QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 伤痛

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

伤痛

易延理

周日去麻阳参加怀化市元老杯足球赛,比赛临近结束,竞然遭遇了伤病。在一次下底传中的突破中,左脚将球传出,右脚脚跟踩在场外的塑胶上,这一踩的力量不说雷霆万钧,也应该足可以把脚跟挫伤,这不,只听得一声阴森森的撕裂声像莫扎特的《唐璜》一样敲击着我的耳膜,接着剧烈的刺痛迅速传遍周身,"完了"我暗自吐出两个让人极其仇恨的字眼,"赛季刚刚开始,便已是结束!"这种痛苦好似比脚跟的伤痛更让我难以接受,要知道一个小时之前我还用"幸福来得太突然"来打趣胸口被对方队员狠揣一脚的青龙哥,正是他的突然下场,才使得我苍悴出场,当然也为受伤埋下了祸根。我甚至都有些怨恨起他的名字和场上的位置了,右后腰?他怎不打左后腰呢?左青龙,右白虎,位置都不正确,受伤也就必然!
    我大喊着换人并做了个换人的手势,我坐到场下还没有一分钟,场上就进球了。一个看似毫无威胁的间接任意球被发到了禁区内,禁区一片慌乱,不知是谁踢了一脚,球就这样缓缓地在守门员遗憾目光地护送下,屁癫屁癫地滚进窝网。我高兴得差点忘了脚跟地疼痛,竟然从地上一跃而起,场上比分是2比1,伤了三人还能获胜的喜悦不亚于米卢的中国队冲出了亚洲。然而这种喜悦简直短暂得如同天际闪烁的一颗流星,我发现对方替补队员开心得像找到了遗失的百万英镑似的像一群潜伏在翠绿的茅草丛中的牛蛙发现了一群游动的蛾子似的跳在空中击掌相庆!我扫视一眼我方替补区,一个个像霜打的茄子一样耷拉着脑袋,脸上的凄惨被失意的阴霾耀得连身高都矮了几分。有人骂着脏话,有人操着国骂,更可甚的是年轻的初中生裁判这一次好似用尽了其毕生的精力似的终于将哨音吹得悠长又悠长,宏亮得如同从身边飞驰而过的公交车司机按下的高音喇叭!比赛就这样结束了,压哨绝杀一下子将赛场上拼搏的斗士烘然击垮,他们像一滩稀泥一样软了下去,又好似受了伤的烈鹰一样暮然地离开了球场!
    晚餐异常丰盛,一双鹅脚给油炸得金黄发亮。麻阳球友给我夹了一只大鹅脚,足有半斤多,"吃只鹅脚补补脚。"这份盛情好似让我的伤痛减轻了些,只是这鹅脚的滋味有些淡,这我当然能理解,输了球吃海鲜都寡味,好在还有正宗红心弥猴桃酒。如其说是酒还不如说是药的好,两杯下肚,输球的那点淡淡的忧伤便在喝酒的吆喝声中隐灭了。奇怪的很,我的脚痛的程度竟也减缓了些,酒可以活血,只是活得也太早点了点,伤后两三个小时应该冷敷才对,活血加剧肿胀,这点运动常识我还是懂的。所以一开始我是拒绝喝酒的,然运动人士最大的特点就是性情中人,一句无酒不成席,况且一年也就来麻阳一次,在不拼酒、不劝酒的前提下能喝多少就喝多少,于是我也喝了三杯酒,也算对得起这一大桌丰盛筵席,当然还有麻阳球友的款款盛情!
    三杯浊酒下肚,大家的嗓音高吭起来了,正要加深和正想吃饭的都停了下来,麻阳第一人民医院传来了我方守门员断了两根肋骨的坏消息,这也应证了"出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。"的悲壮,于是大家一下沉寂了下来,医生说要住院观察,怕有生命危险。这话即出自医生之口,就说明情况严重,酒可以下次再喝,饭也可以将就着吃,球友的生命安全切不可当做儿戏,我们草草地吃了几口饭便一起奔赴麻阳第一人民医院!奇怪的很,一听到医院,我脚上的伤痛又发作起来,好似有意应和似的,当然这种痛楚只有我自己清楚,其它人都认为我是故意而为之,我是那么无聊的人么?
  守门员的伤痛的确比我要严重得多,又是照片,又是做CT,听说还做了心电图检查。难怪两人撞翻在地之后,守门员艰难地捂着胸口,呼吸都困难。他那嘎白的脸蛋上写满了痛苦,他努力地做着深呼吸,吸气的那一瞬间,眉宇间的痛楚像一座绵延起伏的山峦。他的肋骨一定出了问题,否则他太阳穴处不会冒出黄豆般大的汗珠。提到黄豆般大的汗珠,我的太阳穴、脖胫处也几乎冒了出来。快到百合园时,因为修马路,这段路面非常烂,我便下车直接走回家,不到一百米的路程我竟然走了半个多小时,走一步都是那样的艰难。我的脚几乎落不了地,五个脚趾像巴雷舞演员似地立直了,然而这份艺术我并不擅长,故只得前脚掌着地,这样凹凸不平的地面就成了我前行的天然障碍。有一次,不,是好多次我的脚掌踩在凸出的石头上,那滋味恰似掉进了万丈深渊,又似油锅上跳舞的鳅鱼,冒出了一身冷汗,死的心都有了,这脚不是骨裂就是断了,要不怎会如此这般的痛呢?
    晚上的睡觉如其说是休息,倒不如说是换一种折磨的方式的实在,脚真的不知放哪里好。翻着、卧着、侧着,无论哪种方式,脚放得都不舒服,时而隐隐做痛,时而钻心的痛。我睡了一个小时,还是两个小时,我已记不清了,总之钻心之痛好似定时闹铃似的,在我正要甜甜入睡之时,或在我倦倦地睁不开眼时说来就来了,我在床上辗转反侧,夜不能寐,那种痛楚甚至比脚上的伤痛还严重。我想我一定又瘦了,失眠和脚痛不失为减肥的一剂良药,只是于我大可不必,这样让人"为伊消得人憔悴",显然即伤身又伤形,切不可效仿!
    脚伤限制了我的活动,我是多么艳羡那些能正常行走,轻松自若地跳跃,甚至打球,慢跑的人。此时此刻他们就是最幸福的人,尽管走路的步幅不够大,跳跃的也不高,打球的技术不够娴熟,甚至一点也不自然,慢跑的速度比蜗牛都慢。然这在我眼里却是那样的可望而不可及,我努力地试着模仿了一下,立刻就被一阵钻心的疼痛给无情地打回了原形。难怪现实中的人民只有躺在病床上时才一个劲地羡慕身体健康的重要,有些甚至愿意放弃徒有的一切,包括金钱,荣誉。也只有从病床上饱受伤痛的煎熬,疾病的可恶之后人才会坦然面对现实的荣辱成贩,胜负两个字,不是不重要,与人的健康相比委实不值一提!
    健健康康地参加比赛,开开心心地赏受足球精灵带给我们的欢快,跳跃中展示我们运动的激情,拼抢中锤炼我们的强悍,在足球的传递配合中分享精湛的球技和团结拼搏的进取精神。伤痛是比赛的一部分,我们必须去努力地避免,而不是带着满腔的怒火,像对待阶级敌人一样,人为地制造。这显然与比赛的初衷背道而弛,尤其是足球元老这样的比赛,都是四五十岁的年纪,经不起伤痛的折磨,一次伤痛轻则一两个月,重则赛秀报销,有些严重者可能就此与心爱的足球拜拜,这显然是我们不愿意看到的。因此摆正心态,淡慕胜负,以球会友,奉献精彩才是避免伤痛的先决条件,也是该项赛事健康持续开展的保证!

升级   100%

周日去麻阳参加怀化市元老杯足球赛,比赛临近结束,竞然遭遇了伤病。在一次下底传中的突破中,左脚将球传出,右脚脚跟踩在场外的塑胶上,这一踩的力量不说雷霆万钧,也应该足可以把脚跟挫伤,这不,只听得一声阴森森的撕裂声像莫扎特的《唐璜》一样敲击着我的耳膜,接着剧烈的刺痛迅速传遍周身,"完了"我暗自吐出两个让人极其仇恨的字眼,"赛季刚刚开始,便已是结束!"这种痛苦好似比脚跟的伤痛更让我难以接受,要知道一个小时之前我还用"幸福来得太突然"来打趣胸口被对方队员狠揣一脚的青龙哥,正是他的突然下场,才使得我苍悴出场,当然也为受伤埋下了祸根。我甚至都有些怨恨起他的名字和场上的位置了,右后腰?他怎不打左后腰呢?左青龙,右白虎,位置都不正确,受伤也就必然!

升级   100%

我大喊着换人并做了个换人的手势,我坐到场下还没有一分钟,场上就进球了。一个看似无威的间接任意球被发到了禁区内,禁区一片慌乱,不知是谁踢了一脚,球就这样缓缓地在守门员遗憾目光地护送下,屁癫屁癫地滚进窝网。我高兴得差点忘了脚跟地疼痛,竟然从地上一跃而起,场上比分是2比1,伤了三人还能获胜的喜悦不亚于米卢的中国队冲出了亚洲。然而这种喜悦简直短暂得如同天际闪烁的一颗流星,我发现对方替补队员开心得像找到了遗失的百万镑似的像一群潜伏在翠绿的茅草丛中的牛蛙发现了一群游动的蛾子似地跳在空中击掌相庆!我扫视一眼我眼我方替补区,一个个像霜打的茄子一样耷拉着脑袋,脸上的凄惨被失意的阴霾耀得连身高都矮了几分。有人骂着脏话,有人操着国骂,更可甚的是年轻的初中生裁判这一次好似用尽了其毕生的精力似的终于将哨音吹得悠长又悠长,宏亮得如同从身边飞驰而过的公交车司机按下的高音喇叭!比赛就这样结束了,压哨绝杀一下子将赛场上拼搏的斗士烘然击垮,他们像一滩稀泥一样软了下去,又好似受了伤的鹰一样暮然地离开了球场!

升级   100%

晚餐异常丰盛,一双鹅脚给油炸得金黄发亮。麻阳球友给我夹了一只大鹅脚,足有半斤多,"吃只鹅脚补补脚。"这份盛情好似让我的伤痛减轻了些,只是这鹅脚的滋味有些淡,这我当然能理解,输了球吃海鲜都寡味,好在还有正宗红心猴桃酒。其说是酒还不如说是药的好,两杯下肚,输球的那点淡淡的忧伤便在喝酒的吆喝声中隐灭了。奇怪的很,我的脚痛的程度竟也减缓了些,酒可以活血,只是活得也太早点了点,伤后两三个小时应该冷敷才对,活血加剧肿胀,这点运动常识我还是懂的。所以一开始我是拒绝喝酒的,然运动人士最大的特点就是性情中人,一句无酒不成席,况且一年也就来麻阳一次,在不拼酒、不劝酒的前提下能喝多少就喝多少,于是我也喝了三杯酒,也算对得起这一大桌丰盛筵席,当然还有麻阳球友的款款盛情!

升级   100%

三杯浊酒下肚,大家的嗓音高吭起来了,正要加深和正想吃饭的都停了下来,麻阳第一人民医院传来了我方守门员断了两根肋骨的坏消息,这也应证了"出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。"的悲壮,于是大家一下沉寂了下来,医生说要住院观察,怕有生命危险。这话即出自医生之口,就说明情况严重,酒可以下次再喝,饭也可以将就着吃,球友的生命安全切不可当做儿戏,我们草草地吃了几口饭便一起奔赴麻阳第一人民医院!奇怪的很,一听到医院,我脚上的伤痛又发作起来,好似有意应和似的,当然这种痛楚只有我自己清楚,其它人都认为是故意而为之,我是那么无聊的人么?

升级   100%

守门员的伤痛的确比我要严重得多,又是照片,又是做CT,听说还做了心电图检查,难怪两人撞翻在地之后,守门员艰难地捂着胸口,呼吸都困难。他那嘎白的脸蛋上写满了痛苦,他努力地做着深呼吸,吸气的那一瞬间,眉宇间的痛楚像一座绵延起伏的山峦。他的肋骨一定出了问题,否则他太阳穴处不会冒出黄豆般大的汗珠。提到黄豆般大的汗珠,我的太阳穴、脖胫处也几乎冒了出来。快到百合园时,因为修马路,这段路面非常烂,我便下车直接走回家,不到一百米的路程我竟然走了半个多小时,走一步都是那样的艰难。我的脚几乎落不了地,五个脚扯像巴雷舞演员似地立直了,然而这份艺术我并不擅长,故只得前脚掌着地,这样凹凸不平的地面就成了我前行的天然障碍,有一次,不,是好多次我的脚掌踩在凸出的石头上,那滋味恰似掉进了万丈深渊,又似油锅上跳舞的鳅鱼,冒出了一身冷汗,死的心都有了,这脚不是骨裂就是断了,要不怎会如此这般的痛呢?

升级   100%

晚上的睡觉其说是休息,倒不如说是换一种折的方式的实在,脚真的不知放哪里好。翻着、卧着、侧着,无论哪种方式,脚放得都不舒服,时而隐隐做痛,时而钻心的痛。我睡了一个小时,还是两个小时,我已记不清了,总之钻心之痛好似定时闹铃似的,在我正要甜甜入睡之时,或在我倦倦地睁不开眼时说来就来了,我在床上辗转反侧,夜不能昧,那种痛楚甚至比脚上的伤痛还严重。我想我一定又瘦了,失眠和脚痛不失为减肥的一剂良药,只是于我大可不必,这样让人"为伊消得人憔悴",显然即伤身又伤形,切不可效仿!
    脚伤限制了我的活动,我是多么艳羡那些能正常行走,轻松自若地跳跃,甚至打球,慢跑的人。此时此刻他们就是最幸福的人,尽管走路的步幅不够大,跳跃的也不高,打球的技术不够娴熟,甚至一点也不自然,慢跑的速度比蜗牛都慢。然这在我眼里却是那样的可望而不可及,我努力地试着模仿了一下,立刻就被一阵钻心的疼痛给无情地打回了原形。难怪现实中的人民只有躺在病床上时才一个劲地羡慕身体健康的重要,有些甚至愿意放弃徒有的一切,包括金钱,荣誉。也只有从病床上饱受伤痛的煎熬,疾病的可恶之后人才会坦然面对现实的荣辱成贩,胜负两个字,不是不重要,与人的健康相比委实不值一提!

升级   100%

健健康康地参加比赛,开开心心地受足球精灵带给我们的欢快,跳跃中展示我们运动的激情,拼抢中锤炼我们的强悍,在足球的传递配合中分享精湛的球技和团结拼搏的进取精神。伤痛是比赛的一部分,我们必须去努力地避免,而不是带着满腔的怒火,像对待阶级敌人一样,人为地制造。这显然与比赛的初衷背道而弛,尤其是足球元老这样的比赛,都是四五十岁的年纪,经不起伤痛的折磨,一次伤痛轻则一两个月,重则赛秀报销,有些严重者可能就此与心爱的足球拜拜,这显然是我们不愿意看到的。因此摆正心态,淡慕胜负,以球会友,奉献精彩才是避免伤痛的先决条件,也是该项赛事健康持续开展的保证!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,深深为老师的敬业感动,遥祝老师早日恢复健康,另,文章中的某些字,句,标点还可斟酌,遥祝老师春祺笔丰

谢谢风箫易水老师详细批阅,您们的帮肋是我提高的动力,我会努力坚持的!  详情 回复 发表于 2019-3-27 09:36

升级   100%

拜读欣赏,感受精彩,遥祝诗友春日吉祥快乐!

升级   100%

才使得我苍悴出场

欣赏,偶有文字、标点瑕疵,建议作者进一步修改,则是一篇佳文

谢谢徐老师的精彩点评,向徐老师学习!  详情 回复 发表于 2019-3-27 09:38

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-3-26 22:48
拜读欣赏,感受情怀,深深为老师的敬业感动,遥祝老师早日恢复健康,另,文章中的某些字,句,标点还可斟酌 ...

谢谢风箫易水老师详细批阅,您们的帮肋是我提高的动力,我会努力坚持的!

升级   -0%

辽宁徐正秀 发表于 2019-3-27 08:57
才使得我苍悴出场

欣赏,偶有文字、标点瑕疵,建议作者进一步修改,则是一篇佳文

谢谢徐老师的精彩点评,向徐老师学习!

升级   100%

我大喊着换人并做了个换人的手势,我坐到场下还没有一分钟,场上就进球了。一个看似豪无威胁的间接任意球被发到了禁区内,禁区一片慌乱,不知是谁踢了一脚,球就这样缓缓地在守门员遗憾目光地护送下,屁癫屁癫地滚进窝网。我高兴得差点忘了脚跟地疼痛,竟然从地上一跃而起,场上比分是2比1,伤了三人还能获胜的喜悦不亚于米卢的中国队冲出了亚洲。

升级   100%

晚上的睡觉如其说是休息,倒不如说是换一种折摩的方式的实在,脚真的不知放哪里好。翻着、卧着、侧着,无论哪种方式,脚放得都不舒服,时而隐隐做痛,时而钻心的痛。我睡了一个小时,还是两个小时,我已记不清了,总之钻心之痛好似定时闹铃似的,在我正要甜甜入睡之时,或在我倦倦地睁不开眼时说来就来了,我在床上辗转反侧,夜不能昧,那种痛楚甚至比脚上的伤痛还严重。我想我一定又瘦了,失眠和脚痛不失为减肥的一剂良药,只是于我大可不必,这样让人"为伊消得人憔悴",显然即伤身又伤形,切不可效仿!

祝老师早日康复,

升级   100%

健健康康地参加比赛,开开心心地赏受足球精灵带给我们的欢快,跳跃中展示我们运动的激情,拼抢中锤炼我们的强悍,在足球的传递配合中分享精湛的球技和团结拼搏的进取精神。伤痛是比赛的一部分,我们必须去努力地避免,而不是带着满腔的怒火,像对待阶级敌人一样,人为地制造。这显然与比赛的初衷背道而弛,尤其是足球元老这样的比赛,都是四五十岁的年纪,经不起伤痛的折磨,一次伤痛轻则一两个月,重则赛秀报销,有些严重者可能就此与心爱的足球拜拜,这显然是我们不愿意看到的。因此摆正心态,淡慕胜负,以球会友,奉献精彩才是避免伤痛的先决条件,也是该项赛事健康持续开展的保证!

以友谊第一,输赢第二,安全第三的原则去比赛,会取得开展球赛的效果。遥祝春日吉祥!

升级   -0%

多谢在水之湄老师的精彩点评,小伤,多谢!

升级   100%

升级   100%

三杯浊酒下肚,大家的嗓音高吭起来了,正要加深和正想吃饭的都停了下来,麻阳第一人民医院传来了我方守门员断了两根肋骨的坏消息,这也应证了"出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。"的悲壮,于是大家一下沉寂了下来,医生说要住院观察,怕有生命危险。这话即出自医生之口,就说明情况严重,酒可以下次再喝,饭也可以将就着吃,球友的生命安全切不可当做儿戏,我们草草地吃了几口饭便一起奔赴麻阳第一人民医院!奇怪的很,一听到医院,我脚上的伤痛又发作起来,好似有意应和似的,当然这种痛楚只有我自己清楚,其它人都认为发是故意而为之,我是那么无聊的人么?

升级   100%