QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 碧水蓝

[记叙散文] 野菜情结

升级   0%

香儿 发表于 2019-4-9 21:33
行文流畅,欣赏佳作。

多谢香儿支持和欣赏,祝管理员春祺笔丰!

升级   0%

风萧^易水 发表于 2019-4-9 21:41
拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝老师佳作连连

多谢支持和鼓励,久无消息了,祝超版佳作连连,春祺笔丰!

升级   -0%

今天,在早市我见到了好几样时鲜野菜,各个价格不菲,都是家常蔬菜的五到十倍。我拣自己熟悉的买了两样,一种是野山芹,另一种是荠菜。荠菜留着晚上包饺子做馅儿,山芹菜呢,我趁着它的新鲜劲儿,焯过,炝拌,做成佐餐的小菜。一时间,厨房里清香四溢,我内心的满足感油然而生,野菜情结得到了不少缓解和安慰。

升级   -0%

母亲说,新生的野菜最去火,只有早春能吃到。我问妈妈,火是什么?上火是什么样子呢?妈妈也说不太清楚,只是告诉我们,上火的人容易生病,比如长疮,生疖子,发烧,尿黄,流鼻血,干燥等等都是上火的表现。没有人愿意得病,既然这些野菜能去掉那令人生病的“火”,我们便都认可了这口感欠佳的野菜。 可能就因着这野菜特有的败火的功能,吃这些惯常并不讨人喜欢的苦涩野菜,就成了绝无仅有的例外。我们忍着那出奇的苦味,每年都会吃上几次。那时候,城里人的口粮以粗粮为主,大米和白面很少。每天挨不到吃饭的时候,就会感到饥肠辘辘的。普通人家,只是想着如何吃饱肚子,进而再吃得顺口些,并没有多少营养的观念,却很少生病。

多谢王老师支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-4-12 16:05

升级   -0%

野菜需要到野地里去挖,总是比园子里的菜来得更辛苦,更金贵,更何况野菜的可采食期很短,大多不过两周的样子。所以,时时保持对野菜的亲近可不是件儿容易事。但中国人的野菜情结深着呢,不会轻易消失。这是和祖传的中草药有着渊源的。野菜大都是药食同源的食物,即能裹腹,又是中药配伍的方剂。那些民间小偏方里最常用的药材大多是野菜,有病治病,无病强身。所以乡下人吃,城里人也吃,家境不好的人吃,家境好的人也吃。在国内吃,到了国外也吃。我就曾经好几次在欧洲的城市中看见过国人在街道旁,或公园里,拿着袋子和小工具,蹲在地上旁若无人地挖野菜。这情景和周边的茵茵绿草,整洁的街道实在格格不入。真让人脸红心跳呀!好像那众目睽睽之下的挖菜人就是自己一样,很不自在。不过,这一幕也让我着实对野菜的魔力感叹不已,它们竟然能够使这些人在异国它乡忘记了当地的文明约束,足见其野菜情结有多深了。

升级   -0%

经过了几十年经济的高速发展,国人们的生活发生了天翻地覆的变化。食物愈渐丰富,营养愈渐过剩,体力支出却愈渐减少,身体就吃不消了,心脑血管阻塞,内分泌失调等等疾病就来烦扰人们。养生的观念强势回归了。富裕起来的人们不再仅仅满足于人工培植的蔬果,厌倦了那些靠化学机巧催生的貌似高大上的蔬菜,反感那些转基因的舶来品,也开始疏远那些冬夏颠倒的反季货。特别在食品安全受到威胁的当下,人们把目光更多地投向了应季的,原生的,甚至是野生的没受到任何污染的食物。野菜因其品质纯净,营养丰富,清新可口,或功能不凡,再次成为人们的新宠,堂而皇之地走进了餐馆,登上了人们的日常餐桌,成了价格不菲的高级食品。
拜读佳作,感受老师对野莱的情节和情怀.文章流畅,语言朴实,学习了,祝老师创作愉快.

多谢版主点评鼓励,祝版主春祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-4-12 16:06

升级   100%

野菜需要到野地里去挖,总是比园子里的菜来得更辛苦,更金贵,更何况野菜的可采食期很短,大多不过两周的样子。所以,时时保持对野菜的亲近可不是件儿容易事。但中国人的野菜情结深着呢,不会轻易消失。这是和祖传的中草药有着渊源的。野菜大都是药食同源的食物,即能裹腹,又是中药配伍的方剂。那些民间小偏方里最常用的药材大多是野菜,有病治病,无病强身。所以乡下人吃,城里人也吃,家境不好的人吃,家境好的人也吃。在国内吃,到了国外也吃。我就曾经好几次在欧洲的城市中看见过国人在街道旁,或公园里,拿着袋子和小工具,蹲在地上旁若无人地挖野菜。这情景和周边的茵茵绿草,整洁的街道实在格格不入。真让人脸红心跳呀!好像那众目睽睽之下的挖菜人就是自己一样,很不自在。不过,这一幕也让我着实对野菜的魔力感叹不已,它们竟然能够使这些人在异国它乡忘记了当地的文明约束,足见其野菜情结有多深了。

欣赏

多谢徐版主的欣赏和鼓励,祝版主佳作连连!  详情 回复 发表于 2019-4-12 16:10

升级   0%

风萧^易水 发表于 2019-4-9 21:39
今天,在早市我见到了好几样时鲜野菜,各个价格不菲,都是家常蔬菜的五到十倍。我拣自己熟悉的买了两样,一 ...

多谢超版一直以来的支持和鼓励!

升级   0%

野菜需要到野地里去挖,总是比园子里的菜来得更辛苦,更金贵,更何况野菜的可采食期很短,大多不过两周的 ...

情结确实很有魔力呀

升级   0%

最近到南方旅游,在当地的土菜馆里我有幸结识了马兰头,和水芹菜等等更多的野菜品种。这些野菜各个美味无比 ...

多谢超版支持,祝春祺笔丰!

升级   0%

王勤1 发表于 2019-4-11 09:14
母亲说,新生的野菜最去火,只有早春能吃到。我问妈妈,火是什么?上火是什么样子呢?妈妈也说不太清楚,只 ...

多谢王老师支持和鼓励!

升级   0%

王勤1 发表于 2019-4-11 09:24
经过了几十年经济的高速发展,国人们的生活发生了天翻地覆的变化。食物愈渐丰富,营养愈渐过剩,体力支出却 ...

多谢版主点评鼓励,祝版主春祺笔丰!

升级   0%

辽宁徐正秀 发表于 2019-4-11 10:38
野菜需要到野地里去挖,总是比园子里的菜来得更辛苦,更金贵,更何况野菜的可采食期很短,大多不过两周的样 ...

多谢徐版主的欣赏和鼓励,祝版主佳作连连!

升级   0%

风飞扬 发表于 2019-4-9 14:03
今天,在早市我见到了好几样时鲜野菜,各个价格不菲,都是家常蔬菜的五到十倍。我拣自己熟悉的买了两样,一 ...

多多感谢大姐赏评,我要向大姐学习,笔耕不缀!