QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 父亲的手

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父亲的手

陈以忠

父亲是五一国际劳动节去世的,离开我们已经十八年了。每当五一节来临时,更加怀念辛勤劳作一生的父亲,是他那双布满老茧的手,撑起我们头上那片天。父亲那双手的印象,深深镌刻在我的脑海里。
    小时候,弟弟刚学走路,劳累一天的父亲回到家中,一定会笑呵呵地弯腰搀扶着,绕家前屋后走上一圈,懂事的姐姐马上搬张小凳,让父亲坐下来弯弯腿直直腰,我会转到父亲的身后,用小手给父亲捶捶背,父亲就用有力的大手,拍拍我的头给予奖励。那时候,觉得父亲的大手特别的柔,拍我头忒舒服。
    稍大后,跟随父亲走亲戚,小跑了一段路程,就赖着不肯走了。健壮的父亲抱起我骑坐他的肩上,粗大的双手抓住我的两只小手,一路呵呵地走着。父亲的那双手特有安全感,高高地咯咯笑着,一点儿不怕掉下来。
    懂事后,觉得父亲的手很巧。闲暇时节,到圩堤上割一捆细柳,父亲会在泥地上挖个浅浅的两尺小坑,一会功夫就编出一只碟状的柳框来。或者用结实的桑树柳条,编一只鱼篓,或是用细长的杨柳条,编一只柳篮给我们挖野菜。
    再后来,忒佩服父亲的手很神奇。冬天将一个个山芋种放在南山墙下的地窖里,还很仔细地一个个安顿好,就像哄着一溜串睡觉的小屁孩,盖上稻草被就乖乖的睡着了。开春后,用晒干捣碎了的肥土侍弄好苗床,把睡了一冬的山芋埋进松软的泥土,均匀洒足水后盖上一层整齐的稻草,每个傍晚都会适时浇水,每天清晨都会弯腰细瞧。真的很神奇,在父亲一桶桶河水浇灌下,嫩嫩的山芋苗探出了头,渐渐地茁壮了起来。终于可以出山芋秧苗了,父亲手握剪刀,把一棵棵壮苗剪下来,教我们数好棵数,每一百棵扎成一把,嘱咐我们只能多点不可少一棵,是父亲手把手教会热爱劳动,教导我们做人要厚道诚实。
    上学后,体会父亲的手笨拙无助。每当我们放学归来,做好晚饭等待父母放工回家吃饭,疲劳的父亲端起饭碗,一口气吃完饭,根本顾不了是否有下饭的菜咸。看着我们收拾干净饭桌洗净锅碗,就坐在一旁看着我们写字,那羡慕的眼神和情不自禁的搓手,起初我们不能理解,原来是父亲扁担大的“一”字都不认识,是大手却觉得“笔重”,自然就写不出字来。从那时起,才知道父亲的手也有笨拙的时候,父亲常常督促我们勤奋读书、好好写字,告诫我们不要做“睁眼瞎子”。
    长大后,感受父亲的手很强大。父亲是生产队里的壮劳力,䈒泥划渣、挑泥挖沟、挑秧播种、扛粮上囤、打谷扬场,什么重活累活都有他的份,从不畏难、从不叫苦,真的是任劳任怨,像头老黄牛一样。每年的冬天,父亲的双手都会十指皴裂,道道断筋裂口渗血,看得我们十分心疼。姐弟轮流用糊状的蛤蜊油,为父亲抹填手上的裂口,期盼父亲的双手不再像个“大锉”。那时候我们从父亲的手上,感受到生活的不易与劳动的艰辛。
    成人后,很少拉过父亲的手,父亲也不再拍我的肩头。双鬓斑白的父亲,在责任田中仍是行家里手,眼勤手快春种秋收。在农忙时节,我时常搭把手,父亲还是把我这个粗壮的儿子当成孩子,哪怕抬一桶水,也要把桶离他近些,总以为我力气不够,他还是身壮如牛。
    父亲患病后,在去盐城做手术离家时,将家前屋后打扫得干干净净,用勤劳的双手想给母亲鼓劲加油。手术后回家康复时,却再也没能下地独立行走,那双粗糙的手,再也没能摸到留有他汗水的各样农具。
    父亲临终前,我们爷儿俩拉着手,轻声慢语的父亲对我说:很想再多做几年农活、享受当下的好日子,能够看到孙子孙女们成家,亲手抱上重孙子,那该多好啊。
    父亲的手,那么的粗大、那么的暖和,我紧紧握着父亲的手,却无力拉回远去天堂的父亲,时光定格在那个属于全世界劳动者的节日。
    父亲的手,勤劳的手,我永远的精神财富。

升级   100%

小时候,弟弟刚学走路,劳累一天的父亲回到家中,一定会笑呵呵地弯腰搀扶着,绕家前屋后走上一圈,懂事的姐姐马上搬张小凳,让父亲坐下来弯弯腿直直腰,我会转到父亲的身后,用小手给父亲捶捶背,父亲就用有力的大手,拍拍我的头给予奖励。那时候,觉得父亲的大手特别的柔,拍我头忒舒服。

温馨

问候陈勇老师,感谢留评鼓励。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:02

升级   100%

成人后,很少拉过父亲的手,父亲也不再拍我的肩头。双鬓斑白的父亲,在责任田中仍是行家里手,眼勤手快春种秋收。在农忙时节,我时常搭把手,父亲还是把我这个粗壮的儿子当成孩子,哪怕抬一桶水,也要把桶离他近些,总以为我力气不够,他还是身壮如牛。

感谢陈勇版主关注,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:03

升级   100%

父亲临终前,我们爷儿俩拉着手,轻声慢语的父亲对我说:很想再多做几年农活、享受当下的好日子,能够看到孙子孙女们成家,亲手抱上重孙子,那该多好啊。

感人

感谢陈勇老师留评支持,遥祝春祺笔锋。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:03

升级   100%

欣赏充满深情的佳作,遥祝老师五一节快乐!

感谢陈勇老师加精华鼓励,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:04

升级   100%

父亲的手,那么的粗大、那么的暖和,我紧紧握着父亲的手,却无力拉回远去天堂的父亲,时光定格在那个属于全世界劳动者的节日。

感谢香儿老师临帖支持。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:04

升级   100%

情感深重,细腻感人。欣赏佳作。

问候香儿老师,感谢留评鼓励,遥祝春祺笔锋。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:05

升级   100%

父亲是五一国际劳动节去世的,离开我们已经十八年了。每当五一节来临时,更加怀念辛勤劳作一生的父亲,是他那双布满老茧的手,撑起我们头上那片天。父亲那双手的印象,深深镌刻在我的脑海里。

感谢单佳老师临帖支持。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:05

升级   100%

问候单佳超版,感谢关注支持,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:06

升级   100%

稍大后,跟随父亲走亲戚,小跑了一段路程,就赖着不肯走了。健壮的父亲抱起我骑坐他的肩上,粗大的双手抓住我的两只小手,一路呵呵地走着。父亲的那双手特有安全感,高高地咯咯笑着,一点儿不怕掉下来。

感谢单佳超版关注。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:06

升级   100%

再后来,忒佩服父亲的手很神奇。冬天将一个个山芋种放在南山墙下的地窖里,还很仔细地一个个安顿好,就像哄着一溜串睡觉的小屁孩,盖上稻草被就乖乖的睡着了。开春后,用晒干捣碎了的肥土侍弄好苗床,把睡了一冬的山芋埋进松软的泥土,均匀洒足水后盖上一层整齐的稻草,每个傍晚都会适时浇水,每天清晨都会弯腰细瞧。真的很神奇,在父亲一桶桶河水浇灌下,嫩嫩的山芋苗探出了头,渐渐地茁壮了起来。终于可以出山芋秧苗了,父亲手握剪刀,把一棵棵壮苗剪下来,教我们数好棵数,每一百棵扎成一把,嘱咐我们只能多点不可少一棵,是父亲手把手教会热爱劳动,教导我们做人要厚道诚实。

感谢单佳老师临帖。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:07

升级   100%

长大后,感受父亲的手很强大。父亲是生产队里的壮劳力,䈒泥划渣、挑泥挖沟、挑秧播种、扛粮上囤、打谷扬场,什么重活累活都有他的份,从不畏难、从不叫苦,真的是任劳任怨,像头老黄牛一样。每年的冬天,父亲的双手都会十指皴裂,道道断筋裂口渗血,看得我们十分心疼。姐弟轮流用糊状的蛤蜊油,为父亲抹填手上的裂口,期盼父亲的双手不再像个“大锉”。那时候我们从父亲的手上,感受到生活的不易与劳动的艰辛。

感谢单佳老师关注支持,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:07

升级   100%

-------催人泪下

问候单佳老师,感谢理解支持。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:08

升级   100%

-----打动人心

问候单佳老师,感谢留评鼓励。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:08

升级   100%

读老师的作品,总是那么感人。没有华丽的辞藻,却有着感动人心的力量。其实,我们写最亲近的人,就是那种发自内心的爱,反而不需要粉饰的文字。

是的,源自于最真的爱,就像小溪水一般潺潺流淌。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:09

升级   100%

记得贾平凹说过:一般情况下,小时受过磨难多的人容易成为作家,因为磨难多,人情炎凉就体验得多,而文学就是写这些的。不知道老师是否认同?

感谢单佳老师的理解,完全认同这个观点。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:10

升级   100%

-----再读,多么感人的一幕!动词的运用非常准确而传神,父亲对孩子、孩子对父亲的体谅与尊敬跃然纸上。

感谢单佳老师再读此文,多谢超版点评鼓励。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:11

升级   100%

懂事后,觉得父亲的手很巧。闲暇时节,到圩堤上割一捆细柳,父亲会在泥地上挖个浅浅的两尺小坑,一会功夫就编出一只碟状的柳框来。或者用结实的桑树柳条,编一只鱼篓,或是用细长的杨柳条,编一只柳篮给我们挖野菜。
-----多么熟悉的场景!小时候常常看到大人这样劳作的情景。

是的,小时候在父母身边的往事历历在目。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:12

升级   100%

非常感人的一篇文章,准备让我儿子好好读一下,跟着老师学习写文章。这是一篇写人的范文,堪称经典。

非常感谢单佳老师留评鼓励,经典不敢当,期待老师多多赐教。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:13

升级   100%

欣赏诗友佳作,遥祝问好!

感谢人人见喜老师关注支持,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-5-5 16:14