QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 风雨路上

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

医生是一个好职业,医院却不是一个好地方。
  医院里没有什么岁月静好、甚至让你看不到诗和远方。
  疾病总是在某个你不经意的瞬间悄然而至。没有预约,也不提前通知,就这样轻而易举地抢走了你的健康,将你打倒。
  其实每一场疾病的来临,都会有一些蛛丝马迹可循,细心的人或许已经发现。而有的人,仗着自己还年轻,就为所欲为,直到疾病将你打倒,让你住进病房甚至ICU。
  若是医院里有了病人,医院也是不得不去的。我不想去医院,却也无可奈何,小孩的爷爷住院了。我还得给他送饭,还得抽时间去陪护。
  幸好老爷子的病不是很严重,能自己活动,不需要二十四小时陪护,我只需每天准时给他送饭。
  老爷子在医院的日子我比平时忙碌了许多。爱人不得不请了假,在医院伺候老爷子。
  今天雨下得还不小,老爷子想吃排骨,爱人就买了排骨回家炖。
  本来他可以一个人去的,他见我有空,就非要把我拉着一起去。好在去医院的路不算远,拐过几条街,大约二十分钟的时间就可以到了,坐车反而不方便。平常的时候我们都选择走路去,必要时才会打车。
  今天虽然下雨,我们也选择走路。爱人一手提着保温盒,一手撑着大伞。我们就这样踮着脚尖走在淅淅沥沥的雨里。
  雨越下越大,机动车行驶道的积水像小河一样,慢慢地朝低处流去。我挽着爱人的胳膊走在人行道上,四周刮来冷飕飕的风。爱人用手将我圈进怀里,在风雨里相依相围着向前走去。他手里的大伞遮住了我的头顶与肩膀,路上的积水却溅湿了我的裤腿。
  我接过他手里的保温盒,让他不至于那么累。
  我说:“我们打个车去吧,这雨还不小。”
  他说:“翻过这个小坡不就到了,何必打车?”
  他紧紧搂着我,我们就这样高一脚低一脚地走在崎岖的小路上。风雨中的小路很不好走,湿滑路上偶尔有一些垃圾。我在想,我们要是有一辆车该多好啊!那样我就不用走在这湿漉漉的街上。可是就目前的情况,条件不允许我们有车,就算我们有车,也是养不起的。日子虽然过得不富有,但有爱人的关心与呵护,我觉得是幸福的。不是我的要求如此简单,而是我珍惜眼前所拥有的,然后才有能力去追求所没有的。
  拐进一个小胡同,经过几户人家的门前。有人探出头来问我们去哪里。当得知我们要去医院看老爷子时。这户好心的人家给我们指了一条很近的路——经过他们家的院子再从后门走出去。
  这条路不远,我们走了约半个小时。在路上我们见有小孩用棍子敲打着水塘里的污水,湿发一缕一缕地耷拉在头上,衣裤早已湿透。我不知道他们的父母在哪里?我想他们一定不知道自己的孩子在玩水,他们若知道,决不会允许孩子在雨天玩水,那样会生病的。
  那些冒着雨在田地里劳作的大爷大妈,他们也知道,呆在家里看着电视聊着小天舒服。可是他们得趁着节令,趁着下雨有水,赶紧把秧苗种下去,这样秋天才会丰收。还有披着油布,走在雨里的赶路人。下雨也不肯休息的拾荒者,他们也想休息,可是他们得赚买粮食的钱。
  穷人的日子有多难,这是富人所不能理解的,
  谁的岁月静好,只不过是明白了生活的苦,还要继续前行。尝试了生活的苦,坚持着热爱生活。
  人人都喜欢阳光,但阳光可不是天天都能有。生活要继续,路在延伸,我们就要向前迈进,尽管风雨。

升级   100%

谁的岁月静好,只不过是明白了生活的苦,还要继续前行。尝试了生活的苦,坚持着热爱生活。
   人人都喜欢阳光,但阳光可不是天天都能有。生活要继续,路在延伸,我们就要向前迈进,尽管风雨。

升级   100%

借景抒情,自然真实。欣赏楼主的文采。

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

升级   100%

疾病总是在某个你不经意的瞬间悄然而至。没有预约,也不提前通知,就这样轻而易举地抢走了你的健康,将你打倒。

升级   100%

雨越下越大,机动车行驶道的积水像小河一样,慢慢地朝低处流去。我挽着爱人的胳膊走在人行道上,四周刮来冷飕飕的风。爱人用手将我圈进怀里,在风雨里相依相围着向前走去。他手里的大伞遮住了我的头顶与肩膀,路上的积水却溅湿了我的裤腿。

温暖,

升级   100%

很有生活的感悟,非常朴实的文字,让我们感受到生活的艰辛与温暖。
人生皆苦,还好有文字陪伴。
祝越来越好!

升级   -0%

那些冒着雨在田地里劳作的大爷大妈,他们也知道,呆在家里看着电视聊着小天舒服。可是他们得趁着节令,趁着下雨有水,赶紧把秧苗种下去,这样秋天才会丰收。还有披着油布,走在雨里的赶路人。下雨也不肯休息的拾荒者,他们也想休息,可是他们得赚买粮食的钱。

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   71.81%

升级   71.81%

欣赏老师文采,敬茶问安!

升级   100%

升级   100%

今天雨下得还不小,老爷子想吃排骨,爱人就买了排骨回家炖。
  本来他可以一个人去的,他见我有空,就非要把我拉着一起去。好在去医院的路不算远,拐过几条街,大约二十分钟的时间就可以到了,坐车反而不方便。平常的时候我们都选择走路去,必要时才会打车。
  今天虽然下雨,我们也选择走路。爱人一手提着保温盒,一手撑着大伞。我们就这样踮着脚尖走在淅淅沥沥的雨里。

升级   100%

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

升级   0%

没有谁的岁月静好,只是明白了生活的苦,依然爱生活,感谢各位老师欣赏,因为有你们而精彩

升级   23.91%

升级   23.91%