QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

堂叔的生命画卷

升级   100%

我曾问他,你打了那么多仗,就没害怕过?

“害怕!” 他停顿了一会说:“说不害怕那是假的, 仗一旦打起来就忘了害怕, 那精力全都集中在如何干掉敌人上, 冲锋号一响, 那个杀敌的士气势不可挡, 每个人都拿出吃奶的劲没命的拼杀, 你不拼命杀他, 他就把你杀了。”他说他的命就是这样一次次从战场上捡回来的。他说:“最害怕的是战役过后,回想战场上面对面拼杀的场景就有些后怕,当然仗打多了也就不害怕了。”

他说得很坦然,我听得很入神,从心底里敬佩他的英勇,我为有这么一位英雄的叔叔骄傲。我想要读懂堂叔这本书画, 还真要慢慢读, 慢慢品, 慢慢回味。

堂叔的生命是一幅画卷,慢慢展开,轻轻描绘,画中有他战火硝烟的身影,有故乡人敲锣打鼓欢迎他回乡的情景,有他在艰难困苦岁里的刚毅举止,有他在碧空蓝天下大地葱绿除禾的景象。他的身影,他的形象是那么的勇猛、谦和、正直和勤劳。
其实就是一种精神,一种理想,一种信念在支撑着老人家

是的,我堂叔虽不识字,可他那种可贵的精神和信仰是他人生的支柱.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:00

升级   100%

你看三年自然灾害,他没去过民政部门一趟,和乡亲们一同共度难关。他虽不识字,可他那句“国家刚刚成立,仗打了那么多年,穷呀!种好地才是本份”的话,响在我的耳边。后来老了,战争在他身上留下的病痛,佝倭的腰再也无法直立,劝他去医治,可他总说老毛病治也没效,最终因老毛病引发了不治之症而离世。

我多次读堂叔的生命画卷,总觉得他清亮光鲜,慢慢想细细琢磨后,才明白那“人去留名,雁去留声” 的古语的真正含义,堂叔那清白无瑕的生命画卷告诉我, 生命就这么一次,该好好珍惜, 千万别给生命画卷上涂上污点。
抒发了王勤老师的真情实感

堂叔是我所敬佩的人.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:02

升级   100%

拜读欣赏王勤老师佳作,文笔流畅,真情实感流于笔中,对老人家的一生简单白描便将老人家的形象立于读者面前,分享精彩,遥祝王勤老师春祺笔丰

感谢易水老师临帖评点鼓励,祝老师笔耕快乐,佳作连连.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:06

升级   100%

翻开堂叔忠民生命的画卷,  从八路军到解放军, 参军打仗十几年, 枪林弹雨与敌人面对面的刺刀战, 一次次与死神擦肩而过。全国解放后,堂叔回乡耕田种地,不提功名利禄,苦度人生,于1998年去世。他的生命画卷简单平凡,一生没享受过任何待遇,他说他跟死去的战友们相比他赚了,很知足。

感谢瑂老师一直关注,问好老师  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:07

升级   100%

堂叔是一棵树,他用强健的身躯给人们遮风档雨,把一份绿荫带给这个世界,把一段树木留给人间。

精彩,

谢谢老师点评.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:09

升级   100%

堂叔的生命是一幅画卷,慢慢展开,轻轻描绘,画中有他战火硝烟的身影,有故乡人敲锣打鼓欢迎他回乡的情景,有他在艰难困苦岁里的刚毅举止,有他在碧空蓝天下大地葱绿除禾的景象。他的身影,他的形象是那么的勇猛、谦和、正直和勤劳。

点赞,

谢谢老师支持.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:10

升级   100%

细细品读堂叔这本书画, 他的生命就如一朵四季流转的花,在春去秋来的日子里,用真诚书写出了季季爱的乐章,用怒放的花香诠释了生命的价值。

谢谢老师圈点  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:11

升级   100%

我多次读堂叔的生命画卷,总觉得他清亮光鲜,慢慢想细细琢磨后,才明白那“人去留名,雁去留声” 的古语的真正含义,堂叔那清白无瑕的生命画卷告诉我, 生命就这么一次,该好好珍惜, 千万别给生命画卷上涂上污点。

欣赏老师生命画卷馨香流淌,灵魂屹立的精彩篇章,遥祝春祺笔丰,佳作连连,

感谢湄老师雅赏留评鼓励,祝老师工作愉快,家庭幸福,事业兴旺.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:15

升级   100%

翻开堂叔忠民生命的画卷,  从八路军到解放军, 参军打仗十几年, 枪林弹雨与敌人面对面的刺刀战, 一次次与死神擦肩而过。全国解放后,堂叔回乡耕田种地,不提功名利禄,苦度人生,于1998年去世。他的生命画卷简单平凡,一生没享受过任何待遇,他说他跟死去的战友们相比他赚了,很知足。

感谢陈老师关注支持,问好老师.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:16

升级   100%

他16岁投身革命,成了抗击日本侵略者的一名战士,在东北抗战极端艰难的岁月里,堂叔和他的战友们吃草根咽树皮,与日本侵略者展开了殊死搏斗,最终夺得了抗日战争的胜利。

谢谢陈老师点评,老师安好.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:17

升级   100%

谢谢陈老师圈点支持,老师安康.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:19

升级   100%

文字简朴,抒情真实,段落衔接流畅,点精共享!

感谢陈老师临帖留评高抬,遥祝工作愉快.  详情 回复 发表于 2019-3-6 17:21

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-3-6 09:57
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢林康老师临帖,祝工作愉快.

上午好!欣赏佳作!祝新春快乐!  详情 回复 发表于 2019-3-7 09:12

升级   -0%

香儿 发表于 2019-3-6 10:31
堂叔是一棵树,他用强健的身躯给人们遮风档雨,把一份绿荫带给这个世界,把一段树木留给人间。
{:handshak ...

感谢香儿老师关注临帖,老师安好.

升级   -0%

堂叔的生命是一幅画卷,慢慢展开,轻轻描绘,画中有他战火硝烟的身影,有故乡人敲锣打鼓欢迎他回乡的情景, ...

谢谢老师点评,问好.

升级   -0%

我多次读堂叔的生命画卷,总觉得他清亮光鲜,慢慢想细细琢磨后,才明白那“人去留名,雁去留声” 的古语的真 ...

谢谢老师圈点,老师健康快乐.

升级   -0%

欣赏楼主的文采,创作愉快。

感谢香儿老师雅赏置评鼓励,祝老师工作愉快.

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-6 11:01
他16岁投身革命,成了抗击日本侵略者的一名战士,在东北抗战极端艰难的岁月里,堂叔和他的战友们吃草根 ...

谢谢飞扬老师临帖,问好老师.

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-6 11:00
他的话我一直想不通,人的生命只有一次,如果在战争中你丢了性命,就无所谓战后的享受,正因为你活着才有权 ...

谢谢老师点评支持,老师快乐.

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-3-6 11:01
堂叔还真是一本难读懂的书,说他长,却很短,他只活了七十一岁。说他短,他却很长,那十几年战争岁冃,留 ...

谢谢老师圈点,老师安好.