QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 师生情/朱利竹

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

岁月如歌,曾经过去的许多人和事,经历岁月的沉淀,才会越发彰显出它的可贵,成为记忆中不可重复的经典。多年前的一天晚上二十几个90届我教的学生忽然打电话给我,让我和他们团聚,这件事成了温暖我一生的回忆。他们能想到我,证明他们心中有我。成功不成功,老师不看重。我看重的是我的学生都平安都快乐,看重的是我们之间的师生情谊。

“葛贵光”,人长得不高,在班级一向“称王称霸”,没人敢惹,是班级里有名的问题学生,专爱捣乱课堂纪律,让我很是头疼。今天的他真懂事,说话幽默。“荚朝辉”我只记得他体育成绩很好,没想到他创业也如此成功,目前是铜陵市内小有名气的企业家。“管玉贵”不仅工作努力,绘画书法还是那么入迷。丰峰、肖泽好、万少明、方建国、葛新民等等.....他们都是那么优秀,那么让我感到自豪和骄傲。

为人师表重在德,教书育人重在情,艺高不难,德厚不易。三十多年前在我刚做教师的时候,在中学,我感觉自己既是学生的老师又是学生的挚友。因为我的年龄与学生相差不了几岁,学生与我都是年轻人。我除了给学生传授知识、解答疑难外,还常常和学生一起散步,谈论人生,谈论生活;在一起娱乐,或打球,或唱歌,或演戏,或搞文学创作,师生之间的关系非常融洽,结下了真挚笃深的情谊。

我从做学生到做老师这40多年中,曾得到师生情谊的益处,也饱受了缺失师生情谊的无奈,经历这么多年的风风雨雨,我越发感到和谐师生关系的不易,真挚笃厚师生情谊的宝贵。每个人的一生中,都会有一些难忘的事,有的随着时间的推移,就如掠过的清风一般,不留一丝痕迹;有的却铭刻在心,想抹也抹不去。

作为一个与学生朝夕相处的老师,学生的一句话,一个眼神,一个动作,可能都会让我心领神会;作为老师,我是学生的良师,更是益友,用自己诚挚的心去交换学生那颗纯洁的心,这功夫全在平时与学生的交往中。作为教师,对学生一定要充满关爱。因为爱,恰似一缕缕阳光,可以让学生茁壮成长;因为爱,是一路呵护,可以让学生乘风破浪;因为爱,是真诚的赏识,可以让学生在温暖的氛围里成就未来和希望;因为爱,让学生把我视为朋友与知己;因为爱,我从事的教育事业才会有意义。

升级   0%

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

升级   -0%

岁月如歌,曾经过去的许多人和事,经历岁月的沉淀,才会越发彰显出它的可贵,成为记忆中不可重复的经典。

升级   -0%

为人师表重在德,教书育人重在情,艺高不难,德厚不易。

升级   -0%

每个人的一生中,都会有一些难忘的事,有的随着时间的推移,就如掠过的清风一般,不留一丝痕迹;有的却铭刻在心,想抹也抹不去。

升级   -0%

作为一个与学生朝夕相处的老师,学生的一句话,一个眼神,一个动作,可能都会让我心领神会;作为老师,我是学生的良师,更是益友,用自己诚挚的心去交换学生那颗纯洁的心,这功夫全在平时与学生的交往中。作为教师,对学生一定要充满关爱。因为爱,恰似一缕缕阳光,可以让学生茁壮成长;因为爱,是一路呵护,可以让学生乘风破浪;因为爱,是真诚的赏识,可以让学生在温暖的氛围里成就未来和希望;因为爱,让学生把我视为朋友与知己;因为爱,我从事的教育事业才会有意义。

拜读佳作,师生情浓,感受教师情怀,为您点赞,祝写作愉快.

升级   100%

每个人的一生中,都会有一些难忘的事,有的随着时间的推移,就如掠过的清风一般,不留一丝痕迹;有的却铭刻在心,想抹也抹不去。

升级   100%

笔润流畅,情感真挚。欣赏佳作。

升级   0%

谢谢老师鼓励,祝老师安好!

升级   100%

月如歌,曾经过去的许多人和事,经历岁月的沉淀,才会越发彰显出它的可贵,成为记忆中不可重复的经典。多年前的一天晚上二十几个90届我教的学生忽然打电话给我,让我和他们团聚,这件事成了温暖我一生的回忆。他们能想到我,证明他们心中有我。成功不成功,老师不看重。我看重的是我的学生都平安都快乐,看重的是我们之间的师生情谊。

升级   100%

为人师表重在德,教书育人重在情,艺高不难,德厚不易。三十多年前在我刚做教师的时候,在中学,我感觉自己既是学生的老师又是学生的挚友。因为我的年龄与学生相差不了几岁,学生与我都是年轻人。我除了给学生传授知识、解答疑难外,还常常和学生一起散步,谈论人生,谈论生活;在一起娱乐,或打球,或唱歌,或演戏,或搞文学创作,师生之间的关系非常融洽,结下了真挚笃深的情谊。

升级   100%

我从做学生到做老师这40多年中,曾得到师生情谊的益处,也饱受了缺失师生情谊的无奈,经历这么多年的风风雨雨,我越发感到和谐师生关系的不易,真挚笃厚师生情谊的宝贵。每个人的一生中,都会有一些难忘的事,有的随着时间的推移,就如掠过的清风一般,不留一丝痕迹;有的却铭刻在心,想抹也抹不去。

升级   100%

创作辛苦了,能够感受到内心对教育的热爱,还有对学生的关爱。

升级   0%

谢谢老乡的鼓励并问好

升级   0%

谢谢老乡的鼓励并问好

升级   -0%

岁月如歌,曾经过去的许多人和事,经历岁月的沉淀,才会越发彰显出它的可贵,成为记忆中不可重复的经典。

升级   -0%

为人师表重在德,教书育人重在情,艺高不难,德厚不易。

升级   -0%

作为一个与学生朝夕相处的老师,学生的一句话,一个眼神,一个动作,可能都会让我心领神会;作为老师,我是学生的良师,更是益友,用自己诚挚的心去交换学生那颗纯洁的心,这功夫全在平时与学生的交往中。作为教师,对学生一定要充满关爱。

升级   -0%

因为爱,恰似一缕缕阳光,可以让学生茁壮成长;因为爱,是一路呵护,可以让学生乘风破浪;因为爱,是真诚的赏识,可以让学生在温暖的氛围里成就未来和希望;因为爱,让学生把我视为朋友与知己;因为爱,我从事的教育事业才会有意义。

升级   -0%

学习欣赏了。