QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 关于徒步健身运动及作者感悟

升级   78%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

徒步健身悦运动

辽宁/徐永凯

不知不觉中,天命之年便开始发福享福而渐生惰性。几年之后,即体重大增——腰身粗,裤带长;呼吸费劲,不敢多吃多喝多贪;剧烈运动免谈,偶有应急,行动拙笨,双腿如铅砣紧坠——步履蹒跚,还总有一种酸乏感。暗中苦叹:真是老了啊!可是与人谈论此事,内行者却说:“你那纯属缺乏锻炼造成的。”
    明白人不用细讲啊!自己深感内行者说的有道理。内行者几次告诉我:中老年人运动锻炼最好的方式是慢跑或徒步快走。当然,自己喜欢的游泳和跳舞,很受限制,难以成行,难以长行。至于登山,我曾较长时间登首山,而且大汗淋漓时,立身首山烽火台,还要反复吟诵自己“偶得”的一副“妙联”呢!——上联:登首山山首看红日喷薄映仙岛;下联:赏兴城城兴坐温泉丽汤洗风尘。横批:魅力兴城!——联中涵盖了“兴城五大名胜!”
    但后来,又听到别内行者说:老登首山,将来膝盖会受损成疾——容易患上滑膜炎的。还有别的无可查考的原因,导致登首山行动无奈终止。
    正为“减肥瘦身”而彷徨时,有微友屡次向我发出邀请——参加“微信悦运动”——徒步行走!徒步行走,还有一定的竞争较量的味道;走的步数多,还可以捐赠出去换成钱做公益献爱心呢!当然自己也可以成就“步数宝”,兑换如意商品啊!——锻炼自己;帮助他人,行善社会;积累财富,兑换商品,真可谓是一举三得,这岂不好吗?在这里,我不能不说,大家也不能不信:在网络这么发达的今天,“徒步健身运动” 应是具有了全国性的;这样,为“健康中国”工程不也是很有助力吗?——健康中国,中国健康!这样,我们国家,我们民族的各项事业,必将稳步上进!
    因而,这徒步行走,正中下怀,而且与前文所提到的内行者所言一致!——坚持徒步行走!——咱干别的不会,发挥两条腿走路还行吧?!走路比慢跑更能坚持,实在是简便易行“悦运动”!——而其中的“悦”,还有:悦在心,心领神会,心有快感;悦在目,沿途风景,周围人物,各有悦动;悦在全身,浑身轻松畅快;悦在微友们运动时,心灵默契相通——互相点个“赞”,各自会意“心照”一下!这岂不是一种喜悦吗?生活需要喜悦,人生不能没有喜悦啊!——我们就是要善于创造喜悦!
    我本来寒假开始,就已经按照内行者的建议和指点进行“徒步行走”了。而加入微信运动圈后,又仿佛体内注进了荷尔蒙激素!——更有劲了,更有激情了,更有活力了,更有自信了!——总之是激情大增!——走!就是要走!走出一个新我来!……
    这样激进的走,也是有一定的“功底”做支撑的。——我早年,具体地说是,小学三年级直到初中毕业前,大致六年间,曾经常常与父亲扛着扁担、拿着镰刀去到五六华里,甚至十几华里外的大山上下,割柴打草。那时,我在劳动实践中,就已经深深体验到了所谓“任重道远”的含义了!——常常起早贪晚,实实在在得到了很好的锻炼!——也算是曾经炼成的“一块铁”吧!还有,这块“铁”,在上“高一”的时候,曾经徒步上下学半年多!那时,我家距离学校足足有10华里!行走过程中,肩背书包,口背课文,中午忍饥挨饿,也并未感到怎样的艰难——尽管有坎坷,有迂回,有上坡下岭;尽管冬履冰雪,下趟大河……如今,这块“铁”可不能过早地生锈啊!
    与其说,走出“一个新我”来,不如说去找回“一个旧我”,重拾青少年时期的我——我的那种顽强!人生之路,必须“走”啊!——必须好好走啊!
常言道:年愈长而志愈强。经过一个寒假期的徒步行走,现在的我,虽然体重不见减轻,却也没有再增重;但两条腿走路,明显感到“铅砣”已去,若有“轻功”!现在回味一下:徒步行走快乐!真快乐!——行动方便,走路轻快,浑身舒畅!其实这就是一种享受!——这既是享受生活的前提,又是享受生活的一部分!——恍然大悟!茅塞顿开!——我还没有老啊!生活真的美好啊!
    昨天,我下楼到“宁远广场”行走,直到回来上楼,早晚两次共行走27470步。遇到熟人,边谈笑边行走,毫无倦意,一不小心大约行走40华里!——因而微信运动圈,让我“独领风骚,占据了封面!”
    今晨,因为昨天没累坍,更没累瘫,又突发奇想:我要徒步到海边!早晨6:25下楼出发,出小区直奔“居然之家”,沿兴海北路直达“渤海之滨”,沿途风景,一路相伴!——抬手看表:8:01,共用时约96分钟!——凭经验推算,我“和美佳园”,到海边约16华里!往返当然是32华里(21874步)喽!——微信运动圈里,我上午还独占鳌头,下午便“退居二线”了!
    但我想:去年在兴城举行的“国际徒步大会”,我要是参加,估摸着“我也能”——也能坚持行走到最后!哈!
通过行走,收获颇多——强身健体,加强身体机能,这自然是“悦”在心头!但我要说,通过行走,我知道了:和美佳园,到兴城电视台、“三中”要行走约20分钟;到福苑山庄约30分钟;到中铁164医院、快乐时光婚礼城约40分钟;到美星花园约45分钟;到辽工大、妇幼保健院约70分钟;到四家新村、辽宁财贸学院约80分钟。
    这样通过行走,我更了解了小城,我更了解了家乡;我更亲近了小城,我更亲近了家乡!这样通过行走,得到了许多人文信息,感受到了家乡的美好!做为兴城人,这是很有补益的。难怪古人说“读万卷书,行万里路”啊!——行路过程,实在是一个获取知识信息的很好途径啊!这样通过行走,我会深深感受到当年“红军长征”的艰难困苦!我更能体会到今天生活的幸福美好!
    昨天,我行走,一不小心,微信圈里“干第一”!有人颇有微词,似乎有嗤笑、抨击之意,说什么长此以往,纯是自己“找病”呢!——错了,误解了!有谁愿意通过“徒步行走”而“找病”呢?那不是适得其反、失去健身的意义了吗?
    也是昨天,我在朋友圈里说了这样的话:锻炼身体,挑战自己;无需刻意,只要努力;坚持不懈,大有裨益。锻炼身体,绝不是为了把身体搞垮,绝不是给未来的健康“造隐患”。——不论是谁,都要根据自己的实际情况来行动。对吧?
    最后,我要说:我爱生活!我爱人生!我爱徒步健身悦运动!

于:兴城和美佳园
                                                                                                                                                                                                          ( 2019年2月24日星期日)

升级   100%

不知不觉中,天命之年便开始发福享福而渐生惰性。几年之后,即体重大增——腰身粗,裤带长;呼吸费劲,不敢多吃多喝多贪;剧烈运动免谈,偶有应急,行动拙笨,双腿如铅砣紧坠——步履蹒跚,还总有一种酸乏感。暗中苦叹:真是老了啊!可是与人谈论此事,内行者却说:“你那纯属缺乏锻炼造成的。”

升级   100%

我本来寒假开始,就已经按照内行者的建议和指点进行“徒步行走”了。而加入微信运动圈后,又仿佛体内注进了荷尔蒙激素!——更有劲了,更有激情了,更有活力了,更有自信了!——总之是激情大增!——走!就是要走!走出一个新我来!……

升级   100%

这样通过行走,我更了解了小城,我更了解了家乡;我更亲近了小城,我更亲近了家乡!这样通过行走,得到了许多人文信息,感受到了家乡的美好!做为兴城人,这是很有补益的。难怪古人说“读万卷书,行万里路”啊!——行路过程,实在是一个获取知识信息的很好途径啊!这样通过行走,我会深深感受到当年“红军长征”的艰难困苦!我更能体会到今天生活的幸福美好!
心情不错

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

升级   100%

锻炼身体,挑战自己;无需刻意,只要努力;坚持不懈,大有裨益。锻炼身体,绝不是为了把身体搞垮,绝不是给未来的健康“造隐患”。——不论是谁,都要根据自己的实际情况来行动。

升级   100%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   100%

升级   100%

明白人不用细讲啊!自己深感内行者说的有道理。内行者几次告诉我:中老年人运动锻炼最好的方式是慢跑或徒步快走。当然,自己喜欢的游泳和跳舞,很受限制,难以成行,难以长行。至于登山,我曾较长时间登首山,而且大汗淋漓时,立身首山烽火台,还要反复吟诵自己“偶得”的一副“妙联”呢!——上联:登首山山首看红日喷薄映仙岛;下联:赏兴城城兴坐温泉丽汤洗风尘。横批:魅力兴城!——联中涵盖了“兴城五大名胜!”

升级   100%

正为“减肥瘦身”而彷徨时,有微友屡次向我发出邀请——参加“微信悦运动”——徒步行走!徒步行走,还有一定的竞争较量的味道;走的步数多,还可以捐赠出去换成钱做公益献爱心呢!当然自己也可以成就“步数宝”,兑换如意商品啊!——锻炼自己;帮助他人,行善社会;积累财富,兑换商品,真可谓是一举三得,这岂不好吗?在这里,我不能不说,大家也不能不信:在网络这么发达的今天,“徒步健身运动” 应是具有了全国性的;这样,为“健康中国”工程不也是很有助力吗?——健康中国,中国健康!这样,我们国家,我们民族的各项事业,必将稳步上进!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

最后,我要说:我爱生活!我爱人生!我爱徒步健身悦运动

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,生命在于运动,但运动一定要速度,不可过度运动,分享精彩,高亮共赏,遥祝老师笔耕快乐

升级   100%

与其说,走出“一个新我”来,不如说去找回“一个旧我”,重拾青少年时期的我——我的那种顽强!人生之路,必须“走”啊!——必须好好走啊!

升级   100%

也是昨天,我在朋友圈里说了这样的话:锻炼身体,挑战自己;无需刻意,只要努力;坚持不懈,大有裨益。锻炼身体,绝不是为了把身体搞垮,绝不是给未来的健康“造隐患”。——不论是谁,都要根据自己的实际情况来行动。对吧?

升级   100%

最后,我要说:我爱生活!我爱人生!我爱徒步健身悦运动!

生命在于运动,健康也在于运动,贵在坚持,遥祝老师春祺笔丰!也欢迎老师入驻散文版!

升级   100%

升级   100%

昨天,我下楼到“宁远广场”行走,直到回来上楼,早晚两次共行走27470步。遇到熟人,边谈笑边行走,毫无倦意,一不小心大约行走40华里!——因而微信运动圈,让我“独领风骚,占据了封面!”

升级   100%

昨天,我行走,一不小心,微信圈里“干第一”!有人颇有微词,似乎有嗤笑、抨击之意,说什么长此以往,纯是自己“找病”呢!——错了,误解了!有谁愿意通过“徒步行走”而“找病”呢?那不是适得其反、失去健身的意义了吗?