QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刘桂红

[记叙散文] 《回乡书》

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,情谊浓浓,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

升级   100%

我一直靠着车窗望着河水,它也很平静的望着我,我想它就是我生命里昨天的视野,温文尔雅的等待着我的眸子的亲睐。

升级   100%

我心里在嘀咕;生命能如此安宁的在河水边,听夏天里高低俯仰的视听,坚固的堤,柔软的河水,以及碧绿的草木,不在如此仙境般的江南“醉”一把,枉为“思想者”。于是,我第一次在心底里呼吁夏季的安详:夏天真美!难不成这些垂钓者钓上来了春天残余的思念,芬芳与妩媚?就这么倾泻在江南的不知名的小河处。仿佛间,我在头顶仿佛也竖立起了一把如同垂钓者的质朴伞,眸子落在河水里垂钓路过的鱼儿,看到了它们的挥手。

升级   100%

有时候,人生中稍微的一个转弯路口,便这么不经意的美化你的时光。

升级   100%

行文流畅,笔润饱满。欣赏佳作。

升级   -0%

了大堤后,我晕车好些了,只见堤上全是新修好的崭新的路了,沿途右手边是一条河水,我不晓得它的名字,与之相遇却只是第二次,在我的心底里我对这条河是很欢喜的。河里的水很清,浅蓝但并不艳丽的青色,有点恍若我老屋前儿时的那条小河里的水,安静而并不宽阔的在时光里温婉着;微风的时候,略略的有些细小的波纹,不是波浪,但你若是从堤上俯瞰下去,河里的水就仿佛一条长长的纱巾,随风而动静不大的向你招招手,我很是相宜于它的颜色与姿态,平平淡淡的就是那么一条河水的状态,相依在大堤下,滋润着大堤左边的人家。哦,忘了介绍,大堤的方向是南北向的,我们朝北方行驶。

升级   -0%

靠近水的河边,常有垂钓的“蓑笠翁”,虽然头顶上不是蓑笠所成,但头顶上支起了一把太阳伞一般的器具,昨天因下雨,于是俯瞰下去,有的河水边聚集着六七个垂钓者,看不见他们的面容与神情,也听不见他们与鱼儿以及河水的絮叨,只是看到它们在伞下的背影,以及河水中支起的垂杆;每一个垂钓者中相距一两米远,相隔不远,我想大抵这些垂钓者聚集的地方是鱼儿出没的“胜地”吧,不然怎么会平白无故的都相依在河水的这个地段呢?偶尔也有一些垂钓寂寞的蓑笠翁,独独的支起钓竿,静默的窥听着堤岸对鱼儿的对话。我心里在嘀咕;生命能如此安宁的在河水边,听夏天里高低俯仰的视听,坚固的堤,柔软的河水,以及碧绿的草木,不在如此仙境般的江南“醉”一把,枉为“思想者”。于是,我第一次在心底里呼吁夏季的安详:夏天真美!难不成这些垂钓者钓上来了春天残余的思念,芬芳与妩媚?就这么倾泻在江南的不知名的小河处。仿佛间,我在头顶仿佛也竖立起了一把如同垂钓者的质朴伞,眸子落在河水里垂钓路过的鱼儿,看到了它们的挥手。

升级   -0%

有时候,人生中稍微的一个转弯路口,便这么不经意的美化你的时光。夏季,就这么轻巧的在我的心里碧绿着;我一直惯于绿色是春天的专属,夏季是骄阳与暴风雨的影像,而昨天我却满眸子满心扉的拽满了碧绿的长廊。我无从去从小河边那薄薄的水边角,去栖息我平日里的焦虑与彷徨;我仔细的盯着水边的薄度,仿佛是家乡的烙饼般,有棱有角的伸展到水中,而“薄饼”上撒些绿葱——青草。清水绿草,两三点的黄牛与对岸的三两点舟子与人,今夏就这么清清凉凉的清清亮亮了。

升级   -0%

荷终究是流水人家的荷花女子,于是大都的时候都是把自己精心装扮,含苞的,开花的,绯红的,深红的,含苞待放的,绽放自如的,全都在屋子前的池子里泡着,泡着如咖啡般的品茶雅致。不时品一杯荷花茶,生长着根系的莲茶,仙不过如此,桃园中人会陆续逃离仙境的,这就对了,来南疆这里的依水傍堤的流水人家,端一盏荷,酷暑如春,温情一生!

升级   -0%

特别的爱给特别的你,特别的回乡回特别的乡故。今天,也就是回乡的第二天,我不算端坐,但是虔诚的坐在窗内,书写了回乡情愫,如此大抵我的心里不再荒芜,落寞,而惊慌的无处可逃了。

拜读佳作,感受回乡书的一番情抒,欣赏老师的文笔,为您点赞,祝创作愉快.

升级   65.56%

香儿 发表于 2019-4-9 21:28
有时候,人生中稍微的一个转弯路口,便这么不经意的美化你的时光。

升级   65.56%

风萧^易水 发表于 2019-4-9 21:27
拜读欣赏,感受情怀,文笔清新,情谊浓浓,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

升级   65.56%

香儿 发表于 2019-4-9 21:29
行文流畅,笔润饱满。欣赏佳作。

升级   65.56%

升级   65.56%

王勤1 发表于 2019-4-10 08:39
特别的爱给特别的你,特别的回乡回特别的乡故。今天,也就是回乡的第二天,我不算端坐,但是虔诚的坐在窗 ...

升级   100%

禁锢在城里有一段时间了,昨日是亡父的祭日,于是便赶回家祭拜老父亲。回家的路程并不太远,约两小时的路程即到,路经县城买好菜,姐姐早打电话说,家里来了一群客,叔叔姑堂姐他们。

升级   100%

往常出城后,便走公路去妈妈家,大弟说他最近发现一条新的回家路,可以上大堤之后,笔直走就行,而且路上很舒服,不拥挤。我记起来了曾经有一次也走过大堤,那是因为修公路而七拐八弯的上了大堤,然后一直摸索着走,堤上的路有的地方坑坑洼洼不好走。大弟说,堤上的路修的很好了,一直水泥路,而且堤边有护栏。因为出发的早,我对大弟说:行,那就走堤上吧。

升级   100%

上了大堤后,我晕车好些了,只见堤上全是新修好的崭新的路了,沿途右手边是一条河水,我不晓得它的名字,与之相遇却只是第二次,在我的心底里我对这条河是很欢喜的。

升级   100%

我一直靠着车窗望着河水,它也很平静的望着我,我想它就是我生命里昨天的视野,温文尔雅的等待着我的眸子的亲睐。河水靠堤岸这边尚且还有一些距离,姑且成为平地吧,没有坡度,陆陆续续的可以鸟瞰到绿色的草,枝干不太粗的胡杨树吧?一段段的路程里高低俯仰的错落有致着草与杨树,虽然我无从看到南疆水域的古柳,但是我望着夏季里这么参差的绿色,我的心已经够温馨的了。