QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 邯郸陈勇

[抒情散文] 小院情结

升级   100%

王勤1 发表于 2019-2-24 14:02
我与小院的情节,犹如眼前这二月的初春,勾勒出了如诗如画的光景,虽然没有绿绿葱葱,但灵魂宛若被一片光晕 ...

谢谢老师鼓励,遥祝老师春祺笔丰!

老师客气了,祝您创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-2-25 22:13

升级   100%

纳入2月25日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-25 15:51

升级   100%

单佳 发表于 2019-2-25 15:38
纳入2月25日经典文学微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师鼓励,问好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2019-2-25 10:35
谢谢老师鼓励,遥祝老师春祺笔丰!

老师客气了,祝您创作愉快!

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:53

升级   100%

二月将尽,在这个季节里,虽然花还未开、柳尚未绿,但已感觉到春潮来袭,空气中虽然还有些许丝丝的冷意,但在明媚的春阳普照下,温度逐渐高升。漫步在青石铺就的小镇街道中,观赏着古色古香的街景,沿街一些青苔暗布的古老院墙斑驳出一块块沧桑的印痕。街道两旁高大的合欢树,依然沉睡在冬梦中不肯醒来,而马路牙子的深处,池中的青竹,却随着南风婆娑起舞,沙沙的响声和墨绿的叶子,让人凭空增添了一份对春天的思恋和遐想。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:52

升级   100%

早春;略带寒气的风,刮过冷清的大街小巷,这些情景悄悄地告诉我,这个季节,大多数年轻体壮的街坊邻居,都外出打工去了,留下的几乎是老人、儿童、还有为数不多的年青妇女。回到故乡的小镇,心里有一种说不出的喜悦,也许是流浪在外太久,对于根的思念,又或是外面再好也没有家的感觉,自从踏上故乡的这片热土,那熟悉的味道,便使我感觉浑身地轻松。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:52

升级   100%

来到家的门口仰望,两株高大的合欢树,一些树干伸出了墙外,干瘦的枝梢,虽然没有了叶子的装饰,但却另有一番别致的情调。开锁推门,走进这陪伴我长大的庭院,心里说不出的凄凉,曾经热闹的小院,如今冷冷清清,欢迎我的,唯有北楼窗下的池竹,随风沙沙起舞。

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:53

升级   100%

推开屋门,冲门摆放着镂花八仙桌,两边各有一把太师椅,八仙桌上方,供奉着爸爸妈妈的遗像,嫁到本村的姐姐经常过来打扫,房间保持得窗明几净。坐到太师椅上,这里充满了熟悉的味道,也许是爸爸妈妈生前经常坐在这里的缘故吧,又或是太过思念爸爸妈妈的原因,对于爸爸妈妈使用过的物件充满了情感和美好回忆。

谢谢老师雅赏,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:53

升级   100%

爸爸妈妈在世时,房间里到处有爸爸妈妈忙碌的身影,那些现在才明白充满母爱的唠叨声,言犹在耳,抚摸着眼前的桌桌椅椅,忍不住的泪花,顺着酸楚的鼻翼滴下。起身上二楼,进入我的房间,推开轩窗,春风悠悠地从我的耳鬓掠过,呼吸挟带着几缕淡淡竹香的空气,感到一身的疲惫离我而去,虽然那种冷清让我倍感孤寂,但那熟悉的味道,带给我在城市中从未有过的舒爽感。

谢谢老师临帖,问好!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:54

升级   100%

小时候,在这个不大的庭院里,留下了爸爸妈妈和我们兄妹童年时的欢颜笑语,一幕幕犹在眼前,现如今,爸爸妈妈离我而去,兄妹也为了自己的生活,各奔东西,这套老宅归在我的名下。它是一套砖木结构的二层小楼,青砖黛瓦,古色古香,也是我们镇最先盖起的二层小楼,庭院里,爸爸植下的合欢树,如今已有近一抱粗细,这个季节虽然没有叶子,但仍可想象出夏日里那茂盛的树冠,年少时的 我,也不知在这两棵树上折取过多少枝条,而现在面对这两棵大树,更多的是怀念和思忆。

谢谢老师细评!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:54

升级   100%

蜗居在喧嚣的城市里,眼眸开合间,都是冷冰冰的人生百态,思维也大多禁固在钢筋水泥丛林里,每天做着重复的工作,很少有时间去享受闲静时光,在这个美丽春日里,偶尔回到故居看一下,感受一下小院的亲温,是那么的舒畅。

谢谢老师点评!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:55

升级   100%

回到故居,哪怕是粗茶淡饭、布衣小帽,吃出来的却是香甜、穿出来地是舒服,不像在城里那般,锦衣美食下的暗淡冰冷,也不像城里那般、节奏快得让人透不过气来。回到故居,我的身心仿佛回归了自然,那种舒心是用文字描述不出来的。

谢谢老师雅赏!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:55

升级   100%

我与小院的情节,犹如眼前这二月的初春,勾勒出了如诗如画的光景,虽然没有绿绿葱葱,但灵魂宛若被一片光晕所包裹,那跳动的脉搏,弹奏着喜悦的音符,让躯体沐浴在金色的阳光下,在和谐的春风里跳出美妙的舞步,让灵魂在小院中得到平静的休整,让疲惫在小院中脱离身躯,在小院的安静中畅享美好……

拜读欣赏老师佳作,对故土的思念与怀恋,情感深重。遥祝老师春祺笔丰!

谢谢老师至评,遥祝老师春祺笔丰!  详情 回复 发表于 2019-2-27 11:56

升级   100%

风飞扬 发表于 2019-2-27 10:06
二月将尽,在这个季节里,虽然花还未开、柳尚未绿,但已感觉到春潮来袭,空气中虽然还有些许丝丝的冷意,但 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

风飞扬 发表于 2019-2-27 10:06
早春;略带寒气的风,刮过冷清的大街小巷,这些情景悄悄地告诉我,这个季节,大多数年轻体壮的街坊邻居,都 ...

谢谢老师临帖,问好!

升级   100%

竹林康 发表于 2019-2-27 09:50
上午好!欣赏佳作!祝工作愉快!

谢谢老师临帖,问好!

上午好!祝工作愉快!  详情 回复 发表于 2019-2-28 10:16

升级   100%

风飞扬 发表于 2019-2-27 10:07
来到家的门口仰望,两株高大的合欢树,一些树干伸出了墙外,干瘦的枝梢,虽然没有了叶子的装饰,但却另有一 ...

谢谢老师雅赏!

升级   100%

风飞扬 发表于 2019-2-27 10:08
推开屋门,冲门摆放着镂花八仙桌,两边各有一把太师椅,八仙桌上方,供奉着爸爸妈妈的遗像,嫁到本村的姐姐 ...

谢谢老师雅赏,敬茶!

升级   100%

风飞扬 发表于 2019-2-27 10:08
爸爸妈妈在世时,房间里到处有爸爸妈妈忙碌的身影,那些现在才明白充满母爱的唠叨声,言犹在耳,抚摸着眼前 ...

谢谢老师临帖,问好!