QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 《回乡书》

升级   65.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

禁锢在城里有一段时间了,昨日是亡父的祭日,于是便赶回家祭拜老父亲。回家的路程并不太远,约两小时的路程即到,路经县城买好菜,姐姐早打电话说,家里来了一群客,叔叔姑堂姐他们。
    往常出城后,便走公路去妈妈家,大弟说他最近发现一条新的回家路,可以上大堤之后,笔直走就行,而且路上很舒服,不拥挤。我记起来了曾经有一次也走过大堤,那是因为修公路而七拐八弯的上了大堤,然后一直摸索着走,堤上的路有的地方坑坑洼洼不好走。大弟说,堤上的路修的很好了,一直水泥路,而且堤边有护栏。因为出发的早,我对大弟说:行,那就走堤上吧。
    上了大堤后,我晕车好些了,只见堤上全是新修好的崭新的路了,沿途右手边是一条河水,我不晓得它的名字,与之相遇却只是第二次,在我的心底里我对这条河是很欢喜的。河里的水很清,浅蓝但并不艳丽的青色,有点恍若我老屋前儿时的那条小河里的水,安静而并不宽阔的在时光里温婉着;微风的时候,略略的有些细小的波纹,不是波浪,但你若是从堤上俯瞰下去,河里的水就仿佛一条长长的纱巾,随风而动静不大的向你招招手,我很是相宜于它的颜色与姿态,平平淡淡的就是那么一条河水的状态,相依在大堤下,滋润着大堤左边的人家。哦,忘了介绍,大堤的方向是南北向的,我们朝北方行驶。
    我一直靠着车窗望着河水,它也很平静的望着我,我想它就是我生命里昨天的视野,温文尔雅的等待着我的眸子的亲睐。河水靠堤岸这边尚且还有一些距离,姑且成为平地吧,没有坡度,陆陆续续的可以鸟瞰到绿色的草,枝干不太粗的胡杨树吧?一段段的路程里高低俯仰的错落有致着草与杨树,虽然我无从看到南疆水域的古柳,但是我望着夏季里这么参差的绿色,我的心已经够温馨的了。嗯,这样也可以稍微的总算是“绿了江南岸”的感觉吧。偶尔可以看到几条黄牛在水边悠然的吃青草,不惊慌,很安详的低着头,仿佛是在自家的园子里一样安稳,虽不及那“
风吹草低见牛羊”的壮观,但那几条深黄色的牛扬起的牛尾与头颅上的犄角,仿佛是这夏天里堤岸与水的镶嵌,挺极致的衔接着高堤与低水的承诺,坚守在岁月的时空里;此时的几条黄牛若夏天的天使,扬起犄角的翅膀,而放飞堤岸的徜徉与河水的流淌。不禁忆念起那句写春天的诗句“竹外桃花三两只,春江水暖鸭先知”,而昨天夏日里,却是“堤下黄牛三两头,夏季小河牛上游”的景致。
    靠近水的河边,常有垂钓的“蓑笠翁”,虽然头顶上不是蓑笠所成,但头顶上支起了一把太阳伞一般的器具,昨天因下雨,于是俯瞰下去,有的河水边聚集着六七个垂钓者,看不见他们的面容与神情,也听不见他们与鱼儿以及河水的絮叨,只是看到它们在伞下的背影,以及河水中支起的垂杆;每一个垂钓者中相距一两米远,相隔不远,我想大抵这些垂钓者聚集的地方是鱼儿出没的“胜地”吧,不然怎么会平白无故的都相依在河水的这个地段呢?偶尔也有一些垂钓寂寞的蓑笠翁,独独的支起钓竿,静默的窥听着堤岸对鱼儿的对话。我心里在嘀咕;生命能如此安宁的在河水边,听夏天里高低俯仰的视听,坚固的堤,柔软的河水,以及碧绿的草木,不在如此仙境般的江南“醉”一把,枉为“思想者”。于是,我第一次在心底里呼吁
夏季的安详:夏天真美!难不成这些垂钓者钓上来了春天残余的思念,芬芳与妩媚?就这么倾泻在江南的不知名的小河处。仿佛间,我在头顶仿佛也竖立起了一把如同垂钓者的质朴伞,眸子落在河水里垂钓路过的鱼儿,看到了它们的挥手。

小河的中央基本上是一江春水,准确的说是一江青水,清澈而不深邃,平坦而微澜的在水伊人。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”大抵是指水的滚烫波浪吧。而在此处这不知名的小河处,愁也是可以流的,只是汩汩而流,丝毫没有声响,亦不若欧阳修《醉翁亭》记里的渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也“”中的潺潺有声,此处的河水静若处子,平静得真如那句“静若止水”,但又荡漾着涟漪的波纹。河中小沙洲是河水里的轻舟,时而托着绿色的植物而貌似一叶轻舟,泊在河水的中央;大抵若范仲淹《岳阳楼记》里那句“岸芷汀兰,郁郁青青”,只差“沙鸥翔集”了。河中抑或有一两只木船,划着流水人家的木桨,而蹲在河水的肩膀上。
    河水的对岸,我一直不舍得望,因为第一次经过时,我曾看到了延伸到河水中央的石板小路,甚是很喜欢这石板路的玲珑,不庞大,而那么纤细的两手提起河水的裙裳边角,轻盈而不飞舞,只是两者之间跨越距离来相遇。不用千年等一回,这辈子小石板路与水镶嵌在一起,握着彼此的双手,而桃源仙境般的私奔在此,安逸,静谧,而不用担心承诺的着落。我想这里的小河终究是丰盈的一生,拥有这么丰富的相依相伴的生命与牵手,不魁梧,不若云梯,但在天空下仅次于云端,若是有月亮星辰的晚上,在小河的衣兜里,尽是星辰若萤火的闪烁的。轻轻悄悄的小石板路,因为在对岸,我无从去走,去趟,我只是很羡慕的望着对岸水边紧挨着小石板路的树林,那么碧绿的守望着誓言。誓言虽不若海,但有稍微的河水的柔软,就那么轻而易举的托起了对岸人的生命视野。对岸边还有过河的小舟子,有两个小孩各自举着艳丽的伞,还有一个大人穿着大红的衣服举伞也和两小孩并排站在一起。陪着青色的河,碧绿的树林,轻盈的小石板路,还有划过来的木船,我想大抵在这个夏季里,她们足够富有的快乐与幸福了!
    有时候,人生中稍微的一个转弯路口,便这么不经意的美化你的时光。夏季,就这么轻巧的在我的心里碧绿着;我一直惯于绿色是春天的专属,夏季是骄阳与暴风雨的影像,而昨天我却满眸子满心扉的拽满了碧绿的长廊。我无从去从小河边那薄薄的水边角,去栖息我平日里的焦虑与彷徨;我仔细的盯着水边的薄度,仿佛是家乡的烙饼般,有棱有角的伸展到水中,而“薄饼”上撒些绿葱——青草。清水绿草,两三点的黄牛与对岸的三两点舟子与人,今夏就这么清清凉凉的清清亮亮了。
    约十一点到家,妈妈家的阶基上,叔姑姐们已聚集一大堆,妈妈家热闹了。我甚是欢喜的做起饭来,尽管汗流浃背,烧木柴火的农家灶,但满心欢喜,毕竟家里全是朴素的笑容与话语。饭后,妈妈的一位八十岁的朋友,一个老奶奶提着一大袋子丝瓜,梨瓜,辣椒,茄子过来,说是给我们带回家吃。嫩嫩,翠翠的,农家菜,扑鼻的乡村蔬菜瓜果的味道,熟悉的袭来,我不禁吮吸了好几下鼻翼,让妈妈赶紧削几个梨瓜吃,吃的是家乡雨水曾经徜徉的那条街的驿站吧?满嘴一股子的香喷喷的滋味。回乡了,老奶奶相见不相识我,但满脸忠诚的笑靥满是邻家大妈的模样。妈妈屋子居住的附近,有一家人家的屋子到坪子里有一个有坡度的石阶,石阶旁种了些兰花,呵呵,粉红色的细小花蕊,塞满了石阶的整个衣兜,啊,我想这家人家的主人脚有花香了,不是曾有那么一句‘赠人玫瑰,手有余香’吗?农家就是这样,质朴而永远没有丝毫的矫情,真实,真诚而真切的生活着;不依山傍水,但在生命里,平淡而尽量美好的生活就是山,朴素而不带锋芒的活着就如水。
    近两天,一直听那首《你会爱我到什么时候》,不会吟,也不懂谱,但是最欢喜歌里那句“你会陪我到哪个路口”,是啊,你会陪我到哪个路口?人生路,岁月与路口交织如云,相依相伴,这乡村的美好与风景,沁人心脾的没有任何的声响。妈妈家泥质土墙上还有一个大燕子的巢,每每回家我总是时而抬起头望一眼,夏季了不若春天里燕子吱吱的鸣叫,仿佛我家成员一样,和我一起混杂在妈妈家里。今天在这异地,清晨听到一大群燕子声势浩大的鸣叫,我想这城里是很难听到蛙鸣的,那么久这么暂且的把这异地的城当做荷塘吧?夏天了,妈妈家屋子前那颗树,春天里开着极为细致的蓝色花蕊,和几只白蝴蝶一起飞舞,现如今树上都结了小果子,和山地的梅子一般大小,我问堂姐这是苦楝树吧,堂姐说这是谷皮树。哦,谷皮树,你好!饭后,叔回家了,这一次叔是搭车来的,以前叔来都骑自行车来,每每这么大几十里七十岁了还骑单车,真担心。饭间,叔咳嗽一声,我心里好亲切,仿佛是我老父亲在世时的咳嗽声一样,极其的相像。我很清楚我老父亲走了,昨天五点失眠坐起来,莫名就流眼泪。你会陪我到哪个路口?我会陪你到哪个路口?人生路,一路走好!
    回家的时候,还是走大堤回。沿途河水大堤的另一边,是一些民居和田野。民居的房子依在大堤下,仿佛孩子依偎在母亲的腋下或怀里,任凭风雪来袭,民居都安然无恙的可以自行生存。只是偶尔的时候,大堤会携回些河水中柔软的惬意,捎带给衣襟里的民居些许春天的和煦。民居因为屋后有田,屋前有堤,故屋前屋后都安定,于是安居在屋子里的人家,一般都在自家屋前搁一个小荷塘,荷池吧,种些荷花。家居的荷花肥胖而隐匿,我想肥胖大约是因为种荷人家的目光凝聚而成的,隐匿大抵是荷的芳香,隐约间袭来,有时候袭到路人的脖子上,衣袖间与发髻上,嗯发髻上一朵荷,很美很古典的别致。生活就是这样,在这夏季里,略略的一池水,就能蕴藏千年的风味。荷终究是流水人家的荷花女子,于是大都的时候都是把自己精心装扮,含苞的,开花的,绯红的,深红的,含苞待放的,绽放自如的,全都在屋子前的池子里泡着,泡着如咖啡般的品茶雅致。不时品一杯荷花茶,生长着根系的莲茶,仙不过如此,桃园中人会陆续逃离仙境的,这就对了,来南疆这里的依水傍堤的流水人家,端一盏荷,酷暑如春,温情一生!
    如今的田野也甚是妩媚,这个时节刚好是青绿色的低矮的身姿,相隔着田里的水的光亮,映着天空的俯视,我也低头俯上那么一瞥。对于田里秧苗中的水,我是不介意的,因为生命之初常与之相近。只是时隔好多年了,疏忽了对田地的影像,于是隔膜起来。但昨日之与田野中的绿色重逢,尤其是重逢到禾苗间现在尚且能瞥见的田中的水,大抵我是深深的呼吸了几口,呼吸了几口水仰首给我的味道,很熟悉相亲的感觉。荷,在水里,根系可以绵延茂盛;可有一家人家,却挺有品味的种上荷,像土里种棉花一样,那么一块,莫非这家人家的主人是想看荷,品荷,赏荷,还是尝试旱田里荷的风貌?藕根子?莲蓬子?还是?因为车速快,我只是模糊拍上它们的影像,姑且当做是回乡的特别相遇吧!坡下,一条圆圆滚滚的肥实黑水牛在吃草,圆鼓鼓的肚子显得好结实,莫非是我故乡老家时我儿时所见的那大黑水牛?可惜当时大黑水牛只是埋头吃草,全然看不到我的目光,我也只是看着它在南疆几近“庞大”的背影,从它的黑色的亮度中来揣测它的安乐与安康,以及它与我老家那些大黑牛的黑色情愫!
    特别的爱给特别的你,特别的回乡回特别的乡故。今天,也就是回乡的第二天,我不算端坐,但是虔诚的坐在窗内,书写了回乡情愫,如此大抵我的心里不再荒芜,落寞,而惊慌的无处可逃了。

湖南益阳   刘桂红

升级   71.81%

河里的水很清,浅蓝但并不艳丽的青色,有点恍若我老屋前儿时的那条小河里的水,安静而并不宽阔的在时光里温婉着;微风的时候,略略的有些细小的波纹,不是波浪,但你若是从堤上俯瞰下去,河里的水就仿佛一条长长的纱巾

美好的抒情!

升级   71.81%

荷终究是流水人家的荷花女子,于是大都的时候都是把自己精心装扮,含苞的,开花的,绯红的,深红的,含苞待放的,绽放自如的,全都在屋子前的池子里泡着,泡着如咖啡般的品茶雅致。不时品一杯荷花茶,生长着根系的莲茶,仙不过如此,桃园中人会陆续逃离仙境的,这就对了,来南疆这里的依水傍堤的流水人家,端一盏荷,酷暑如春,温情一生!
欣赏老师文采!

升级   100%

上了大堤后,我晕车好些了,只见堤上全是新修好的崭新的路了,沿途右手边是一条河水,我不晓得它的名字,与之相遇却只是第二次,在我的心底里我对这条河是很欢喜的。河里的水很清,浅蓝但并不艳丽的青色,有点恍若我老屋前儿时的那条小河里的水,安静而并不宽阔的在时光里温婉着;微风的时候,略略的有些细小的波纹,不是波浪,但你若是从堤上俯瞰下去,河里的水就仿佛一条长长的纱巾,随风而动静不大的向你招招手,我很是相宜于它的颜色与姿态,平平淡淡的就是那么一条河水的状态,相依在大堤下,滋润着大堤左边的人家。哦,忘了介绍,大堤的方向是南北向的,我们朝北方行驶。
------这样的语言风格有着大家的风范

升级   100%

但你若是从堤上俯瞰下去,河里的水就仿佛一条长长的纱巾,随风而动静不大的向你招招手,我很是相宜于它的颜色与姿态,平平淡淡的就是那么一条河水的状态,相依在大堤下,滋润着大堤左边的人家。

-----精彩绝伦的画面

升级   100%

我一直靠着车窗望着河水,它也很平静的望着我,我想它就是我生命里昨天的视野,温文尔雅的等待着我的眸子的亲睐。河水靠堤岸这边尚且还有一些距离,姑且成为平地吧,没有坡度,陆陆续续的可以鸟瞰到绿色的草,枝干不太粗的胡杨树吧?一段段的路程里高低俯仰的错落有致着草与杨树,虽然我无从看到南疆水域的古柳,但是我望着夏季里这么参差的绿色,我的心已经够温馨的了。嗯,这样也可以稍微的总算是“绿了江南岸”的感觉吧。偶尔可以看到几条黄牛在水边悠然的吃青草,不惊慌,很安详的低着头,仿佛是在自家的园子里一样安稳,虽不及那“风吹草低见牛羊”的壮观,但那几条深黄色的牛扬起的牛尾与头颅上的犄角,仿佛是这夏天里堤岸与水的镶嵌,挺极致的衔接着高堤与低水的承诺,坚守在岁月的时空里;此时的几条黄牛若夏天的天使,扬起犄角的翅膀,而放飞堤岸的徜徉与河水的流淌。不禁忆念起那句写春天的诗句“竹外桃花三两只,春江水暖鸭先知”,而昨天夏日里,却是“堤下黄牛三两头,夏季小河牛上游”的景致。

------了不起!写景状物的本领很强。

升级   100%

小河的中央基本上是一江春水,准确的说是一江青水,清澈而不深邃,平坦而微澜的在水伊人。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”大抵是指水的滚烫波浪吧。而在此处这不知名的小河处,愁也是可以流的,只是汩汩而流,丝毫没有声响,亦不若欧阳修《醉翁亭》记里的渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也“”中的潺潺有声,此处的河水静若处子,平静得真如那句“静若止水”,但又荡漾着涟漪的波纹。河中小沙洲是河水里的轻舟,时而托着绿色的植物而貌似一叶轻舟,泊在河水的中央;大抵若范仲淹《岳阳楼记》里那句“岸芷汀兰,郁郁青青”,只差“沙鸥翔集”了。河中抑或有一两只木船,划着流水人家的木桨,而蹲在河水的肩膀上。

升级   100%

近两天,一直听那首《你会爱我到什么时候》,不会吟,也不懂谱,但是最欢喜歌里那句“你会陪我到哪个路口”,是啊,你会陪我到哪个路口?人生路,岁月与路口交织如云,相依相伴,这乡村的美好与风景,沁人心脾的没有任何的声响。妈妈家泥质土墙上还有一个大燕子的巢,每每回家我总是时而抬起头望一眼,夏季了不若春天里燕子吱吱的鸣叫,仿佛我家成员一样,和我一起混杂在妈妈家里。今天在这异地,清晨听到一大群燕子声势浩大的鸣叫,我想这城里是很难听到蛙鸣的,那么久这么暂且的把这异地的城当做荷塘吧?夏天了,妈妈家屋子前那颗树,春天里开着极为细致的蓝色花蕊,和几只白蝴蝶一起飞舞,现如今树上都结了小果子,和山地的梅子一般大小,我问堂姐这是苦楝树吧,堂姐说这是谷皮树。哦,谷皮树,你好!饭后,叔回家了,这一次叔是搭车来的,以前叔来都骑自行车来,每每这么大几十里七十岁了还骑单车,真担心。饭间,叔咳嗽一声,我心里好亲切,仿佛是我老父亲在世时的咳嗽声一样,极其的相像。我很清楚我老父亲走了,昨天五点失眠坐起来,莫名就流眼泪。你会陪我到哪个路口?我会陪你到哪个路口?人生路,一路走好!

升级   100%

嫩嫩,翠翠的,农家菜,扑鼻的乡村蔬菜瓜果的味道,熟悉的袭来,我不禁吮吸了好几下鼻翼,让妈妈赶紧削几个梨瓜吃,吃的是家乡雨水曾经徜徉的那条街的驿站吧?满嘴一股子的香喷喷的滋味。回乡了,老奶奶相见不相识我,但满脸忠诚的笑靥满是邻家大妈的模样。妈妈屋子居住的附近,有一家人家的屋子到坪子里有一个有坡度的石阶,石阶旁种了些兰花,呵呵,粉红色的细小花蕊,塞满了石阶的整个衣兜,啊,我想这家人家的主人脚有花香了,不是曾有那么一句‘赠人玫瑰,手有余香’吗?农家就是这样,质朴而永远没有丝毫的矫情,真实,真诚而真切的生活着;不依山傍水,但在生命里,平淡而尽量美好的生活就是山,朴素而不带锋芒的活着就如水。

升级   100%

拜读佳作,段段精彩,每一句话都是那么美好。作者的感情流动在这些美景还有亲情之中,对父亲的爱与怀念尽管寥寥几笔,但感人至深。不知道为什么,这样的作品感觉极少了。就是觉得有种大家的风范:鲁迅?朱自清?尽管我们都用文字书写着喜怒哀乐愁,但各有各的风格。

升级   65.56%

醉了时光 发表于 2019-4-9 16:03
河里的水很清,浅蓝但并不艳丽的青色,有点恍若我老屋前儿时的那条小河里的水,安静而并不宽阔的在时光里温 ...

谢谢赏评

升级   65.56%

单佳 发表于 2019-4-9 17:14
拜读佳作,段段精彩,每一句话都是那么美好。作者的感情流动在这些美景还有亲情之中,对父亲的爱与怀念尽管 ...

感谢精彩点评!祝福春暖花开!

升级   100%

禁锢在城里有一段时间了,昨日是亡父的祭日,于是便赶回家祭拜老父亲。回家的路程并不太远,约两小时的路程即到,路经县城买好菜,姐姐早打电话说,家里来了一群客,叔叔姑堂姐他们。

升级   100%

往常出城后,便走公路去妈妈家,大弟说他最近发现一条新的回家路,可以上大堤之后,笔直走就行,而且路上很舒服,不拥挤。我记起来了曾经有一次也走过大堤,那是因为修公路而七拐八弯的上了大堤,然后一直摸索着走,堤上的路有的地方坑坑洼洼不好走。大弟说,堤上的路修的很好了,一直水泥路,而且堤边有护栏。因为出发的早,我对大弟说:行,那就走堤上吧。

升级   100%

升级   100%

我一直靠着车窗望着河水,它也很平静的望着我,我想它就是我生命里昨天的视野,温文尔雅的等待着我的眸子的亲睐。河水靠堤岸这边尚且还有一些距离,姑且成为平地吧,没有坡度,陆陆续续的可以鸟瞰到绿色的草,枝干不太粗的胡杨树吧?一段段的路程里高低俯仰的错落有致着草与杨树,虽然我无从看到南疆水域的古柳,但是我望着夏季里这么参差的绿色,我的心已经够温馨的了。嗯,这样也可以稍微的总算是“绿了江南岸”的感觉吧。偶尔可以看到几条黄牛在水边悠然的吃青草,不惊慌,很安详的低着头,仿佛是在自家的园子里一样安稳,虽不及那“风吹草低见牛羊”的壮观,但那几条深黄色的牛扬起的牛尾与头颅上的犄角,仿佛是这夏天里堤岸与水的镶嵌,挺极致的衔接着高堤与低水的承诺,坚守在岁月的时空里;此时的几条黄牛若夏天的天使,扬起犄角的翅膀,而放飞堤岸的徜徉与河水的流淌。不禁忆念起那句写春天的诗句“竹外桃花三两只,春江水暖鸭先知”,而昨天夏日里,却是“堤下黄牛三两头,夏季小河牛上游”的景致。

升级   100%

靠近水的河边,常有垂钓的“蓑笠翁”,虽然头顶上不是蓑笠所成,但头顶上支起了一把太阳伞一般的器具,昨天因下雨,于是俯瞰下去,有的河水边聚集着六七个垂钓者,看不见他们的面容与神情,也听不见他们与鱼儿以及河水的絮叨,只是看到它们在伞下的背影,以及河水中支起的垂杆;每一个垂钓者中相距一两米远,相隔不远,我想大抵这些垂钓者聚集的地方是鱼儿出没的“胜地”吧,不然怎么会平白无故的都相依在河水的这个地段呢?偶尔也有一些垂钓寂寞的蓑笠翁,独独的支起钓竿,静默的窥听着堤岸对鱼儿的对话。我心里在嘀咕;生命能如此安宁的在河水边,听夏天里高低俯仰的视听,坚固的堤,柔软的河水,以及碧绿的草木,不在如此仙境般的江南“醉”一把,枉为“思想者”。于是,我第一次在心底里呼吁夏季的安详:夏天真美!难不成这些垂钓者钓上来了春天残余的思念,芬芳与妩媚?就这么倾泻在江南的不知名的小河处。仿佛间,我在头顶仿佛也竖立起了一把如同垂钓者的质朴伞,眸子落在河水里垂钓路过的鱼儿,看到了它们的挥手。

升级   100%

升级   100%

约十一点到家,妈妈家的阶基上,叔姑姐们已聚集一大堆,妈妈家热闹了。我甚是欢喜的做起饭来,尽管汗流浃背,烧木柴火的农家灶,但满心欢喜,毕竟家里全是朴素的笑容与话语。饭后,妈妈的一位八十岁的朋友,一个老奶奶提着一大袋子丝瓜,梨瓜,辣椒,茄子过来,说是给我们带回家吃。嫩嫩,翠翠的,农家菜,扑鼻的乡村蔬菜瓜果的味道,熟悉的袭来,我不禁吮吸了好几下鼻翼,让妈妈赶紧削几个梨瓜吃,吃的是家乡雨水曾经徜徉的那条街的驿站吧?满嘴一股子的香喷喷的滋味。回乡了,老奶奶相见不相识我,但满脸忠诚的笑靥满是邻家大妈的模样。妈妈屋子居住的附近,有一家人家的屋子到坪子里有一个有坡度的石阶,石阶旁种了些兰花,呵呵,粉红色的细小花蕊,塞满了石阶的整个衣兜,啊,我想这家人家的主人脚有花香了,不是曾有那么一句‘赠人玫瑰,手有余香’吗?农家就是这样,质朴而永远没有丝毫的矫情,真实,真诚而真切的生活着;不依山傍水,但在生命里,平淡而尽量美好的生活就是山,朴素而不带锋芒的活着就如水。

升级   100%

特别的爱给特别的你,特别的回乡回特别的乡故。今天,也就是回乡的第二天,我不算端坐,但是虔诚的坐在窗内,书写了回乡情愫,如此大抵我的心里不再荒芜,落寞,而惊慌的无处可逃了。