QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁山好汉

[记叙散文] 妈糊

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-4-7 12:55
常见的煮面条,是我一个人在家时的主食。什么青菜、菠菜、韭菜等菜园子里长的青绿菜系,把细长的面条拌的清 ...

感谢刘老师关注留评。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-4-7 12:56
妈妈常常在回忆中自豪地夸我:你跟那些个像“6”字的茨菇一样,顺顺溜溜的长大了,圆头滑脑的小模样,胖乎 ...

多谢总监老师关注,遥祝写作愉快。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-4-7 12:58
妈糊真的很好吃,撑大了我的胃口,我的食量不小,壮实了我体质,养成了不挑食、不厌食的好习惯。那时的山芋 ...

问候刘老师,感谢关注支持。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-4-7 12:59
长大后,在高中阶段读书时,那是长身体最饥饿的时段,看到别人油饼、馒头满嘴喷香,我是暗暗咽几口吐沫水润 ...

感谢总监老师留评鼓励,遥祝春祺笔丰。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-4-7 13:00
这份最早的妈糊,是我不曾知道、未留记忆的深情真品,更是我永远铭记的无价珍品

感谢刘老师留评鼓励,遥祝写作愉快。

升级   100%

梁山好汉 发表于 2019-4-7 17:31
感谢单佳超版关注。

老师您太客气了

升级   100%

问候超版,感谢关注,遥祝春祺。

老师太客气了,祝周末愉快!

升级   100%

问候单佳老师,可能不同的。那么那儿是有奶做的妈糊吧。

就是面糊糊

升级   100%

我忒喜欢面食。

常见的煮面条,是我一个人在家时的主食。什么青菜、菠菜、韭菜等菜园子里长的青绿菜系,把细长的面条拌的清香翠绿、鲜美可口。亦或是鸡蛋、肉圆、肉丝等冰箱里藏着的营养系,将宽条面煮得油滑滑、香喷喷。平时的米面饼、黄烧饼,一碗豆浆几个饼,早餐就美美的饱了。大馒头、小笼包,大花卷、“金刚奇”,自然是爱不释口的美品。

我的这种偏食习惯,是有着历史渊源的。

问候易水超版,感谢关注支持。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:14

升级   100%

我出生在上世纪六十年代初,正是三年自然灾害刚过的年份,百废待兴的时期,物质相对匮乏,人们的生活条件比较困难,尤其是粮食还是紧缺的,我们家是每年靠吃周转粮度日的。平常都是穇子粥、山芋萝卜粥、青菜小豆粥为主,难得一顿穇子饭、胡萝卜饭,那是在大人劳动强度大的那天,才有那顿硬铮铮的饭。

感谢超版老师关注,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:14

升级   100%

我是初春时节出生的,那时家里连正常人家都会有的碎米磨成的米面都没有,更不必说有奶粉等高档的婴儿食品了,妈妈常说我是吃茨菇长大的。原来是父亲在一个废弃的牛汪塘四周,栽了一圈茨菇秧子,待到茨菇成熟时,每天挖一瓢泥茨菇回来,洗干净煮熟了,再用瓦汤匙在碗里压成茨菇糊,放一点白糖和成微甜的糊蒸熟了,就成了我的代食品。

妈妈常常在回忆中自豪地夸我:你跟那些个像“6”字的茨菇一样,顺顺溜溜的长大了,圆头滑脑的小模样,胖乎乎的很好养。

多谢易水老师关注,遥祝春祺笔丰。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:15

升级   100%

妈糊真的很好吃,撑大了我的胃口,我的食量不小,壮实了我体质,养成了不挑食、不厌食的好习惯。那时的山芋干、萝卜丁、小芋头,扁豆、豇豆、青黄豆,蚕豆、豌豆、小绿豆,韭菜、荠菜、老本菜,大麦片、玉米棒、烤山芋,五谷杂粮都能吃个饱,人人戏称我养得“虎头呆子”一样,是个名副其实的“小老虎”(我是属虎的,无意间透露了年龄)。

问候超版老师,感谢临帖支持。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:15

升级   100%

最使我刻骨铭心的不曾有过记忆的妈糊,是在妈妈病危临终前三天的晚上,妈妈吩咐我打盆热水给她洗脚,我坐在妈妈身前一边帮她洗脚一边聆听妈妈轻声给我讲:有件事跟你说,你不要觉得恶心啊。在你出生不久,妈妈的奶水不多,家里也买不起小儿“发身糕”,又怕碎米面糊吃了不消化,就将米放在锅里煮到带核的半熟,就是常说的“核子米”,刷了牙、漱净口,把“核子米”放在嘴里细细咀嚼,直到有甜味时再吐出来,这样一口一口咀嚼,有大半碗时放到锅里蒸熟了喂你。听邻居老人告诉我,只有嚼到有甜味时,蒸出来的米糊宝宝吃了才容易消化吸收……

感谢易水超版临帖鼓励,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:16

升级   100%

我默默地听着,任泪水模糊了双眼。

这份最早的妈糊,是我不曾知道、未留记忆的深情真品,更是我永远铭记的无价珍品。

问候超版老师,感谢关注支持,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:16

升级   100%

拜读欣赏,感受舌尖上的美味,中国的饮食文怀源远流长,吃也能吃出文化,分享精彩,遥祝老师春祺笔丰,祝老师佳作连连

感谢超版老师留评关注,遥祝写作愉快。  详情 回复 发表于 2019-4-8 08:17

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-7 21:20
我忒喜欢面食。

常见的煮面条,是我一个人在家时的主食。什么青菜、菠菜、韭菜等菜园子里长的青绿 ...

问候易水超版,感谢关注支持。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-7 21:21
我出生在上世纪六十年代初,正是三年自然灾害刚过的年份,百废待兴的时期,物质相对匮乏,人们的生活条件比 ...

感谢超版老师关注,遥祝写作愉快。

升级   -0%

我是初春时节出生的,那时家里连正常人家都会有的碎米磨成的米面都没有,更不必说有奶粉等高档的婴儿食品了 ...

多谢易水老师关注,遥祝春祺笔丰。

升级   -0%

妈糊真的很好吃,撑大了我的胃口,我的食量不小,壮实了我体质,养成了不挑食、不厌食的好习惯。那时的山芋 ...

问候超版老师,感谢临帖支持。

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-7 21:22
最使我刻骨铭心的不曾有过记忆的妈糊,是在妈妈病危临终前三天的晚上,妈妈吩咐我打盆热水给她洗脚,我坐在 ...

感谢易水超版临帖鼓励,遥祝写作愉快。