QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 对白

[抒情散文] 远去的村庄

升级   -0%

路修得越来越多的时候,各种类型的车子进进出出,村里的土地越来越少了。起初附近的工厂要扩建,买了一部分,再后来,又买了更大的一部分。土地是农民的根,村里说要卖土地的时候,很多人是不同意的,但随着卖价的提高和村里的许诺,终于很少有人吱声了。村民们用卖土地的钱,买了电器,又给孩子们交了读书的学费,孩子们在假期里舒服地享受电器的便利,开学后满意地上学去了,村民也终于不说什么了。农民们粮食是不缺的,而土地上余下的粮食,刨去种地的费用,又能换来多少钱呢?经济的时代里,土地或许只有在开发商们的炒作里,才能找到自己的价值吧。

升级   -0%

等到长大一点儿,农村的孩子,地里的活就是必须的了。多数的孩子都拉过犁,挑过水,推过小车,也有挑过粪的。我们也都体会过“汗滴禾下土的艰辛”。不累是假的,怕累吗?用父母的话讲,怕累就赌气好好读书,将来走出这泥土地。比起城里的孩子,农村的孩子或许对超市和公园比较陌生,但土地所给于他们的知识,却是他们童年早有的财富。他们绝对不会象城里的孩子那样,把满地的麦苗,当成是夜雨剪春韭的韭菜。

升级   -0%

拜读学习佳作,很接地气的文章,没有农村生活经历,是写不出真情实感的,祝写作愉快.

升级   100%

路修得越来越多的时候,各种类型的车子进进出出,村里的土地越来越少了。起初附近的工厂要扩建,买了一部分,再后来,又买了更大的一部分。土地是农民的根,村里说要卖土地的时候,很多人是不同意的,但随着卖价的提高和村里的许诺,终于很少有人吱声了。村民们用卖土地的钱,买了电器,又给孩子们交了读书的学费,孩子们在假期里舒服地享受电器的便利,开学后满意地上学去了,村民也终于不说什么了。农民们粮食是不缺的,而土地上余下的粮食,刨去种地的费用,又能换来多少钱呢?经济的时代里,土地或许只有在开发商们的炒作里,才能找到自己的价值吧。

升级   100%

可能如今农村的孩子,对于超市和网吧的熟知并不少于城市的孩子,但在这类见识增长的同时,消失的,却是他们父辈们对土地的钟情。农村的孩子越来越少,几十年后,当父辈们逐渐老去的时候,家乡的土地里,剩下的还会有谁?或许不用担心,也许到那时候,土地也已经变成工厂或其它了。

升级   100%

春子是我小时候的玩伴,从学前到学后,很长的时间我们都混在一起。她常来我们家玩,我却很少去她家里,原因是她有个很凶的哥哥,春子还有个姐姐,人不错,只是他们经常兄妹吵架。有一次,我刚迈进她家的街门槛,春子的姐姐就从我身边跑过去,我还没回过神来,一把火钩已经打在我的脚上,那是春子的哥哥撵他姐姐的。脚伤得并不重,可我当时就哭了,长这么大从来没有遇到过这样野蛮的动作,我发誓以后再也不去春子家了。但我跟春子的友谊却依旧。

升级   100%

其实,整齐只是相对的。莲和华的父亲都是村里的干部,到后来,我们的差距越来越大了。她们穿给自己买的衣服,而我和青的衣服多是姐姐穿过又给我们穿的。不只是穿,吃的东西,骑行的车子,都让我们的距离越来越远。那个时候都十多岁的样子,我们开始要命地在乎自己,就是对方不在意,我们也从细微中自己找到差距了。初中毕业后,终于彼此各自东西。到结婚了,再回娘家,看到了,只淡淡地一声招呼,那招呼里,再也没有了同学时同吃同住的友情。

拜读欣赏佳文,行文流畅,感情细腻。遥祝春祺笔丰!

升级   100%

再回娘家的时候,我停留的时间越来越少了,甚至,我耐不住冬天一晚上的寒冷。当我钻进车里,跟窗外的母亲挥手的时候,乡村,也离我越来越远了。而村里那条新修的水泥路,平平整整的,跟村外的柏油路连接着,一直延伸到远方。

升级   100%

可能如今农村的孩子,对于超市和网吧的熟知并不少于城市的孩子,但在这类见识增长的同时,消失的,却是他们父辈们对土地的钟情。农村的孩子越来越少,几十年后,当父辈们逐渐老去的时候,家乡的土地里,剩下的还会有谁?或许不用担心,也许到那时候,土地也已经变成工厂或其它了。

升级   100%

其实,整齐只是相对的。莲和华的父亲都是村里的干部,到后来,我们的差距越来越大了。她们穿给自己买的衣服,而我和青的衣服多是姐姐穿过又给我们穿的。不只是穿,吃的东西,骑行的车子,都让我们的距离越来越远。那个时候都十多岁的样子,我们开始要命地在乎自己,就是对方不在意,我们也从细微中自己找到差距了。初中毕业后,终于彼此各自东西。到结婚了,再回娘家,看到了,只淡淡地一声招呼,那招呼里,再也没有了同学时同吃同住的友情。

欣赏老师青葱岁月里的篇章,遥祝春祺笔丰!

升级   6.89%

王勤1 发表于 2019-3-30 08:39
拜读学习佳作,很接地气的文章,没有农村生活经历,是写不出真情实感的,祝写作愉快.

谢谢朋友来读,感谢留言。