QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 远方钟声

[议论散文] 诸葛亮七出祁山为何无功而返

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-20 22:36
《三国》和《三国志》,想必大家看了几遍,诸葛亮七出岐山的故事也许家喻户晓。看后感到唏嘘不已,读者不免 ...

谢谢光临及逐段进行点评,辛苦了,敬茶问好。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-20 22:36
至于为何无功而返,专家也早有定论,重要概括为三个方面。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-20 22:37
思蜀心切,无心恋战,是蜀军官兵普遍存在的心态。笔者认为这也是七出岐山失利的一个重要原因。他们认为,千 ...

升级   -0%

问题的关键在于诸葛亮集合鱼米之乡的将士们跋山涉水,翻山越岭,自秦岭南至秦岭北去征讨所谓的曹贼,目的却 ...

升级   -0%

成也萧何败也萧何。诸葛亮殚精竭虑,辅佐刘备建立了蜀国,又是诸葛亮不能够审时度势,逆流而动,七出祁山耗 ...

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-20 22:38
历史经验教训值得借鉴。顺应历史潮流,争取民心,才是实施变革的前提和基础,才是繁荣昌盛,民富国强的根本 ...

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-20 22:42
摆渡欣赏,观点独到,感受情怀,敬佩才情,遥祝老师笔耕快乐,祝老师佳作练练

升级   23.91%

一是逆历史潮流而动。诸葛亮虽然文武兼备,文韬武略,旷世奇才,却没顺应历史潮流,依然逆流而上,其匡扶汉室的结局可想而知。
    二是国力微弱。三国中,诸葛亮所在的蜀国综合国力最弱,七出岐山是雪上加霜,国力,财力难以为继。
    三是人才奇缺。因为地域地处蜀道难,难于上青天的位置,加上疆域狭小,各类人才短缺,导致第一生产力远比中原弱小。

谢谢老师光临,不辞辛苦逐段进行点评。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:18

升级   23.91%

思蜀心切,无心恋战,是蜀军官兵普遍存在的心态。笔者认为这也是七出岐山失利的一个重要原因。他们认为,千里迢迢,离开蜀国鱼米之乡,到一个陌生的,冬季寒冷之地,简直是不堪忍受。
    记得楚汉之争的最后一个典型的战役,成就了一句成语:四面楚歌,皆因思乡惆怅,无心恋战而来。

升级   23.91%

诸葛亮治理的蜀国,除了少数将领来自巴渝以外区域,绝大多数将士均来自著有天府之国美称的巴渝,也就是汉蜀国。这里是气候宜人,风调雨顺,是一年二季稻谷的鱼米之乡。在那个农耕时代,一年二季的农业收获,属于富饶之地,在那时显得尤为重要,因为财政收入的百分之九十来自于农业。所以,只要富民政策得当,相对而言,民富国强是没有问题的。
    问题的关键在于诸葛亮集合鱼米之乡的将士们跋山涉水,翻山越岭,自秦岭南至秦岭北去征讨所谓的曹贼,目的却是匡扶汉室。学过地理的人都知道,秦岭以北属于北方气候,每年一季农业收获,而且冬天天寒地冻,绝大多数蜀国将士极不适应。试想,这样一支军心不稳,思乡心切的征讨大军去讨伐所谓的汉贼,匡扶完全没落的汉室,焉能大获全胜,岂有不败之理?所以,胜败的结论显而易见,板上钉钉,诸葛亮心知肚明。

谢谢老师光临,不辞辛苦逐段进行点评。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:19
谢谢老师光临,不辞辛苦逐段进行点评。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:18

升级   23.91%

成也萧何败也萧何。诸葛亮殚精竭虑,辅佐刘备建立了蜀国,又是诸葛亮不能够审时度势,逆流而动,七出祁山耗尽国力,导致蜀国很快灭亡。

谢谢老师光临,不辞辛苦逐段进行点评。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:19

升级   23.91%

诸葛亮逆潮流而动,明知不可为而为之,仅仅是为了兑现刘备的痴心妄想,劳民伤财,掏空了国库,穷苦了蜀国老百姓。最终的结果是螳臂当车,不自量力,蜀国灭亡。也许,这就是伟大的,人所皆知的,未雨绸缪的,无所不能的诸葛亮,一生中最大的败笔。

升级   23.91%

历史经验教训值得借鉴。顺应历史潮流,争取民心,才是实施变革的前提和基础,才是繁荣昌盛,民富国强的根本,才是最基本的国策。民穷岂能持续国强?只有民富才能国强;只有国强才能再创辉煌;只有再创辉煌,伟大的中华民族才能再次屹立于世界之巅!

升级   23.91%

写得好,点赞。

谢谢老师光临点评及鼓励。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:20

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-4-21 09:47
一是逆历史潮流而动。诸葛亮虽然文武兼备,文韬武略,旷世奇才,却没顺应历史潮流,依然逆流而上,其匡扶汉 ...

谢谢老师光临,不辞辛苦逐段进行点评。敬茶问好。

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-4-21 09:48
诸葛亮治理的蜀国,除了少数将领来自巴渝以外区域,绝大多数将士均来自著有天府之国美称的巴渝,也就是汉蜀 ...

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-4-21 09:48
诸葛亮治理的蜀国,除了少数将领来自巴渝以外区域,绝大多数将士均来自著有天府之国美称的巴渝,也就是汉蜀 ...

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-4-21 09:49
成也萧何败也萧何。诸葛亮殚精竭虑,辅佐刘备建立了蜀国,又是诸葛亮不能够审时度势,逆流而动,七出祁山耗 ...

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-4-21 09:49
诸葛亮逆潮流而动,明知不可为而为之,仅仅是为了兑现刘备的痴心妄想,劳民伤财,掏空了国库,穷苦了蜀国老 ...

升级   -0%

谢谢老师光临点评及鼓励。