QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 远方钟声

[议论散文] 浅谈儒道鼻祖关于女人与小人的论述

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:41
在我国,有对国人思想产生根深蒂固影响的二大学派,毫无疑问,那就是儒家和道家,其鼻祖人所皆知,即代表儒 ...

谢谢老师光临及逐段进行点评与鼓励。敬茶问好。

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:42
孔子说: “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。意思是只有女人和小人才是最难同他们相处的 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:44
老子却对女人推崇至极,他说:“无名天地之始,有名万物之母”意思是“道”由无和有二方面构成,其中首当 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:44
老子对“小人”,即含婴儿的评价甚高。他说:“含德之厚,比于赤子,毒虫不蛰,猛兽不据,攫鸟不搏,骨弱筋 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:45
首先,老子和孔子所处的年代不同,他们对女人和小人的评判亦不同。经济基础决定上层建筑,而上层建筑就决 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:46
其次,老子和孔子观察事物的方式不同,所以他们对女人与小人所下的结论亦不同。孔子是从女人与小人所处的社 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:47
而老子对女人与小人的评价是透过现象的大量观察,通过由此及彼,由浅入深,由近及远的理性思考,看到了其本 ...

升级   -0%

而老子对女人与小人的评价是透过现象的大量观察,通过由此及彼,由浅入深,由近及远的理性思考,看到了其本 ...

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-22 11:49
看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在 ...

是的,中国文字博大精深,中国古诗词寓意深长且内涵及其丰富,的确是仁者见仁智者见智。非常感谢老师的鼓励及鞭策。敬茶问好!

升级   100%

首先,老子和孔子所处的年代不同,他们对女人和小人的评判亦不同。经济基础决定上层建筑,而上层建筑就决定了其社会及家庭地位的高低与主从。老子处于母系社会时期,属于女人主宰社会和家庭时代,而孔子处于父系社会时期,属于男人主宰社会和家庭的时代,所以老子和孔子也脱不了俗,他们关于对女人与小人的观点也无不搭上历史局限性的痕迹及烙印在其中,恐怕这也是左右他们观点的重要因素之一。

谢谢老师光临及逐段点评,谢谢老师的鼓励。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-3-27 18:19

升级   100%

其次,老子和孔子观察事物的方式不同,所以他们对女人与小人所下的结论亦不同。孔子是从女人与小人所处的社会和家庭地位及表象来评判的,采取用就事论事的方法来判定,就现象论现象,好像没有采取由此及彼,由近及远,由表及里的方法来观察与思考这样一个问题。

在一定的社会大背景下,会有不同的结论,在男女平等的今天,相信女人也活出了自己的精彩和春天,

谢谢老师光临及逐段点评,谢谢老师的鼓励。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-3-27 18:20

升级   100%

看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在继承基本原理,哲理的基础之上,与时俱进,去粗取精,去伪存真并推陈出新与发扬光大。只有这样,家族才能延绵不绝,社会才能源源不断的更上一层楼,国家才能兴旺发达,屹立于民族之林,站在世界之巅。

欣赏老师辩证统一,一分为而的篇章,遥祝春祺笔丰!

谢谢老师光临及逐段点评,谢谢老师的鼓励。敬茶问好。  详情 回复 发表于 2019-3-27 18:20

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-3-27 16:15
首先,老子和孔子所处的年代不同,他们对女人和小人的评判亦不同。经济基础决定上层建筑,而上层建筑就决定 ...

谢谢老师光临及逐段点评,谢谢老师的鼓励。敬茶问好。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-3-27 16:17
其次,老子和孔子观察事物的方式不同,所以他们对女人与小人所下的结论亦不同。孔子是从女人与小人所处的社 ...

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-3-27 16:25
看来,无论是圣人还是普通人,都有其思维和认识问题上的局限性;无论是什么样的优秀传统与文化,都需要在继 ...

升级   23.89%

在我国,有对国人思想产生根深蒂固影响的二大学派,毫无疑问,那就是儒家和道家,其鼻祖人所皆知,即代表儒家的孔子和代表道家的老子。二位鼻祖同样对女人与小人(小人意指婴儿或小孩)有着独到与精辟的论述。特别需要指出的是,孔子对女人与小人的评述在漫长的封建社会产生了巨大的影响,以至于女人与小人在那漫漫长河中,起码在心理方面一直处于受歧视,被虐待的不平等地位,着实可悲可叹!

谢谢老师光临及逐段的进行点评。敬茶问好!  详情 回复 发表于 2019-3-28 17:07

升级   23.89%

孔子说: “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”。意思是只有女人和小人才是最难同他们相处的。你对他们好,他们便不知天高地厚,试探你、冒犯你、搅你;你对他们板下脸来,他们便埋怨个不停,说你对不起他。

谢谢老师光临及逐段的进行点评。敬茶问好!  详情 回复 发表于 2019-3-28 17:07