QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

[议论散文] 老人 诗文

升级   100%

老人就是老年人,当然不再是中年人,更不是青年人。

青年是早晨的太阳,朝气蓬勃,蒸蒸日上,寄托着希望,憧憬的梦想。

中年如日中天,雄鹰展翅,气壮山河,走到哪儿都是鲜花和掌声。

老年呢,就是西边的太阳。

西边的太阳就是夕阳,与晚霞交织在一起,其实很美。邀你欣赏乔羽作词、张丕基作曲,佟铁鑫演唱那首《夕阳红》:

“最美不过夕阳红

温馨又从容

夕阳是晚开的花

夕阳是陈年的酒

夕阳是迟到的爱

夕阳是未了的情

有多少情爱化作一片夕阳红

……”

升级   100%

老年虽然不再是中年人、青年人,却是一步又一步从当年走过来的。倘若你想找到哪里才是两个相邻时期交界点的话,也不容易。至少有的人老得早一些,也有的人老得晚些。

还是年轻的时候好哇,理由可以说出一大串,于是好些人希望“永葆青春”,“长生不老”。哈哈,好浪漫啊!

人有不老?

虽然不想老,却也不怕老。最关键的是,人老后要有自己的一种活法。

老的起点究竟在哪呢?大概因个人从事的工作职业而异吧。我觉得,对类似我们这个职业的人而言是“退休”,对不对?这是官方认可的嘛!

哈哈,对,对,对!就拿退休说事。

退休以后做什么?是所有即将退休的人共同面对的问题。我已经交过卷了,在那篇《退休以后做什么》中写着呢,不再多说了。

升级   100%

诗文是个好东西,它是一种最为普遍的艺术,如阳光般洒落在人类社会的每一个角落,可以照亮每一个人的心灵。一首好的诗,一篇好的文,可以给人美丽的幻想,幸福的感受。退休以后写点诗,撰篇文,可以丰富自己的闲暇生活,可以提高自己的生存质量。

诗文是高雅的,也是大众的;是深奥的,也是浅显的;是高不可攀的,也是信手捡来的;既是阳春白雪,也可做下里巴人。

写诗文没有文化限制,小学生在学,中学生也习,大学生更热,有好多研究生本来是学理科的,照样写诗拽文,水平还非常的高呢!你看央视每年春季主办的中国诗词大会上,理科选手是不是比文科选手多呢!

写诗也没有年龄限制,儿童少年在学,青年在写,中年在撰,老年也不少。难道我们这群不是老年人?

看看我们的身边,哪位不是六十岁以上?我今年六十三了,还只能甘屈师弟呢!

你既然写了不少诗,填了些词,走笔在散文,伏案在回忆录,创作长篇小说,谁说不是诗人,难道不是作家?

你又唱低调了:哪里哪里,我写诗文是为了老来取乐,找点事做,借以丰富晚年生活,并非为了出名争利,咱别好高骛远行吗!不要自称“诗人”、“作家”行不!

说得对,先为你的谦虚点个赞。

升级   100%

当年,我们这代人由于各种原因过了苦日子,受了好些罪,有的还耽误了读书求学。后来在党中央英明领导下,国富民强了,生产发展了,生活提高了,我们中间的大多数也基本完成教育儿女,帮带孙辈任务了,还来到了老年大学,享受了免费的健身养生听课,享受了免费的写诗写文听课,多么的美好呀!如果咱们能够再提高一下写诗的技艺和水平岂不更好!比如:给我们写的诗歌“减减脂,去去油,瘦瘦身”;把我们的诗风从古代刮到唐宋;再刮到现代。哈哈,按照孙主任的说法就是:你(写的诗歌)也能令人羡慕!

当然喽,写出好诗文是需要打磨的,反复修改的,费点心思的。所以嘛,我们一定要量力,最好是在体验到幸福与快乐的基础上,以不超出自己的心智,不加重身心负担的基础上,学习新知识,写出好作品。

但愿老同学们在以后的诗文写作中享受快乐,体验幸福。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

谢谢超版多赏,问好  详情 回复 发表于 2019-4-10 14:37

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-4-7 13:18
拜读欣赏,感受情怀,敬佩才华,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐,祝佳作连连

谢谢超版多赏,问好