QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 远方钟声

[议论散文] 浅谈儒道鼻祖关于女人与小人的论述

升级   23.9%

老子却对女人推崇至极,他说:“无名天地之始,有名万物之母”意思是“道”由无和有二方面构成,其中首当其冲的“无”是第一阶段,是少女;“有”是第二阶段,亦是母亲。少女和母亲是一个人的两个阶段,因此说明“无”和“有”是一个东西,不是两个东西,是一个东西的两个阶段。从无到有,就是从少女到母亲。无中生有,有才能产生万事万物。同时,老子认为女人外柔内刚,其内涵坚韧不拔的毅力远远胜过男人,并且在繁衍人间香火过程中起到了举足轻重的作用。老子对“小人”,即含婴儿的评价甚高。他说:“含德之厚,比于赤子,毒虫不蛰,猛兽不据,攫鸟不搏,骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而踆作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。”意思是,刚刚出生的赤子,其德性最为厚重,最为完善的。具体表现在,毒蛇昆虫不会蛰他,猛兽不会与他掠夺,猛禽不会与他搏斗,虽然骨肉柔弱却拳头握得很紧,不知道男女交合的事情,但“全”却是阳动的,精力充足之所在。虽然每天号哭不已,但是却不会破声。而且老子还有心观察了婴儿的生殖器,说虽小却挺拔,富有阳刚之气。

谢谢老师光临及逐段的进行点评。敬茶问好!  详情 回复 发表于 2019-3-28 17:08

升级   23.9%

看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在继承基本原理,哲理的基础之上,与时俱进,去粗取精,去伪存真并推陈出新与发扬光大。只有这样,家族才能延绵不绝,社会才能源源不断的更上一层楼,国家才能兴旺发达,屹立于民族之林,站在世界之巅。

谢谢老师光临及逐段的进行点评。敬茶问好!  详情 回复 发表于 2019-3-28 17:08

升级   23.9%

看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在继承基本原理,哲理的基础之上,与时俱进,去粗取精,去伪存真并推陈出新与发扬光大。只有这样,家族才能延绵不绝,社会才能源源不断的更上一层楼,国家才能兴旺发达,屹立于民族之林,站在世界之巅。

谢谢老师光临及逐段的进行点评。敬茶问好!  详情 回复 发表于 2019-3-28 17:09

升级   23.9%

哲思飞扬,点赞学习。

谢谢老师光临及逐段的进行点评和鼓励。敬茶问好!  详情 回复 发表于 2019-3-28 17:09

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-3-28 15:30
在我国,有对国人思想产生根深蒂固影响的二大学派,毫无疑问,那就是儒家和道家,其鼻祖人所皆知,即代表儒 ...

谢谢老师光临及逐段的进行点评。敬茶问好!

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-3-28 15:30
孔子说: “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。意思是只有女人和小人才是最难同他们相处的。 ...

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-3-28 15:31
老子却对女人推崇至极,他说:“无名天地之始,有名万物之母”意思是“道”由无和有二方面构成,其中首当其 ...

升级   -0%

看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在继 ...

升级   -0%

看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在继 ...

升级   -0%

三棵松 发表于 2019-3-28 15:32
哲思飞扬,点赞学习。

谢谢老师光临及逐段的进行点评和鼓励。敬茶问好!