QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 清明时节的思念(散文)

升级   4.35%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

清明时节的思念
   文/妍冰

又是一年清明时节,在岭南,在珠江腹地深深地悼念父母!父母双亲虽然已经离开多年,可是父母的音容笑貌,仍然历历在目,永远难忘。愿父母在天堂安息!
  清明之时,正值春回大地,人们乃因利乘便,扫墓之余亦一家老少在山乡野间游乐一番,回家时顺手折几枝叶芽初绽的柳枝戴在头上,彰显春意。而我,举家在岭南,虽然郊游,但离父母墓地万里之遥,就算清明节时节,步入大自然,欣赏和领略生机勃勃的春日景象,但不能了却祭奠父母之心,即使郊外远足,也不能一抒在严冬以来的郁结心胸,何其憾也!
   清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。人们踏青时顺手折下几枝柳条,可拿在手中把玩,也可编成帽子戴在头上,也可带回家插在门楣、屋檐上。谚语有“清明不戴柳,红颜成皓首”“清明不戴柳,死后变黄狗”的说法,说明清明折柳在旧时是很普遍的习俗。据说柳枝具有辟邪的功用,那么插柳、戴柳不仅是时尚的装饰,而且有祈福辟邪之效了。我便在郊游之时,顺手折一枝柳,乞取新火,缅怀双亲!
  清明节扫墓祭祖、踏青、插柳,千百年来,倍受人们的喜爱,延续至今的还有牵钩、放风筝和荡秋千等,也还有曾盛行一时。
  惟今已不复见的射柳和蹴鞠。

明天就是清明了,特意约了几位朋友远足郊游,也应了清明踏青的节日吧。这个特殊的日子,郊游之际我心里会默默思念我的双亲,祈祷他们在天之灵,佑护我们平安顺利。
   每逢佳节倍思亲!思念就变成一种习惯,我想,这就是永恒的爱了!
   思念也就成了一首缠绵的曲牵出我们心中丝丝缕缕的心曲 飘飞千里万里……时空把我们的声声祝福,串串思念,化作春风,飘到父母的天空!
   一年的每个日子,一天的每个小时,一小时的分分秒秒,心跳多久,思念多久!
   爸爸妈妈,您在我身边的时候,您是我的一切,您不在我身边的时候,一切是您。
   当年你们走时,思念的种子就已播下,清风细雨滋润它生根发芽,到现在已是满树繁花,每一朵都是思念,每一朵让人痛彻心扉!
  “时间冲不淡真情的酒,距离拉不开思念的手”。
  爸爸妈妈,希望女儿是你们孤寂时的那盏小灯,默默地陪伴着你们。你们能够走出女儿的视野,却永远走不出女儿对你们的殷殷思念!
  让思念成为穿越时空的列车,永不停息……天地之远,世纪之遥,爸爸妈妈,女儿永世想着你们!
  其实,早在阳春三月,就在想逝去双亲了。

想到了我亲爱的妈妈,在我而立之年,就匆匆离去,竟然不能亲眼看到她最牵挂着的梦想就在女儿身上实现。就在我南调成功,踏上行程之前我来到妈妈的墓前,我深深拜别亲爱的妈妈。我告诉她,我终于能回到妈妈魂牵梦绕的故乡去了。我告慰妈妈,我的儿子——她亲手带大的最喜欢的外孙健康懂事。我们一家同时调动成功。我知道妈妈听得到我的心语。
   转眼妈妈离我整整二十多年了。每逢清明,我们不能携带酒食果品、纸钱等物品到万里之遥的妈妈墓地,将食物供祭在墓前,不能在墓地将纸钱焚化,不能为亲自清扫墓地的尘土,不能折几枝嫩绿的新枝插在坟前,只好一家都会来到十字路口,燃起一堆纸钱,洒上一瓶老酒,面对着遥遥的北方深深叩首。我一遍遍的感谢我的妈妈,感谢她来自天堂的保佑。如若不然,我怎么会在妈妈的家乡工作得顺风顺水?如若不然,我的儿子怎么初中、高中、大学、工作乃至出国一路如愿?如若不然,我的家庭怎么会幸福和睦?如若不然,我的家人怎么会一向健康顺利平安?
   唐代诗人杜牧的诗《清明》:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。在阴郁的小雨中,明天就是清明节了,亲爱的妈妈,我该怎样感谢呢?我的生命是妈妈给予的。妈妈的爱从小到大,滴滴滋润我的心田。我的性情里的平和恬淡,我的遇事不乱,我的随遇而安,以致我的乐观豁达,我的谦和隐忍,我知道都是来自妈妈的基因。
因此,我一直记着妈妈的话:“该是你的,躲也躲不掉。不是你的,争也争不来。”受着妈妈潜移默化的影响,我不急不躁,淡漠名利,不慕权贵。但是在南方十几年的经历验证了妈妈的教诲。当我职务升迁,当我研究的国家课题顺利通过,当我续聘职务连续5年获得成功,当我那一年从东北学习回到单位得知:我没在家的日子里,得到了行政里唯一的奖励指标等等,我在第一时间,由衷感激我的妈妈。同时感谢同事,感谢生活。感谢经历和磨练。
   死者长已矣,存者永怀悲!亲爱的妈妈,我们感慨世事无常人生苦短,但是,因为妈妈的影响,生命中便不存在遗憾。
   突然意识到,自己读了多少书已经记不清 。
   但是,妈妈却是一本我读的最好最厚的书。今后的日子,我将继续读下去……

而对于我的父亲,能够报答他的,便是我用心完成了十多万字纪实文学《人生无悔》,我能够努力地在清明节前完成此篇,足以表达我对父亲的敬爱和思念。而且,我将此篇为建国七十周年献礼,让国人记住共和国的那一批老兵,是他们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们不应该忘记他们!

记忆中的父亲
高大伟岸
一身戎装透着威严
小时候不常见到父亲的笑颜
畏惧他
总想躲得远远
谁知道
父爱深深藏在父亲的心间

犹记当年
我也曾想逃避下乡
多想父亲也象人家那样
现成的条件
只需父亲一句话
我就留在父母身边
可是我的父亲:
都躲在城里农村谁去?
不由分说
我成为知青一员

经历过才知道
一份历练千金不换
我深深理解了父亲
心里装着大爱
重如山!

可是我好像不曾报答
父亲就到了山的那一边
一座无形的山啊
隔住了我们父女相见
趁着父亲节
请捎去我的心愿
阴阳两界路途遥远
几行文字
怎能把我的心情诉完?
泪如泉……

岁月悠悠,往事历历,我们在父母大爱庇护底下健康成长,但是双亲却先后离我们而去。天堂里冷不冷?寂寞的时候有谁相伴?
  就要到清明了,我们会永远铭记父母的大恩,修正自己,影响后代,将家中的一切的美好,传承下去。

2019-4-4于石兰轩

升级   100%

思念也就成了一首缠绵的曲牵出我们心中丝丝缕缕的心曲 飘飞千里万里……时空把我们的声声祝福,串串思念,化作春风,飘到父母的天空!

升级   100%

记忆中的父亲
高大伟岸
一身戎装透着威严
小时候不常见到父亲的笑颜
畏惧他
总想躲得远远
谁知道
父爱深深藏在父亲的心间

升级   100%

可是我好像不曾报答
父亲就到了山的那一边
一座无形的山啊
隔住了我们父女相见
趁着父亲节
请捎去我的心愿
阴阳两界路途遥远
几行文字
怎能把我的心情诉完?
泪如泉……

升级   100%

行文流畅,触笔生情,诗文皆佳,欣赏了,遥祝老师安好!

谢谢您的鼓励! 明天就清明了,思念之情难以抑制。遥握~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2019-4-4 21:57

升级   4.35%

邯郸陈勇 发表于 2019-4-4 21:54
行文流畅,触笔生情,诗文皆佳,欣赏了,遥祝老师安好!

谢谢您的鼓励! 明天就清明了,思念之情难以抑制。遥握~~~~~~~~

升级   4.35%

刚刚网速不好,这篇点了半天发不出来,再点,就发重了。请编辑把发重的删掉。谢谢!

升级   100%

拜读佳作,感受对亲人最真挚的爱。

升级   71.81%

又是一年清明时节,在岭南,在珠江腹地深深地悼念父母!父母双亲虽然已经离开多年,可是父母的音容笑貌,仍然历历在目,永远难忘。愿父母在天堂安息!

升级   71.81%

升级   71.81%

突然意识到,自己读了多少书已经记不清 。
   但是,妈妈却是一本我读的最好最厚的书。今后的日子,我将继续读下去……
向伟大的母爱致敬!

升级   71.81%

而对于我的父亲,能够报答他的,便是我用心完成了十多万字纪实文学《人生无悔》,我能够努力地在清明节前完成此篇,足以表达我对父亲的敬爱和思念。而且,我将此篇为建国七十周年献礼,让国人记住共和国的那一批老兵,是他们用鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们不应该忘记他们!

共和国的功臣们,祖国和人民不会忘记您!

升级   71.81%

岁月悠悠,往事历历,我们在父母大爱庇护底下健康成长,但是双亲却先后离我们而去。天堂里冷不冷?寂寞的时候有谁相伴?
  就要到清明了,我们会永远铭记父母的大恩,修正自己,影响后代,将家中的一切的美好,传承下去。

欣赏老师佳作,清明节,祭奠先辈们的在天之灵!

非常感谢您的应和。春安!  详情 回复 发表于 2019-4-5 09:00

升级   100%

升级   100%

情感深重,笔润流畅。欣赏佳作。

谢谢鼓励。遥握~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2019-4-5 08:59

升级   4.35%

香儿 发表于 2019-4-5 08:57
情感深重,笔润流畅。欣赏佳作。

谢谢鼓励。遥握~~~~~~~~~

升级   4.35%

醉了时光 发表于 2019-4-4 22:34
岁月悠悠,往事历历,我们在父母大爱庇护底下健康成长,但是双亲却先后离我们而去。天堂里冷不冷?寂寞 ...

非常感谢您的应和。春安!

升级   -0%

一年的每个日子,一天的每个小时,一小时的分分秒秒,心跳多久,思念多久!
   爸爸妈妈,您在我身边的时候,您是我的一切,您不在我身边的时候,一切是您。
   当年你们走时,思念的种子就已播下,清风细雨滋润它生根发芽,到现在已是满树繁花,每一朵都是思念,每一朵让人痛彻心扉!
  “时间冲不淡真情的酒,距离拉不开思念的手”。播种思念

升级   -0%

爸爸妈妈,希望女儿是你们孤寂时的那盏小灯,默默地陪伴着你们。你们能够走出女儿的视野,却永远走不出女儿对你们的殷殷思念!意境思念

升级   -0%

转眼妈妈离我整整二十多年了。每逢清明,我们不能携带酒食果品、纸钱等物品到万里之遥的妈妈墓地,将食物供祭在墓前,不能在墓地将纸钱焚化,不能为亲自清扫墓地的尘土,不能折几枝嫩绿的新枝插在坟前,只好一家都会来到十字路口,燃起一堆纸钱,洒上一瓶老酒,面对着遥遥的北方深深叩首。我一遍遍的感谢我的妈妈,感谢她来自天堂的保佑。如若不然,我怎么会在妈妈的家乡工作得顺风顺水?如若不然,我的儿子怎么初中、高中、大学、工作乃至出国一路如愿?如若不然,我的家庭怎么会幸福和睦?如若不然,我的家人怎么会一向健康顺利平安?
感恩的思念