QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 经典文学第七期现代诗歌高研班学员优秀作品汇总

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

听月

作者:黎落

之一

一定有未知的洁白,向我奔来
深蓝的海水,漫过
小小的雷霆,拥有优美的弧线

起伏的山影斜过
一只闭上又睁开的眼
探出树梢。看我

之二

赤足在山里走,会捡到
草木的耳朵。把身体藏起来
月亮会来找你

夜晚的树林,影子比人干净
托着长长的尾音

之三

“被一片竹影子绊倒了”,他在梦里
躺下,听任风将他无限放大

他是风里的一小片风。侧耳聆听
拔节声,流水声,叶落声

白雪洞察他。他越上鹿角,飞远了

之四

提着火车的那个人
一路咣当咣当。

三月,桃花不奔前程
五月,石榴托出花萼裂片
十一月,浆果多汁微酸

月亮一如既往。或者圆,或者方

作者:孙莱英

您藏着梦的密码
输入关键词
点击迷惑的我
越过大海的页面

一片雪花的宇宙中
您守着时间的空间
推着一束光
把我推到了诗途

听到您,在空中
娓娓的如同一片花瓣
给我的梦里
输送着祝福的河流

一首诗的世界
星星侧目电脑前的花影烛辉
机缘的天空
有一朵蓝色的花
纯音回响

绿水青山伴我行(散文诗)

作者:吴虚谷(浙江)

雨停了,推开窗户,是蓝宝石般的天际。阳光倾泻而下,每一处青山,有如碧绿的翡翠。

我背上行囊,向着远方,又一次孑然独行。但我并不孤单,脚下的土地温软,焕发出勃勃生机。

我的母亲河,唱着动人的小曲,抚慰着我的心灵。

夕阳西下,江面波光粼粼,我走进了唐诗的意境。青山依旧,那朦胧的倒影,恰似宋人的一首小令。纵使我一文不名,有此青山绿水,我必将荣耀一生。

等你

作者:周荣华

我在冬的尽头等你
雪的怀里有我的种子,正在酝酿
给你一场撩人花海
在波光粼粼的小溪边,在婀娜多姿的柳荫旁……

如果你没来,我在春的尽头等你
错过了玫瑰,错过了花海
但愿你不要错过如仙的莲开
在水天一色的碧波中,在凉爽惬意的清风里……

如果你没来,我依然等你,在夏的尽头等你
错过了莲的喜爱,还有秋意浓浓的姿彩
金菊枝头盛开,在层层叠叠的枫红中等你到来

如果……如果你还没来,那么
秋的尽头冬的深处,也有我的风采
我会在寒风中傲雪绽开
给你火红的热爱,给你无与伦比的安排

日出日落,我重复期待
年复一年,我坚守情怀
我坚信,生命总有无法错过的不期而遇
苦旅总会有一场美丽彩排,我坚信你会到来

桅子花开

作者:邬汉年

没有桃的娇艳
没有荷的婀娜
不与月季皇后比美
不与牡丹花王论高贵
更不与梅之花魁比品质

同母亲一起
用一身绿色为暮春送行
挣脱母亲的怀抱
用洁白的身躯迎接初夏
将沁人心扉的芳香
献给五月
献给人间

梨有她的洁白
但梨没有她的芳香
桂有她的芳香
但桂少了她的洁白无瑕

百花丛中
唯有她香的醉人
白的无瑕

她是你胸前,发梢的饰品
她是我心中,永恒的爱

用一生去守候
桅子花开

《清明的雨后》

作者:万显梯(浙江)

去年今年,雨还是那些雨
大地又被刷了一次
老树长出新芽,枝叶醒来
鸟语声声,发出绿色的信号
小草和小花喜上眉梢

住在山那边的老人
不知怎么样
是否已经打开自己的门户

等待鲜花、纸钱与思念
十几年的时光,不长也不短
父亲,你孤独吗?
清明向来是个多雨的季节

别见怪,这一山的雨雾
都属于春天,鸟儿
歌声嘹亮,说多好就有多好

安息吧!父亲,明年我们再来

收起怀念的泪水,雨停了
雨后的阳光照亮诗歌
照亮油菜花,我们挥手告别于
一片金灿灿的黄金地

微型诗五首

作者:于朝阳(一丁)

《迷茫》

冬日    暖阳穿透了
大片蔚蓝    却穿不透
你    一身的殇    一心的尘

《柳之舞》

摆动婀娜的身姿
抛却一身的不如意
浸泡在这,充满虚构的三月

《悟》

我听见    岁月举起棒槌
敲打着心寺的晨钟暮鼓

我看见    莲花座下
跪满了等待剃度的众生

《渡》

残阳中    舔舐盐水浸泡的伤口
月影下    入殓忽佛忽魔的青春

《荷》

谷雨季    抛去
一身的污    一心的尘
冲破    止水的宁静
在湖面绘制一幅幅
——空灵的禅意

故乡情结(散文诗)

作者:庄辉(广东)

几十年了,故乡,能否原谅我的淡忘?

每次拥抱故乡的山水,浮起的粗线条记忆,都从唐代诗人贺知章那句“笑问客从何处来” 底下溜过。

不知道故乡掩埋了多少春夏韵事、秋冬趣事。
那口已撂弃多年的古井,还会涌出清纯的情怀么?

那座被阉割蚕食的土地庙,是残缺的易书百中经么?
耕地的牛少了,弃置的荒田多了。
留家的年轻人中年人少了,空巢老人多了。

见惯的晨早炊烟疲惫得缺了底气,听惯的犬吠声鸡鸣声仅剩下几点残留,田野散发的泥腥味,已寄宿在蚯蚓的缓慢掘进中。

诠释千年民俗的还神许愿祭祖,复活成为新宠。
栽种了路灯的水泥环村路,成了青春的音符。
浓缩了开基衍族文化底蕴的大剧场,也摘取了时代的骄傲。

古榕树下,扑克麻将骨牌已推开了昔日纳凉的单纯,和那些悠闲的男女老少拥吻着温馨。轻风拂过,扇起了甜蜜的笑语和知足的恬静。

岁月飞渡,云卷云舒,都在见证“逝者如斯”, 也在述说丢失的乡愁。

新屋旧舍上那燕语燕影,依然在诠释爱恋。
家乡的巨变,能否抚平岁月的那抹沧桑?
为家乡的年轻鼓掌,还是为家乡日渐苍老叹息?
思念,托起我对故乡的向往!
感恩,唤醒我蛰伏多年的情怀!

清韵别恋(散文诗)

作者:李清松(云南大理)

——敬以此作业酬谢陶老师、刘老师及全体七期高研班的同学们

嘘,别说话,风就要过去。

今年,我们不加思索地在颇有诗意的春天里相逢,认真地聆听一场浩大的、解释得全面且清晰的、关于诗和远方的真谛。曾经的未知与迷茫,在星星点灯的夜晚,寻得真经,得已解惑。

窗外,月淡星稠;案前,失落的灵魂孤守:扬声器里流出的传道、授业、解惑。游荡半生,流浪在无知的边缘,徘徊在信仰中的去与留。日子,跌伤在一个又一个的疑点里,怕,怕风吹走了自已。

绝口不提任何旧尘往世。我与伙伴们虔诚地善待每一个可疑,聆听者的姿势,定格着远方,端正了诗的方程式,于无限的遐想下,求证着每个词语编排的合理程序,把存在的真理与意义,诠释出最大的哲理性,在人间发挥出最精论的含义,慰籍、抑或,说服人性所存在的一些弱点。

夜已沉静,倦鸟早已返巢。一句"老师,再见",皆在意犹未尽时,无奈地坐实成几分淡淡的哀。门槛前,月光洒洒,照见满院落残红!
海难枯,地难裂,情难灭!与君既相逢,怎忍轻离别!纵观普天下之伤,莫过于此:电波声绕梁着你的名字,不再是遥不可及;你的音容笑靥,驱散了我即将跋涉的恐慌,焐热内心的善良,安抚了正常的冲动,温暖了我的贫寒,足迹的言教与指正,此生永不忘!提起结束,不在再见,怎不教人心悸不安?不忍,不忍,言离别!

然,人生总有些眷恋,在展示生命的美与辉煌时,又会在另一个轮回的枝头,重逢温柔,绽放风吹起的、彼此的笑容!

渴望(散文诗)

作者:湛高约

我活了,死去活来
在那诗训的甘泉露水中死去活来

我在家里紧握手机畅快奔放
旅行途中精雕细琢
宾馆高歌猛进
在任何空间不丢去
这晶莹的时光

我看不见她的滔滔不绝
又好像在身边震撼
是我萦绕她的空间
还是她走进我的胸堂
都不是,是那无线的宇宙空间
微波荡漾的信号
把我们紧紧相连。

清脆的声音
抑扬顿挫的朗读
津津乐道的导
我无法把她从心里中抹去
永远不会
我的肺、心脏振动天涯

我等啊,寻找机会
终于等到这一天
让诗歌铸造我人生的高扬
你不是我
你感受不到
这是我的渴望

大世界的小诗意(散文诗)

作者:海明

又是一场雨,似个深秋凉。在窗外,有似乎的冷、有朦胧的伤。雨,来得有些意外,就在不经意间。“不经意的时候,总会错过很多真正的美丽”。仓央嘉措的佛偈盈耳,似问,这场雨又带走了什么?
春雨别样凉,怕是惹了黛玉的魂魄,依着花、依着春季一路走来。桃花红、杏花粉,梨花白、海棠继樱花之后,次第成雨。 雨柔花倾,花落雨浓。

雨与云多变,多寒多冷,仿若晚秋。越是白昼,越是黄沙追逐。昏了一层天,暗了一份心情。仿若多舛的命运。

偏又是这雨,狭小了视野,却充盈了诗意,风起,雨起,花瓣更起。花落非落,落花非花。缠绵春雨,尽头,浮动色彩的温暖。

更是这样的黄昏,好大的天地,好小的空间,无妨无碍着,任意挥洒,挥霍着夜、挥霍着霓火、挥霍着诗情。

有人说,人生的本色是灰色。你看,此时雨、此时的落花,由心入画,世界便没有了单调,人生便告别了苍白。

幸福原来是如此简单

作者:李天奎(四川)

漂泊这么多年
终于有一处可以让心靠岸
我的心海没有船
更没有帆
只有这三分菜园

时光变得如此缱绻
心被夏雨滴成了惊艳
绿叶下的菜花与蝶对舞
最美的还是荷池里的那朵
娇羞的睡莲

前些年不经意间
吐在田头的三颗枇杷籽
后来长成了枇杷树
今年结出了金黄的枇杷
我感叹
这是乎就是所谓的前世奇缘

从凤凰山带回的那支金银花
与十年前种下的那棵樱桃树
是如此的缠绵
那些叫肉肉的小东东
不知何时
也占领了这狭窄的空间

田头疯长的番茄
仰望攀高的黄瓜藤
发出声声感叹
只有那几根不争气的青椒苗
在夏日的浅照下是如此懒散

风儿吹起波光涟涟
田坎上的那杯新茗
唤醒了沉睡经年的诗篇
居然学会了与枝头的鸟儿对白

我感叹
幸福原来是如此简单

汉字

作者:王艳国(山西)

从仓颉造字开始
甲骨文到铸在青铜的金文
就如一幅幅简笔画
记录着先民的内心和眼中的世界

小篆挥舞着秦始皇的马鞭
将战国争鸣的文字赶到角落
表意文字穿上了统一的外衣

真草隶篆行
只是不同的吟咏方式
内心不变的
是做人的方方正正

简化字
简掉的只是臃肿的外形
简不掉的是那浓重久远的情感

每一个汉字
就是一条鲜活的生命
不仅有健美的身体
更有屹立千年的高贵灵魂

《结束,但不说再见》

作者:郑书晓

春,这一页就要被翻过
夏天的故事,就要启程

这,并不是永远的结束
一切,也不是萧瑟的感伤
布满心事的墙

这段时日,心已收获了
繁花与光芒
一片暖,填充了无边的荒野
时光,是盛开于心的花园

门里门外(散文诗)

作者:单佳

梦里,我听到了叮叮当当的声响,听到了那熟悉而亲切的对话声。赶紧打开门,把慈祥的面容迎进。

可是,却拉不开那扇门,只有焦急与无奈。

还好,叮当的声音仍在。那是老人常奏的乐曲,由此养活了父辈这一代。那把瓦刀常常在清晨出门,随着夕阳而归。高大的背影驮着六月的麦香,一路艰辛。

我知道,即使泪染枕巾,远去的身影已经远去;无法弥补的失落依然失落。

请让我再回到梦中,温一杯茶,递一条毛巾,给那个躺在病床上的老人。

三角梅

作者:王兆荣(海南)

你不争不艳,心如幽兰隐逸,你不喧不闹,型如腊梅优雅。娇羞含笑,手臂伸展成华洒直接把冬天拉进春的怀抱。一年四季都游弋在诗的国度里不想错过任何的方式抒写情怀。

一直等待,等待一片叶的故事,讲落魄后的繁华,讲蜕变前的星辰。

似藤非滕,缠绕着如花如树的青春,走近请细听,回荡夜幕是由远而近的驼铃声。你别说等待的痴情,是你落了一地的缤纷。用你如梦的芳龄,沐浴篱笆墙下少男少女的温情。

你被海南省诏安,被很多县市待为座上宾,这是中国给你最好的礼遇。你怎么能不感动,倾尽你的才情,重新沿着丝绸之路的脚步,去临摹了南国的姹紫嫣红。

你交织缠绕的臂膀,阻击一场又一场南海纠集的台风。飘飘点点红灯,穿成一带一路的项链,指引杨帆南下的舰队,历史一定会把你的恢弘写进宇宙苍穹。

远近

作者:周 俊

宁静的街道
揉醒了晨雾的睡眼
杨柳青青
装饰了路的梦境

几只喜鹊叽喳的叫声
似清晨妈妈呼唤乳名的清脆
奔跑的脚步
丈量着长长的归途

抬头  
蓝天  白云  人字丰碑
几排大雁在迁徙

俯首
海浪  桅帆   肃默的老人
一眼望去
那不是烟浓远树低
那是海的眼泪

火红的思念

作者:刘亚南

又来到了铺满杜鹃的山路
杜鹃依旧在绽放着美丽
火红火红
那么热烈
那么深情
情,深情似血
浓浓的在心中

忘不了
那深邃的眼神
忘不了
那早已住在心里的身影
红红的杜鹃花啊
寄托了多少情丝萦绕
那朦胧的爱意
那深沉、纯美、质朴的爱恋
我的心
在杜鹃声里颤抖
绵绵思念萦绕心头

父亲(散文诗)

作者:朱利竹

1、
喝了太多的酒,听雨诉说那凄美的故事,清明的风注定入骨。父亲曾经陪我聊天,半杯红酒 ,聊了整整一个晚上。

坟前打坐,想念老爸的点点滴滴。

2、
门前,那棵老树长了新芽。老爸却多了几许皱纹,白了几许胡须。太多的话 ,存了大半辈子 ,岁月流逝,藏进满头白发。
老了闲了 ,想和子女聊聊天 。我又加班,您眼泪瞬间滑落,您心里明白: 孩子辛苦,离家,在外打拼不易,披星戴月 ......

再接电话,您总是说,您和妈身体很好,孩子别担心。您放下电话,捂着心口,泪流。脸色苍白,疼,慢慢蹲下去。

3、
烟灰,指尖弹出。岁月干枯,小河几朵浪花溅起。
我在浪花里泅渡,父亲紧闭双眼任岁月轮回,辛酸碾过。

我在旅途中行走,您捧出双手任木马更迭、灾难飞旋,唤醒我,理想飘舞。
黄昏,那叶扁舟载着我,奏天道酬勤,河水注满,苦难流入父亲。

一溪绿涧,浇灌,护着我瘦弱的坚强。百年石阶,搂着老屋的苍桑,我的脚印,写着思念,诉说着绵长。
种子飘香,种着父亲的希望。
春天,长出神采;秋天,酿成辉煌。
刻录着父亲苍白的脸,深锁的眉,烙印我的牵挂,思绪模糊。

父亲,眼神光彩不再,心脏停止了跳动......那一秒,我活在思念您的日日夜夜。

如今我也脊背弯曲。仰望夜空的眼睛,渴盼橄榄,为您,我慈祥的父亲,永远翠绿。

4、
韶光不败,邀明月,箴言彻夜不眠。晚风,倾诉思念。
江边之岸,谁在守望。夜,泛着丝丝的凉。风,散落满地的花。

花瓣支离破碎,溅落一地忧伤。我心碎,凄凉太过。孤独,在黑晚,重叠又重叠。

往事,被敲成文字,翻开那伤口记忆。

伤心的泪水,一滴滴在漫溢。心痛拍打江岸,一纸诗笺,邮寄思念中的天堂。

茶色生香

作者:王丽

茶,在水杯中翻腾
蓄备一生能量
也酝酿一世精神
水,在茶盏中浸漫
氤氲一种情怀
更历练一樽灵魂

握一盏茶,远思回看
感知时代的安定祥和
尽想家园的温存而向善

被水唤醒的叶魂
相互璀璨,彼此升华
浮也相依,沉也相随
时光中,反复倾诉
一叶叶生活的灵秀和闲适
滋润历朝历代的史学与文化
营养五千年的传承
抑或岁月的万念生灭

一盏茶,禅静如归
天地间,有翠色步步浸染
心头自有繁花处处盛开
绵绵千年,清香四溢

握一盏茶,茗品书中之玉
字里行间,便有了飘香的思想
诗章,便有了茶色生香的韵味

升级   100%

感谢陶士凯先生让我们在诗歌中同行!祝贺第七期现代诗歌高级研修班的同学们顺利结业!向同学们的努力与进步深深致意!

升级   -0%

祝贺七班学员顺利毕业,致谢莲花王子、香儿、蓝雪花三位老师。

升级   100%

同学们的作品,很精彩,欣赏,欣慰。

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

祝贺第七期现代诗歌高级研修班的同学们圆满结业。授课老师及点评老师们辛苦了!

升级   -0%

每期学员的毕业都离不开陶老师刘老师的谆谆教诲,每期都比上一期水平高,祝贺七班再创佳绩,携手并肩同行诗歌之路!

升级   26.09%

感恩经典文学网,感恩所有的老师,合十敬茶

升级   100%

每位学员,都用诗歌的流泉清洗着心中情感的块垒,相当感人!
认真品读,精彩纷呈。种子开花结果的同时,真的不能忘记期间获得的阳光雨露、袅袅东风!赞赏这组佳作,也重温着两位先生的辛苦与教诲!

升级   0%

感恩可爱的老师们,谢谢。让我又提高了一步。辛苦了

升级   100%

提读!祝大家假日愉快!