QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 诗集《与美同栖》自 序

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2018年3月开始写诗,老实说我是懵懂的。同仁振华弟把我一首写在微信上的诗,推荐给《铜都文学》主编余徐刚先生,余先生抬爱,把拙作《春意随感》发表在《铜都文学》。正是这种“正儿八经”,让我慢慢离不开诗歌,一段时间不写诗就感觉生活中缺了什么,我陷进去了。我承认我不是那种“用生命写诗”的人,我写诗只是希望在诗词中,捡拾红尘客栈的往事,醉行唐诗宋词的情怀。
    使用互联网我是晚到者,写作诗歌我更是晚到者。不过,即使是晚到,我还是到了。我开始用文字,尝试着敲开诗歌的大门,我喜欢用诗歌去挥毫一点小资,修几页宋词唐诗。我的诗有自己的影子,如:“慢慢地行走/像风,像雨/穿过一道道小巷/路过一张张陌生/思念。我在你的城/盘旋。”有四季轮回的启迪,如:“你撑起一片风雨/把日子写成诗/装满思绪/邮寄。一幕幕岁月记忆/砸痛,心灵深处的弦。”有蝴蝶扇动虚幻的翅膀,如: “安徒生的童话/投入孩子们的怀抱 /缓缓地/高高的在蓝天上/与嫦娥舞袖/忘记了,七个小矮人的忧愁/飘落,双眸旋转玲琅诗行/绚烂” 。更有为师三十六载的守望,如: “三十年后/我痴痴,痴痴/把你渡口相望/泪洒为谁/记忆,轻拾校园往事/你/放飞斑斓/横笛,驾舟大江南北/我/倚树听风/挥毫,墨洒操场满地。”我想用诗去表达我对现实世界的认知与思考。
   写诗并不能给我带来金钱和地位。然而,我把诗歌写作当成一种生活方式,诗歌已占据我的内心,和我一起生活、行走、思考。诗歌给了我生命的博大和深邃,给了我平凡生活中的宽慰,让我的灵魂获得宁静。我愿“乘一扁竹筏/荡舟万水千山/聆听生命乐章/相思,任风铃激荡/幽怨,任清风洗涤” 。在浮躁中沉入深刻的思考,学会更好地爱每一个人,爱每一片叶子、每一条河流、每一个时钟滴答的瞬间。   
    半年来我在键盘上一个字一个字敲出来的诗歌已有一百多首,它们是我的孩子,每一个字都有我的呼吸、心跳、体温、思考,是我的生命的珍藏。我也希望,它们能够遇见更多的喜欢它们的人。 我出版这部诗集,也是对自己半年来写诗的一个交代,虽然它们不成熟,甚至可笑,但对我来说,它们是我的孩子,我的宝贝。
    我一生没有做过什么大事,能够被人记住的事更少。 当我的诗歌《无悔,我是你的老师》获“文豪杯”金获时,我记忆里的喜悦,像腐叶和栀子,像烙画中的双桅船,在不经意之间跳出来,刺激了我的神经。我内心的感动和震惊可想而知。我原以为,诗歌只是碰巧走近了我,进入了我,却不曾想,其实它一直就在那里,在我的血液里,只不过时隐时显,却从未消失。 诗歌之于我,不是碰巧的遇见,不是心血来潮的一时兴之所起。我曾经丢失了它,现在,我又重新找回了它,就不会再让它走开,就像对待失而复得的爱情。我会“拾起遗落的时光/脉络里,看你我的山高水长/风景守望灵魂/淡然经过你我的心脏/留香。” “流年,无岸/人生,有涯。”企求余生能写出一首让人击节的诗。
    别人出版诗集,都是找名人作序。可我的这本《与美同栖》,是我自己创作的“下泥巴人”,不够成熟,更没深度和内涵可言,自然也就不好意思烦请名家,违心“点赞”了。
    生活,只要适合自己,就是幸福。对我而言,诗让我的生活更加美好!

是为序!
                                 2018年12月

升级   100%

2018年3月开始写诗,老实说我是懵懂的。同仁振华弟把我一首写在微信上的诗,推荐给《铜都文学》主编余徐刚先生,余先生抬爱,把拙作《春意随感》发表在《铜都文学》。正是这种“正儿八经”,让我慢慢离不开诗歌,一段时间不写诗就感觉生活中缺了什么,我陷进去了。我承认我不是那种“用生命写诗”的人,我写诗只是希望在诗词中,捡拾红尘客栈的往事,醉行唐诗宋词的情怀。

升级   100%

使用互联网我是晚到者,写作诗歌我更是晚到者。不过,即使是晚到,我还是到了。我开始用文字,尝试着敲开诗歌的大门,我喜欢用诗歌去挥毫一点小资,修几页宋词唐诗。我的诗有自己的影子,如:“慢慢地行走/像风,像雨/穿过一道道小巷/路过一张张陌生/思念。我在你的城/盘旋。”有四季轮回的启迪,如:“你撑起一片风雨/把日子写成诗/装满思绪/邮寄。一幕幕岁月记忆/砸痛,心灵深处的弦。”有蝴蝶扇动虚幻的翅膀,如: “安徒生的童话/投入孩子们的怀抱 /缓缓地/高高的在蓝天上/与嫦娥舞袖/忘记了,七个小矮人的忧愁/飘落,双眸旋转玲琅诗行/绚烂” 。更有为师三十六载的守望,如: “三十年后/我痴痴,痴痴/把你渡口相望/泪洒为谁/记忆,轻拾校园往事/你/放飞斑澜/横笛,驾舟大江南北/我/倚树听风/挥毫,墨洒操场满地。”我想用诗去表达我对现实世界的认知与思考。

升级   100%

写诗并不能给我带来金钱和地位。然而,我把诗歌写作当成一种生活方式,诗歌已占据我的内心,和我一起生活、行走、思考。诗歌给了我生命的博大和深邃,给了我平凡生活中的宽慰,让我的灵魂获得宁静。我愿“乘一扁竹伐/荡舟万水千山/聆听生命乐章/相思,任风铃激荡/幽怨,任清风洗涤” 。在浮躁中沉入深刻的思考,学会更好地爱每一个人,爱每一片叶子、每一条河流、每一个时钟滴答的瞬间。   

欣赏情怀

升级   100%

我一生没有做过什么大事,能够被人记住的事更少。 当我的诗歌《无悔,我是你的老师》获“文豪杯”金获时,我记忆里的喜悦,像腐叶和栀子,像烙画中的双桅船,在不经意之间跳出来,刺激了我的神经。我内心的感动和震惊可想而知。我原以为,诗歌只是碰巧走近了我,进入了我,却不曾想,其实它一直就在那里,在我的血液里,只不过时隐时显,却从未消失。 诗歌之于我,不是碰巧的遇见,不是心血来潮的一时兴之所起。我曾经丢失了它,现在,我又重新找回了它,就不会再让它走开,就像对待失而复得的爱情。我会“拾起遗落的时光/脉络里,看你我的山高水长/风景守望灵魂/淡然经过你我的心脏/留香。” “流年,无岸/人生,有涯。”企求余生能写出一首让人击节的诗。

升级   100%

别人出版诗集,都是找名人作序。可我的这本《与美同栖》,是我自己创作的“下泥巴人”,不够成熟,更没深度和内涵可言,自然也就不好意思烦请名家,违心“点赞”了。
        生活,只要适合自己,就是幸福。对我而言,诗让我的生活更加美好!

欣赏诗兄的文字,款款道来,引人入胜,点亮共赏

升级   0%

谢谢老师临帖鼓励并问好

升级   0%

谢谢老师临帖鼓励并问好

升级   100%

升级   100%

使用互联网我是晚到者,写作诗歌我更是晚到者。不过,即使是晚到,我还是到了。我开始用文字,尝试着敲开诗歌的大门,我喜欢用诗歌去挥毫一点小资,修几页宋词唐诗。我的诗有自己的影子,如:“慢慢地行走/像风,像雨/穿过一道道小巷/路过一张张陌生/思念。我在你的城/盘旋。”有四季轮回的启迪,如:“你撑起一片风雨/把日子写成诗/装满思绪/邮寄。一幕幕岁月记忆/砸痛,心灵深处的弦。”有蝴蝶扇动虚幻的翅膀,如: “安徒生的童话/投入孩子们的怀抱 /缓缓地/高高的在蓝天上/与嫦娥舞袖/忘记了,七个小矮人的忧愁/飘落,双眸旋转玲琅诗行/绚烂” 。更有为师三十六载的守望,如: “三十年后/我痴痴,痴痴/把你渡口相望/泪洒为谁/记忆,轻拾校园往事/你/放飞斑斓/横笛,驾舟大江南北/我/倚树听风/挥毫,墨洒操场满地。”我想用诗去表达我对现实世界的认知与思考。

升级   100%

写诗并不能给我带来金钱和地位。然而,我把诗歌写作当成一种生活方式,诗歌已占据我的内心,和我一起生活、行走、思考。诗歌给了我生命的博大和深邃,给了我平凡生活中的宽慰,让我的灵魂获得宁静。我愿“乘一扁竹筏/荡舟万水千山/聆听生命乐章/相思,任风铃激荡/幽怨,任清风洗涤” 。在浮躁中沉入深刻的思考,学会更好地爱每一个人,爱每一片叶子、每一条河流、每一个时钟滴答的瞬间。   

升级   100%

升级   100%

是为序!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,因事迟赏,敬请见谅,遥祝老师笔耕快乐

谢谢老师鼓励并问好!  详情 回复 发表于 2019-5-6 22:05
谢谢老师鼓励并问好!  详情 回复 发表于 2019-5-6 22:05

升级   100%

写诗并不能给我带来金钱和地位。然而,我把诗歌写作当成一种生活方式,诗歌已占据我的内心,和我一起生活、行走、思考。诗歌给了我生命的博大和深邃,给了我平凡生活中的宽慰,让我的灵魂获得宁静。

升级   100%

升级   100%

诗人的情怀。欣赏佳作,祝贺大作出版。

升级   0%

谢谢老师鼓励并问好!

升级   0%

谢谢老师鼓励并问好!

升级   0%

谢谢老师鼓励并问好!