QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

此情无关风和月(三)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

此情无关风和月(三)
                                                                                                                   易延理
     我时常限入沉思,这世界没有电会是怎样一番景况,当然这只是我的一时的瞎想,没有电的时代离我们并不遥远。沒有电,大家就不看电视,不玩手机,不打电子游戏了,空洞的夜晚是那样的幽长又幽长,我们总不能天一黑就躺在床上,像这群小孩子一样,带上一张小板凳,哼着一曲只有自个儿才能悟出其中深意的小夜曲,朝晒谷坪聚集。
     这已是第三回了,请允许我抽一点点时间介绍一下两位八十多岁的老人,说故事的高个老人叫李有才,他这名字取得太有水平了,就凭他一张三寸不烂之舌,说他才高八斗,他八十多岁的年纪,说他寿比南山,村人肯定不会反对。要反对,也只有王喜,他是外村人,他跟李有才的关系,就如同村外那条小溪里的鱼和半山腰流下来的叮咚泉水一样,亲近得很。两个人的老伴死得早,李有才一声令下,王喜便乖乖地搬了过来,两个人像半路夫妻一样,即其乐融融,又水火不容,就像讲故事一样,李有才时不时变着法子捉弄王喜一把,王喜便也河东狮吼似地爆发一下,仅此而矣,农村的夏夜若沒有这二老的唱合,即便星月灿烂,也是暮气沉沉!
     大人自有大人的辛劳,只有天真无邪的孩童即时间充裕,又乐得欢聚一起,而且他们天生就喜欢听故事,少儿的好奇心和强烈的求知欲让他们像吸了鸦片烟似的,是那样的准时,那样的聚精会神。只有小女孩时不时扑闪着水灵灵的大眼晴在老爷爷说错名字的时侯适时地插上一两句话,或在老爷爷真的忘记讲到哪里的时侯补上一句,当然晒谷坪上的小孩子都知道,小女孩说了,便等于自己说了,所以场上的秩序是那样的井然有序,热闹而不混乱。
    这不,太阳一落山晒谷坪上就陆陆续续坐好了听故事的小孩子。今晚二老是手牵手,像一对辜福甜蜜的老夫妻一样小心地走了出来,脸上的皱纹像灿烂的山花一样舒了开去,李大爷的头发个性十足,像古罗马获胜的角斗士一样傲然地挺立着,王大爷有些秃顶,所以他的头发再怎么施弄也没有秃顶部分耀眼,看得出他很随性,至少没有李大爷那么讲究,他的少得可怜的几根银丝像刺猬的铠甲一样威风冷冷。
    两位老人一落座,李大爷就大声说道,"我有必要就昨晚小女子所说的半个月作个解释,狐仙的半个月相当于人类的一个晚上,所以书童把王喜背回龙王庙,王喜第二天早上被吓醒。"李大爷刚一说完,王大爷便大声说道,"我在这里申明,那书生名字不叫王喜。""那叫什么呢?"小孩子们笑嘻嘻地问道。"叫什么?"王大爷问李大爷,"我怎么知道,孩子们你们说书生名字叫什么?"王喜,王喜,就叫王喜。"孩子们的声音响彻云宵,王大爷有些遗憾地软在椅子上,"好吧,暂且再借一晚"。
  话说书生王喜吓醒后,竟然变得茶饭不思,口中喃喃自语,"美女勿要捉弄小生。"这话由王大爷说出,声音雄浑而粗犷。李大爷倒像是被施了魔法似地,呆坐在靠背椅上。王大爷便接着说下去,书童不知如何是好,急得眼泪都掉下来了!真的,李大爷眼角挂着晶莹的泪花。王喜边说边朝桃园走去,急得书童拼了命似的冲过来一把抱住王喜,"公子,千万不可再去!"
     书童费了九牛二虎之力才把王喜弄回龙王庙,说也奇怪,王喜一躺到床上竟然鼾声如雷,这下书童总算安心了,他也许是太累了,竟也依着床睡着了。王喜一睡下,便被那女子拧着耳朵,"你刚才到哪里去了,害得我找得你好苦!"王喜吱吱唔唔半天才说"我刚才见书童去了!"女孩松开了拧着王喜耳朵的手,伸手就去解王喜的上衣扣子,吓得王喜赶忙裹紧身子,"你,你要干什么?""干什么,如此良辰美景,我还能干什么?"说着张开五爪扑了上来!"小妹,不可无礼。"只见一道寒光一闪,抓着王喜上衣的双手松了开去,两个人影在庭院里撕打起来,只一会儿工夫,小妹便被制服了"姐,我的事休要你管!""你为非做歹,罪孽深重,我告诉母亲把你囚禁起来。”"不要,姐,我还差一个童男血就可以成仙,你就成全小妹吧!""你这种性格成仙又有什么用呢?"话音未了,只见一抹绿光一闪,小妹便不见了!
 "公子,小妹无礼,刚才让公子受惊了。""你,你们是什么人?"王喜早就吓得语无论次,"我们是住在龙王庙里的狐仙,刚才小妹想吸公子的血,幸亏我及时赶到,否则公子小命休矣!"王喜吓得摸了一下脑袋,还在,"谢谢大姐相救!”"我救得你一时,救不了你一生,这里不是久留之地,你赶快离开此地,否则等我小妹醒了,又恐生出事端!"说着,一缕寒光一闪,王喜好似疯了似的,"快跑!"
    这一声"快跑",不仅吓醒了王喜,连书童也给吓醒了,当然李大爷更是吓得不轻,他竟然被吓得从椅子上摔了下来,幸好小姑娘等小孩眼疾手快,一个个伸手拉住李大爷,李大爷便自我解嘲地说了声,"人老了,不经吓!""我还算说得温柔,要不早把你胆给吓破了呢!"王大爷得理不绕人,难得有这么一回捉弄一下李大爷。岂料李大爷还真生了气"王二麻子你给我站着,我们比一比看谁的胆子大。"王大爷早就拖着步子走了,李大爷便一个劲地喊,"王二麻子等等我。"
     故事不得不就此打住,月儿好似有意嘲弄这群老少爷儿们,故意影没在一朵云朵里,夜便一下子黑了!

升级   100%

您可真执着啊,应该发到小说板块的。

升级   100%

得理不绕人——得理不饶人

升级   100%

语无论次——语无伦次

升级   -0%

安歌 发表于 2019-3-14 22:39
细节描写生动。情节丰满,各色人等插入,增添了真实感,富有生活气息。欣赏,问好

谢谢安老师的精彩点评,正是有你们的鼓励我才坚持把故事写下去!