QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 遗憾/朱利竹

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在我的心灵深处,有许多记忆刻骨铭心,静静地在我头顶的上空盘旋飞舞,一切都是那么安静。
  故事回到四十多年前一个安静的下午。外婆牵着我的手,走进一座老房子。房子很长,很旧,里面散发出浓浓烟酒的味道。我们推开门,看到外公正坐在他的摇椅上,以万古不变的姿势喝茶。在我童年记忆中,外公是个酒鬼烟鬼,不太顾家,和外婆很少说话。
     他看到我,静静地站起身,静静地拿起一个水果,静静地削皮,静静地放在桌子上,然后递给我又静静地坐回摇椅。 我拒绝了那个水果,那个在一堆水果中最大最美的一个。
  记得有一次,外公带我去野外放风筝。蓝天,白云,我兴奋,一路小跑,忽然脚下一滑,摔了一跤,很惨。童年的我只记得外公喋喋不休的责备,却忘记他迅速把我背回家包扎。他那心疼的眼神,小心翼翼的动作,慌乱紧张的脚步,都被我忽略。然后外公又静静拿起一个水果,静静地削皮,静静地拿给我,想让我止住哭泣。可我却又一次拒绝了那个水果,连同外公那份静静的爱 。
   那一次,也是我最后一次拒绝外公。第二年的那个秋天我考取了一所师范学校,三年后,就在我快工作时的一个春天的早晨,外公静静地走了。他走得很安静,甚至没有惊动任何人。
  第二天,我从实习学校去了外公家,那个最熟悉的人,竟意外地不在摇椅上喝茶。我走到桌前,那把外公曾经用过的水果刀还在,我拿到手里,刀柄竟是温热的,我便抑制不住泪流满面。
  回忆如潮水般涌来:一次次不愿和外公一起散步时,他的叹息;一次次拒绝外公给我东西时,他的叹息…… 外公静静地走了,留给我一个一生都无法弥补的遗憾。

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

升级   23.89%

故事回到四十多年前一个安静的下午。外婆牵着我的手,走进一座老房子。房子很长,很旧,里散发出浓浓烟酒的味道。我们推开门,看到外公正坐在他的摇椅上,以万古不变的姿势喝茶。在我童年记忆中,外公是个酒鬼烟鬼,不太顾家,和外婆很少说话。

升级   23.89%

记得有一次,外公带我去野外放风筝。蓝天,白云,我兴奋,一路小跑,忽然脚下一滑,摔了一跤,很惨。童年的我只记得外公喋喋不休的责备,却忘记他迅速把我背回家包扎。他那心疼的眼神,小心翼翼的动作,慌乱紧张的脚步,都被我忽略。然后外公又静静拿起一个水果,静静地削皮,静静地拿给我,想让我止住哭泣。可我却又一次拒绝了那个水果,连同外公那份静静的爱 。

升级   23.89%

回忆如潮水般涌来:一次次不愿和外公一起散步时,他的叹息;一次次拒绝外公给我东西时,他的叹息…… 外公静静地走了,留给我一个一生都无法弥补的遗憾。

升级   23.89%

好意境,文笔流畅。

升级   23.89%

写得好,点赞。

升级   100%

房子很长,很旧,散发出浓浓烟酒的味道。——里面

升级   100%

童年的我只记得外公喋喋不休的责备,却忘记他迅速把我背回家包扎。他那心疼的眼神,小心翼翼的动作,慌乱紧张的脚步,都被我忽略。然后外公又静静拿起一个水果,静静地削皮,静静地拿给我,想让我止住哭泣。可我却又一次拒绝了那个水果,连同外公那份静静的爱 。

升级   100%

我走到桌前,那把外公曾经用过的水果刀还在,我拿到手里,刀柄竟是温热的,我便抑制不住泪流满面。

升级   100%

浓浓的情感,默默的爱。欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   0%

谢谢老师临帖赐教!遥祝问好

升级   100%

在我的心灵深处,有许多记忆刻骨铭心,静静地在我头顶的上空盘旋飞舞,一切都是那么安静。

升级   100%

他看到我,静静地站起身,静静地拿起一个水果,静静地削皮,静静地放在桌子上,然后递给我又静静地坐回摇椅。 我拒绝了那个水果,那个在一堆水果中最大最美的一个。

升级   100%

记得有一次,外公带我去野外放风筝。蓝天,白云,我兴奋,一路小跑,忽然脚下一滑,摔了一跤,很惨。童年的我只记得外公喋喋不休的责备,却忘记他迅速把我背回家包扎。他那心疼的眼神,小心翼翼的动作,慌乱紧张的脚步,都被我忽略。然后外公又静静拿起一个水果,静静地削皮,静静地拿给我,想让我止住哭泣。可我却又一次拒绝了那个水果,连同外公那份静静的爱

感人,

升级   100%

第二天,我从实习学校去了外公家,那个最熟悉的人,竟意外地不在摇椅上喝茶。我走到桌前,那把外公曾经用过的水果刀还在,我拿到手里,刀柄竟是温热的,我便抑制不住泪流满面。

欣赏老师思念和爱在静静中流淌的篇章,遥祝春祺笔丰!

升级   71.81%

欣赏老师文采,遥祝安好!

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%