QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 黄河补天石

升级   4.59%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一、黄河补天石

(一)黄河补天石的来历
   这一款石头,上面五彩缤纷。褐色、深红、赭黄、浅红、灰白,一层层渐渐地,由深变浅。大小刚好在掌中盈盈可握。
   这是友人在2013年10月22日去敦煌出差时,游览敦煌拾到的五彩石。它玲珑剔透,堪比玉石。友人在拾到的第一时间曾发来诗《黄河补天石》,赞道:
   洪流历炼爱红黄,河水精华日月光。
   雨雪风花同地老,梦云壮举补天荒!
   是啊,友人拾它于黄河岸边,它身上的五彩色泽皆为洪荒历练的结果,它汇聚了日月精华和雨雪风霜,协同天地一起,见证地老天荒。友人想象异常丰富,叹它也许是女娲补天遗留于此。有诗《补天情趣》一首:
   丝绸之路有一黄,西行踟蹰胜秋光。
   天若有情比地老,江海之恋到天荒!

当时,友人拾到的不仅仅这一款石头,同时还要其他四款,他一一发来照片给我欣赏。
   其一是一款椭圆形的,友人称它为“黄河魂黄河心”。并赋诗赞它:
   风花雪月为谁吞?万里奔波黄水魂。
   凝聚一心千古梦,江河汇海入天门。
   其二是一款稍大的石头,上面的彩色花纹,细看竟然像仙女飘飘欲飞。友人给它取名为“敦煌飞天”,赋诗道:
   长城古道寄精神,花雨飞天梦亦真。
   千载情浓方寸血,心中舞动是伊人。
   其三是一款洁白石头,上面星星点点的一些似雨滴痕迹一般的点缀,友人说这是“丝路花雨”,并未它写下诗句:
   大漠千年天籁吟,莫高窟里有知音。
   白杨树下思今古,春雨杏花作此心。
   第四款没什么特征,唯有圆润细腻,浑身赭黄。友人说这就是“黄河之卵”,细看照片,还真是生动形象。于是,欣赏友人为黄河之卵写的诗:
   河声天籁卵中闻,孕育千年水润君。
   今日心潮归大海,他朝怀抱赋诗文。

说实话,这四幅照片及诗句,我仔细欣赏多遍,但感觉它们都不及第一款“黄河补天石”,也许先入为主,也许与那款石头有缘。
   于是我便对这款石头情有独钟。于是,盼着友人早日归来,盼着早已亲眼目睹这可爱的石头,心里暗生出拥有它的念头。
   但是,该怎么对爱石头出了名的友人表达我对那款补天石的喜爱呢?我苦苦思索,希望既能让他放弃那款石头,又不能让我有夺人所爱之嫌?于是,也学着他赋诗留言吧。我写《只念补天》道:
   丝路花雨用心寻,敦煌飞天终遇君。
   黄河心连黄河卵,只念补天非念魂。
   记得收到留言,他还在回来途中,便问:“只念补天?你是说你喜欢补天石?”
   我笑着说:“其实,那款‘敦煌飞天’更飘逸,更漂亮,可是,知道你会更喜欢,你看那上面还有飘飘欲仙的美人啊。所以,我知道你会送给我一款的,那么我就不夺你所爱,所以,只念补天了啦。”说完我心里偷偷乐了。
   果然,他听了停了一会,说:“谁说我只喜欢‘敦煌飞天’了?再说,谁说我喜欢了就不能送给你?这样吧,既然你说得这么有道理,就送你那款‘黄河补天’。”
   “阿门!”心里早已乐开了花。
   为了表达谢意,我送他诗一首:
   黄河卵连黄河心,黄河补天赞河魂。
   西行慢慢思花雨,敦煌飞天为此君。
   就这样,这款“黄河补天”石就成了我的又一个珍贵收藏了。

(二)立冬了
   这是一个和风习习的午后,这里四周是山,中间一湖碧水。葱茏的树木山影倒映在湖水里,随着水波荡起一条条的涟漪。湖水碧透,微波粼粼,再印上隐隐的青山绿树,水面像苏杭锦缎一般平滑。
   站在湖边,看着这些美景,甚至想伸手触摸这一湖锦缎了。
   湖边有一座餐厅,一角伸进湖水里,钢筋架起长长一条,铺上木板,上面有防雨棚,餐厅将部分餐厅移到这里,客人便可以一边餐饮,一边观赏湖光山色。
   夜幕降临十分,随着你来到这家餐厅,你就选择了这里一个座位,背倚青山,面对湖水,你点了几款岭南菜系,我们便边吃边聊着。
   你指着一湖斑斓的灯火,说:“你看,这里像不像仙界?”
   望着璀璨的灯火,吹着柔软的夜风,自己便真的飘飘欲仙了。
   按着你的要求,我拿出那款黄河补天石,你眼睛那么一亮。
   你说:“你还真带来了?”
   “是啊,友人如此喜欢,并无私奉献了出来,友人只是想再看看,这么简单的要求,我又怎么忍心拒绝?”
   你便笑了。接过补天石,像逢了久别的故人。
   你将补天石慢慢在手里转到着,欣赏着,目光如痴如醉。我便随着你的目光再次痴迷。
   你抬起头,望着我说:“我们再为它即兴赋诗?”
   “好啊!”我欣幸:“你先来。”
   只见你继续把玩着补天石,一会,便朗声道:
   飞越八重鸿鹄游,麓湖汇江海长流。
   得来五色黄河石,用作补天神女羞。
   你将目光转向了我,我便不再推辞,随口吟诵:
   麓山麓湖任我游,江海数载泛中流。
   醉卧探求保鲜法,品味五色石含羞。
   “好!”你称赞道,然后你再次将目光转向你手里的补天石说:“细看石上面确实隐现五种颜色,褐色、深红、赭黄、浅红、灰白,这颜色怎么染上的?非人所为,那就是自然的。大自然的力量多么神奇啊!。你呢?你怎么看?”你将探寻的目光继而转向我。
   “我吗?唯有叹服大自然神功。并更加信奉道家学说,信奉老子、庄子的‘道法自然’。大自然是不能违背的,顺其自然,顺服天意。我想自然造化,却有此生无声胜有声的力量。你看,这款补天石,它要在地下经过大自然几亿年、几十亿年的风霜雨雪的打磨,吸收宇宙间日月精华的,那么,几十亿年也就是流光一闪,便红了樱桃,绿了芭蕉。万物演变,外化内不化……”转睛遇到你的目光,我便立刻停下喋喋不休,“不好意思,我跑题了。”
   “没有,没有,说得不错。而我还有另外一种想法,你看,”你指着补天石说,“上面的五种色彩,令我想到五种感觉,这五的数字好像也是巧合了吧。”
   “哦?什么感觉呢?还有五种?”我一时不解。
   “你看,从生理学的角度说,人的感觉是五种,听觉、味觉、嗅觉、触觉、视觉,对吧?”你问。
   “是啊,你的意思是……”
   “生活中,无时无刻不在领悟体验着这五种感觉。”
   “这话怎么讲?”
   “当夜色阑珊,夜深人静,你听,大自然的天籁之音,那节奏,那音色,仿佛浸了水一般的动听。”
   我的耳边立刻回荡着那年深秋,在森林公园里的栈桥上,四周黑黝黝的,伸手不见五指。唯有蛙声一片,充斥着耳畔。那就是大自然的天籁之音啊。
   “再说味觉,你想像一下玉液琼浆是什么味道?为什么神话中王母娘娘对它如此青睐?人间没有才为贵。我想,无非就是香、滑、润、甜、咸五味吧?”
   你接着说:“嗅觉则更接近生活。只要你定神一站,随风吹来大自然的味道,幽兰一般暗香,若隐若现,若有若无。只要你留心,屏神静气,就能嗅到。”
   “还有呢?”我不禁听得入迷了。
   “还有视觉和触觉,你亲临山水,那山,那水,那花,那树,你看着它,欣赏它,它便玉树临风,花色斑斓。为你倾尽柔情蜜意;你若触摸它,它便落花流水,为你为你倾尽艳丽和阳刚。那时候,你便和山水花树融为一体!我便是树,你便是花!这样,这五种感觉便可时时保鲜。”
   啊!好一番洋洋洒洒的人间五味,生活五味!
   好一个补天石五色和生活五味的悄然结合!
   好一个五种感觉保鲜法!
   望神于湖光山色,忘情于五味人生。

夜不能寐,起身挥笔两首短诗:
   1、如此保鲜
   白云脚下又逢君。鹭湖边上齐逡巡。
   七天探讨保鲜法,花草可尝树可亲!
   如此品读唯有君,饮海喝江过足瘾。
   你诗我文寻常事,我平你仄健心身。

2、旷世奇缘
   你用亿万年积聚的相思,
   染五彩缤纷浸润海角江天!
   把补天石渲染得色彩斑斓
   连同你的情意
   在这个初冬坚如石磐!

浓浓的体验经历秋冬春夏,
   禁不住暗暗思忖,
   五种感觉何等极致体验,
   禁不住一起探讨,
   旷世情缘又要如何保鲜,
   可不可以,
   让它超越生生世世,
   缠缠绵绵亘古不变!

我不需在荒漠中守候,
   你不用在古道上寻觅,
   在大漠在敦煌,
   那里荒无人烟,
   它是你的!
   与补天石的缘分,
   不会错过没有犹豫,
   不会分开,永永远远……

升级   -0%

洪流历炼爱红黄,河水精华日月光。
   雨雪风花同地老,梦云壮举补天荒!

升级   -0%

升级   -0%

风花雪月为谁吞?万里奔波黄水魂。
   凝聚一心千古梦,江河汇海入天门。

升级   100%

我的耳边立刻回荡着那年深秋,在森林公园里的栈桥上,四周黑黝黝的,伸手不见五指。唯有蛙声一片,充斥着耳畔。那就是大自然的天籁之音啊。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   4.59%

谢谢大家鼓励。遥握~~~~~

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝周末快乐!

升级   100%

是啊,友人拾它于黄河岸边,它身上的五彩色泽皆为洪荒历练的结果,它汇聚了日月精华和雨雪风霜,协同天地一起,见证地老天荒。友人想象异常丰富,叹它也许是女娲补天遗留于此。有诗《补天情趣》一首:

升级   100%

啊!好一番洋洋洒洒的人间五味,生活五味!
   好一个补天石五色和生活五味的悄然结合!
   好一个五种感觉保鲜法!
   望神于湖光山色,忘情于五味人生。

升级   100%

我不需在荒漠中守候,
   你不用在古道上寻觅,
   在大漠在敦煌,
   那里荒无人烟,
   它是你的!
   与补天石的缘分,
   不会错过没有犹豫,
   不会分开,永永远远……

欣赏老师图文并茂的精彩篇章,创作辛苦,周末愉快!

谢谢在水之湄的共鸣。周末愉快。遥握~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2019-3-23 21:33

升级   4.59%

在水之湄 发表于 2019-3-23 21:29
我不需在荒漠中守候,
   你不用在古道上寻觅,
   在大漠在敦煌,

谢谢在水之湄的共鸣。周末愉快。遥握~~~~~~~~~

升级   100%

长城古道寄精神,花雨飞天梦亦真。
   千载情浓方寸血,心中舞动是伊人。

欣赏,作者文笔清丽,娓娓道来,如数家珍,令人心驰神往!

升级   -0%

升级   -0%

为了表达谢意,我送他诗一首:
   黄河卵连黄河心,黄河补天赞河魂。
   西行慢慢思花雨,敦煌飞天为此君。
   就这样,这款“黄河补天”石就成了我的又一个珍贵收藏了。

升级   -0%

只见你继续把玩着补天石,一会,便朗声道:
   飞越八重鸿鹄游,麓湖汇江海长流。
   得来五色黄河石,用作补天神女羞。
   你将目光转向了我,我便不再推辞,随口吟诵:
   麓山麓湖任我游,江海数载泛中流。
   醉卧探求保鲜法,品味五色石含羞。

升级   -0%

如此品读唯有君,饮海喝江过足瘾。
   你诗我文寻常事,我平你仄健心身。
   拜读学习佳作,欣赏老师文笔,祝老师写作快乐.

谢谢您的共鸣! 问好!  详情 回复 发表于 2019-3-25 17:46

升级   4.59%

王勤1 发表于 2019-3-25 10:19
   如此品读唯有君,饮海 ...

谢谢您的共鸣! 问好!