QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 陪你一起看草原

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

陪你一起看草原
齐凤池
        去赤峰平庄煤电集团参加中国作家看“平媒”活动回来已经好几年了,至今我心里一直回想着从平庄到草原的一些细节
        从平庄回来,我一直和作家徐占夫联系,占夫老师很谦和地对我说,不要称呼老师叫老兄很好。占夫兄的小说,我喜欢读,荆永明老师的小说我同样喜欢,包括麦莎的诗歌,我一直在赏读。对于平庄我并不陌生,对于赤峰我相当熟悉,赤峰附近的翁牛特旗,林西县,乌盟克旗我去过十多次,对于赤峰我有着深厚的情愫。
        从赤峰下火车第一眼看到的就是多年的朋友诗人麦莎,他给我的感觉还是十几年前那种亲切、幽默、豪爽具有蒙古人的性格。其实,麦莎根本就不是蒙古人。但我认为,生活在草原,喝了草原的水,呼吸了草原的空气,喝了奶茶,在麦莎的血液里早就灌溉了蒙古人豪放性格了。因为,从他的诗歌里我读到了广袤的草原,温顺的羊群,蓝蓝的天空和洁白的白云。
        到平庄宾馆后,作家荆永明在门前迎接着我们,我和荆永明接触很少,因为我们在写作的路子上不同,所以很少交流。但我始终细心读他的小说。
        在去达里诺尔湖的车上,我看到已经灌满蒙古酒的小说家情不自禁地唱起了历史悠久的蒙古民歌《鸿雁》,荊永鸣也用他那浑厚的嗓门倚歌而和之。挨着他的女小说家戴来和魏薇笑的合不上嘴。
        平庄这个塞外草原的煤城,一下引来全国近百名作家和诗人,可以说给这座城市的文化增加许多亮点,同时,给作家的创作提供了创作的能源。
        接待作家采风的大厅,早已装饰成了绚丽的舞台。当我入座后,大厅里开始萦绕着我熟悉的马头琴悠扬的琴声。那首我爱听的《陪你一起看草原》我以为是光盘播放的,当我向台上望去时,在舞台的右侧,一个身着蒙古族服装的小伙子在演奏马头琴。他那娴熟的运弓、抖弓、跳弓,揉弦,泛音,拔弦优美舒曼的指法,和他那微微晃动的长发,把我的心仿佛带到了广袤无垠的大草原。
        赤峰民族歌舞团演出的歌舞剧《塞外牡丹》,一下把作家们,从今天带到了三百多年前的沧桑岁月。牡丹公主下嫁,盛装迎亲,欢乐酒歌;宫廷乐舞,如意歌,喜乐舞,;圣灯祈福,蒙克珠岚,灯舞,以及牡丹盛开,天上的风牡,丹之舞和塞外牡丹等一部完整的故事,给我们讲述了牡丹公主下嫁的赤峰的经过。舞台灯光,舞美,音乐和演员的服饰都是华丽而昂贵的,每一个细节都是一个精彩华丽的乐章。
        敬酒是蒙古族人对客人最昂贵的礼节,几个姑娘在你面前歌唱,马头琴在伴奏。姑娘双手擎起银质的酒杯,在你面前歌唱,不擅饮酒的人也要喝上三杯。当我接过蒙古族姑娘双手递过的虔诚,那带着吉祥和祝福的酒杯,我先用无名指蘸一下酒,然后弹在空中,再蘸一下,弹再地上,最后蘸一点,把吉祥和美好敷在姑娘的额头上。最后一饮而尽。这时,漂亮的蒙古族姑娘把一条蓝色的哈达轻轻地戴在了我的脖子上。同时,我感觉她把吉祥和美好的祝福送给了我。
        去达里诺尔湖的路途很遥远,早六点从宾馆出发,快到中午时我们才到达了达里诺尔湖。沿路上,我的目光一直注视着窗外。
去达里诺尔湖的公路很畅通,路上的车很少,偶尔遇到一两辆对头车。路的两侧是用铁丝围起的栅栏,栅栏里就是我一直想看到的真实的大草原。但我所见到的大草原并不是想象中的草原那样完美。那里的草很矮很稀少,远远看去就像“草色遥看近却无”的感觉。但是随处可以看到那些不算洁白的羊群,散慢悠闲的牛群和没有驯良的野马低头啃着野草。
        车快到经棚的时候,远处出现一道低矮的山梁,山脚下有一条蜿蜒细长的小河,潮湿的河床有二十几米宽,河水只有几尺,最窄的河面不足一尺。纤细蜿蜒的河水浑浊而缓慢,两岸生长着矮小的玉米和半人高的向日葵。那些开着黄花的向日葵,都齐刷刷地扭着头仰着脸看着太阳微笑。
在接近经棚镇的隧道前,伫立着一尊马踏飞燕的铜雕。这也许就是经棚镇的标志,或者是蒙古族的一种图腾。
        经棚镇是克什克腾旗政府所在地,始建于清顺治九年,在元代是特薛禅家族的授封地。清康熙初年,经棚镇为庙会佛事活动场所,庙会时僧侣商贾云集,搭置棚帐诵经,故称这里为“经棚”。
          从达里诺尔湖回来,在经棚镇的一家宾馆小住了一夜。在经棚宾馆的晚宴上,我和女作家戴来坐在一桌,戴来的酒量我不清楚,但她吸烟很老道,一顿酒的工夫,她已经将烟灰缸装满了“新石家庄”的烟蒂。看来她喜欢吸石家庄牌烟,我赶紧把我的旱烟盒拿出来给她卷了一支。她用力吸了一口,很勉强地把烟蒂掐灭了。她说旱烟很有劲。
穿过繁华的经棚小镇,汽车又行驶了一个小时,我从车窗向外望去,在朦朦胧胧的山下有一片深蓝的湖水,我想这就是我要看的达里诺尔湖吧。
        湖边的风很凉爽,空气也很清新,呼吸一下感觉肺里透澈了许多。但达里诺尔湖的阳光很强烈也很有穿透力。强烈的紫外线,似乎穿透了我的疲惫。
        我走在用松树枝劈开搭成的栈道上,栈道下已经没有了水。栈道两侧是两米多高,我叫不出名字的纤细的灌木。灌木丛很茂密,在茂密深处藏着许多说话的小鸟。小鸟的语言很清脆,鸟语带着清澈的达里诺尔湖的水韵。我在将近千米长的狭窄栈道上行走着,栈道的松树枝被踩得吱吱响。这些熟悉的声音和陌生的身影根本没有影响小鸟们对话。栈道的尽头就是达里诺尔湖。
        达里诺尔湖是内蒙古第二大淡水湖。湖内产鲫鱼和华子鱼。达里诺尔湖的鱼肉质鲜嫩细腻,营养丰富。据资料讲,达里诺尔湖有鸟类134种,其中有丹顶鹤、白鹳、黑鹳、大鸨和玉带海雕。还有大天鹅、小天鹅、灰鹤、白鹤等等等等。
        回镇上吃饭的汽车早就发动了,但还有几个作家没有按时赶回来,山西晋城的一个女作家不小心摔了一跤,把新买的手链丢了,我安慰说:“你把一条美丽的手链镶嵌在了纯净的达里诺尔湖最醒目的地方了。我敢说达里诺尔湖会永远铭记着你。”
        克什克腾是世界地质公园八大园区之一。“阿斯哈图”系蒙古语,意为“险峻的岩石”。阿斯哈图石林分布在大兴安岭最高峰黄岗峰北约40公里、海拔1700米左右的北大山上,石林沿山脊呈北东向展布,分布面积约5平方公里。该石林在形态上与云南的石林、元谋土林、新疆的雅丹地貌和现代冰川上的冰林均有相似之处。
        阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。
        巴林右旗大阪镇是生产销售巴林石的名镇。中国巴林石馆就座落在大阪。一条不足百米的大阪街道,整洁的道路两侧开放着桔黄的小花。道两侧是一家挨着一家的奇石店。走进店里每个店都陈列着价值连城的鸡血石。摸摸哪个都上万元。
        吃了晚饭,我们上了车,几个诗人兴致未尽又聚在一起。买来啤酒和小菜。
        早六点,我们在北京下了车。站前我们依依不舍,但没有流泪,因为我们把情感留在了赤峰。

升级   100%

我先用无名指蘸一下酒,然后弹在空中,再蘸一下,弹再地上,最后蘸一点,把吉祥和美好敷在姑娘的额头上。——再弹地上,或 弹在地上

升级   100%

灌木丛很茂密,在茂密深处藏着许多说话的小鸟。小鸟的语言很清脆,鸟语带着清澈的达里诺尔湖的水韵。我在将近千米长的狭窄栈道上行走着,栈道的松树枝被踩得吱吱响。这些熟悉的声音和陌生的身影根本没有影响小鸟们对话。栈道的尽头就是达里诺尔湖。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   0%

欣赏阅读,祝创作愉快

升级   -0%

欣赏学习了。

升级   23.89%

从赤峰下火车第一眼看到的就是多年的朋友诗人麦莎,他给我的感觉还是十几年前那种亲切、幽默、豪爽具有蒙古人的性格。其实,麦莎根本就不是蒙古人。但我认为,生活在草原,喝了草原的水,呼吸了草原的空气,喝了奶茶,在麦莎的血液里早就灌溉了蒙古人豪放性格了。因为,从他的诗歌里我读到了广袤的草原,温顺的羊群,蓝蓝的天空和洁白的白云。

升级   23.89%

湖边的风很凉爽,空气也很清新,呼吸一下感觉肺里透澈了许多。但达里诺尔湖的阳光很强烈也很有穿透力。强烈的紫外线,似乎穿透了我的疲惫。

升级   23.89%

克什克腾是世界地质公园八大园区之一。“阿斯哈图”系蒙古语,意为“险峻的岩石”。阿斯哈图石林分布在大兴安岭最高峰黄岗峰北约40公里、海拔1700米左右的北大山上,石林沿山脊呈北东向展布,分布面积约5平方公里。该石林在形态上与云南的石林、元谋土林、新疆的雅丹地貌和现代冰川上的冰林均有相似之处。
        阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。

升级   23.89%

激情满满的采风,文笔流畅

升级   23.89%

写得好,点赞

升级   100%

去达里诺尔湖的公路很畅通,路上的车很少,偶尔遇到一两辆对头车。路的两侧是用铁丝围起的栅栏,栅栏里就是我一直想看到的真实的大草原。但我所见到的大草原并不是想象中的草原那样完美。那里的草很矮很稀少,远远看去就像“草色遥看近却无”的感觉。但是随处可以看到那些不算洁白的羊群,散慢悠闲的牛群和没有驯良的野马低头啃着野草。

升级   100%

我走在用松树枝劈开搭成的栈道上,栈道下已经没有了水。栈道两侧是两米多高,我叫不出名字的纤细的灌木。灌木丛很茂密,在茂密深处藏着许多说话的小鸟。小鸟的语言很清脆,鸟语带着清澈的达里诺尔湖的水韵。我在将近千米长的狭窄栈道上行走着,栈道的松树枝被踩得吱吱响。这些熟悉的声音和陌生的身影根本没有影响小鸟们对话。栈道的尽头就是达里诺尔湖。

-----欣赏

升级   100%

回镇上吃饭的汽车早就发动了,但还有几个作家没有按时赶回来,山西晋城的一个女作家不小心摔了一跤,把新买的手链丢了,我安慰说:“你把一条美丽的手链镶嵌在了纯净的达里诺尔湖最醒目的地方了。我敢说达里诺尔湖会永远铭记着你。”

升级   100%

升级   100%

车快到经棚的时候,远处出现一道低矮的山梁,山脚下有一条蜿蜒细长的小河,潮湿的河床有二十几米宽,河水只有几尺,最窄的河面不足一尺。纤细蜿蜒的河水浑浊而缓慢,两岸生长着矮小的玉米和半人高的向日葵。那些开着黄花的向日葵,都齐刷刷地扭着头仰着脸看着太阳微笑。

唯美,

升级   100%

早六点,我们在北京下了车。站前我们依依不舍,但没有流泪,因为我们把情感留在了赤峰。

欣赏老师淳朴而溢满真情的篇章,点赞遥祝春祺笔丰!

升级   0%

香儿 发表于 2019-4-25 21:25
我先用无名指蘸一下酒,然后弹在空中,再蘸一下,弹再地上,最后蘸一点,把吉祥和美好敷在姑娘的额头上。——再 ...

谢谢老师。早上好。感谢鼓励。

升级   0%

香儿 发表于 2019-4-25 21:26
灌木丛很茂密,在茂密深处藏着许多说话的小鸟。小鸟的语言很清脆,鸟语带着清澈的达里诺尔湖的水韵。我在将近 ...

问好老师。谢谢分享。

升级   0%

三棵松 发表于 2019-4-26 16:18
从赤峰下火车第一眼看到的就是多年的朋友诗人麦莎,他给我的感觉还是十几年前那种亲切、幽默、豪爽具有蒙古 ...

谢谢版主老师。早上愉快。