次,竟然发现筷子上也沾上了杨絮,真的非常无奈。所以,在家里就尽量不开窗了。但初夏的时节,窗外是非常美好的。远处的河水盈盈,水仙花在岸边非常茂盛,虽然那片鹅黄有点凋落,可色彩仍在。近处的树木郁郁葱葱,给行人遮出一道绿色的长廊。樱桃已经挂果,红红的一串串藏在叶间,特别可爱。
  我常常眺望窗外,欣赏美丽的景色,觉得心情那么美好。
  当然,树上还有那些可爱的小精灵——黄鹂和喜鹊们。黄鹂的叫声特别婉转,有时候出去散步,会不由自主地停下来聆听,好像在欣赏大自然美妙的乐曲。
黄鹂会藏在叶间,很难发现它们的身影,真是“只闻其声,不见其影。”喜鹊就不同了。就是冬天,它们依然生活在北方,不会到南方过冬的。成年的喜鹊体型很大,长长的尾巴,身体的羽毛黑白相间,特别好看。最喜欢的是它们飞翔的姿势,有时候在半空中振翅高飞,划出优美的弧线。喜鹊是吉祥鸟,喳喳叫着,小时候只要听见喜鹊叫了,老人会告诉小孩子:“家里要有喜事了。”
  所以,我很喜欢看喜鹊在窗外驻足、流连,甚至有时候停在栏杆上沉思。一个周末的下午,我正躺在床上看书,突然听到咚咚的声音。我吓了一跳,还以为出了什么事呢!朝窗外一看,特别吃惊:竟然有一只很大的喜鹊在撞窗户呢!觉得它好笨啊,一次一次地用头撞玻璃,难道不疼吗?而我,又怕吓到它,也不敢开窗,只是用手机拍下这难得的瞬间。
  终于,它累了。一个漂亮的转身飞走了,留下我在原地发呆。
  晚上,儿子放学回家。刚到卧室,就惊喜的叫我:“妈妈,快来看呀。”“什么事?”跑到儿子的卧室,他神秘兮兮地指给我看——原来有一只喜鹊,正静静地蹲在他的书桌上。在昏暗的灯光下,它是那么安然,那么幸福。
  我朝儿子摆摆手,轻轻地关上房门——让喜鹊好好地在我家睡一觉吧。
  难道,莫非我家有喜事来临?

升级   100%

欣赏佳作,分享精彩。问好并祝创作快乐!

感谢老师,写着玩的,小练笔。  详情 回复 发表于 2019-5-8 09:36

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

祝快乐每一天!  详情 回复 发表于 2019-5-8 09:38

升级   100%

拜读欣赏老师美文,点赞学习问好!

老师辛苦了,隔屏远握,问好。  详情 回复 发表于 2019-5-8 09:37

升级   100%

清平乐 发表于 2019-5-8 06:41
欣赏佳作,分享精彩。问好并祝创作快乐!

感谢老师,写着玩的,小练笔。

升级   100%

人人喜喜 发表于 2019-5-8 07:35
拜读欣赏老师美文,点赞学习问好!

老师辛苦了,隔屏远握,问好。

升级   100%

竹林康 发表于 2019-5-8 07:33
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

祝快乐每一天!