QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 半边天

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

天者。天也。茫茫宇宙,浩渺苍穹可谓之为天。然,于我而言,天非天也。我谓之天者,乃生养我之父母。父母乃是我的天,在他们的慈光照耀下,滋养我健康成长,养我之血肉身躯,育我之人性善恶。
    半边天者,乃母也。是谓:女人能顶半边天。于我而言,母亲不仅仅是我的半边天,更是孕育我成长的深厚大地。母亲孕我以生命,育我以性灵。
       2019418日六点零五分,窗外的天空刚刚破晓,枕边的手机不停地响,睡意朦胧中的我,习惯性地从枕边掏出手机,用手揉揉双眼,来电屏幕上显示着老父亲三个字,我摁下接听键。喂?爸。我还没来得及问什么事情,爸爸那头跟放鞭炮似的,“你在哪里?你妈有点儿身体不舒服,一会儿我和你妈来县城,带你妈去医院看看。”一时间我已全无睡意,更多的是慌乱和不安。
    天有不测风云,人有旦夕祸福。虽说母亲时常有身体不适,但严重到要到医院检查却是从来没有过。我不断的问自己,母亲这次病得重吗?但愿没有什么事才好,一通不切实际的猜想,我的内心更加的紧张和不安。
    大约九点左右,我在大伯家见到了父亲和母亲,眼前的母亲体型消瘦,看上去十分憔悴,脸上也少了几分往日的光泽,整个人看上去轻飘飘的。坐在沙发上的父亲,一手端着似乎刚泡好的茶,一手猛地吸着烟,脸上略显沉重。我走上前去叫了一声,父亲并没有回答我,只是猛地吸了一口烟,然后习惯性地将烟头放在鞋底上将其掐灭,淡淡的问了我一句:“你从哪里来?”
    在大伯家一阵简单的嘘寒问暖之后,我和父亲带着母亲到县人民医院给母亲进行身体检查。虽说现在看病难看病贵的不良现象有了很大的改善,但一些必要程序还是要走,排队、挂号、医生诊断,一番望、闻、问、切之后,母亲被确诊为糖尿病患者,并伴有颈椎、腰椎间盘突出,进而由此引发的半身麻木等症状。
当得知检查结果那一刻,我的心刀扎一般的疼,疼得撕心裂肺,疼得无以名状,疼得不知所以,我的半边天塌了!我苦命的母亲,我多灾多难的母亲,您一生与人为善,一生辛勤操劳,一生不求回报的付出,苍天何故待您如此?苍天何其不公,何其不道。糖尿病一种无关生死,却终身纠缠的一种病。苍天!我母亲半生劳苦,原本就羸弱的身体早已不堪重负,余生为何还要让她承受身体和心灵的双重折磨?如果可以我愿用我的身体,换我母亲余生康泰平安。
    在母亲住院的日子里,我不止千百次地打量着躺在病床上的母亲,除了岁月,母亲似乎一切都没变,却又好像一切都变了。那白发间藏着的黑发,那脸颊上多出的皱纹,那长满老茧的双手是岁月刻下的痕迹。摸着母亲的手,我的手有一种莫名的疼,那种疼直抵人的心底。
    母亲半边身体麻木,日常的洗脸洗脚此刻却无法自理。这或许是老天给我的机会,我打来热水给母亲擦脸洗脚,母亲却再三的推脱,始终坚持我自己可以,或许天下父母都是如此,尽管他们躺在病床上也不愿给子女增添负担。这在我的记忆中是第一次给母亲擦脸洗脚,让我无法想象的是第一次给母亲做这些事情的时候,居然是母亲躺在病床的时候。
    若果不是母亲生病,为母亲做这些事情,不知道会是什么时候,或许还有更多的人也都不知道是什么时候。当拿着母亲的脚的时候,我却不知道该怎么洗,只能在记忆中搜索着母亲给我洗脚时的样子给母亲洗脚。那一刻我才深深的知道,我能母亲做的太少,欠他们的太多,多得难以计数,多得此生都无法偿还。
    树欲静而风不止,子欲养而亲不在。人生之痛莫过于斯!能走时多陪父母走走,能说时多陪父母唠唠家常,能吃时多陪父母吃吃饭。纸短情长难诉此生都偿还不了的情,惟愿天下父母身康体泰,笑颜多展。

升级   100%

情感真挚,感人肺腑,加精华。

升级   100%

那一刻我才深深的知道,我能母亲做的太少,----深深地知道,我能母亲做太少

升级   100%

偶有瑕疵,瑕不掩瑜。

升级   100%

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。人生之痛莫过于斯!能走时多陪父母走走,能说时多陪父母唠唠家常,能吃时多陪父母吃吃饭。纸短情长难诉此生都偿还不了的情,惟愿天下父母身康体泰,笑颜多展。

升级   100%

大约九点左右,我在大伯家见到了父亲和母亲,眼前的母亲体型消瘦,看上去十分憔悴,脸上也少了几分往日的光泽,整个人看上去轻飘飘的。坐在沙发上的父亲,一手端着似乎刚泡好的茶,一手猛地吸着烟,脸上略显沉重。我走上前去叫了一声,父亲并没有回答我,只是猛地吸了一口烟,然后习惯性地将烟头放在鞋底上将其掐灭,淡淡的问了我一句:“你从哪里来?”
------细节描写很感人

升级   100%

当得知检查结果那一刻,我的心刀扎一般的疼,疼得撕心裂肺,疼得无以名状,疼得不知所以,我的半边天塌了!我苦命的母亲,我多灾多难的母亲,您一生与人为善,一生辛勤操劳,一生不求回报的付出,苍天何故待您如此?苍天何其不公,何其不道。糖尿病一种无关生死,却终身纠缠的一种病。苍天!我母亲半生劳苦,原本就羸弱的身体早已不堪重负,余生为何还要让她承受身体和心灵的双重折磨?如果可以我愿用我的身体,换我母亲余生康泰平安。

-------感人至深

升级   100%

子女能够为父母做得实在太少了,愿天下父母平安多春秋。

升级   100%

升级   100%

情感深重,感人的文章。欣赏佳作。

升级   100%

欣赏文友佳作,并致五一节日快乐!

升级   100%

天者。天也。茫茫宇宙,浩渺苍穹可谓之为天。然,于我而言,天非天也。我谓之天者,乃生养我之父母。父母乃是我的天,在他们的慈光照耀下,滋养我健康成长,养我之血肉身躯,育我之人性善恶。

精彩,

升级   100%

半边天者,乃母也。是谓:女人能顶半边天。于我而言,母亲不仅仅是我的半边天,更是孕育我成长的深厚大地。母亲孕我以生命,育我以性灵。

升级   100%

感人肺腑,

升级   100%

在母亲住院的日子里,我不止千百次地打量着躺在病床上的母亲,除了岁月,母亲似乎一切都没变,却又好像一切都变了。那白发间藏着的黑发,那脸颊上多出的皱纹,那长满老茧的双手是岁月刻下的痕迹。摸着母亲的手,我的手有一种莫名的疼,那种疼直抵人的心底。

升级   100%

欣赏真情溢满,孝心满满的感人篇章,点赞,遥祝五一快乐!也祝老人吉祥安康!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏精彩佳作,遥祝节日快乐!