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[记叙散文] 闲行散记之:北京四日(六)

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发表于 2019-4-12 06:02:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 风萧^易水 于 2019-4-12 22:29 编辑


                                                闲行散记之:北京四日(六)

                                                                      鲜为人知的国宝---云台

   
重回居庸关北口关楼脚下,如释重负。不料又被死党直接拽去游览云台。其实是不太想去了,疲劳不说,关键是从没听说过这是个啥好东西。无奈死党实在盛邀,看在他侠肝义胆的份上,咬咬牙又开始重上关楼。
    关楼之上顺着死党手指的方向俯看云台,实在是平淡无奇,看起来不过是一个长宽大约几十米高十几米的白色石台,倒是石台前面名曰“国计坊”的大牌坊飘红挂绿斗拱飞檐显得十分抢眼。
    下得楼来,首先拜会了关楼瓮城中香火旺盛的关王庙,观看了“关王辞曹操书碑”,深感关王的大义。出院右行,就是在楼上看到的以鲜艳而夺目的“国计坊”大牌坊。一群身着红军服装,左臂带着貌似红卫兵红袖标的大爷大妈们,丢盔卸甲地坐在大牌坊下解衣脱鞋侃侃而谈。
    穿过大牌坊就来到了云台的正前方。走近云台,我开始感到了深深的震撼。云台平面为东西向矩形,全部用汉白玉石筑成。台高9.5米,上顶东西宽25.21米,南北长12.9米;下基东西宽26.84米。南北长15.57米。台顶四周建有石栏杆、望柱、栏板、滴水龙头,都是元代艺术风格建筑。台基中央有一个门洞,门道可通行人、车、马。门券上方有高浮雕“六孥具”,门洞为五边拱券形,顶部三边为曼陀罗、十方佛,两个立面中间部分为阴刻六种文字的佛经和造塔功德记,刻文两边各有一铺高浮雕造像,内容为四大天王。云台可谓是元代一座大型的石雕艺术精品。
    云台的雕刻,主要集中在券门和券洞内。券门上左右两壁对称地刻着交叉金刚杵组成的图案以及象、怪狮、卷叶花和大龙神,正中刻金翅鸟王。券洞内两壁的四端刻四大天王,东立面从北向南分别为东方持国天王、南方增长天王;西立面从北向南分别是北方多闻天王、西方广目天王。每位天王均坐于嶙岣山石之上,左右各一胁侍,天王一脚屈起,下有小鬼(药叉)肩抬小腿,另一脚用力下踩,将一“鬼怪”固定在地。尤为珍贵的是洞内两面石壁中央镌刻有梵、藏、八思巴蒙、维吾尔、汉、西夏6种文字,在我国古代石刻中还是首例。券洞两侧的排列方法都是一样的,文字内容均是一样的,刻的是如来心经陀罗尼,佛顶尊胜陀罗尼经文和咒语,并有造塔功德记和元代的年号。是研究元代佛教、古代文字和各民族间文化交流史的重要参考资料。
    尽管经历了数百年的风雨侵蚀,仍不难看出这些浮雕对人物刚柔相济细致入微的精心刻画。其中,天王身躯魁梧,身穿战袍和盔甲,手中拿着一把利剑,面目凶恶不怒自威。天王左右两边分别侍立着鬼卒和武士,脚下还有两个小鬼,突出了一种威严的气势和力量感。从细节上看,天王战袍上的飘带上下翻飞,动感十足。
    看我目瞪口呆,死党现出开心之状,曰:居庸关云台是中国元代佛教建筑,原本是一座过街塔的基座,始建于元至正五年(1345年)。云台上原矗立着三座喇嘛塔,俗称过街塔,在元末明初时被毁,现仅存云台基础遗迹。台基之下设有券门,通车马行人。据佛经上说,过往行人从塔下经过,就等于是拜佛一样了。建塔的目的是要使来来往往经过塔下的百姓,都能“皈依佛乘,普受法施”.......
    云台门洞内,两侧的白色汉白玉地面上各有两道极深的车辙痕迹,透过这深深的车痕,仿佛仍然可以看到那些接肩摩踵的善男信女和川流不息的辚辚车马。但深刻出这些车痕的并不是他们,那是信仰的力量。
    由于时间关系,十三陵之旅没有成行,但于我并没有遗憾,它或许就是再游北京的起点呢。(全文完)

                                                                                                  王品玉    2018.10.16


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发表于 2019-4-12 08:24:28 | 显示全部楼层
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!
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发表于 2019-4-12 14:06:32 | 显示全部楼层
下得楼来,首先拜会了关楼瓮城中香火旺盛的关王庙,观看了“关王辞曹操书碑”,深感关王的大义。出院右行,就是在楼上看到的以鲜艳而夺目的“国计坊”大牌坊。一群身着红军服装,左臂带着貌似红卫兵红袖标的大爷大妈们,丢盔卸甲地坐在大牌坊下解衣脱鞋侃侃而谈。
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发表于 2019-4-12 14:07:10 | 显示全部楼层
管经历了数百年的风雨侵蚀,仍不难看出这些浮雕对人物刚柔相济细致入微的精心刻画。其中,天王身躯魁梧,身穿战袍和盔甲,手中拿着一把利剑,面目凶恶不怒自威。天王左右两边分别侍立着鬼卒和武士,脚下还有两个小鬼,突出了一种威严的气势和力量感。从细节上看,天王战袍上的飘带上下翻飞,动感十足。
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发表于 2019-4-12 14:07:53 | 显示全部楼层
云台门洞内,两侧的白色汉白玉地面上各有两道极深的车辙痕迹,透过这深深的车痕,仿佛仍然可以看到那些接肩摩踵的善男信女和川流不息的辚辚车马。但深刻出这些车痕的并不是他们,那是信仰的力量。
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发表于 2019-4-12 14:11:21 | 显示全部楼层
写了一系列的游记散文,可见作者观察细致,史料翔实。真的非常佩服您,我们旅游的时候,往往一带而过,很少如此用心,惭愧。
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发表于 2019-4-12 21:03:56 | 显示全部楼层
透过这深深的车痕,仿佛仍然可以看到那些接肩摩踵的善男信女和川流不息的辚辚车马。但深刻出这些车痕的并不是他们,那是信仰的力量。
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发表于 2019-4-12 21:04:18 | 显示全部楼层
不虚此行,欣赏佳作。
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发表于 2019-4-12 22:30:12 | 显示全部楼层
重回居庸关北口关楼脚下,如释重负。不料又被死党直接拽去游览云台。其实是不太想去了,疲劳不说,关键是从没听说过这是个啥好东西。无奈死党实在盛邀,看在他侠肝义胆的份上,咬咬牙又开始重上关楼
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发表于 2019-4-12 22:30:34 | 显示全部楼层
下得楼来,首先拜会了关楼瓮城中香火旺盛的关王庙,观看了“关王辞曹操书碑”,深感关王的大义。出院右行,就是在楼上看到的以鲜艳而夺目的“国计坊”大牌坊。一群身着红军服装,左臂带着貌似红卫兵红袖标的大爷大妈们,丢盔卸甲地坐在大牌坊下解衣脱鞋侃侃而谈。
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发表于 2019-4-12 22:30:53 | 显示全部楼层
云台的雕刻,主要集中在券门和券洞内。券门上左右两壁对称地刻着交叉金刚杵组成的图案以及象、怪狮、卷叶花和大龙神,正中刻金翅鸟王。券洞内两壁的四端刻四大天王,东立面从北向南分别为东方持国天王、南方增长天王;西立面从北向南分别是北方多闻天王、西方广目天王。每位天王均坐于嶙岣山石之上,左右各一胁侍,天王一脚屈起,下有小鬼(药叉)肩抬小腿,另一脚用力下踩,将一“鬼怪”固定在地。尤为珍贵的是洞内两面石壁中央镌刻有梵、藏、八思巴蒙、维吾尔、汉、西夏6种文字,在我国古代石刻中还是首例。券洞两侧的排列方法都是一样的,文字内容均是一样的,刻的是如来心经陀罗尼,佛顶尊胜陀罗尼经文和咒语,并有造塔功德记和元代的年号。是研究元代佛教、古代文字和各民族间文化交流史的重要参考资料。
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发表于 2019-4-12 22:31:11 | 显示全部楼层
看我目瞪口呆,死党现出开心之状,曰:居庸关云台是中国元代佛教建筑,原本是一座过街塔的基座,始建于元至正五年(1345年)。云台上原矗立着三座喇嘛塔,俗称过街塔,在元末明初时被毁,现仅存云台基础遗迹。台基之下设有券门,通车马行人。据佛经上说,过往行人从塔下经过,就等于是拜佛一样了。建塔的目的是要使来来往往经过塔下的百姓,都能“皈依佛乘,普受法施”.......
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发表于 2019-4-12 22:31:29 | 显示全部楼层
由于时间关系,十三陵之旅没有成行,但于我并没有遗憾,它或许就是再游北京的起点呢。(全文完)
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发表于 2019-4-12 22:32:12 | 显示全部楼层
拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师佳作连连
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发表于 2019-4-13 16:26:41 | 显示全部楼层
穿过大牌坊就来到了云台的正前方。走近云台,我开始感到了深深的震撼。云台平面为东西向矩形,全部用汉白玉石筑成。台高9.5米,上顶东西宽25.21米,南北长12.9米;下基东西宽26.84米。南北长15.57米。台顶四周建有石栏杆、望柱、栏板、滴水龙头,都是元代艺术风格建筑。台基中央有一个门洞,门道可通行人、车、马。门券上方有高浮雕“六孥具”,门洞为五边拱券形,顶部三边为曼陀罗、十方佛,两个立面中间部分为阴刻六种文字的佛经和造塔功德记,刻文两边各有一铺高浮雕造像,内容为四大天王。云台可谓是元代一座大型的石雕艺术精品。
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发表于 2019-4-13 16:27:24 | 显示全部楼层
尽管经历了数百年的风雨侵蚀,仍不难看出这些浮雕对人物刚柔相济细致入微的精心刻画。其中,天王身躯魁梧,身穿战袍和盔甲,手中拿着一把利剑,面目凶恶不怒自威。天王左右两边分别侍立着鬼卒和武士,脚下还有两个小鬼,突出了一种威严的气势和力量感。从细节上看,天王战袍上的飘带上下翻飞,动感十足。
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发表于 2019-4-13 16:29:09 | 显示全部楼层
云台门洞内,两侧的白色汉白玉地面上各有两道极深的车辙痕迹,透过这深深的车痕,仿佛仍然可以看到那些接肩摩踵的善男信女和川流不息的辚辚车马。但深刻出这些车痕的并不是他们,那是信仰的力量。


欣赏老师描述细腻形象的篇章,遥祝周末愉快!
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